Обзор Razer Hammerhead Pro — настоящая игровая TWS-гарнитура Статьи редакции

Но Bluetooth всё равно уступает радиоканалу.

Razer — один из крупнейших в мире брендов геймерской периферии, но далеко не самый очевидный производитель для беспроводной Bluetooth-гарнитуры. У компании нет многолетней экспертизы ни в музыкальной акустике, как у Sony или Sennheiser, ни в беспроводных протоколах и мобильной электронике, как у Apple и Samsung, поэтому ей должно быть тяжело соперничать с крупными конкурентами — тем более, в премиальном сегменте TWS-наушников дороже 18 тысяч рублей.

Hammerhead Pro TWS доказывает, что американская компания знает свои сильные стороны и очень хорошо чувствует аудиторию. Флагманская гарнитура Razer не поражает качеством звучания, но занимает до сих пор пустующую нишу беспроводных наушников для геймеров, требования которых часто отличаются от того, что интересно и нужно «обычным» владельцам смартфонов.

Комплектация и звучание

Hammerhead Pro оформлены в традиционном для Razer стиле — маркий чёрный пластик, минимальное количество декоративных элементов и хорошо заметный зелёный логотип, разве что, RGB-подсветку добавлять не стали. При этом сидят наушники очень хорошо, не давят, не вываливаются и не торчат в разные стороны.

Кейс достаточно крупный — по ширине он совпадает с квадратным чехлом Galaxy Buds Pro, но при этом немного тоньше и на четверть длиннее, такой влезет не в каждый маленький карман джинсов. Кейс обеспечивает наушникам до 20 часов работы и заряжается по USB-C, беспроводной зарядки нет.

В комплекте прилагается самый богатый набор дополнительных насадок из всех наушников, которые я когда-либо тестировал: два полных комплекта из силикона разной плотности и пара пенных амбюшур от американского бренда Comply с эффектом памяти — они обеспечивают более плотную посадку и надёжную звукоизоляцию. Также в коробке лежит короткий USB-C кабель для зарядки в тканевой оплётке.

Для Hammerhead Pro желательно скачать приложение, доступное для Android и iOS. Через него можно настраивать эквалайзер, выбирать уровень шумоподавления и другие функции — например, активировать «игровой» режим. Все настройки «вшиваются» в наушники, поэтому, один раз настроив их через приложение на телефоне, можно подключать их к планшету, ноутбуку или «умному» телевизору, сохраняя предпочтительные параметры.

На коробке и в большинстве промо-материалов можно встретить логотип THX — компания, основанная Джорджем Лукасом, занимается разработкой аудиосистем для домашних и коммерческих кинотеатров. Для наушников Razer специалисты подготовили настройку эквалайзера с нейтральным и сбалансированным звучанием, которая достаточно универсальна для кино, музыки и игр.

Впрочем, пресет THX примерно на треть тише всех остальных, включая ручной режим, так что для прослушивания электронной музыки, рэпа или чего-то шумного и «грязного» вроде индастриал-маталла можно смело переключаться на «усиленные басы». С ручным режимом я особенно не заморачивался — Hammerhead Pro звучат на приличном «бытовом» уровне, но серьёзной конкуренции Sony WF-1000XM3 или AirPods Pro не составляют, их очевидно проектировали для любителей кино и игр, а не для меломанов

Шумоподавление у Razer «комбинированное» — большую часть внешних звуков заглушают пенные «беруши», а белый шум активного шумодава (ANC) лишь немного подчищает низкочастотный гул, практически не отсекая речь, музыку и лязг поезда метро.

Режим усиления внешних звуков лучше всего описывается словом «ненавязчивый». Гарнитуры Samsung транслируют каждый шорох прямо в мозг, работая скорее как слуховой аппарат, а вот Hammerhead Pro слегка усиливают звуки на частотах, совпадающих с движущимися автомобилями и человеческой речью, чтобы владельцу было проще ориентироваться в пространстве и общаться.

Тест микрофона можно оценить самостоятельно по записи ниже — по меркам TWS-гарнитур качество не лучшее, но и далеко не худшее.

