{"id":2349,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0434\u0438\u043f\u043b\u043e\u043c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0438\u0433\u0440","url":"\/redirect?component=advertising&id=2349&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/813139-skillbox-gamedev&hash=2ee96fccc20278a5968bb43c1c48d342edb67e9e4f702414662039de3ab4985b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Железо
Granger

Первый взгляд на раннюю сборку Windows 11 — анимации, звуки и окна новые, но суть старая Статьи редакции

Красиво, современно и максимально привычно.

15 июня в сеть сперва попали скриншоты интерфейса Windows 11, а следом и предварительный билд операционной системы с номером 10.0.21996. Мы протестировали эту сборку в течение нескольких часов и рассказали о том, что в ней кардинально нового, а какие функции она переняла у «десятки».

Важно подчеркнуть, что речь идёт о ранней сборке. Windows 11, которую Microsoft покажет на презентации 24 июня, может отличаться от неё.

Экраны установки и настройки

Меню установки Windows 11 не изменилось по сравнению с «десяткой» в принципе. Однако так как перед нами предварительный билд, не исключено, что изменения не коснулись именно его, а разработчики приготовили сюрпризы.

А вот приветственный экран с первоначальными настройками изменился полностью. Меню получило типичные для всей Windows 11 закруглённые края, мягкие тени и плавные анимации.

Наполнение же меню скучное, а в некоторых моментах даже неприятное. Например, Home-версия Windows 11 в обязательном порядке требует войти в учётную запись Microsoft. Пропустить этот шаг можно, отключившись от интернета через пункт «Забыл пароль».

Конкретно на этом этапе продолжить установку Home-версии без интернета нельзя в принципе

В Pro-версии есть возможность создать оффлайн-аккаунт.

Финальный этап настройки сопровождается красивой фоновой анимацией.

Панель задач и меню «Пуск»

Первое, что бросается в глаза после запуска Windows 11 — иконки панели задач располагаются по центру. Вместе с этим посередине по умолчанию открываются меню «Пуск», панели с виджетами, поиском и другие.

В Microsoft позаботились о том, чтобы никто не остался недовольным, поэтому в настройках панели задач её можно вернуть в родной левый угол. Причём переезжает она с приятной анимацией, которых в Windows 11 множество.

Стартовое меню Windows 11 полностью сменило облик — из него пропала возможность использовать плитки, а вместо этого появилась сетка приложений, которую можно настраивать. Здесь можно закрепить часто используемые программы, получить доступ к недавно открытым утилитам и открыть настройки или папки вроде «Документов» и «Изображений».

И без того опрятное меню можно сделать ещё более компактным, убрав ненужные иконки — все они кастомизируются по нажатию правой кнопки мыши.

Впрочем, плитки полностью не пропали из Windows 11 — разработчики Microsoft определённо испытывают к ним слабость. Они переместились на новую вкладку «Виджеты», которую можно вызвать с панели задач.

Самих виджетов пока мало: погода, акции, ближайшие спортивные матчи и новости, много новостей. Меню, чтобы управлять виджетами, нет, из чего следует, что в этой предварительной сборке они ещё не готовы для полноценного использования.

С панели задач можно открыть отдельное меню поиска, который максимально универсальный. С его помощью получится найти настройки на компьютере, файлы и информацию в сети. Ещё в нём есть быстрые запросы в интернете, например, можно посмотреть погоду через интерактивный виджет, новости за день или сводку по заболевшим Covid-19.

Впрочем, аналогом того же Everything встроенный поиск не стал — он, как и прежде, порой не в состоянии найти нужные файлы даже по прямому запросу, по крайней мере, с первого раза.

Также помимо «Проводника» на панели задач расположена отдельная кнопка для открытия списка рабочих столов. Её можно убрать, как и все другие элементы кроме одного — самой кнопки «Пуск».

С панели задач можно убрать кнопку, отвечающую за сворачивание всех окон. По умолчанию опция включена — при желании её можно деактивировать в настройках. При этом возможности изменить ширину «Панели задач» в параметрах пока нет.

Иконки запущенных программ на «Панели задач» получили macOS-образные пиктограммы, которые сигнализируют о том, что приложение запущено. На значках также отображается количество уведомлений в программе, а активная утилита подсвечивается другим цветом.

«Проводник», окна и меню

Все окна в Windows 11 получили закруглённые углы и альтернативные более мягкие тени, которые их дополняют. Благодаря этому и другим небольшим точечным нововведениям, интерфейс операционной системы выглядит свежим. Совершенно другим он не ощущается, но новизна явно заметна.

Интересно, что после одной из перезагрузок, края окон вновь стали прямоугольными, а их эффектная полупрозрачность пропала. По всей видимости, это один из багов ранней сборки. Проблема решилась переустановкой драйверов для видеокарты.

У окон появились новые анимации при разворачивании и сворачивании, а также при перемещении на края экрана. Последняя анимация наглядно сигнализирует пользователю, что окно можно разместить в указанной области. В Windows 10 такие анимации полупрозрачные и менее заметные.

