Сотрудники Apple раскрыли дополнительные подробности обновлённого iPad Pro в интервью Статьи редакции

После анонса iPad Pro и iMac на базе М1, старший вице-президент Apple по разработке оборудования Джон Тернус и старший вице-президент по международному маркетингу Грег Джосвиак поделились в интервью Independent планами компании в отношении новых устройств и функций.

В первую очередь разработчики заявили, что не планируют объединять iPad и Mac, несмотря на циркулирующие слухи. По их словам, каждое устройство независимо и используется для разных задач. Компания продолжит усердно работать над созданием своих лучших продуктов в каждой из категорий.

Говоря об iPad Pro, сотрудники отметили эффективность чипа М1. По их мнению, система должна всегда опережать приложения. Были перечислены примеры мощных сторонних программ от таких компаний, как Adobe и Affinity, но на вопрос, работает ли Apple над собственными способами задействовать потенциал железа, ответа не последовало.

Также были представлены подробности о дисплее Mini-LED. По словам разработчиков, самой большой сложностью в проектировании стал процесс его сокращения до 12,9-дюймового форм-фактора. Главной задачей оказалась установка 10 тысяч светодиодов на подсветку для увеличения плотности максимально точным способом. Для этого компании и пришлось внедрить новую технологию LED.

Сотрудники отметили и функцию под названием Center Stage. На передней панели iPad Pro установлен сверхширокоугольный датчик камеры на 12 МП, который используется для трекинга пользователей во время видеочатов, чтобы они всегда оставались в кадре.

Разработчики с долей иронии заявили, что теперь, общаясь по FaceTime, можно не только сидеть, но и передвигаться по комнате — и это хороший способ выполнить ежедневные задачи по физической активности на Apple Watch.

{ "author_name": "Виталий Рассказов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ipad","apple"], "comments": 96, "likes": 51, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 711827, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Apr 2021 11:30:59 +0300", "is_special": false }
0
96 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Лучше бы сказали, завезут ли поддержку приложений с мака или нет. Тот же Sketch был бы весьма удобен на айпаде. А ещё можно было бы раскатать губу и завезти Хкод или продукты компании JetBrains. 
Ну и в довесок весь зоопарк компании Adobe, без вот этих вот мобильных версий...

Ответить

Порядочный бокал

Derek
13

 В первую очередь разработчики заявили, что не планируют объединять iPad и Mac, несмотря на циркулирующие слухи. По их словам, каждое устройство независимо и используется для разных задач.

Судя по этим словам, нет.

Хотя единство архитектур между маками и айпадами может упростить разработчикам работу по самостоятельному портированию приложений, если им покажется это целесообразным.

Ответить
1

Так я и не говорю что бы прям объединять в одно устройство. Я к тому, что не будет ли какой-то блядской блокировки со стороны Apple? 
Ведь в принципе если теперь везде стоит одинаковый процессор, то и «портирование» должно быть максимально простым, а то и отсутствовать вовсе. Тут же дело уже за разработчиками, да?) 

Ответить
6

Ничего не мешает разработчикам адаптировать приложение и выпустить на iOS/iPadOS. Раньше тоже не мешало.

Ответить
0

Раньше мешал мобильный процессор. Как ни крути, а раньше он был другой. А вот как теперь дела пойдут, очень интересно. 

Ответить
8

Ну начиная с iPadPro2018 уже стояли мощные процессоры, потенциал которых до сих пор нормально не раскрыт. Вангую, что в следующем году про версию даже обновлять не будут, так как текущий М1 оверкилл для планшетов.

Ответить
–2

Уточню. Я имею в виду, что теперь собирать проект и для айпада и для мака будет не то чтобы проще, это будет одно и то же. 
Поэтому и надеюсь что завезут много чего нового. Хотя с уверенностью в 99%, никто не завезёт полноценный IDE. У Apple на этот счёт паранойя. 

