Арбитраж криптовалюты: обучение принципам трейдинговой методики
В криптоиндустрии существует множество способов для успешного наращивания капитала. Одним из наиболее перспективных считается арбитражный трейдинг. Он хорош тем, что не требует большого запаса денег для старта, а обучение арбитражу криптовалюты не отнимает много времени.
Введение в арбитраж криптовалюты: обучение новичков
Нестыковки в ценах на один и тот же криптоактив – это источник извлечения прибыли для арбитражного трейдера. В схеме заработка используются торговые операции с валютными парами между разными рынками или площадками. Валютная пара – это две цифровые монеты, которые обмениваются друг на друга на сайте биржи. Например, чтобы в комбинации SOL/USDC получить SOL, вам необходимо отдать USDC.
Курс Молодого Бойца — бесплатный обучающий курс по межбиржевому абитражу для новичков!
Но применяются не только пары с токенами и койнами, но и с фиатными дензнаками. В них офлайн-валюты конвертируются в виртуальные и наоборот. Например, BTC/USD, ETH/EUR.
На разных торговых платформах парные курсы могут отличаться. Скажем, по каким-то причинам стоимость одного XRP на бирже Bybit – 2,61 USD, а в тот же момент на сайте MEXC он стоит на три доллара дороже.
Пользователь может приобрести XRP на сервисе, где актив дешевле и продать там, где он оценивается дороже. Прибыль с каждой денежной единицы в сделке составит 3 USD. Есть арбитражники, работающие по более сложным алгоритмам. Они сначала последовательно конвертируют целевую цифромонету в другие, а в конце совершают обратное преобразование.
Современный рынок наполнен множеством криптовалютных бирж, и с каждым годом их становится все больше. В 2020 году насчитывалось порядка 400 специализированных брокерских компаний, а к 2025 году их ассортимент перевалил уже далеко на тысячу наименований (данные CoinGecko).
Небольшие расхождения между котировками разных ресурсов существуют всегда. Но нынешние рыночные условия таковы, что для поиска рабочих ценовых дисбалансов ручной формат мониторинга, который еще недавно был довольно плодотворен, уже не годится. Поэтому современные арбитражники прибегают к помощи специальных программ и приложений.
Разнообразие арбитража криптовалюты
Новичок может протестировать возможности разных направлений арбитражного трейдинга.
- Арбитраж внутрибиржевой
Сделки здесь концентрируются на одной брокерской площадке. Шансы извлечь прибыль появляются, когда цена на актив на одном из представленных на сайте рынков, например, на спотовом, больше или меньше, чем на фьючерсы или в Р2Р-разделе.
Аббревиатура P2P происходит от английского термина «person to person», означающего сделки в формате «от человека к человеку». Это – прямой алгоритм передачи денег – без привлечения посредника. На многих биржах работают площадки, обслуживающие в этом режиме. Клиенты просто размещают объявления, что хотят приобрести или продать цифровые монеты на своих условиях и ждут, когда на их предложение откликнется заинтересованный пользователь.
К категории внутрибиржевого арбитража относятся и операции между разными парами валют с одним объединяющим элементом. Например, ETH может стоить больше в сравнении с USDT, чем в сравнении с BTC. В плане извлечения выгоды создается перспективная ситуация.
- Арбитраж межбиржевой
Процесс крутится вокруг покупки криптовалюты по низкому курсу на одной бирже, с дальнейшей перепродажей по высокой цене на другой платформе. Ценовая разбалансировка, называемая спредом, образуется, чаще всего, из-за того, что активность торгов на некрупных площадках слабей. В результате между ними и большими брокерами наблюдается стоимостное отставание.
- Арбитраж международный
Подключаются биржи с лицензиями от разных юрисдикций. Например, резидент РФ может по низкому курсу закупить USD у себя в стране и, задействовав для этого международную систему переводов, переправить американскую валюту на иностранную банковскую карту. Потом он закупает в другом государстве USDT, которые реализовывает в России с выгодой.
Арбитраж: обучение с нуля стратегиям, приносящим доход
Торговая стратегия – это план, руководствуясь которым трейдер совершает сделки. Основных стратегических подходов встречается пять:
1. Арбитраж между биржами централизованного типа
Арбитражная деятельность на CEX-биржах – это самый распространенный метод в среде новичков. Для быстрого проведения транзакций торговцу сразу на обоих сайтах, с которыми он собираются взаимодействовать, нужно оформить профили и депозиты. Так он будет экономить на комиссионных расходах. Не тратится время на выведение средств и последующее внесение их на баланс связанной платформы.
2. Арбитраж классического треугольника
Стратегия также применяется на централизованных биржах. В основе заработка лежит ценовое несоответствие между тремя криптовалютами, но на одном сервисе. Арбитражник конвертирует монету №1 в монету №2, потом монета №2 преобразуется в монету №3, переоцененную по отношению к монете №1, а в конце цепочки он обменивает монету №3 на ту, с которой все начиналось.