TWS-наушники с минимальной задержкой

Razer продвигает Hammerhead Pro прежде всего как комфортное и современное решение для геймеров — без проводов, с шумоподавлением и минимальной задержкой. Проверить последнее мне было важнее всего, так как мои прошлые тесты задержки беспроводных протоколов показали, что Bluetooth практически непригоден для комфортной игры.

В «игровом» режиме Razer обещает задержку порядка 60 мс от момента нажатия на клавишу до воспроизведения соответствующего звука в игре. Специализированного оборудования у меня нет, поэтому пришлось пользоваться антинаучным, но наглядным тестом, который я уже применял раньше. Ролик с метрономом и кругами, записанный на телефон с частотой 240 fps позволяет примерно оценить масштабы отставания звука.

Включите звук и сделайте погромче — номинально одно деление на шкале соответствует 100 мс, но «на глаз» определить реальные значения нельзя.
Razer Hammerhead Pro

Для сравнения привожу результаты тестов двух других беспроводных гарнитур. Samsung Galaxy Buds Pro представляет сторону «обычных» TWS-гарнитур, а Logitech G Pro X Lightspeed демонстрирует по-настоящему низкую задержку, которая достигается благодаря проприетарному USB-радиоадаптеру с частотой 2,4 ГГц.

Galaxy Buds Pro, как и большинство Bluetooth-устройств показывают задержку порядка 300 мс — от трёх до пяти раз выше, чем у Razer. HammerHead Pro в «неигровом» режиме показывают примерно такой же результат.

 Galaxy Buds Pro

Так как мы проверяли все гарнитуры на ноутбуке без поддержки AptX LL или других специфических кодеков, можно предположить, что Razer просто сжимает аудиопоток более эффективным образом, чтобы кодировка занимала меньше времени. Косвенно это подтверждается тем, что в «игровом» режиме звук наушников Razer становится более «глухим» и «плоским», чем обычно — в играх это незаметно, но для музыки лучше всё же переключаться в стандартное состояние.

«Профессиональная» игровая гарнитура от Logitech тоже обладает некоторой задержкой, но она ниже, чем у Bluetooth-наушников Razer, и при этом производителю не потребовалось жертвовать качеством звучания в пользу скорости.

Logitech G Pro X (2,4 ГГц Lightspeed)

Реальную разницу в скорости отклика лучше демонстрирует геймплей Doom Eternal: Galaxy Buds Pro воспроизводят звук выстрела уже после того как затухли все искры от столкновения пули со стеной, гарнитура Razer срабатывает с небольшой задержкой, но примерно попадает в анимацию, а вот у Logitech паузы между кликом мышки и выстрелом нет совсем, даже в замедленной съёмке.

Buds Pro Test
Hammerhead
G pro

Для музыки, фильмов, подкастов и даже стримов скорость звукового отклика, по сути, не важна, так как все современные приложения и сервисы вроде YouTube умеют автоматически синхронизировать звук и видео с учётом особенностей соединения.

Но для игр, где пользователь ориентируется на слух в реальном времени и возможности «задержать» видеоряд нет, низкая задержка очень важна, так как отстающий на пару тактов звук ломает погружение, снижает скорость реакции и просто раздражает.

Razer Hammerhead Pro предназначены для геймеров, причём не только тех, кто играет в PUBG Mobile. Больше всего они пригодятся владельцам игровых ноутбуков, особенно компактных моделей вроде MSI GS66 Stealth.

Это универсальные наушники, пригодные и для потоковой музыки со смартфона в транспорте, и для зум-конференций, и для игр на ноутбуке, шум вентиляторов которого можно «обрубить» при помощи ANC.

Даже при цене в 19 тысяч рублей в российской рознице у Razer Hammerhead Pro TWS особенно нет конкурентов — существуют модели и дешевле, и с более эффективным шумоподавлением, и ощутимо лучшим звуком, но ни одна из них не пригодна для игр из-за высокой задержки.

