Железо
Олег Камалов
9919

Специалисты предположили, что ранее запантентованное устройство Sony может оказаться сменным SSD-диском для PS5 Материал редакции

Изначально в СМИ посчитали, что это игровой картридж.

В закладки

Сотрудники голландского издания Let's Go Digital опубликовали несколько рендеров нового устройства Sony, патент на которое компания подала 9 ноября.

По их мнению, устройство представляет собой вовсе не игровой картридж, как изначально решили СМИ, а сменный SSD-диск, который пользователь сможет подключить к PS5 и таким образом расширить количество свободного места.

Мнение совпадает с описанием патента: «Применяется для записи файлов и хранения данных».

Если Sony действительно создаст такое устройство и оно будет обладать свойствами сменного SSD, то специалисты Let's Go Digital полагают, что таким образом компания хочет снизить стоимость базовой PS5.

Консоль, по их мнению, изначально будет поставляться с меньшим объемом памяти, а покупка жесткого диска станет дополнительной опцией для пользователей.

Sony планирует выпустить PS5 осенью 2020 года. Стоимость консоли пока неизвестна.

{ "author_name": "Олег Камалов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sony","playstation"], "comments": 282, "likes": 136, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 81092, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Nov 2019 14:40:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81092, "author_id": 59363, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81092\/get","add":"\/comments\/81092\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81092"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
282 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–27

Жаль, что это не игровой картридж. Учитывая, что сейчас инди-разработчики с головой уходят в ретро, то картриджи прибавили бы больше аутентичности.

Ответить
83

И заодно цены. Мы же все любим платить больше денег.

Ответить
4

Дело даже не в стоимости, кто знает, что будет с ценой на гигабайт ссд в долгосрочной перспективе.
Вопрос в том, что ссд не годятся для долгосрочного хранения информации без подключённого питания. 
Пришлось бы фиксировать время последнего запуска и периодически обслуживать свою коллекцию, клоунада вобщем.

Ответить
0

Круто, первая статья в гугле по соответствующему запросу, в которой сотрудник Seagate говорит что с продукцией все ок, только покупайте.
Жаль, правда, что датирована она 2015 годом, когда даже TLC дисков не было, не говоря уже о QLC.

Ответить
2

Статья, с которой началась эта истерия еще старше. А еще это не статья, а преза. А еще она супертехническая. А еще авторы презы говорят, что журналисты несут булшит и вырвали слайд из контекста. У них речь шла про диски в end of life состоянии, когда уже идет деградация.

Еще такие же слухи ходят про лазерные диски in general. Причем там, в зависимости от условий эксплуатации, риск потерять данные гораздо более реален, чем на SSD

Ответить
0

Имхо, но статься достаточно мутная: они спорят с утверждением что "Новые SSD могут потерять данные всего за несколько дней", а не что SSD в принципе не теряют данные от долгосрочного хранения. Случай, когда после длительного хранения SSD просто не определился я сам наблюдал.

Ответить
0

Какая именно из статей мутная?

Смотри
* примерно в 2010 появилась публично преза, в которой показывали риски от хранения при высоких температурах SSD, которые уже подошли к EOL
* Около-технические издания вырвали из нее слайд и сказали, что ваш SSD все просрет, если неделю без электричества пролежит. Но даже в оригинальной статье говорилось, что consumer grade проживет минимум год.
* Сами авторы презы опровергают утверждения от около-технических изданий, банально потому, что загнать SSD в EOL  очень тяжело даже для энтерпрайз использования.

 Случай, когда после длительного хранения SSD просто не определился я сам наблюдал.

А я наблюдал случай, когда SSD сдох за 3 месяца. Но из этого нельзя делать выводов, что все SSD живут 3 месяца. Может быть очень много причин, почему это произошло, начиная с банального КЗ. 

А если погуглить про DVD - то такая же "пресса" будет писать, что у них life expectancy - 3-5 лет. Ну и опять же - я видел компакт диск, который не читался из-за оксидации. 

Если хочешь вечного хранения - используй облако, а лучше пару. Все остальное не вечно, но прям сильно острой и массовой проблемы смертности SSD от того, что их не рефрешили сейчас нет.

P.S. SSD - это не DDR. Они не делают рефреша при чтении, иначе бы они дохли очень быстро, потому что рефреш - фактически запись. Соответственно руководствуюсь логикой, что если долго не писать в ячейку - то она не прочитается - с большой вероятностью какая-нибудь Винда точно также переставала бы грузиться, потому что какой-нибудь из редко обновляемых файлов тупо бы переставал читаться

Ответить
0

Они опровергают одно конкретное утверждение, что без питания SSD сдохнет за пару недель.
If you’re in a panic because the Internet told you that your shiny new SSD may lose data in “just a few days” when stored in a hot room, take a chill pill—it’s apparently all a huge misunderstanding.