Ответить
6

Портировать будет проще, да. Но я бы не был настолько оптимистичным и судил бы по факту выхода приложений. Даже простая адаптация под сенсорный ввод и интерфейс — непосильная задача для некоторых разработчиков специфичного софта, у которых код состоит из костылей, которые могут просто не работать на iPadOS. Не процессором единым, так как MacOS и iOS/iPadOS все-таки разные ОС, хоть и имеющие много общего. Хорошим разработчикам и прошлые процессоры не особо мешали, см. Affinity Photo, Affinity Designer.

Ответить
3

Никто не будет делать приложения эксклюзивно для M1.
Apple вообще пофиг на мощность устройств и большинство игр и приложений даже на моем iPad Pro 2020 запускаются в таком же разрешении, как на старых

Ответить
0

Вы вообще понимаете о чем я говорил? 

Ответить
2

Вы говорите, что «завезут много нового» из-за того, что появился iPad на M1, а я говорю, что это «новое» старые планшеты не потянут и поэтому никто не будет этого делать. Максимум фишек для этой версии накинут, но и этим мало, кто из сторонних разрабов будет заниматься.

Ответить
0

Ещё раз спрашиваю. Вы точно правильно прочитали? 
Во первых, я говорил о своих личных надеждах, а вырвали из контекста. 
Во вторых, речь шла о том, что сейчас айпад и макбук ничем практически не отличается кроме ОС. 
Если будет портирование программ на М1, то айпады прошлых годов можно теперь выбросить. 

Ответить
0

можно теперь выбросить.

Да, именно это Apple и сделает. Ведь также это работает? Все устройства через год превращаются в тыкву

Ответить
2

Я все понял. Ты читаешь мои сообщения жопой, вырывая все из контекста. 

Ответить
1

Это же одно из правил dtf. Ты что, правила пользования сайтом при регистрации не читал?

Ответить
1

Я имею в виду, что теперь собирать проект и для айпада и для мака будет не то чтобы проще

Разные ОСи, разные системные API. Не говоря уже об адаптации интерфейсов. Разницы там все еще достаточно, чтобы этим не заморачиваться.

Ответить
1

Ну справедливости ради новые продукты или же те что были на iOS/iPadOS технически действительно можно перенести на мак чуть ли не поставив 1 галочку в настройках с помощью Project Catalyst. Но вот в обратную сторону все будет куда сложнее особенно со старыми программами.

Ответить
1

Ну так, большая часть софта на макосе работает на интерпретаторе х86, и вполне возможно что его тупо не запилили для Айпад ос , поэтому то что процессор один и тот же , не убирает невозможности использования десятков библиотек, какие макос хотя бы эмулирует.

Ответить
0

Вот теперь стало понятно. Спасибо. 

Ответить
6

Если на то пошло то это не Айпад перевели на "десктопный" процессор, а маки на "мобильный". Хотя и то и то утверждение не сказать что верное ибо речь не про мобильный или не мобильный, а про тип архитектуры арм или х86. Армы и прежде были на больших машинах, а х86 был в мобильных аппаратах.

Да общая архитектура упростит портирование, но не исключит все сложности. Абсолютно разная модель взаимодействия пользователя с маком и айпадом все еще не простая задача для адаптации для сложного ПО

Ответить
0

На самом деле у епл довно есть фича с мультиплатформенной покупкой, когда приложение можно купить сразу и на мак и на айпад/айфон, но таких приложени очень мало.

Ответить
1

Ну кросспокупку с маком не встречал, а вот одна покупка для iPhone и iPad — частая штука, называется "универсальные приложения".

Ответить
2

Фича с универсальными приложениями и для мака появилась не так давно, на прошлой WWDC вроде как. Как пример можно глянуть GoodNotes5

Ответить
1

Эплу не нужен конкурент макбуку, эплу нужна рисовалка с красивыми цифрами для аркада и дос2
Никогда там не будет макстора имхо

Ответить
1

А мне нужен хотя бы Sketch...
Ради него ноут покупать - ну такое. 

Ответить
–12

Арм не про это, он про мобильные обрезки

Ответить
3

Лол, это ты сейчас про тот же чип, что ебёт Интел? 

Ответить
–4

Ебет в мобильных обрезках для айос? Вот уж победа.

Ответить
1

Макбук на нем вышел полгода назад. Воспользуйся гуглом и посмотри как ноутбуки в той же ценовой категории с интелом всасывают во всех задачах где не задействуется ускорение дискретной гпу уровня gtx 1060 и выше

Ответить
0

Ты ебёшся в глаза? Ты прочитал кого они ебут? М1 ебёт Intel. Теперь понятно? 
Тесты сам нагуглить сможешь? 

Ответить
3

Просто хочу напомнить что самый мощный суперкомпьютер работает на Арме =)

Ответить
0

А 16гб оперативы для 1Тб и 2Тб версий нахера так и не сказали. 

Ответить
1

В статье меньше 10 абзацев, один из них - ответ

Ответить
0

Согласен и хотел бы что бы так случилось. Но это скажется на продажах макбука. Зачем покупать макбук, когда есть айпад, котором все тоже самое + еще сенсорный экран.

Ответить
0

Поэтому и кажется, что будет какая-то хитрая загвоздка со стороны Apple. Потому что не думаю, что разработчики отказались бы расширить круг клиентов.

Ответить
0

Завезут кастомные версии Файнал ката и логик про только по подписке

Ответить
0

Так Apple дала всё что нужно разрабам, теперь дело за ними.

Ответить
–1

Сразу видно, что под Apple ты никогда не писал приложения. 

Ответить
–1

Нихуя ты гений

Ответить
16

В первую очередь разработчики заявили, что не планируют объединять iPad и Mac, несмотря на циркулирующие слухи.

Ну, в принципе логично. Продать два айпада одному человеку намного сложнее, чем айпад и мак.

Ответить
8

"Кажется этот гой догадался, ребят пакуем его" (С) Тим Кок

Ответить
6

Пусть раскроют дополнительную подробность нахуя айпаду 2ТБ, а настольному аймаку 512гб. 

Ответить
4

На iMac и iPad емкость встроенного накопителя возможна до 2ТБ. Это опция, которую ты выбираешь при покупке.

Ответить
0

А, точно. Просто на презентации только про 512 говорилось 

Ответить
0

На маленьких Имаках - все будет распаяно на плате - и менять нельзя :
только выбрать 1 из 3х вариантов.  256 /512 оперативки у всех 8 гигов

Ответить
0

Уже нет Имаки на 24 дюйма имеют всего 3 типа комплектации 
Это только бОльшие Имаки от 27 можно настраивать 

Ответить
0

А на странице сравнения указана возможность до 2ТБ выбрать. Эпол блять какую-то чехарду устраивает с ТТХ на сайте
https://www.apple.com/ru/mac/compare/?modelList=iMac-24_2,iMac-24_4,MacBookPro-16 

Ответить
0

Возможно позже анонсируют еще варианты - Имаков на 24 дюйма - ладно пока там только жесткий предзаказ на эти 3 варианта. 

Ответить
0

Добавят еще.

Ответить
0

Когда нибудь потом - но не сейчас

Ответить
1

Потому что жадные. 
Аймак стоит дороже, а в производстве дешевле. 
- Сенсорный экран: Нет,
- Батарея: Нет,
- Блок камер: Нет,
- Фейс айди: Нет, 
- Модуль 5G: Нет,

Ответить
0

Добавь в ИМак возможность работы с Эппл пен и наклонять монитор 
- это будет мега хитом))

Ответить
0

Ну все же понимают, что такого никогда не будет. Можно было бы уже из айпада про сделать аймак трансформер :3

Ответить
0

Всмысле не будет НАПРАШИВАЕТСЯ ЖЕ решение 

Ответить
0

А как же тогда продавать кучу других вещей? А то получается что из айпада могут сделать сразу и заменитель аймака, и заменитель макбука. 

