Появились первые слухи про 5900XT — предполагаемую видеокарту на базе RDNA2

Возможная Radeon RX 5900 XT засветилась в тесте производительности OpenVR Benchmark и она превосходит GeForce RTX 2080 Ti на 17%

В закладки

В базе бенчмарка OpenVR появился результат неизвестной видеокарты компании AMD, которая может быть тем самым «большим Navi», выход которого в этом году уже подтверждён лично главой AMD.

Пока нет никаких намёков на то, чем может быть эта модель — нет даже указания на объём памяти. Но зато есть результат тестирования, и он впечатляет.

Спасибо за перевод —

Источник новости —

P/s
Что думаете, народ? Какие вообще ваши ожидания от новых RDNA2?

Лично я считаю, что это как-то слишком оптимистичный слив и скорее всего результаты или сфабрикованы или верны исключительно для теста в VR пространстве, стоит заметить, что последнее довольно вероятно из-за того, что все производители консолей, как и крупные игроки на рынке ПК железа, показали свою заинтересованность в VR технологиях, а рынок развивается быстрее, чем изначально рассчитывали аналитики.

Стоит заметить, что по моим ощущениям(скриньте) скорее всего выйдет аналог 2080/Radeon VII в более дешёвом и энергоэффективном варианте, но будут безусловно использоваться технологии внедрённые на VII, это и уникальные графитовые интерфейсы охлаждения вместо термопасты, которые улучшают эксплуатационные характеристики (я писал о них в прошлом году), и новые варианты компановки на плате, и конечно же подход к системе охлаждения и питания.

Если вам интересно — рекомендую ознакомится с подробным разбором и модификацыией Radeon VII на базе канала Геймер нексус.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Шишкунов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 82, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 92475, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Jan 2020 18:15:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92475, "author_id": 91651, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92475\/get","add":"\/comments\/92475\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92475"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Недавно же и про нвидию сливали что-то, мол, следующая карта будет чуть ли не на 50% производительней 2080ти. А тут всего на 17. Делаем вывод: у АМД не хватает мощностей даже слух разработать более производительный.

 
Но тем не менее воображаемые мощности обеих компаний всё равно впечатляют. Поражают воображение, я бы даже сказал.

Ответить
0

Эм, а разве это не стандартный прирост производительности для зёленых? Можно сравнить производительность условных GTX 980 vs GTX 1080 vs RTX 2080 - там в отдельных тайтлах преимущество новинок над прошлым поколением более 50%. Так что непонятно чего все удивляются.

Ответить
1

до выхода RTX был отличный прирост, а потом хуанг не только ожидаемого прироста не подогнал, но еще и цены поднял https://www.youtube.com/watch?v=XHxhgAT6RFM

Ответить
17

Плюс 50% прироста было. В цене.

Ответить
0

то то и оно(

Ответить
2

Если сравнивать 2060 (как преемника, появившегося раньше 1660/Ti/Super) и 1060, то разница и составляет порядка 50%. Если смотреть по ценам, то 1660Ti сейчас стоят чуть дешевле, чем 1066 на старте, при этом дают 30% прирост. Так что Хуанг в общем-то и не пиздел

Ответить
0

Потом было ещё веселее - появились версии с 2060 по 2080 с приставкой супер. Короче, в чем кожанке не откажешь, так это в умении топить сало с комаров. Странно, что 2080ti super ещё не родили.

Ответить
0

Конкурентов нет, вот и не рожают =) 

Ответить
0

Скорее, отбраковок с профкарт еще недостаточно накопили)))

Ответить
1

Видимо все забыла жалобы на 900-ую серию, которая вместо 30% прироста производительности дала 15-20% + малое потребление.

Ответить
1

у нвидий то это как раз вполне реально, так как они еще не перешли на 7 нм, и тюринги показывают такую высокую производительность на стареньких 12 нм.

Ответить
1

Что ж вы к нанометрам прицепились, они не везде одинаковые. Технологии разные абсолютно.

Ответить
1

Забавное замечание, да, но ещё забавнее будет, если оба слуха правдивы и тем самым выход хотя бы одной модели из них будет увеличивать возможность выхода и другой модели

Ответить
1

А ещё более недавней был слух, что вега64 рвёт 1080ти...

