Взял в пару к ноутбуку-малышу монитор с диагональю 31,5 дюйма - делюсь впечатлениями от работы на "телевизоре" с 2К разрешением.
Человек, много работающий за ноутбуком с экраном 13 дюймов, рано или поздно задумывается о его подключении к стационарному монитору – это про меня. Когда на 90% эта работа удаленная – монитор устанавливается дома. У большинства людей дома нет отдельного рабочего кабинета, и монитор становится частью интерьера квартиры – возникают компромиссы по размеру, цвету и стилю гаджета.
Я остановился на большом (диагональ 31,5 дюйма), черном и абсолютно не стильном (IMHO, конечно) Philips 328P6AUBREB. Компромисс для интерьера, который продиктован важными возможностями для работы и развлечения.
Полноценный обзор гаджета я опубликую позже, в этой статье расскажу о причинах выбора данной модели с привязкой к своим задачам и субъективным ощущениям.
О мониторе
Из коробки размером с пол дома я извлек аскетичный и практичный монитор, размером, что не удивительно при такой диагонали, с телевизор. В отличие от последнего, крепится он не к стене на кронштейн, хотя такая возможность есть – VESA 100x100, а на поворотную подставку с изменяемыми высотой и углом наклона. Корпус из черного пластика, рамки стандартные, экран матовый. В комплекте набор кабелей для всех сценариев использования - D-Sub, DP, HDMI, USB-C/C, питания, аудио и стандартный набор макулатуры с диском.
Немного о технических характеристиках
· Матрица IPS размером 31,5" (80,1 см) с W-LED подсветкой и антибликовым покрытием, 10-бит;
· Разрешение 2560 x 1440 при 60 Гц, с плотностью пикселей 93 PPI;
· Время отклика 4 мс;
· Яркость 450 кд/м², контрастность 1 200:1, без мерцания, Adobe RGB 99 % (CIE 1976), 100 % sRGB;
· Порты VGA (аналоговый), DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 x 1, USB-C 3.1 Gen 1 x 1, USB 3.1 Gen 1 x 2 (нисходящий, с функцией быстрой зарядки BC 1.2), Ethernet до 1 Гбит\с.
Фишки, которые доставляют удовольствие
Встроенная док-станция с USB-C. Очень удобная штука для коммутации. В монитор можно включить все – мышь, клавиатуру, локальную сеть, после чего одним кабелем USB-C подсоединить монитор к ноутбуку. В итоге этот USB-C будет заряжать ноутбук, передавать видеосигнал и обеспечивать работу периферии. Мой старый ноутбук не поддерживает ни видео, ни питание по USB, но клавиатура и мышка прекрасно работают через монитор. Буду планировать апгрейд ноутбука с учетом возможностей монитора.
Профессиональные цветовые стандарты: 99 % AdobeRGB, 100 % sRGB. Категорически хочу, чтобы цвета на изображении были как в жизни, с профилем sRGB настроил все как надо.
LowBlue для продуктивности и защиты глаз и быстрое переключение режимов. Для работы, кино и игры можно быстро переключать режимы настроек монитора. Попробовал для чтения Ч/Б-режим EasyRead – глаза отдыхают, а ночью – Экономичный, чтобы не освещать комнату.
Подставка – кручу-верчу-как-хочу. Монитор можно быстро настроить под любое положение своего тела, она регулируется по высоте, наклону и поворачивается. Единственный минус, что у нее глубокое основание и вплотную к стене монитор не поставить.
Зачем мне такой большой
С технической точки зрения – одни преимущества, как же их использовать в реальной жизни? Я для себя выбрал 5 ключевых «зачем мне такой монитор», они основаны на личном опыте и собственных сценариев использования, но удовлетворять 90% пользователей.
1. Забота о глазах
У моего рабочего ноутбука экран IPS размером 13 дюймов и разрешением FHD – хорошая картинка, высокая плотность пикселей, шикарные углы обзора. Но мелко. Даже с различными настройками масштабирования и зума в браузере при долгой работе устают глаза.
Монитор с диагональю 32 дюйма и гибкими настройками картинки – это как панорамное окно во всю стену, вместо замочной скважины экрана ноутбука. Главное выбрать комфортное расстояние от глаз до экрана, чтобы не приходилось крутить головой и бегать глазами в поисках нужного окна. А разрешение 2К оптимально для такой диагонали – картинка уже не рыхлая, но элементы рабочей среды не слишком мелкие.
Про наличие различных режимов изображения я писал выше – подобрать комфортный для глаз в определённых условиях не составляет труда.