Я думаю что для таких вещей Эпл могут сделать новый карандаш, который будет позиционировать себя в пространстве, и получается что весь твой стол - один сплошной сенсорный экран. Но даже такое решение убивает смысл брать айпад. 
Заложники желания заработать денег...

Ответить
0

Там Имак Про сняли и ходят слухи про новую серию Имаков ПРО -
Так как народ смотрел на цены в миллионы рублей на черный имак ПРО - кекал  и покупал обычный имак. 

Так что сенсорный Имак могут таки выпустить - с ценником в пол миллиона

Ответить
1

Хаахах. Пол миллиона...
Ну из всей этой ситуации я для себя выбрал связку iPad Pro + сервак дома на raspberry pi 4.  И вот аналог сенсорного макбука уже готов. 

Ответить
1

Это будет дешевле чем брать синтик про на 32 дюйма стоимостью в 300 000р . :P 
Мне как художнику сенсорный графиечский планшет - очень важен для рисования
Сейчас использую 22 дюймовый синтик + имак обычный от 2013го. 

Ответить
0

Ты о чем? У настольного iMac такие же до 2тб. Если тебе неси смысла от такой памяти, это не значит, что для всех его нет, для этого и делают возможность взять память на выбор.

Ответить
6

MacBook:
-  На M1.
- Любим дизайнерами и кодерами.
- Хорошо подходит для офисной работы и вэб-серфинга.
iPad Pro:

-  На M1.

- Любим дизайнерами и художниками.
- Хорошо подходит для вэб-серфинга.
- С дополнительно клавиатурой, возможно, подойдёт для офисной работы и кодинга.
Apple:
В первую очередь разработчики заявили, что не планируют объединять iPad и Mac, несмотря на циркулирующие слухи. По их словам, каждое устройство независимо и используется для разных задач.

Ответить
1

А как ты их объединишь? У macOS с тачем же будет ужасное юзабилити.

Ответить
1

Ну вот в этом и проблема. И, возможно, её решение даже того не стоит, просто аппаратно это теперь почти идентичные устройства и задачи у них на самом деле не такие уж и разные.

Ответить
1

Для яблока было бы идеально, если iPadOS каннибализировала бы MacOS. Это считай для них чистый лист без тонны легаси и с закрытой системой. Но вот из-за закрытости я и сомневаюсь, что айпады смогут покрыть все юзкейсы мака.

Ответить
0

Просто делать 2 типа интерфейсов :)

Ответить
1

Майки уже попытались с виндой. В итоге получился лютый разобщенный кошмар, а пользоваться онли тачем все еще не комфортно.

Ответить
0

Это не мелкомягкие должны делать 
А сами разработчики ПО 

Так как когда Майки накатывают драйвера на чужие устройства - например на планшеты ваком - выходит у них хреново. 

Ответить
0

В том и проблема, что у майков не получается разработчиков заставить делать что-то. У яблока с этим куда лучше, так что может и выгорело бы.

Ответить
0

Ипады - Мак буки вытесняют - да. 
А вот имаки - врядли вытеснят. 

Ответить
1

Ну, на то он и стационар, там диагональ экрана - решающий фактор.

Ответить
3

Как же он крут

Ответить

Минимальный волк

1

Сотрудники Apple с DTF на месте?

Ответить
7

С уроков еще не вернулись.

Ответить
1

Интересно, какие приложения смогут вполную пользоваться М1. Пока все-таки кажется, что для планшета это немного overkill

Ответить
6

Задел на будущее. И это хорошо. У меня сейчас самая первая 10-дюймовая прошка - до сих пор все приложения летают, даже в тяжелых задачах, вроде видеомонтажа. Больше 4 годиков планшету. Пользуюсь почти ежедневно и для удовольствия, и для работы, поэтому батарейка уже подыхает и появляется желание сменить на новый. Вот тут M1 и пригодится. 

