Сторонние сервисы на страже вашего приложения. Про языковые модели. Часть до.

В первой части я описал свой опыт взаимодействия с языковыми моделями и выявил существенные для меня преимущества. Но хватит о преимуществах, давайте сделаем акцент на одном существенном недостатке данного типа инструментов, а именно, языковая модель может только генерировать текст, ибо это заложено в их базовой основе. Безусловно, крупные компании, разработчики больших языковых моделей, понимали этот недостаток и искали пути их решения.

Одним из первых таких решений был Artifact, предложенный компанией Antropic для их чата Claud. Что же такое этот ваш артефакт?

Как я себе это представлял
Как я себе это представлял

Да, я фанат сталкера, Тарковский гений (хе-хе-хе).

И что я получил
И что я получил

Мои мысли в этот момент были примерно следующие.

Говорящая картинка
Говорящая картинка

А по факту, это офигенная штука, которая позволяет вам запускать сгенерированный языковой моделью код прямо в чате и сразу видеть результат. Уау.

Говорящая картинка намба ту
Говорящая картинка намба ту

Да, есть ограничение, из кода можно запускать только HTML, CSS и JavaScrip и только в рамках одного файла. Но все же, для решения некоторых задач вам совсем не нужна среда разработки. Некоторые программисты могут сказать, что какая-то ерунда, ведь можно копировать сгенерированный языковой моделью код и запустить его в среде разработки. Верно, а можно писать код на перфокартах и сразу, минуя всякие компиляторы и трансляторы, передавать его в процессор (машинный код рулез).

Это я так траллирую каэш
Это я так траллирую каэш

Программисты уже давно упрощают себе работу, благодаря использованию сред разработок, которые могут подсвечивать ошибки и дебажить, фреймворков, библиотек, обмазываются всякими гитхабами и гитлабами и иже с ними. Так вот, тот самый Artifact это лишь один из инструментов, который позволяет упростить разработку и избавиться от ненавистной рутины. По артефакту это все пацантре, в следующей части данного цикла расскажу вам про агентов и MCP, подходы, которые тоже предназначены для обхода ограничений языковых моделей.

Не забываем, я разработал чат-рулетку в виде мини-приложение в telegram, как говорится welcome t.me/Twittly_bot/twittly.

Ссылка на мой telegram канал t.me/socionyxchannel, you are welcome too, где я пишу про будни разработчика.

Начать дискуссию