Учёные сообщили об успешных «домашних» испытаниях беспроводного интерфейса мозг-компьютер Статьи редакции

Парализованный подопытный смог двигать курсор мыши силой мысли и печатать сообщения.

Исследователи из США, работающие над проектом BrainGate опубликовали научную работу на IEEE Xplore, в которой рассказали о первых клинических испытаниях беспроводного интерфейса мозг-компьютер в домашних условиях и на расстоянии.

Двум испытуемым, парализованным ниже шеи вживили в череп необходимые электроды в клинике, но потом отпустили домой выдав их опекунам инструкции по настройке оборудования. Дальнейшие манипуляции проводили на расстоянии, через удалённый доступ и видеосвязь.

Два небольших блока с процессорами, Wi-Fi-антеннами и аккумуляторами соединяются с корой мозга блоками по 96 электродов. Это решение намного компактнее того, которое применялось ранее и включало в конструкцию толстые провода, которые тянулись от черепа к вычислительному блоку.

Проводной интерфейс BrainGate

Испытуемые достаточно быстро освоились с управлением при помощи нейроинтерфейса и смогли двигать курсор для набора текста без потери сигнала и без задержки. Сообщается, что с опытом процесс набора текста станет быстрее и проще, и парализованным людям станет намного проще общаться как очно, так и в интернете.

BrainGate — первый полностью рабочий нейроинтерфейс, который протестировали в домашних условиях. Создатели уже подали заявку на применение технологии в терапевтических целях.

Проект американских учёных доказывает, что нейроинтерфейсы ждёт большое будущее. И на фоне последних достижений проект Neuralink Илона Маска выглядит ещё более многообещающим.

Для сравнения: две «антенны» BrainGate имеют в общей сложности 192 контакта, достаточно заметны на голове пользователя и требуют оперативного вмешательства для установки. В то же время актуальная версия Neuralink имеет 1024 электрода, незаметна под кожей и встраивается в автоматическом режиме роботом за час — даже анестезия для этого не требуется.

Слева — аналог старой версии BrainGate, справа — Neuralink

Впрочем, достоверных данных об эффективности работы Neuralink с человеческим мозгом пока нет — технологию пока тестируют на свиньях и обезьянах, которые не только без проблем пережили вживление, несколько месяцев ношения и последующее удаление импланта, но и научились играть в небольшие видеоигры. Сейчас Nuralink проверяет данные испытаний и готовится сделать следующий большой шаг с момента презентации в августе 2020 года.

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","neuralink"], "comments": 95, "likes": 354, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 691090, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Apr 2021 17:19:33 +0300", "is_special": false }
0
95 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
128

Парализованный подопытный смог двигать курсор мыши силой мысли и печатать сообщения.

Первыми словами, которые написал подопытный, были "Привет, мистер лох"

Ответить
20

Плакали всей маршруткой 

Ответить
0

Что за дибил..

Ответить
0

Не такой future хотелось бы. Слишком много потенциальных проблем безопасности

Ответить
62

Мне кажется, что парализованным ниже шеи будет немного похуй на информационную безопасность, для них самым важным фактором будет возможность двигаться самостоятельно

Ответить
–1

Да не информационную лол. Быдлохакеры могут так и мозги расплавить

Ответить
39

Много ли хакеров могут расплавить тебе мышку по интернету? Воспринимай нейроинтерфейс просто как устройство ввода, которое только посылает сигналы на управление. 

Ответить

Таможенный

Иван
–16

ну да, но у мышки и нет мощности был расплавленной) просто никак:) 
а вот подключившись к человеку могут появится разные возможности)

Ответить
1

Не подскажешь каким образом антенна для передачи сигналов может расплавить тебе башку? Даже если она внезапно сможешь работать еще и на получение сигнала, максимум что ждет пациента это мигрень.

Ответить

Таможенный

Dozaemon
1

спасибо, хорошо объяснил:)

Ответить
30

это что-то на уровне заблуждений начала 20 века о лампочках
данная технология "считывает мозг", а не обменивается с ним данными

Ответить
0

Очень забавно, но настолько маловероятно, что даже не рассматриваю такой вариант. Можно ещё сказать, что быдлохакеры могут взорвать твой телефон, если через юсб к пк подключить.

Ответить
3

у теслы есть протокол беспроводной связи, но что-то не слышно чтобы их каждый день ломали, думаю к чипам подойдут еще с большей осторожностью в плане безопасности.

Ответить
1

там и к взлому подойдут с большей усердностью

Ответить
62

Спустя пару десятков лет

Ответить
8

Одна из лучших манг.

Хотя, не то чтобы я многие прочитал.

Ответить
0

Что это? Выглядит знакомо

Ответить

Своеобразный кот

LORANIAS
10

Blame!

Ответить
56

свиньи и обезьяны научились играть в игры

Уже много лет как. Заходишь в любую онлайн игру - и слышь визги и пердёжь, вместе с попытками имитировать некую деятельность.

Ответить
7

Так ведь нейроинтерфейсы (причём неинвазивные), которые могут двигать курсор, уже вроде лет 10 как есть, не?

Ответить
8

Есть, но тут исследуют наверняка не только возможность управления чего либо силой мысли человека, но и управление человеком =) Инвазивные методы позволяют явно стимулировать мозг человека. Не только дать ему контроль над механизмами, но и попробовать взять контроль над ним. А для управления курсором можно использовать вообще любую часть тела где есть мышца даже не рабочая. Более того даже это не нужно можно отслеживать положения глаз и использовать их как курсор, более того даже если глаза не робят можно сделать подобие тачпада или стика для языка и это будет на порядки удобнне. Управлять курсором можно херовой горой способов без всяких операций, так что суть исследований глубже управление курсором это просто базовый так сказать функционал от которого просто прыгают типа "Ок, это работает поехали дальше". 

Но тем кто парализован и сейчас получил такую фигнюшку на голову всё рано хорошо, могут в интернет выходить, тот же ютую там смотреть, статьи читать и всё такое. Благо всё мышко ориентированное. Счастье для них конечно.

Но повторюсь, смысл исследований явно далеко от этого всего он более фундаментален.
В этом есть и перспектива и позитив и ужасные предпосылки на будущее  одновременно.

Ответить
8

Есть, но тут исследуют наверняка не только возможность управления чего либо силой мысли человека, но и управление человеком

Как ты им управлять собрался? Бить током в центр удовольствий, пока он от оргазма не помрет?
Забавно, когда люди увидели инвазивное ЭЭГ и на всякий случай яростно обосрались от страха.

Ответить
1

Ну, где тут яростно, с чего обосрались и почему от страха? Не выдумывай пожалуйста )) Тема интересная что мешает обсуждать её многогранно? Просто хейтить и просто необоснованно фанатить крайности недостойные. Опять же у тебя есть информация о конструкции что ты так уверенно говоришь что это именно ЭЭГ?

Я всё понимаю на фоне белок истеричек тебе кажется что любая критика в любой области исследования это аналог "нахой не нужон нам интернет этот ваш" (или как там) Но, нет. Внешняя неинвазивная стимуляция мозга проводится уже давно и в разном виде с разнообразными эффектами прямое воздействие на мозг точечное открывает более широкие перспективы и возможности. И да области удовольствия не везде в мозгу, там не куда попало тыкают и вообще не всё так просто.

Перспективы развития той или иной технологии всегда имеют два конца, почему нужно просто брать и обсуждать лишь 1 конец. Опять же информации от новости настолько мало что ничего кроме как догадки строить нельзя. Я предположил вариант одного из развития вот и сё. Ясен пень что цель не ПОРАБОТИТЬ МОЗГИ И ЗОХВОТИТЬ МИР МУУУААААХАХАХАХА. Ну камон =)

Ответить
0

Опять же у тебя есть информация о конструкции что ты так уверенно говоришь что это именно ЭЭГ?