2. Много окон
Кому-то для работы достаточно запустить одно приложение или редактор, у меня одновременно на экран выведено 5-7 окон – это браузеры, мессенджеры, текстовый и графический редакторы и другие. Удобно, когда часть из них можно видеть одновременно, например, у меня всегда перед глазами висит Telegram, текстовый редактор и браузер. Такая конфигурация позволяет быстро искать информацию, переносить ее в текст, а параллельно всегда оставаться на связи.
К сожалению, в Windows 10 механизм расстановки окон по рабочему столу реализован не очень гибко – можно поделить экран пополам или привязать окна к углам. Жду Windows 11, в ней будут реализованы новые функции - Snap Layouts, Snap Group и Desktops – выглядят удобными.
3. Влезет все
Работа с одним приложением на также раскрывается с новой стороны – благодаря большому разрешению 2560 x 1440 пикселей. Сперва кажется, что по сравнению с 1920 x 1080 прибавка по высоте и ширине не существенная, но на практике – это дополнительные 50% рабочей площади.
Периодически обрабатывая фотографии в Photoshop и монтируя видео в Premiere, я был удивлен, как в 2К разрешении можно удобно раскидать по рабочему пространству нужные инструменты и панели. Одновременное отображение нескольких видео и аудио дорожек на таймлайне, пары мониторов для контроля за картинкой и панели с часто используемыми инструментами – повышает эффективность работы с любым видео-редактором.
4. Телевизор
Мой первый ЖК-телевизор имел диагональ 26 дюймов – этого было достаточно, чтобы смотреть по кабельным каналам кино и сериалы. Последние лет 10 у меня совсем нет телевизора, и физически его некуда установить, и практически – все, что по нему показывают заменяет интернет (YouTube, соцсети и онлайн-кинотеатры).
Как оказалось, потреблять контент на мониторе с такой диагональю, приятнее, чем на экране ноутбука или смартфоне. Если сидеть на кресле за рабочим столом (то есть близко к монитору), выключить свет и запустить просмотр фильма – создается эффект кинотеатра, когда почти все поле зрения заполнено изображением с экрана.
Более того, у меня появилась идея купить для монитора медиа-плеер (донгл, стик), и получить возможность смотреть видео без подключения ноутбука. Смарт-монитор.
5. Игры
Данная модель не относится к игровой серии, у нее стандартная частота 60 Гц и время отклика не минимально возможное – 4 мс. Я не заядлый геймер, но с такой диагональю и качеством картинки совсем иначе ощутил погружение в игровой мир, по сравнению с экраном ноутбука.
Личное наблюдение – в экшн-играх на такой большой диагонали теряются события, происходящие на периферии. А вот в гонках, приключениях и стратегиях, наоборот, отличный эффект присутствия в игровом мире отличный.
Стоит ли такой большой монитор своих денег
На момент публикации статьи моя модель Philips 328P6AUBREB стоила около 37 тысяч рублей. Если рассматривать монитор для простых задач потребления контента, то его цена и возможности будут избыточны. Если вы покупаете рабочий инструмент – то он стоит каждого потраченного рубля. Я сторонник долгосрочных инвестиций в технику, мне и ноутбук, и смартфон могут служить по несколько лет, так и в случае с этим филипсом – надежность бренда и совокупность характеристик будут удовлетворять потребности в ближайшие годы.
Краткое резюме: монитор не стильный (правда это вопрос моей вкусовщины и взгляда на вещи), но качественный, надежный, с отличными техническими характеристиками и уникальными фишками. С помощь него я решил пять задач, где нужна большая диагональ и доволен.
@Рейнджер @Шериф тут ебучая реклама, сносите
Если бы не твой комментарий, я бы сюда и не заглянул
реклама - это когда кто-то кому-то что-то заплатил
Комментарий недоступен
а зачем нужны тонкие рамки в настольном мониторе?
это да ))) как у вьюсоника нулевых ) ну не стильный он, от слова совсем - рабочая лошадка
Пиздеть не мешки ворочать)
Комментарий недоступен
поддерживаю
Блин, офигеть! Наконец-то честное применение второго монитора на фото!
Не 2 больших, а три 5k, самое оно!
32" это топ размер вообще, очень удобно работать, играть и смотреть фильмы за таким монитором.
Смотреть фильмы за монитором после 65 oled, это как срать в деревенский сортир в 35 градусный мороз, после квартирного санузла после евроремонта.
вот насчёт фильмов не совсем согласен, маловато же будет даже при 2 метрах. Да и в играх местами ощущаешь, что из-за размера не успеваешь картину увидеть в целом, как бы акцентируясь на одном угле, а вот противоположный в композицию не попадает. Только в 1.5+ метрах получается "полноценней", даже хз, как это объяснить.