Ответить
17

Пока нет никаких намёков на то, чем может быть эта модель — нет даже указания на объём памяти. Но зато есть результат тестирования, и он впечатляет.

Ответить
1

железные слухи, которые мы заслужили 

Ответить
11

В случае с видеокартами АМД все как всегда - хайп, слухи, завышенные ожидания, пшик на релизе и разочарование. Фанатики ничему не учатся :( И это не вина АМД.

Ответить
0

Кхе кхе))

Ответить
–11

Ага. Только вот Нвидиа выпустит скоро Ампер на 50% мощнее и в два раза меньше по энергопотреблению. АМД как всегда сасает, только и могут догонять и демпинговать

Ответить
21

Ну да, демпинг цен это ведь так плохо. Вот бы 1660 по 30к покупать, ага.

Ответить
4

АМД красавчики, топим за АМД мужики

Ответить
0

Сам-то небось на интеле сидишь, лицемер)

Ответить
3

В 2020 году, амд, теоретически, сможет выпустить видяху, которая обгонит 2080ти, выпущенную в 2018 году.

Ответить
2

С учетом того, что там не будет драгоценных ядер rtx и в амд работают не настолько жадные уебки, как в гейвидии, ее цена будет на порядок ниже, чем у 2080 ти. А получить видеокарту уровня 2080 ти не по цене квартиры в центре воркуты - дорогого стоит

Ответить
2

драгоценных ядер rtx

RDNA2 будет иметь динамические ядра, которые могут просчитывать и RTX с достаточной эффективностью, так что рано об этом говорить, как бы не дороже было за универсальность 

Ответить
0

Ты действительно думаешь, что цена на 20-ую линейку была такой конской из-за ядрышек? А не потому что хитрый хуанг решил наебать гоев и оправдать наличием оных повышение ценника в полтора раза по отношению к предыдущему топу?

Ответить
8

Тебя не смущает что первый флагманский райзен пока не было конкуренции стоил 500 баксов, а за радеон 7 который считался аналогом 2080 они просили все те же 800 долларов как и нвидия, только уже без RT ядер?

Цены на карты сейчас плюс минус такие же как у нвидии с поправкой на отсутствией лучей, не надо надеяться на чудо.

Ответить
1

 просчитывать и RTX

Маркетинговый отдел NVIDIA, конечно, молодцы, но RTX - это всего лишь торговая марка для технологии, которая именуется DirectX Raytracing (DXR).

Ответить
0

для технологии, которая именуется DirectX Raytracing (DXR)

это название API

но RTX - это всего лишь торговая марка для технологии

это название проприетарной технологии Nvidia, которая в том числе поддерживает и DXR api.

И rtx появился раньше dxr. У зеленых был свой api. Позже подтянулся майкросфот и включил в dx12 в виде расширения api под лучики. 20XX серия вышла в сентябре, а DXR появился только в октябре. АМД может называть свой rt как хочет, но тут уже ситуация как с ксероксом каким-то.

Ответить
1

Хорошо, не совсем точно выразился и слишком упростил. Но раз уж на то пошло, то RTX - это платформа (а также одноименный бренд), которая, среди прочего, включает средства для аппаратной обработки трассировки лучей посредством таких API, как OptiX (а вот это и технология NVIDIA), DXR и Vulkan. Вот только как много игр используют OptiX ? NVIDIA очень хочет, чтобы любое упоминание трассировки лучей в играх сразу же ассоциировалось с RTX и у нее это хорошо получается.

 DXR появился только в октябре

В октябре состоялся публичный релиз и API стал частью Windows 10 October 2018 Update. Разрабатывался он годом ранее с использованием платформы NVIDIA Volta.

Ответить
1

Правда, DXR - это не API. Это возможность (feature), которая является совместимой с API DirectX 12, но не является его частью.

Ответить
0

Всё верно, обосрался мальца. 

Ответить
1

только 5700 и 5700xt стоят плюс-минус так же, что и 2060-2070. Дешевле, но всего лишь на капельку и при этом без лучей. При этом, судя по статистике Стима, люди всё равно активнее покупают RTX видеокарты, а не АМД. А раз так, значит есть спрос и по этим ценам, и АМД не будут упускать выгоду, раз люди готовы покупать и по таким ценам.