А ты статью научную открой, белка-истеричка. Там все написано что это и чем отличается от предшественников. И отличается оно (О, ужас!) тем, что к башке пациента не кабели идут, которые специалисты должны обслуживать постоянно, а Wi-fi передатчик.

Чтобы какие-то стороны технологии рассматривать, надо быть для начала хоть немного компетентным и образованным.

Ответить
4

ну это как изобретение молотка. можно череп проломить, а можно и гвоздь забить.

Ответить
5

Только молоток тебе в тело не встраивают. Не путай тёплое с мягким. Подобные вещи несут с собой огромную ответственность ибо вопрос уже стоит в перспективе о манипуляцией сознания. Уж глюки этой штукой нагнать не проблема как минимум. Или применение в качестве подавления как альтернатива лоботомии.

В случае отлаженной и надёжной работы через года правительство страны XXYY  решит что ради безопасности нужно всем поголовно провести инвазию электродов в черепки. А переж этим пяток лет будут форсироваться бытовые нейромодули которые станут такой же обыденностью как мобилки сейчас.

У всего есть край и грань. Но страдать от киберпанка будут в лучшем случае наверное наши внуки или правнуки. И то  ладно.

Ответить
14

 Слушай, а куда записаться чтобы вышки 5жи сжигать?

Ответить
2

:D Конспиролог из меня походу хороший.

Ответить
0

твои опасения обоснованы, но это, увы неизбежно в том или ином виде.

Ответить
2

В том и вопрос "в том или ином виде".  Ничё, вон тараканами с геймпадов уже управляют  https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rsif.2014.1363 и до нас доберутся. Но для парализованных людей такие исследования и успехи в этом всём конечно несут исключительно пользу. Как и когда то появившиеся кардиостимуляторы несут пользу людям с барахлящим сердцем.  Но, мозг есть мозг, это грань где лишняя свобода контроля из вне чревата реальным киберпанком в плохом смысле слова. Ух. Ну да ладно. ))

Ответить
1

Что неизбежно,кто тебе такую чушь сказал?
С неменьшей справедливостью можно заявить что цивилизация современная просто последует вслед за римом и все провалиться в новые средние века благодаря подобным противоречиям социальным,преобладанию мигрантов в обществах

Ответить
1

Лоботомия в своё время тоже считалась прорывным методом лечения всего и вся и делалась просто в профилактических целях. Её противники высмеивались и носили клеймо невежд.  Ко всему нужно относиться критически вычленять позитивное и полезное, присекать излишнее, проводить грань.  Однобоко мыслить что в позитивном что в негативном ключе всегда бред, мир не чёрно белый. Радиозитопы распадающиеся за несколько часов сейчас вводят в кровь онкобольным и многим это как минимум даёт больше времени пожить, в то же время не так давно радиоизотопы с полупериодом в хренсотлет совали в лаки,зубную пасту,часы и стекло.  И не тупые люди тогда были, просто опомнились когда уже  того самого.   Вот тут она грань. Технологии круть, но всегда есть но.

Ответить
1

Тут еще дело в том что технологический уровень общества сам по себе не обещает и не говорит сам за себя.
развитие технологического уровня и продуктивности производства требует от людей определенных жертв.Общество постоянно вынуждено приспосабливать свою биологическую и психическую природу под требования экономики и культуры.
Но уровень этого компромисса не бесконечен.Он ограничен,и в один момент этот компромисс может быть не востребован и не найден,плюс к этому кризису культуры могут добавиться и другие условия типа замещения миграционного и другой культуры,и общество просто провалиться в темные века,где сжигание вышек пять джи станет доблестью,а не видом дремучего сектанства.

Ответить
0

Так то да. Любые действия должны быть обоснованны. Прежде чем сжигать вышки положи на стол исследовательскую работу доказывающую твою правоту (не твою я образно) или идь нах ))))
Я против как фанатиков "Ой да чё ты как сыкло, всё оки будет" так и против тех кто "Изыди сатана нана нана нана, о нет мы все умрём!"

Технология+обоснование+исследования+публикации+независимые экспертизы+договорённости+стандарты. Вот тогда всё оки как в цивилизованном мире, где во главе всего адекватное использование в рамках текущих условий. Всё должно быть грамотно в таких вопросах. Обжигался весь мир и не раз от того когда были сделаны попущения.

Ответить
4

Уж глюки этой штукой нагнать не проблема как минимум.

С каких пор ЭЭГ в состоянии нагнать глюки? Не расскажешь, товарищ специалист?

Ответить
0

Блять, какие же вы тут специалисты, боги. 

Ответить
0

ну и почему тогда я все еще не могу погонять в дум на них?

Ответить
12

Ты и на 3060 не можешь погонять, я подозреваю.

Ответить
0

это не ответ:D

Ответить
6

Технология экспериментальная, потребительские устройства дорогие, ненадёжные, и главное — практического смысла почти не несущие. Разве что если ты паралитик.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если ты готов ради этого дырку в черепе просверлить то сможешь

Ответить
0

ради устранения задержек и неточностей ввода с клавы и мыши — почему бы и нет

Ответить
6

вот это я понимаю новый уровень кибер котлетства.

Ответить
1

зато лузеров можно будет со всеми основаниями называть тупыми:D

Ответить
0

Тормозами

Ответить
1

неинвазивные

Ответить
2

Статья на сайте IEEE. IEEE — это институт инженеров электротехники и электроники. Думаю, тут прикол именно в девайсе, WiFi, потоковой обработке цифровых данных и т.д. Они в статье написали, что пациент 24 часа с этой штукой ходил и они там 500Gb данных насобирали.

Ответить
2

Эти интерфейсы считывают сигналы которые приходят к лицевым мышцам, это сокращает инпут лаг потому что сигнал от мозга к пальцу идет заметно дольше чем к лицевому нерву, но не у всех есть контроль за лицевыми нервами. У Хокинга работал слегка один на щеке

Ответить
10

"технологию пока тестируют на свиньях и обезьянах, которые не только без проблем пережили вживление, несколько месяцев ношения и последующее удаление импланта, но и научились играть в небольшие видеоигры."-так рождаютьяс геймеры

Ответить
6

Там ещё проще и безопаснее систему же придумали, чем нейролинк, когда по вене пропускают пучок проводов, и черепную коробку не нужно вскрывать, нет?

Ответить

Неясный Петя

Влад
3

Еще пол века назад придумали датчик крепить к черепу на липучках.

Ответить
2

Так ты не попадёшь к коре головного мозга, да и в повседневности такой механизм не особо хорошо живёт.

Ответить
30

Я видел лично эти шапочки с электродами — это тебе не шлем Церебро, который просто надел на башку и всё работает, там чуть шелохнёшься, чуть что сдвинется, и нихрена не работает. А голова вся в геле

Ответить
0

работает, просто у врачей шаг в сторону - нарушение технологии и уголовка.
В итоге тупо нет поправочных коэффицентов, да и сама эта шапочка - хуже экрана Сименса С75 по информативности

Ответить
1

Так есть и бытовые штуки, типа Emotive epoc, и прочих. Можно через них даже в какие-то игрули катать.

Ответить
6

Электроды в головмном мозгу быстро обрастают соединительной тканью, и электрод нужно вставлять по новой . А в новом месте , обучать мозг по новой. 

Ответить
3

Я так понимаю, у нейролинка эта проблема так же есть.

Ответить
2

что-то не видел нигде про это нормальной инфы в статьях, есть источник ознакомится с этой штукой?

Ответить
1

Аванта + энциклопелия для 12+ , раздел медицина. 
Ну или в "техники молодежи " поищи за 70е

Ответить
1

а что-нибудь по-свежее?) мед исследования 5 летней давности как бы уже считаются устаревающими, а тут 70-е... 

Ответить

Неясный Петя

Влад
4

Это щас не попадешь, а 10 лет назад всё работало и были такие же новости и передачи по дискавери.

Ответить
1

В повседневности те механизмы, ещё раз, возможно было использовать?

Ответить

Неясный Петя

Влад
2

Да, человек носил с собой руку-протез и от нее липучки к голове. Одеваешь и используешь.

Ответить
1

ох кек, тебе привет от тромбов и инсульта.

Ответить
2

А поцаны-то не знали...

Ответить
7

А потом нейроинтерфейсчики начнут со скоростью мысли абузить тупых и медленных обычных непарализованных людей 

Ответить
3

Киберунижение.

Ответить
1

Ты говоришь так, будто бы это что-то плохое

Ответить
0

ну, как бы, да.

Ответить
0

Скорее на них майнить научатся )

Ответить
4

Мастера фотошопа есть?)

Ответить
–4

Я умею печатать вслепую 10 пальцами и печатаю я быстрее чем могу каждую букву "проговорить" мысленно, то есть мышечная память и навык печати работает быстрее чем если бы я силой мысли указывал компу каждую следующую букву в строке.

Ответить
10

В данном случае ты не умеешь печатать пальцами.

Ответить
4

Тут надо разобраться, в чём разница "проговорить каждую следующую букву" и "послать мышцам сигнал о следующей букве на клавиатуре". Мне кажется, в случае проговорить, тебе как будто нужно сначала в мозгу преобразовать букву в языковой эквивалент и представить как бы это звучало, а у звука есть длительность. В случае с мышечной памятью, у тебя уже чанки действий под каждую букву в мозгу сформировались, и они просто моментально воспроизводятся, далее влияет только скорость работы мышц

Ответить
0

Да, именно так,  я даже не задумываюсь как двигаю пальцами когда печатаю. Это очень похоже на игру музыканта, там тот же принцип. 

Ответить
0

всегда есть задержка между мыслью и вводом с помощью мышц. а еще ход клавиш.

Ответить
–2

Нет никакой задержки. Я тебе даже больше скажу - я могу разговаривать с человеком рядом и одновременно набирать какой то текст руками.

Ответить
4

ты хоть бы 5 минут на гугл потратил, прежде чем нести хуйню об отсутствии задержек.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

У тебя есть как минимум физическая задержка. Сигнал от мозга до руки не магически телепортируется. Ниже 50 мс в идеальных условиях (а на самом деле, намного, намного больше) не снизить.
Есть куча исследований на эту тему.

Ответить
3

круто, скорее бы

Ответить
2

Данной новости лет 50уже 

Ответить
1

Инструкции "Нейроинтерфейсы для чайников"
На самом деле это круто

Ответить
1

Новости 2035-го года: выборы в штате Миннесота были аннулированы из-за хакерской атаки на избирателей.

Ответить
1

Дальнейшие манипуляции проводили на расстоянии, через удалённый доступ

бэкдор, значит, тоже поставили

Ответить
1

LESS GOO

Ответить
0

Asus is reportedly looking to increase its graphics card prices once again, partly because it has to pay extra to source components and partly because demand is so high

Ответить
0

Охуительно.

Ответить
0

Главное, что беспроводного. С проводами же - хуйня хуйней, да?

Ответить
0

Круто.

Ответить

Эстетический ящик

0

но и научились играть в небольшие видеоигры

Когда-нибудь можно будет поиграть со своей собакой в любой кооп. Или даже в BF 0o

Ответить
0

Блин, смотрю видео и говорю "ну выше клавиатуры есть подсказки, которые можно сразу нажать и так будет быстрее))" Видимо он не хотел их использовать, чтобы самому написать)

Ответить

Комментарии

null