В «Проводнике» появились новые современные иконки и пара заметных нововведений, но в целом он мало чем отличается от привычного по Windows 10.

В первую очередь, в нём стало возможно перемещать окна в одну из областей рабочего стола. Окно с этой опцией появляется, если задержать курсор мыши на иконке, отвечающей за разворачивание окна.

Второе примечательное нововведение — переработанный поиск. Он стал быстрее, чем в Windows 10, но главное — его результаты открываются в отдельном окошке, а не вместо папки, в которой пользователь работал.

Самые часто используемые контекстные меню обновили. Они получили закругления, а список предлагаемых действий изменился. Например, теперь Windows по умолчанию позволяет запустить PowerShell из выбранного места — Shift для этого зажимать не нужно. Да, PowerShell теперь главный «Терминал» в Windows, но обычная «Командная строка» по-прежнему доступна в системе.

Стандартная тёмная тема в Windows 11 выглядит эффектно, в том числе за счёт полупрозрачности окон.

Помимо тёмной темы, в системе по умолчанию доступны ещё несколько тем: Glow, Sunrise, Flow и Captured Motion, которые отличаются ключевыми цветами.

Закругления и тени добрались и до меню переключения между запущенными программами, но его структура осталась без изменений.

Панель управления

Чуда не случилось, и в Windows 11, по крайней мере, в этой ранней сборке, не появилось совершенно новой «Панели управления», которая бы собрала в единое целое все предыдущие версии.

Тем не менее, элементы «Панелей управления» разных поколений в Windows 11 не выглядят чужеродными, как это было раньше. Так произошло за счёт того, что внешний вид всех окон, даже самых старых, разработчики привели к общему дизайну закруглёнными краями, тенями и переработанными кнопками.

«Диспетчер устройств», «Диспетчер задач» и большинство прочих утилит такого плана тоже не изменились, ни внешне, ни в плане набора функций.

Звуки

В Windows 11 появились и новые звуковые эффекты для большинства основных действий и событий. Звуки современные и лёгкие — совсем не раздражают. Вместе с обновлённым видом окон, повсеместной полупрозрачностью и свежими анимациями, они отлично дополняют общее впечатление от системы.

Не все звуки в Windows 11 новые, а отдельные и вовсе остались со времён Vista — похоже, для кого-то из разработчиков они служат приятным воспоминанием. В любом случае, новые эффекты появились, и все они доступны для загрузки по этой ссылке. Например, если кому-то захочется установить их в актуальной версии Windows.

Приложения Microsoft Store и Xbox

Магазин приложений в Windows 11 точно нельзя назвать абсолютно новым. Он выглядит более современно, чем в «десятке», но пока изменения коснулись только расположения плиток и общей компоновки элементов. Суть и наполнение магазина остались прежними.

Приложение Xbox встроено в Windows 11 по умолчанию. Оно предлагает простой доступ к библиотеке игр из Game Pass и социальным функциям.

Все протестированные стандартные приложения остались без изменений по сравнению с Windows 10 — Paint, «Часы», «Калькулятор» и другие не получили новых функций или редизайна. Справедливости ради, те же «Будильники и часы» Microsoft переработала для «десятки» относительно недавно.

3D Pinball for Windows в Windows 11 не появился. Стоит лишь понадеяться, что это нововведение компания решила не «сливать» раньше времени и представить его на презентации 24 июня.

Впечатления от шести часов работы в Windows 11

  • Windows 11 — абсолютно знакомая операционная система, при переходе на которую с Windows 10 не нужно ничему переучиваться. Фактически это та же самая ОС, но с набором твиков и более современным дизайном.
  • Система работает очень быстро, даже при условии, что речь идёт о предварительном билде. Отдельно стоит отметить качество и плавность анимаций — они будто бы готовы к релизу.
  • Страница с виджетами в её текущем виде бесполезная, но выводы по ней всё же стоит делать после презентации Microsoft. Не исключено, что компания представит серию виджетов, благодаря чему она раскроет свой потенциал.
  • Закруглённые края окон, полупрозрачность по всей системе и мягкие тени выглядят замечательно, придавая Windows 11 по-настоящему современный вид. Но больше всего порадовало, что старые окна с настройками, которые в «десятке» всегда выглядели инородными, теперь таковыми вовсе не кажутся.
  • Перехода к единому стилю всех окон не случилось, хотя в нечто подобное верили только самые оптимистичные люди. Из-за этого на экране временами может возникать подобная картина с окнами из разных эпох.
{ "author_name": "Granger", "author_type": "editor", "tags": ["windows","microsoft"], "comments": 706, "likes": 718, "favorites": 213, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 766627, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 13:12:05 +0300", "is_special": false }
0
706 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Английский пришелец

0

Нормальный локскрин на мультимонитор так и не вернули?

Ответить
Читать все 706 комментариев
null