Ответить
2

Не, ну они говорил про убийцу титана, но судить об архитектуре RDNA сложно - их текущие карты на уровне нвидиевских и ничем не выделяются ни в лучшую, ни в худшую сторону. Они вполне могли выжать из 7нм эти 17%, но выход ампера на более тонком техпроцессе опять прибьет все потуги красных. Меня больше волнует что амдшные карты стали дорожать на фоне зеленых аналогов. Видимо конкуренция им дорого обходится. Нвидия все излишки бабла вливает во всякие хаирворксы, а эти тупо в карты.

Ответить
1

Сомневаюсь, что поколение видеокарт на базе RDNA2 будет в рамках серии RX 5000. Это запутает потребителя и создаст ложные ожидания о младших моделях в серии.

Ответить
0

По-твоему, они случайно оставили место в линейке для 5800 и 5900?

Ответить
0

Нет, не случайно. Но... RX 5800/5800 XT, по слухам, будет основана на ГП Navi 12. Если RX 5900/5900 XT таки действительно получит в свое распоряжение ГП Navi 21, то это, считаю, будет провалом маркетингового отдела AMD.

Ответить
0

Нави 12 же должна быть слабее нави 10, не?

Ответить
0

По логике, должна, но что-то пошло не так. Изначально ожидалось, что Navi 12 будет использоваться в RX 5600/5600 XT, но, как видим, в них расположись Navi 10, которые, вероятно, отбраковка от производства чипов для RX 5700/5700 XT. 

Ответить
0

Логично было бы, чтоб в 5800 стояла отбраковка от рдна2 из 5900

Ответить
1

Как по мне, правильнее было бы сделать видеокарты на базе RDNA2 частью серии RX 6000. Но... Пути AMD неисповедимы.

Ответить
0

Всё есть Фуфикс

Ответить
0

Ну, в рамках 5000 серии у АМД не было флагманов. Так что по мне, ее расширение вверх вполне логично.

Ответить
1

Там по слухам куртка уже чуть ли не в марте может представить первый Ампер, пока АМД к концу года обещают ответ на 2080 Ти, а мы в свою очередь кормимся сомнительными тестами в сомнительных бенчмарках.

Печаль

Ответить
0

Было бы неплохо, подумывал в этом году обновиться с 1060 до 5700xt.

Ответить
2

Обновился м 1060 3гб на 5700хт, взял 2к 144 гц монитор, сижу кайфую. Если есть деньги и необходимость не слушай никого, карта шик, от Сапфиров вообще 10 с 10

Ответить
–1

Сам подумываю перейти с союза сине-зеленых на красных. Ибо 7нм и предпочтение платформы АМД в консолях + политика нвидии в программном ухудшении видеокарт прошлых поколений.

Ответить
2

Ибо 7нм

Которые не 7 нм на самом деле. Да и какой толк, если по итогу производительность и жор аналогичны или хуже нвидии?

предпочтение платформы АМД в консолях

Чего-то в этом консольном поколении это не помогло

политика нвидии в программном ухудшении видеокарт прошлых поколений.

Да лол, хватит маняфантазировать

Ответить
0

Лучше подожди RDNA2. 5700xt - это "первый блин", который выпустили чтобы удовлетворить акционеров.

Ответить
0

Но довольно удачный блин получился

Ответить
1

Удачный лишь в сравнении с предком 590. В остальном же конкурент пока интереснее. Ценник тот же, но предлагает лучики (которые появятся в RDNA2).

Ответить
0

ну 5700xt все же подешевле, чем 2070s. По производительности плюс минус то же самое.

Ответить
2

Ну тааакое. По производительности RX5700XT это +- 5% стоковая 2070. А с натяжками уровня 5700XT = 2070S можно и 2060S и RX5700 к XT приравнять.

Ответить
3

Да можно приравнять что угодно, вопрос только в соотношении цена/производительность, и оно примерно на равных у 5700xt и 2070s по субъективным ощущениям. Я не говорю, что карта от амд лучше, но она точно не "блин комом"

Ответить
0

Так в том-то и проблема. Нвидия, имея то же соотношение, предлагает куда больше аппаратных и программных фич). Стоили бы карточки от амд дешевле, вопросов бы не было. Так изначально и подразумевалось, но Хуанг подставил сестричку и подло выпустил суперы.