Ближе всего к Razer подбираются Apple AirPods Pro, у которых лаг составляет порядка 150 мс, но только при соединении с MacBook, iPad или iPhone. Если вы хотите иметь одну пару беспроводных наушников для разных задач, включая видеоигры на ПК, Razer предлагает чуть ли не единственный удовлетворительный компромисс на рынке.

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043d\u0430\u0443\u0448\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","razer"], "comments": 61, "likes": 29, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 639545, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Feb 2021 14:49:26 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Политический бинокль

43

но серьёзной конкуренции Sony WF-1000XM3 или AirPods Pro не составляют, их очевидно проектировали для любителей кино и игр, а не для меломанов

AirPods Pro

для меломанов

Смешно, да

Ответить
5

они неплохо звучат из коробки — среди всех TWS-решений это одно из наиболее сбалансированных по звуку решений. Никто не спорит, что какие-нибудь китайские трёхдрайверные проводные затычки за 1000 рублей звучат лучше, но в своём классе это хороший уровень звучания

Ответить

Политический бинокль

Никита
7

Меломаны, беспровод, шумодав
Что-то тут не сходится, никак не могу понять что
Я не спорю, что airpods pro отличны для прослушивания раздела "популярное" в споти или эпл мьюзик, но меломаны тут причём?

Ответить
31

Так меломаны это те, кто слушают любой жанр, а не те, кто упарываются по максимальному качеству звука (aka аудиофилы). В чем противоречие?

Ответить

Политический

Valery
11

Вот это я тупанул.
Стыдоба, что сказать
Получается зря доебался. Обидно

Ответить
6

А что меломану нельзя популярное слушать? )

Ответить

Политический

DeMx
1

А я разве говорил где-то что нельзя? 

Ответить
0

Ты похоже очень строг к выбору наушников и музыке в целом, поэтому я и подумал, что запретишь мне по блютузу хорошую музыку слушать и в шутеры играть.

Ответить
3

отличны для прослушивания раздела "популярное"

о, илитарии подъехали

Ответить

Политический

Deu
1

А причём тут илитарность если эирподсы рил лучше всего звучат на популярных треках? Да и ничего плохого в этом нет, просто покупая себе уши надо учитывать свои предпочтения и сценарии использования и подбирать уши под них)

Ответить
5

AirPods Pro среди всех TWS-решений это одно из наиболее сбалансированных по звуку решений.

В категории до 10 000 рублей, но которые почему-то стоят почти в 2 раза больше.

Ответить
0

ну шумодав и всякие другие примочки как бы не бесплатные

Ответить
3

Чтобы переплюнуть эирподс эир, особо высоко прыгать не надо, решение до 7-8 тысяч, а то и дешевле можно спокойно подобрать. 
Они звучат очень и очень средне, не плохо и не идеально, а просто средне

Ответить
7

Но Bluetooth всё равно уступает радиоканалу.

Никита, хватит обособлять зуб отдельно, это тоже радиоканал/ 

Ответить
6

И хватит уже говорить про чудо без задержек на 2.4 ГГц, зуб на этой же частоте работает. Если нет помех, нормальный кодек и передатчик, то можно получить тот же эффект/

Ответить
3

ну так и Wi-Fi, и сотовая связь тоже радиоканал. Но как-то уже устоялось, что есть именные протоколы, а есть «просто радиоканал с USB-свистком»

Ответить
1

Я не спорю, но это банально некорректно. Этот свисток просто работает в протоколах IEEE 802.15/  

Ответить
6

Tws на ПК для игр? But нахуя?

Ответить
2

Потому что удобно, не?

Ответить

Политический бинокль

DeMx
9

Если тебе нужны беспроводные уши для игорь, ты не покупаешь tws затычки для телефона
Либо ты покупаешь и плюёшься от задержки

Ответить
4

Три-в-ряд тоже игры так-то

Ответить
0

Ну я не покупаю, а кто-то покупает. Мне тоже комфортно в больших мониторах, беспроводных конечно, но чего тут не понять, если типу нравится в затычках. Играешь, хоба вытащил одно, переключился с девайса на девайс по блютузу, без свистков, без херни.