Справедливости ради матрица там не честная 10bit, а 8Bit+FRC.
Если глаза к этому не чувствительны, то это лучше обычных 8Bit.
Тоже самое могу сказать про цветовой охват, 99% Adobe RGB там нет. Цветопередача у монитора так себе
PowerToys в помощь.
Рекомендую FancyZones для гибкой настройки таких областей из набора PowerToys от Майкрософт: https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/powertoys/fancyzones
Спасибо! Забрал
Для всех, включая автора, кому нужна гибкость в настройках, оставляю ссылку:
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/powertoys/#fancy-zones
Если брал для глаз, то не совсем понял почему 60 Гц
Так вроде для работы и кино особо большая герцовка и не нужна. Почему-то меня пока этот тренд миновал и в мониторах и в смартфонах?
Поддержу. Забота о глазах это не про 60 Гц.
21:9 лучше
бойница танка
Это пока ты не привык, я раньше сидел на 15'6 ноуте и 17' квадрате, когда перешел на 24' тоже было сложно периферийным зрением врагов замечать, потом привык.
Соглашусь! Мне и работать сперва сложно было с такой диагональю - хотелось забраться в свое маленькое, уютное окошко ноута.
Windows активируй-то.
ты еще предложи ему Winrar купить и Ccleaner.
Хоть бы наклейки рекламные отодрал с монитора.
у меня на ноутбуку наклейки с intel core i5 и energy star 5 лет не отодраны... жить не мешают )
что там про большой монитор?
Зачем тебе два Xbox Series X по бокам?
Это же телек, нет?
Я тоже кстати один раз поставил 4к телек, ради интереса. На такой диагонали очень удобно работать в вегасе и фотошопе. В гта было круто гонять, в шутерах не особо, 60 герц всё таки и мозгу с глазами тяжело: слишком много информации, не успеваешь увидеть и обработать
Ха у меня более древняя модель 32 дюймового Филипса 2016 года. Самое убогое в нем и что осталось и в этой модели это не удобные сенсорные кнопки, которые или случайно задеваешь или не то нажимаешь. Да рамки и вообще внешний вид за все время так и не поменяли, внешний вид 1 в 1.
А еще у меня до этого все мониторы умели автоматом без растягивание показывать и 4:3 и 16:9. И первый 16:9 вьюсоник и корейский кроссовер. А этот не может. Надо ручками в меню переключать.
А еще у него колонки и звук говно.
На старой модели часть разъемов была снизу, что делает подключение не очень удобным. Тут пофиксили. Зато на нем даже D-SUB. Поэтому к нему можно подключить любое говно мамонта. Удобно если ремонтируешь, настраиваешь чужие ПК. А еще на него можно вывести изображение с двух входов. В старой модели реализовано не очень удобно, но работает. Я свой брал существенно дешевле. Тогда вообще минимум был цен на мониторы. И в нем нет эзернета и не нужно, и type-c сомнительно. Но он и без HDR, вот это печаль.
Но этот за 36 и даже за 33 его можно купить, нафиг не нужон, дорого. Лучше взять с большей герцовкой.
Type-C очень удобен, особенно для ноутбуков которые поддерживают.
Автор, а насколько низко монитор может опускаться? Можешь показать на фото его самое низкое положение?
Чет дорого. Я не особо шарю по мониторам, но себе взял вроде бы отличный 27' 2к dell s2721ds дешевле на 17 тысяч. А за такие деньги можно было и 144 герца хороший найти.
Винду можно активировать hwidgenом с гитхаба, делов на 2 минуты
активировал )
Это недорого совсем
Хотя сам я недавно купил 32GN600-B за 23к и он более-менее меня устраивает, но это средненький VA, нормальный IPS будет заметно дороже, но я этот тип матрицы ненавижу из-за glow
Монитор нужен чтобы смотреть на большой выключенный монитор и протирать его радуясь что ты купил не гавно а хорошую вещь. А по делу играть в игры. Желательно в FPS игры где много движений.
тут явно не этот случай. большая черная коробка - не услада глаз )
Нормально работает перетаскивание окон из экрана ноута на моник? В целом нет проблем из за разности разрешений? Я сам сижу с ноута и подключенным моником и то и то фулл ХД. Я вот думаю если взять 2К моник не сильно производительность упадет.
я чаще всего ноутбук ставлю под монитор и перетаскиваю вниз.
