Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

В сети появилось фото чипа PlayStation 5 — на нём не нашли некоторых частей «полноценной» RDNA 2 Статьи редакции

Ранее снимки кастомного чипа PlayStation 5 нигде не публиковались — в отличие от Microsoft, которая выложила рендер чипа Series X в рамках рекламной кампании, Sony почти не раскрывала никаких подробностей об архитектуре кроме нескольких деталей, озвученных Марком Церни.

Пользователь Twitter под ником Locuza опубликовал изображение с подписанными элементами чипа.

На основании доступных кадров пользователи соцсетей подметили несколько важных отличий чипа PS5 от того как выглядят видеокарты с RDNA2 и чип Xbox Series X.

Слева AMD Navi 21 (Radeon RX 6000), справа — NVIDIA GA102 (RTX 3080)

Как и у Xbox Series X, чип PS5 спроектирован совместно с AMD и объединяет ядра центрального процессора, вычислительные блоки графического процессора, контроллеры памяти, нейропроцессор, контроллеры ввода-вывода и другие системы. Но, по словам пользователей, на фото не видно так называемого Infinity Cache — единого кэша третьего уровня объёмом 128 МБ, который применяется в видеокартах RDNA 2 и обеспечивает в 3,25 раз более быстрый доступ к данным, чем при обращении к видеопамяти GDDR6.

Также в процессорной части чипа не видно общего Unified Cache, который используется в процессорах AMD Ryzen 5000, однако его и не должно быть — CPU обеих новых консолей технологически ближе к Zen 2 (Ryzen 3000).

Другие особенности чипа PS5 скорее всего станут известны после подробного анализа экспертами по устройству кристаллов GPU, а также после появления дополнительных снимков на инфракрасную камеру, обещанных автором оригинального поста Fritzchens Fritz.

Появление снимков чипа PS5 с большим опозданием может быть связано с тем, что консоли в находятся в дефиците, и никто не решался разбирать ценную вещь — для охлаждения чипа в PS5 вместо термопасты применяется жидкий металл, который очень плохо переносит контакт с воздухом.
#новости #playstation

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","playstation"], "comments": 777, "likes": 271, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 643125, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Feb 2021 11:50:12 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
777 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Слушайте, ну так не пойдёт, конечно... Я то думал, что там RDNA 2, а там меньше... Получается, зачем мне тогда Demon"s Souls, год оф вар новый, улучшенная версия Ghost of Tsushima, новый Хорайзен, Гран Туризмо 7, все эти эксклюзивы, от которых я получу удовольствие во время игры, положительные впечатления? Как я могу получать удовольствие от этих игр зная, что под капотом у ПС5 всего лишь 1.5 RDNA??? Просьба к тем, кто разбирается в вопросе: нужно подготовить иск к Сони, так дела не пойдут...

Ответить
0

сонибой, ты слился уже на второй игре. Библиотека старья с PS4 как доказательство годности, это смешно. Так видимо и будете "улучшенные версии" все поколение хрючить.

Ответить
–1

Но ведь библиотека старья на Боксе - это прям 10/10 как преимущество, почему-то

Ответить

Комментарии

null