А самое смешное, что дальше они вообще уходят в другую тему:
Cox and Smith cited numerous tech websites that have torture-tested SSDs well beyond their rated lifespans using 24/7 work loads. The TechReport did manage to kill a number of SSDs, but only after writing hundreds of terabytes to them. Some of the drives still made it beyond the petabyte range.

Как это вообще связано с длительным хранением в отключённом состоянии, с которого началась статья?
А я наблюдал случай, когда SSD сдох за 3 месяца. Но из этого нельзя делать выводов, что все SSD живут 3 месяца. Может быть очень много причин, почему это произошло, начиная с банального КЗ.

КЗ где? На дисках банально стёрлась область, отвечающая за идентификацию диска в системе.
Вот, другое мнение:
https://blog.elcomsoft.com/2019/01/why-ssds-die-a-sudden-death-and-how-to-deal-with-it/
В частности:
Samsung Evo 840, one of the early SSD drives based on planar TLC flash, was an excellent example. The manufacturer was overly optimistic when estimating lifespan of the then-new TLC flash cells. The cells degraded significantly faster than planned. Unable to withstand even the modest 20 to 30 program/erase cycles, the cells leaked charge in powered-off state extremely fast. Many users lost data from unpowered Evo 840 drives after only 30 days of storage.

Ответить
0

Да, ключевое слово снова в статье - "деградация". Про нее постоянно говорит Кох и ее постоянно игнорируют СМИ. То есть превышение циклов перезаписи в ячейке, после чего ячейка начинает течь. Если ты используешь SSD как картридж - то у тебя не будет деградации ячеек и заряд они будут держать гораздо дольше, чем тебе потребуется для практического применения

 На дисках банально стёрлась область, отвечающая за идентификацию диска в системе.

И что это за область? Контроллер?) Если бы были проблемы с памятью, то диск бы определился и зарепортил бы проблемы в SMART

Ответить
0

Да, ключевое слово снова в статье - "деградация". Про нее постоянно говорит Кох и ее постоянно игнорируют СМИ. То есть превышение циклов перезаписи в ячейке, после чего ячейка начинает течь.

Не превышение - течь оно начнёт сразу, просто чем больше число перезаписей, тем быстрее течёт ячейка.
Если ты используешь SSD как картридж - то у тебя не будет деградации ячеек и заряд они будут держать гораздо дольше, чем тебе потребуется для практического применения

Сколько?
И что это за область? Контроллер?)

Область данных firmware. Диски отображались с нулевой ёмкостью, без информации о модели. ")"

Ответить
0

 Сколько?

Положи на полку - узнаешь. Но 10-20 лет - переживет, если в духовку не класть. 

https://pdfs.semanticscholar.org/98c9/167dfdc81adefd3970d32908485637e1da91.pdf

 Не превышение - течь оно начнёт сразу, просто чем больше число перезаписей, тем быстрее течёт ячейка.

Тогда любой SSD должен дохнуть за короткий срок, потому что firmware перезаписывается очень редко. precharge на чтении восстановит напряжение, которое там было и не более, он не будет туда писать полноценную единицу, потому что это уже program, a precharge.

 Область данных firmware. Диски отображались с нулевой ёмкостью, без информации о модели.

Кривая прошивка с кривой моделью выбора страниц для записи и быстрая деградация системной области. Это цитируя твою же статью.

Ответить
0

Положи на полку - узнаешь. Но 10-20 лет - переживет, если в духовку не класть.

Как это согласуется с табличкой, на которую вы всё ссылаетесь, где чёрным по белому написано что при 25 градусах диск деградирует за 2 года неиспользования?
precharge на чтении восстановит напряжение, которое там было и не более, он не будет туда писать полноценную единицу, потому что это уже program, a precharge.

Речь как раз о хранении, т.е. в отключённом состоянии.
Насчёт firmware вообще - я сильно сомневаюсь что там используется не SLC (если вообще не другая технология). По крайней мере если судить о времени которое нужно на прошивку одного диска (очень медленно).
Кривая прошивка с кривой моделью выбора страниц для записи и быстрая деградация системной области. Это цитируя твою же статью.

И это всё удачно совпало с тем, что SSD около года пролежал на полке. Бывает, да.

Ответить
0

Я - не ссылаюсь на табличку, я ссылаюсь на авторов этой таблички, которые говорят, что она вырвана из контекста и применима к SSD с деградацией ячеек. А ещё табличке 9 лет, что по сути вечность для компьютерного железа

 И это всё удачно совпало с тем, что SSD около года пролежал на полке. Бывает, да

Приметы также работают. Два события совпали по времени - значит они связаны. Я вот очень сомневаюсь, что ты подробно исследовал причину отказа. Уже не говоря о том, что бывает брак и неудачные линейки (типо 840).

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]