Ответить
0

Так самая первая прошка? или 10 дюймовая? Первая прошка 9.7 дюйма(у меня такая), вторая уже 10.5, потом пошли 11 дюймовые

Ответить
0

У меня именно первая, что 9.7". Это я "округлил". 

Ответить
1

Понял. Хороший конечно планшет, через полгода после выпуска купил за 550$ за 32гб, сейчас нужно отвалить минимум 800$

Ответить
0

Вот я бы даже и не хотел заменить, если бы не 32 гига (сегодня для моих нужд  уже мало, даже с учётом облачного хранилища) и не подыхающая батарея. Отличная вещь, по сей день.

Ответить
0

Думаю, Адоб и прочие завезут софт

Ответить
0

Адоби уже завезли, правда это какое то позорище в большинстве своем. А вот продукты Аффинити очень даже радуют, в прочем как и другие типо Pixelmator, LumaFusion.
Logic, Final Cut, Xcode и Blender бы туда и можно сказать будет полное счастье)

Ответить
0

лоджик все же очень опирается на внешние плагины, так что хзхз

Ответить
0

Так с этим на Айпаде давным давно все в порядке. Плагинов тысячи. Даже протоколов их работы уже 3 штуки

Ответить
0

ну, условной Омнисферы или, скажем, Izotope Iris я там не видел. Или есть?

Ответить
0

Конкретно их нет. Но есть Fabfilter, Korg, IK Multimedia, Moog, Positive Grid, Nembrini, Toneboosters и множество других менее известных но все ещё очень хороших.
У Омнисферы есть минус в том что её используют чуть ли не вообще все, и часто можно услышать у разных авторов похожие звуки, так что альтернативный вариант вполне себе будет иметь место быть.

Ответить
0

Я зачастую как раз пользую Айрис именно за счёт того, что он позволяет много чего сделать из ничего, но Омнисфера в плане пресетов действительно впереди планеты всец

Ответить
0

Айрис крут да. Вот наверное такого рода программ в AUv3 формате пока что нет

Ответить

Предметный пришелец

Michail
0

Не согласен, по сравнению с a14 a12z ощущается вяленьким. После одной из недавних обнов появились фризы при скролле в браузере, на любых сайтах. Приложения открываются не моментально. Никакого оверкила в m1 нет, если только не ухудшится энергопотребление.

Ответить
2

Я конечно не яблочник, но ipad на M1 это конечно огонь.

Ответить
0

Учитывая, что на планшете теперь не стоит их мобильный проц, они могут пилить свой сурфейс объединив планшет и ноутбук

Ответить

Могучий шмель

Tim
3

Ага, вот только им нахер сейчас это не надо. Зачем брать iPad и Mac, когда можно взять один универсальный. Вот и не делают.

Ответить
0

Им бы научить иМак реагировать на аппл пен - вот это было бы ПУШКОЙ - и реальной инновацией - из за которой 2/3 художников переползли бы на имак. 

Ответить

Участковый рак

Голубев
0

Как вы себе это представляете? Этож не удобно

Ответить
0

Представляю как графический планшет - только мак)

Ответить
0

Уже - Айпад занял это место на рынке
Майкрософт Сурфес - это почти пол миллиона стоит
а Айпад+ перо + клава - всего 150 к 

Ответить
0

Блин я скучаю за 3D тачем, имба была в играх😔

Ответить
0

Были перечислены примеры мощных сторонних программ от таких компаний, как Adobe и Affinity, но на вопрос, работает ли Apple над собственными способами задействовать потенциал железа, ответа не последовало.

Программы, которые и так отлично работали и работают на предыдущих моделях.

Отличны подробности они раскрыли. Достойно новости

Ответить

Комментарии

{"hash":"c492cb29","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}