Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Кино и сериалы
Музыка
Творчество
Видео
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Железо
11.04.2021

Статья удалена

Введение

В этом посте будет рассказ о моей покупке кулера be quiet! Dark Pro 4 для того, чтобы сделать свой компьютер чуть тише.

Выбор кулера

Привет👋. Я очень люблю тихие компьютеры и самым шумным моим комплектующим оставался кулер Zalman CNPS10X Performa+. Так как я не люблю жидкостную систему охлаждения🙅‍♀, то выбор пал на воздушный be quiet! По результатам тестов из обзоров он оказывался в лидерах по уровню шума. Кулер двух вентиляторный, передний на 120 мм, внутренний на 135. Выполнен be quiet! в черном цвете и имеет 7 термотрубок.

Размер кулера довольно-таки небольшой, честно сказать я думала будет больше. Но мне было интересно, насколько он лучше моей старой Performa+ и стоит ли вообще покупать ТОПовый кулер? 🤔

Про старый кулер

Для начала хочу рассказать кратко о своем компьютере в основе которого лежит скальпированный Intel Core i7 4790К с нанесением жидкого метала и фиксированными 4600 МГц на 1.32 вольт. Материнская плата – ASUS Z87 Pro, которой, кстати уже не хорошо. Часто отваливаются USB порты, проблемы с DDR памятью и вообще, уже хочет уйти на пенсию, но это тема отдельного поста.

Тесты я проводила только в закрытом корпусе, т.к. не вижу смысла от тестов без дополнительного нагнетания воздуха. На процессор нанесена термопаста Titan Platinum Grease несвежих лет. И работает это все в простое с 40 градусами и скоростью процессорного вентилятора в 1000 РПМ. При этом уровень шума возле корпуса равен 30 децибелам. Неплохо, можно сказать.

Но что будет есть я включу стресс тест? И тут, я вижу, как шум повышается аж до 41 децибел. И это неудивительно, скорость вентилятора составляла максимальные 2000 RPM. У меня хорошо шумоизолирующий корпус, тихая видеокарта, но шум стоял в комнате ощутимый. Если открыть крышку… та нет, лучше ее не открывать. А что там по температурам? Все печально, вышла на 100 градусов тем самым активировался тротлинг🔥. Но что мне стресс тесты? Я в них не играю.

Статья удалена

Посмотрим, как обстоят дела в игре. Тут я получаю 60 градусов при 1550 RPM, неплохие показатели, но тут вижу упор в видеокарту, потому процессор у меня, можно сказать, отдыхает, все равно мало таких извращенок как я🤪, которые играют на минимальных настройках графики, где упор будет в центральный процессор. Ну да ладно, это, снова-таки, тема отдельного поста.

Статья удалена

Про новый кулер

Тесты со старым кулером сделала и теперь настал черед установки новенького be quiet! Dark Pro 4. Читая предварительные отзывы о сложной установки готовилась к худшему, как оказалось напрасно, установка несложна💪. Заднюю пластину крепим к бэкплейту сокета. Устанавливаем горизонтально два кронштейна. Сверху ставим кулер и закрепляем это крепежным мостиком.

Так как в моей материнке есть разъем для дополнительного вентилятора, я подключаю каждый вентилятор к отдельному разъему. Готово, вот такой красивенький и весьма небольшой кулер. В корпусе смотрится еще лучше👍. Проверяю все ли подключено и готовлюсь к первому запуску. Включив компьютер, очень удивилась тому, что шум остался прежним, но как так? Как оказалось вентиляторы нового be quiet! были настолько тихи, что я выявила следующего претендента на самого громкого комплектующего, ими оказались три корпусных вентилятора от Fractal работающие на 900 RPM и имеющее тихое потрескивание😡. Почему вентиляторы не работают на минимальных оборотах выяснила уже позже, но это уже другая история.

С be quiet! в простое я получила все те же 40 градусов, но при этом средняя скорость двух вентиляторов составляла жалкие 500 RPM при автоматических настройках! Уровень шума тоже понизился до 27 децибел.

Статья удалена

Хоть в градусном отношении я не получила профит, т.к. теплоотвод близок к максимальному в подобных башнях при немалом вольтаже, а вот показатель уровня шума удалось снизить и то, как выяснилось раннее, верхний предел шума был за корпусными вентиляторами.

При запущенном стресс тесте получаем 89 градусов, что на 6 градусов меньше показателей Performa+. А вот среднее значение вентиляторов составили 1300 RPM, что не могло сказаться на шуме в 35 децибел. С такими показатели можно даже задуматься о разгоне выше 4600 мегагерц. В WatchDogs 2 я получила 57 градусов с 800 RPM и уровнем шума в 30 децибел, что вполне комфортно.

Статья удалена

Сравнение

Простой

CNPS10X: 40°, 1000RPM, 30dBa;
Dark Pro 4: 40°, 500RPM, 27dBa;

Стресс тест

CNPS10X: 95°, 1900RPM, 40dBa;
Dark Pro 4: 89°, 1300RPM, 35dBa;

Вывод

Что я могу написать по первому впечатлению о be quiet!? Если отключить мои не совсем тихие корпусные вентиляторы, то в тандеме с блоком питания от того же be quiet! — я бы сказала, что это бесшумные устройства🔇. Но какой вывод можно сказать по поводу температурных показателей🌡? Ожидания не оправдались, из-за размера и большим количеством радиаторов, арифметическая прогрессия теплоотвода не улучшится.

Статья удалена

Я не хочу сказать, что это вина конкретного кулера, это данность законов физики. Показатели температуры хоть и упали, но не критично. Но если сравнивать по шуму с Performa+, то даже при возможно отключенном вентиляторе, я с be quiet! получила заметно тихую работу компьютера, в простое, в играх и при высоких нагрузках.

При этом характер звука изменился, если ранее при загрузке игры был слышен резкий набор оборотов вентилятора Performa+, то сейчас это происходит плавно, почти не заметно для меня. Если говорить о главном конкуренте Noctua, то там показатели температуры будут чуть лучше, но при этом шумнее и могут быть проблемы с размерами DDR памяти, а еще она дороже, особенно в черном цвете.

Я не люблю давать советы, но просто выскажу свое мнение по поводу кулеров. Если нетребовательный пользователь с хорошим процессором, не занимаешься разгоном, то просто я бы взяла однобашенный средний кулер с тихим вентилятором и не заморачивалась. Если Вы, как и я, не любите системы жидкостного охлаждения🚱, но при этом умеренный разгон как у меня, и все равно на шум, то Noctua D15 на сегодня будет ТОПом. Но, а если важен низкий уровень шума, при этом хочется иметь вполне хороший теплоотвод, то — be quiet! Dark Pro 4 в этом поможет.

be quiet! несет имя БЫТЬ ТИХИМ и это имя он вполне оправдывает.