Ответить
0

Так они и стоят дешевле. На самом деле вопрос индивидуальных предпочтений. Сам выбрал нвидию, но многие в гробу видали этот ваш рейтрейсинг, им норм

Ответить
1

Если брать от сапфир или асус, то по цене они в принципе дышут 2070s.

Ответить
0

ну в принципе согласен, в России разница в цене уже не так заметна

Ответить
0

Увы, мои задачи довольно специфичны )

Мне нужен полностью рабочий хакинтош, на нвидиа он возможен лишь на старой версии макоси (до High Sierra), а вот у амд с этим лучше, там сейчас из видях самый верняк - это 570/580, и народ уже какое-то время балуется с 5700xt, с переменным успехом, но все таки.

Ответить
0

Были аналогичные мысли, даже деньги уже скопил, но отказался пока 

Ответить
0

Спасибо за перевод —

Еще бы ссылочку на ixbt (https://www.ixbt.com/news/2020/01/09/radeon-rx-5900-xt-geforce-rtx-2080-ti.html) оставить, т.к. первые два абзаца новости скопированы оттуда. А в группе в ВК - скопирована вся новость.

Ответить
0

Перевод сделан с сайта видеокардз, кто откуда копирует - мне неизвестно. 

Ответить
2

Вот только это не перевод, если посмотреть на текст на Видеокардз. Кстати, в новости, тут, повторяются два абзаца. Будьте добры исправить.

Ответить
1

Исправил, извиняюсь, отвлёкся на ТФТ. 

Ответить
0

Аналога VII точно не будет. Даже если они не увеличат количество процессоров, прирост от самой рдна будет ощутимым.

Ответить
0

О VII можно забыть - у АМД это теперь отдельная линейка карт ориентированная на профессионалов, где GCN показывает отличные показатели в сравнении с конкурентом (nvidia аж пришлось придумать тензорные блоки).

RDNA - это архитектура созданная ради консолей, но в силу унификации консолей с ПК, выходит и на последней.

Ответить
1

где GCN показывает отличные показатели в сравнении с конкурентом (nvidia аж пришлось придумать тензорные блоки)

чего? Тензорные ядра придуманы в первую очередь для задач машинного обучения. А в этой области 99% опенсурс библиотек работают сугубо на CUDA.

Ответить
0

Да, я в курсе.

Ответить
0

А я вот думаю, что именно он и будет, т.к текущие технологические решения для VII при встраивании туда динамических ядер и лёгком изменении архитектуры могут сильно выстрелить 

Ответить
0

Ну так тогда это уже будет не аналог)

Ответить
0

не верю в какие-то чудеса, но если AMD хотят сделать лучи на своих картах, без отдельных блоков, им нужен запас мощности. либо колдовать на программном уровне что-то.

Ответить
0

Ну как обычно выйдет не очень.

Ответить
0

Ну как не очень. В твоих любимых юби-играх железо от АМД показывает себя чуть лучше конкурентов, сколько смотрю тесты.

Ответить
0

При 100 фпс разница в 5фпс это хуйня.

Ответить
0

Так ты определись, не очень карты или разница хуйня.

Ответить
0

Блядь, как быстро время идёт, такое ощущение, что только недавно нвидиа стригла купоны с RTX, а уже какой-то Ампер скоро обещают...

Ответить
0

Я думаю, не скоро. К концу года, возможно

Ответить
0

Nvidia сделала заказ на 7нм Самсунга на 2020г, анонс скорее всего в сентябре как было с RTX.

Ответить
0

 первые слухи про 5900XT

ну то, что это 5900ХТ, это отсебятина...по факту некая АМДшная видюха проявилась в некоем бенчмарке. при этом бенчмарк для VR, а VR критичен в т.ч. и к процессору, так что хз, вдруг там на Трэдриппере его запускали ))

Ответить
0

Это что за лучший игровой экспириенс в 640х720?

Ответить
0

Это ВР на каждый глаз 

Ответить
0

5700XT так-то почти Radeon VII по производительности. Так что смысла делать еще одну не то чтобы. Другой вопрос, что будет опять тру радеон-печка на ватт 300.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]