настроил масштабирование отдельных приложений, а то мелко все стало на ноутбуке, даже пытался разрешение повысить - стало совсем криво и мыльно
Если не реклама. то хорошо бы описание недостатков. Например фото равномерности чёрного.
Можете, например, использовать метод rtings. https://www.rtings.com/monitor/tests/picture-quality/black-uniformity
Без хотя бы этого как-то ни о чём обзор. Потому что неравномерность чёрного сейчас повальная беда всех мониторов. Такое ощущение что производители болт на неё забили. У моего старого 8+ лет неравномерность подсветки незаметна на глаз.
Есть засветы...( добавлю в обзор
Это ж ips, без жирного glow тут никуда
У таких филь кошерные родные ноги. Но, как уже отметили, жутко неудобные сенсорные кнопки. Рамка кстате для верчения постоянного полезна, если не вертеть - не нужна.
Тоже читал плохие отзывы про сенсорные кнопки. Задеваю, когда монитор двигаю, а в обычном управлении без особого дискомфорта.
Нога - огонь. Сам монитор более хлипким кажется, чем нога )
А где 2к монитор то?
@topIT ,
2K = 2048 x 1080
QHD = 2560×1440
Крч. Просто радость от чего-то большего чем 13' ноут.
Я представляю как бы ты обрадовался купив ТВ.
ок
Ну не знаю. Взял 27-дюймовый 4K - оказался великоват. Кажется выпуклым, когда сидишь за ним, целиком не можешь охватить взглядом. Уж лучше либо 24-дюймовый, либо вогнутый 21:9
дико плюсую.
горит жопа от того что примерно 95% всех мониторов на рынке, не указывают цветовой охват в характеристиках.
это чуть ли не самый важный параметр любого дисплея.
тот печальный случай, когда человек с ником topIT по-ублюдочному рассказывает нам очевидные вещи про монитор (в целях рекламы к тому же), вместо того, зачем и какие проприетарные плюшки можно настроить на циско.
Собственно, именно проблема с размерами экранов ноутбуков - главная причина, чтобы их не брать. Как не крути, а больше 17" их не делают.
Не понимаю, как можно довольствоваться 32" 1440p после 13" 1080p?... Тут только 4K - желательно 27-28" 4К.
с профилем sRGB настроил все как надоИ на кой тогда переплачивая за 100% ARGB?
время отклика не минимально возможное – 4 мс.Лишь на бумаге. По-факту у тебя что-то около 15-20 мс, что для 60hz впрочем все равно достаточно.
Это не телевизор и 31 дюйм это мало, говорю как человек работающий за 49 дюймов 4к ИПС панелью от ЛЖ.
Забавно читать статью с монитора 21:9 и понимать, что это они ещё не видели что такое удобство на самом деле. Про много окон на одном экране и т.д. :)
Телевизор 43" Starwind SW-LED43UA403 - 4K UltraHD | Smart TV Android стоит 18 тысяч рублей, зачем мне этот 2к монитор задорого?
За такую цену только 24 дюйма FHD нормальные будут
А я бы взял телек Xiaomi [email protected] 100% rgb 2ns GTG
Дык размер зависит от расстояния от глаз. Я поменял комп стол и вместо 23 взял 34 дюйма Моник. Новый стол здоровый и старый Моник уже был очень далеко и было некомфортно. Но взяв 34 - это по факту 27 дюймов и остальное растянуто в ширь, я получил не такой уж и большой прирост по факту. Стало, конечно, удобнее. Широкоформатные Моники вообще считаю мачт хев. Ну тут кто к чему привык. У мя и телек 70 дюймов с 3х метров не кажется большим. Была бы возможность, взял бы хоть все 100
Как убоги и жалки ноутбучники.... Это сродни любителей консолей и резиновых женщин...
ИМХО 31 для монитора это уже перебор. Нужно или от стола отодвигаться или башкой вертеть.
или не распахивать игры и приложения на весь экран
https://www.ferra.ru/news/computers/nazvany-preimushestva-bolshogo-kompyuternogo-monitora-31-08-2021.htm
Кому-то совсем не о чем писать))
эм... 2к на 32 дюймах, серьезно? Может лучше вообще full hd тогда? Статья точно 2021 года, а не 2011? :)
Потому для действительно хорошей картинки для монитора 32" по-хорошему даже 4K уже маловато, особенно если человек видел, как выглядит 4K на 27-28", не говоря уже о 5K...
Зачем нужен большой член? Вот у меня 5 см и моей маме нравится, окошки там раскидываю, пук-среньк.
Я так понимаю комментарии на DTF вам нужны, чтобы душнить :)