Ответить

Политический

DeMx
0

Тут проблема в том, что играть больно. Есть же видео примеры в статье.
У тебя звук выстрела приходит когда уже весь визуал от выстрела прошёл.

Ответить
0

На полноразмерках обычно есть возможность решить проблему задержек/плохого голоса кардинально и подключиться проводом. Либо вообще использовать радиоканал, что даже ещё более тру. На TWS так нельзя.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А в каких магазинах сейчас разрешают слушать внутриканальные наушники? Где бы не был нигде нельзя протестировать такие наушники перед покупкой

Ответить
2

Да и в Питере кстати тоже, забыл про них.

Ответить
3

В re: store можно AirPods Pro протестировать

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Политический бинокль

Александр
0

В самсунг сторах можно послушать
И да dr.head мск и спб

Ответить
1

ну там если нашаманить с эквалайзером, можно что-то вытянуть. Но да, ЭйрПодсы из коробки лучше звучат намного, это и в статье отмечено

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ухудшайзер.

Ответить

Индивидуальный нос

2

Микрофон там уровня хлюпающего говна в банке, при использовании которого ещё и гарнитура в режим телефона переключается, или как?

Ответить
1

добавил в текст запись с микрофона

Ответить

Индивидуальный нос

Никита
0

О, спасибо. Ну как я и говорил, собственно. Для хикки-геймеров наушники, получается. В дискорд с такими заходить это жесть

Ответить
–1

Или для любых нормальных людей, которые играют в сингловые игры или соло, и поэтому отдельную гарнитуру покупать не хотят. К тому же, на ноутах бывают неплохие встроенные микро, да и настольный для ПК в любом случае лучше и удобнее, чем на гарнитуре

Ответить

Любопытный Абдужаббор

1

без рЛгбт подсветки, это не тру РайзЁр, китайская подделка какая то.
А вообще, ну и насколько из хватит? 3-4 часа от силы потом что прерываться и ждать пока зарядятся...лучше уже от Хайперов полноразмеры в которых сутки просидеть можно.

Ответить
0

ну часов на 5-6 их хватает точно — больше я просто не могу просидеть за игрой без перерывов — а заряжаются они меньше чем за час, то есть это как раз встать, сделать зарядку, поесть и умыться, как раз перезарядятся для второго захода. 10-12 часов кряду сидеть всё же достаточно вредно

Ответить

Любопытный Абдужаббор

Никита
0

10-12 часов кряду сидеть всё же достаточно вредно

первый канал пересмотрел?)))) шутю.
Да нет там 5-6 часов. Как и у TWS Сони, Сенхов и Эппл. Разводняк все это. Это если на громкости 5% слушать наверное. А так скажу как владелец всех перечисленных TWSов от сили держит 3-4 часа. Сони с Сенхами может 5. А что говорить за разЁр...компанию с сомнительной репутацией...

Ответить
0

Человек имеет опыт с данным конкретным устройством, на вам лучше известно, конечно же. Потому что жопа зачесалась наверно.

Ответить

Политический бинокль

0

Если есть поддержка aptx задержка у любых бт ушей будет порядка 60-90мс, нет?

Ответить
1

Поддержка AptX Low Latency должен поддерживать и источник, и наушники. А это в портативном сегменте и на ПК практически не встречается

Ответить
4

Поддержка AptX Low Latency должен поддерживать и источник, и наушники. А это в портативном сегменте и на ПК практически не встречается

Почему же?
У меня телефон OnlePlus 7 Pro и мои наушники Sony WH-1000XM3 поддерживают AptX Adaptive, который является AptX Low Latency + AptX HD.

А это вполне себе техника среднего сегмента.

P.S. дома на Sound Blaster E5 есть AptX Low Latency, а это тоже вполне себе недорогая аудиокарта (хотя я бы не советовал покупать)

Ответить
0

Жаль никто не проверяет задержку TWS на мобильных ритм-играх 😁. Очень хотелось бы видеть сколько задержку выставит в тесте той же Bang Dream (У меня сейчас на динамике айфона = 0, в AirPods Pro = 0. на первых Buds было -20).