3. Арбитраж P2P
Здесь биржевой игрок находит продающий контракт по цене, ниже рыночной, и покупающий контракт по цене, выше рыночной. Он выполняет в сделке обязанности посредника, покупая криптовалюту у продавца и продавая ее покупателю. Для такого арбитража хорошо работать через криптоброкеров BingX, Bitpapa, Bybit и KuCoin.
4. Арбитраж на биржах децентрализованного типа
Вы генерируете доходность благодаря ценовой рассинхронизации в валютных парах на DEX-сервисах. Эти брокеры при регистрации не требуют обязательного выполнения норм KYC процедуры («Знай своего клиента»). В финансовых учреждениях такая проверка внедрена, с целью идентифицировать и верифицировать клиентов.
5. Международный арбитраж P2P
Арбитражник зарабатывает на спредах в разных юрисдикциях. Он задействует различные платежные службы и счета, чтобы приобретать криптовалюту непосредственно у одного контрагента-иностранца для дальнейшей продажи другому заграничному контрагенту.
Производительность любой из стратегий, перечисленных выше, зависит от готовности криптоторговца заниматься трейдингом достаточное количество времени ежедневно. Криптоторговлю нужно вести не менее 2-х часов в сутки. Этот род деятельности подразумевает освоение теории, общение с представителями трейдерского сообщества, регулярную торговую практику. Если вы не будете заниматься арбитражем постоянно, ваши шансы достичь высокого уровня прибыльности – минимальны.
Какой доход можно получать с криптоарбитражной торговли?
Если грамотно выстроить арбитраж криптовалюты, вы можете каждый месяц рассчитывать на увеличение своего капитала на 100 000-200 000 RUB, а порой и больше. Доходность формируется такими факторами, как избранная стратегия, сумма стартовых инвестиций, количество времени, которое вы каждый день уделяете трейдингу.
Для комфортного вхождения необходим минимальный капитал в размере 100 000 RUB. Если вы привлечете меньшее финансирование, комиссионные сборы будут поглощать львиную долю вашей прибыли. Оперируя достаточным денежным запасом, ваш ежемесячный прирост будет составлять от 30 до 100%.
Арбитраж криптовалюты ранних лет развития криптоиндустрии был намного более прибыльным. Но тогда и порог вхождения располагался значительно ниже. В 2023 году, например, достаточно было 50 000 RUB, чтобы без проблем прибавлять к депозиту по 20% каждый день.
Преграды на пути у арбитражника
Волатильность, технические неполадки и высокая комиссионная нагрузка – наиболее болезненные риски в арбитраже криптовалюты. Именно из-за них капитал прирастает намного медленнее, чем ожидаете, а порой они становятся причиной убытков и разорения.
1. Волатильность
Цифровалютные активы крайне нестабильны. Иногда цены меняются с калейдоскопической скоростью и непредсказуемостью. Поэтому всегда есть риск, что пока монеты переводятся с одной биржи на другую, курс снизится. Причем стоимость может упасть настолько значительно, что вы ничего не заработаете.
2. Технические сбои
Они приводят к операционным запаздываниям. Во время задержки платежа цифровалюты успевают подешеветь так сильно, что приходится забыть о продаже с получением профита. Причинами торможений часто становятся такие факторы, как сетевая перегруженность, некорректность в исполнении сделок и запаздывание с выводом средств.
3. Комиссионные
За покупку, продажу, выведение крипты на кошелек, прямые операции в блокчейне – буквально за все приходится делиться с поставщиками услуг. Отчисления бывают разными и зависят от корпоративных тарифов биржи, пользовательского статуса, объема ежемесячной активности трейдера. Из-за слишком больших комиссий вы рискуете просто не получить прибыль, поэтому заблаговременно просчитывайте эту расходную статью.
Неопытный арбитражник часто недополучает денег. Иногда его потери больше, чем он наметил заработать. Поэтому когда начинающий криптоторговец формирует свой стартовый капитал, ему не рекомендуется обращаться за кредитованием. Неудача приведет к тому, что он потеряет все вложения и окажется в долгах.
Арбитраж криптовалюты и правовое поле
В законах РФ нет прямого табу на арбитражные сделки с криптой. Но если банкиры заподозрят вас в совершении сомнительных операций, они могут заморозить ваши активы.
С 2021 года на российской территории крипторынком управляет законодательный акт «О финансовых цифровых активах». Цифроактивы он ставит на одну чащу весов с имуществом, которым нельзя расплачиваться за товары и услуги. Но зато виртуальные дензнаки пригодны для продажи и дарения.
Центральный банк РФ продолжает относиться к криптовалютам без должной благосклонности. Госорган видит в них финансовые пирамиды и мыльные пузыри. Чтобы не допускать махинаций и злоупотреблений, российские банковские учреждения обязаны скрупулезно мониторить все криптооперации.
Арбитражник, уличенный в проведении большого числа подозрительных транзакций, попадет под банковскую блокировку. Доступ к счетам перекрывается и начинается долгая череда проверок на соответствие букве ФЗ №115. Санкции наступят незамедлительно, если человек выполнил серию платежей нескольким получателям или сразу после поступления на баланс крупной суммы, снял ее всю.
Для проверки законности совершенных операций банкиры запрашивают дополнительную информацию. Требуется представление документов, подтверждающих источник происхождения средств, выписку по счету от криптовалютного брокера, налоговую декларацию, заверенные нотариально скриншоты.
