Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Железо
Арсений Мирный

Майнинговые карты NVIDIA CMP – это ребрендинг игровых решений, но не из линейки Ampere

Согласно исследованию THG, внутри новых майнинговых карточек от NVIDIA планируется использовать чипы поколения Turing. Об этом можно было догадаться из-за несоответствия показателей потребления, памяти и хешрейта, если сравнить их с уже известными чипами Ampere.

Теперь же можно сказать точнее, ведь в драйверах 461.72 упомянуты майнинговые карты, а в роли ID чипов есть маркировка, похожая на таковую у Turing. Судя по номерации, 30HX и 40HX это перевыпуск GeForce GTX 1660 Super и GeForce RTX 2070, соответственно. При этом, у карт, судя по всему, заблокируют тензорные ядра и RT-ядра, которые майнерам не нужны.

А вот запланированные на конец года 90HX, судя по всему, используют уже более нового донора в лице GeForce RTX 3080. Получается, что это единственная из карт поколения Ampere, которую порежут на майнинг официально в рамках CMP.

В итоге обещание NVIDIA не забирать игровые карты Ampere на выпуск CMP – лишь отчасти правда. До конца года (в период наивысшего дефицита) планируется выпускать "старый" Turing, который можно делать на чуть менее продвинутых производственных мощностях (из-за относительно старого техпроцесса) и их разработка не помешает активной работе над всей 30 серией, для которой используют 8-нм. А к концу года CMP сделают и из новеньких 3080. В целом, не самое плохое решение.

Ранее я писал про пользу Тензорных Ядер

PS. Лайк, подписка, колокольчик на мой DTF, а заодно велкам на мой Telegram-канал Gamedev Pulse.

{ "author_name": "Арсений Мирный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 32, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 655828, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Feb 2021 22:52:54 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Я не понимаю, как существование майнинговых карт должно помешать майнерам покупать игровые? Они просто сметут и те, и эти. При чем игровые все равно будут в приоритете, их же потом можно будет на вторичке слить, а эти только на выброс.

Ответить
1

возможно это брак который не годится для игровых карт

Ответить
0

Обещают понизить эффективность майнинга на игровых решениях. Насколько это пердеж в лужу? Вопрос открытый

Ответить
1

Ну, с 3060, отчасти, получилось..
При майнинге Эфира хешрейт падает до 23-35 Мх, что ставит ее в один ряд с середнячками прошлого поколения. Но другие монеты вполне себе майнятся.
Опять же, не понятно, как скоро китайские друзья сломают эту защиту.
Перекупы успешно торгуют эти карты по 80к..

Ответить
0

Хорошее решение

Ответить
11

Лайнус говорит, что не очень хорошее. Если бы не было нехватки полупроводников, то это еще можно было бы понять, а так базовый ресурс для всех чипов один, и его не будет хватать еще минимум полгода-год. Верится с трудом, что в таких условиях майнинг чипы не отберут ресурсы у обычных видеокарт.

Ну и надо помнить, что при большом падении стоимости крипты майнеры распродают карты. А вот кому нужны будут б/у майнинг чипы - вопрос. Так что из-за невозможности их перепродать, майнеры могут так и остаться на игровых видеокартах, даже если они выходят дороже специализированных чипов.

Ответить
0

Со всей очевидность, в майнинговые карты на чипах Ампер пойдут кристаллы с браком тензорных или РТ-ядер.

Ответить
2

 Со всей очевидность

Опыт показывает, что не всё так просто

Ответить
–1

Со всей очевидностью, раньше такие чипы было вообще некуда девать, т.к. младшие карты сделаны на других чипах. А теперь их можно употребить в майнинговые варианты. Конечно, это не дает никакой гарантии, что туда и обычные чипы не пойдут.

Ответить
2

>Выпускать майнинг-версию самой хуевой в майнинге карточки своего времени

А, по-моему, довольно сомнительное. То есть, сейчас-то понятное дело, что кабанчики будут сметать всё подряд, но что будет когда цены просядут? В целом же получается, что больше профита от майнинга альткойнов на залоченных карточках, чем от майнинга эфира на ребренднутой GTX 1660

Ответить
0

Предсказуемо, но, как мы считаем, справедливо

Ответить
0

Приемлемо. 

Ответить
0

Хуанг решил все куртки города скупить.

Ответить
0

Ну, с 3060, отчасти, получилось..
При майнинге Эфира хешрейт падает до 23-35 Мх, что ставит ее в один ряд с середнячками прошлого поколения. Но другие монеты вполне себе майнятся.
Опять же, не понятно, как скоро китайские друзья сломают эту защиту.
Перекупы успешно торгуют эти карты по 80к..

Ответить

Комментарии

null