Ответить
0

Ну смотри, я проверяю на ПК для того чтобы показать наихудшие возможные условия — на смартфонах много всяких улучшаторов и оптимизаторов автоматических, которые сокращают и компенсируют задержки. 

Если хочешь, сейчас скачаю и выложу скриншот)

Ответить
0

Было бы интересно, на самом деле. Понятно, что iOS + AirPods - идеальные условия друг для друга. Просто вот интересно, на андроиде реально такого же добиться :D

Ответить
2

это без игрового режима на iPhone 12, с игровым режимом лаг почему-то до 22 подскакивает. Но я, кажется, тапать не умею, потому что через динамик выставляет -23 почему-то. 

На Huawei Mate 40 Pro без улучшатора около 10-12, с игровым режимом то 22, то -22. То есть игра, кажется, какие-то свои алгоритмы применяет, из-за чего технологии конфликтуют.

На Buds Pro получилось 13, на первых Buds — 16

Короче, мои результаты не совпадают с твоими, поэтому тест признаю невалидным — там либо какие-то алгоритмы меняются периодически, либо дело в человеческом факторе, но и то, и другое убивает повторяемость теста. Сорян

Ответить
0

Там чисто под звук не в момент удара барабана, а в такт после него, как показывает ролик перед тестом %) Да, тут понятно лучше самому пробовать.

Ответить
0

Не хватило как раз сравнения с теми самыми AirPods Pro о которых в статье упоминается, как минимум сравнения микрофона и отклика.

Ответить
0

микрофон у Apple лучше, отклик хуже, это я и так скажу — под рукой в период тестирования не было

Ответить
0

С ними получиться поиграть в CS:GO имея хороший звук и микрофон одновременно ?

Ответить
0

микрофон лучще использовать встроенный в ноут или отдельный настольный — это и «больших» беспроводных гарнитур касается

Ответить
0

Я когда то искал решение блютуз tws с стерео и микрофоном для пк, походу нету ещё его)

Ответить
0

Но Bluetooth всё равно уступает радиоканалу.

На этом и закончим. С таким опаздание звук в киберспорте? Херстон считается киберспортом? Вот в него можно. В остальное нельзя. 

Ответить

Политический бинокль

Шо
0

Это же не наушники для киберкоклет, а просто для тех, кто хочет поиграть в мобилку, но при этом чтобы кровь из ушей не пошла и глаз не задёргался от задержки 

Ответить
0

Как обладатель первых проводных хаммеров скажу что это была отличная линейка ушей, хоть и оверпрайснутая. Качество сборки и материалов тоже было на уровне. Но следующая версия это полный кал как по дизайну так и по звуку, качеству сборки и материалов. Крышка кейса люфтит и т.д. Амбушюр кучу они исправно кладут ещё с первой версии, но надобности в них так и не появится. Мои до сих пор живы, переломился провод у джека, перепайка помогла но не долго, да проводные уши сильно потеряли в актуальности.  Покупать нынешние модели я бы не советовал, есть решения получше

Ответить
0

Bud's Pro с игровым режимом были подключены? Что-то нигде этого не увидел. Ну и погуглите QCY t5s модель. Стоят каких-то копеек, задержка 65ms. Сам такими пользуюсь для Pubg mobile норм, задержки вообще не ощущаю.

Ответить
0

19 тысяч рублей

Не так уж и сильно мне эта задержка мешает

Ответить
–3

Какой сухой рекламный канцелярский язык уровня яндекс дзен... Мало того, что текст очевидно оплаченный и про райзер, в 2021ом не вызывающий ничего кроме смеха, так еще и просто отвратительно читать. Если вы, молодой человек, зарабатываете на этом деньги, так уважайте себя и соизвольте, пожалуйста, хотя бы писать как человек, а не ssm менеджер из села.

Ответить

Комментарии

null