Доход, получаемый на арбитражных сделках, подлежит налогообложению. Для физлиц Российской Федерации на прибыль действует ставка в размере 13%.
С чего начинается арбитраж криптовалюты?
Прежде всего, вам не обойтись без криптокошелька. После этого нужно определиться с биржами и парами валют для работы. И в обязательном порядке необходимо приобрести сканер для отслеживания связок.
Для частого пользования заведите кошелек так называемого горячего типа. Это – специальный софт для персонального компьютера или программное обеспечение для мобильных гаджетов. Также существуют сайты, предназначенные для контроля над приват-ключами, открывающими доступ к вашим криптосредствам в блокчейне. Самые популярные продукты в данном направлении сегодня – это:
- Exodus;
- MetaMask;
- OKX Wallet;
- Trust Wallet.
Выбирайте с учетом объема криптовалюты и сети.
В процессе организации цифрокошелька, запишите на носителе, у которого не будет выхода в интернет, свою Seed-фразу – непоследовательную комбинацию слов для восстановления доступа. Держать ее необходимо в надежном месте, о котором не будут знать посторонние лица.
Арбитраж криптовалюты нужно вести на биржах с большим торговым оборотом и незапятнанной репутацией. Прекрасным вариантом станут брокерские ресурсы:
- BingX;
- Bybit;
- HTX;
- KuCoin;
- MEXC;
- OKX.
Если арбитражник не является резидентом РФ, отлично подойдет сервис Binance.
Российские криптотрейдеры должны отдавать предпочтение площадкам, допускающим совершение транзопераций с участием нацвалюты России. Кроме тех сайтов, которые уже перечислены выше, к этому списку лояльности необходимо отнести такие биржи, как:
- Bitget;
- Gate.io;
- Phemex.
Как правило, они сотрудничают со всеми российскими банками, включая те, которые очутились под санкциями. Но названия банковских институтов могут быть измененными, например, Сбербанк может быть подписан как «Зеленая Корона».
Криптоарбитражнику-новичку для старта достаточно будет 2-3 площадок. Если появится желание или необходимость, потом можно будет подключить и больше. Желательно, чтобы на каждой бирже, из избранного перечня, на вашем депозите было пополнение.
При подборе торговых комбинаций ориентируйтесь на ликвидность и размер спреда. Новичкам рекомендуется работать с высоколиквидными сочетаниями, такими как BTC/USDT, ETH/USDT, XRP/USDT. Величина арбитражного окна в таких связках будет небольшой, но выходить из сделок вы сможете оперативно, и не теряя деньги на проскальзывании.
Низколиквидные комбинации, например, ADA/BTC, NEO/ETH, это, зачастую, серьезный риск проскальзывания. Но с другой стороны – они отличаются большим ценовым перепадом. И все же начинающим игрокам с ними лучше не торговать.
Покупая инструменты автоматизации, смотрите на особенности бирж и торговых пар, которые вы выбрали. Каждый из таких сканеров располагает индивидуальным набором отслеживаемых площадок и валютных сочетаний.
Количество инструментов определяется, исходя из целей и потребностей. Несмотря на то, что существуют модификации с широким функционалом, которые способны удовлетворять практически какие угодно запросы, в приобретении нескольких отслеживающих приборов могут быть определенные преимущества.
Например, один из них вы можете настроить на взаимодействие с конкретными типами криптовалют, а другой – на продвинутую аналитику или оповещение в реальном времени в Телеграме. Более полную рыночную картину вы получите только, если у вас под рукой будет максимально доступное количество источников.
Но даже после открытия кошелька, удачного выбора бирж и торговых пар и покупки сканеров, для стабильного заработка на арбитраже криптовалюты потребуется обучение. Вы должны получить представление об устройстве рынка цифродензнаков, понимать предпосылки ценовых перепадов. Вам предстоит научиться распознаванию потенциальных рисков и составлению антирисковых стратегий. Изучайте теорию, ищите полезные видеоматериалы на Ютубе и соцсетях, подписывайтесь на мастер-классы и специализированные каналы.
Как начать зарабатывать на арбитраже уже сегодня?
Вы думаете, что для старта нужно много денег или глубокие знания? Это не так. Заработок на криптовалюте доступен даже новичкам. О том, как безопасно заходить в криптовалюту с нуля, мы рассказываем в нашем Telegram канале. Там вы найдете:
- Десятки пошаговых инструкций без воды: Мы разобрали каждый аспект работы простым и понятным языком, чтобы вы могли начать действовать уже сегодня.
- Рабочие связки и поддержка на старте: Мы делимся актуальными и прибыльными связками за процент с прибыли, а также помогаем вам на каждом этапе, без скрытых условий и сомнительных предложений.
- Проверенная информация и защита от рисков: Мы уделяем особое внимание безопасности ваших средств, обучая вас, как избежать ловушек и эффективно управлять рисками.
Мы делимся только проверенной информацией, помогаем и поддерживаем на каждом шагу. Присоединяйтесь к нам в Telegram по кнопке ниже: