Обучение арбитражу: 5 ступеней к стабильному заработку в криптоотрасли
Алгоритм арбитража криптовалюты дает возможность выбирать на разных рынках или площадках стоимостные расхождения по одному и тому же виртуальному активу и извлекать из этого профит. Система строится на валютных парах, таких как SOL/USDT или ВСН/XRP, где каждый элемент путем обмена можно преобразовать в другой.
Цены на разных биржах могут отличаться существенно. Например, связка BTC/USDT на Bybit может стоить на 100 USD дороже, чем на KuCoin. Но арбитражный просвет открывается ненадолго, так что трейдеру следует действовать молниеносно – быстро закупить BTC на Bybit, где за него дают меньше, и тут же сбросить его на KuCoin, где он оценивается выше. Более сложный сценарий стратегии подразумевает цепочку конвертаций, на финише которой производится обмен на стартовый актив.
Курс Молодого Бойца — бесплатный обучающий курс по межбиржевому абитражу для новичков!
Исследования CoinGecko показывают ощутимый рост числа криптовалютных бирж за последние четыре года. Если в 2020-м году пользователей обслуживало порядка 400 брокеров, то к началу 2025-го года их уже насчитывалось более тысячи.
Феномен ценовых дисбалансов между торговыми ресурсами – это не приходящее явление. Но если вы не пользуетесь сканером арбитража криптовалют, ваши шансы отыскать и быстро отреагировать на появившуюся возможность, стремительно обнуляются. К тому же мониторинг в ручном режиме – это невероятно трудоемкое занятие.
Разнообразие видов арбитража: обучение с нуля
У криптоарбитража в наши дни существует множество вариаций. Но если рассматривать фундаментальные направления, то современные биржевые игроки, в основном, предпочитают заниматься внутрибиржевым, межбиржевым и международным.
1. Арбитраж внутри одной биржи
Пользователь выбирает базовый торговый сервис, где концентрирует свою деятельность. Методика продуктивна, если в разных сегментах выбранного ресурса наблюдается различие в курсах одной и той же криптовалюты. Например, SOL приобретается на спотовом рынке, а потом продается на фьючерсном рынке или в P2P-секторе, если обнаруживается заявка с более высоким курсом.
Р2Р-торговля – это, когда участники проводят транзакции напрямую, обмениваясь криптой без посредников. Для обслуживания подобных операций большинство крупных бирж сформировало специализированные площадки. Там пользователи неограниченно размещают свои предложения на покупку или продажу на подходящих для себя условиях – стоимость, сумма, валюта обмена и тому подобное.
Другой тип арбитража криптовалюты, обучение которому полезно проходить начинающим – это совершение сделок с одним и тем же криптодензнаком, но между различными торговыми парами. Например, вы выясняете, что ETH в сравнении с USDС стоит больше, чем в сравнении с BTC. Из этой разбалансировки также можно извлечь профит.
2. Арбитраж криптовалют между биржами
Этот тип торговли ориентирован на покупку криптомонет на одной бирже, если вы установили, что здесь актив обойдется дешевле, и продажу на другой площадке, если там курс выше. Спред – стоимостная разница – зарождается вследствие неодинакового торгового оборота между ведущими платформами и брокерами, не входящими в топовую группу.
3. Арбитраж между странами
Арбитражник пользуется услугами сайтов, зарегистрированных под разными юрисдикциями. Например, приобретя доллары США в России, вы зачисляете их на карту иностранного банка, проведя перевод посредством международной платежной системы. Потом вы покупаете USDT на бирже с европейской пропиской, перечисляете стейблкойны в Россию и по более высокому курсу реализуете.
Актуальные стратегии криптоарбитражного трейдинга
Существуют реально работающие стратегии, отзывы о которых подчеркивают их эффективность:
1. Межбиржевой арбитраж криптовалют на CEX-биржах
Среди начинающих криптанов – это самая востребованная стратегия. Она заключается в покупке объекта торгов по низкому курсу на одном сайте и продаже дороже на другом брокерском ресурсе. Минимизировать комиссионное отягощение здесь позволяет схема Двойного депозита, когда для комфортности и ускорения сделок трейдер оформляет счета на обеих прикрепленных платформах. Затраты на ввод/вывод капитала существенно сокращаются, а операции совершаются практически моментально.
2. Треугольный арбитраж крипты на CEX-биржах
В основу методики положено использование ценовой неодинаковости между тремя различными криптодензнаками у одного брокера. Одна цифромонета конвертируется во вторую, а вторая в третью. Кольцо преобразований замыкается на обмене в начальный актив.
3. P2P-криптоарбитраж
Торговля ведется через специализированные площадки, обслуживающие прямые операции между участниками. Сначала находится предложение по продаже ниже рыночного курса, а затем находится заявка по покупке выше рыночной стоимости. Комфортные площадки для Р2Р-операций организованы на биржах Bybit, KuCoin и Bitpapa.
4. Межбиржевой арбитраж между DEX-биржами
Стратегия пользуется популярностью вследствие того, что администрации децентрализованных обменников не настаивают на прохождении процедуры клиентской верификации – KYC. Такой подход упрощает процесс арбитражного трейдинга.
5. P2P-арбитраж между странами
Трейдинг строится на разбалансировках цен между платформами разных государств. Арбитражник подключает в деятельности различных платежных операторов, чтобы без проблем приобретать криптовалюту в одной стране и продавать контрагентам по всей планете.
Все стратегии обладают своим сильными сторонами и могут быть результативными, если пользователь занимается совершенствованием трейдерских познаний и умений. Ваша торговая ежедневная практика не должна быть менее 2-х часов. Нужно постоянно учиться и общаться с экспертами и криптоэнтузиастами.
Перспективность арбитража криптовалют
Трейдеры-россияне не должны проходить мимо этого уникального инструмента, поскольку криптоарбитраж позволяет ежемесячно зарабатывать от 100 тысяч RUB. Но существуют конкретные факторы, отражающиеся на конечной сумме доходности. Прежде всего, это то, сколько времени в сутки вы занимаетесь биржевой игрой, какой рынок выбрали для деятельности, каким капиталом располагаете для старта.
Начальный капитал должен быть не менее 100 тысяч RUB, если вы намерены стартовать успешно. При меньших инвестициях вы будете слишком много тратить на покрытие комиссионных расходов. Капиталовложения такого либо большего формата позволяют рассчитывать на увеличение вклада от 30-ти до 100 процентов каждый месяц.
Доходность арбитража криптовалюты с годами становится все скромнее, а порог вхождения постепенно поднимается. Например, в 2023-м году арбитражник мог каждый день приращивать депозит на 20%, имея для разгона всего 50 тысяч RUB.
Есть моменты, которые важно брать в расчет, если вы решили присмотреться к возможности проявить себя в этой отрасли:
- Существенно увеличить чистый профит могут маленькие комиссии, поэтому к выбору платформ нужно подходить скрупулезно.
- Отыскивать более выгодные сделки позволяет понимание биржевых стоимостных колебаний, поэтому необходимо осваивать анализ рынка.
- Повысить оперативность и эффективность торговли поможет роботизация процессов, поэтому требуется подключать сканеры арбитража криптовалют.
Без тщательной аналитики и грамотного плана вы не сможете сделать арбитраж криптовалюты по-настоящему прибыльным бизнесом. Эта стратегия отталкивается от актуальных тенденций и изменений рынка. Она опирается на свежие данные.
Основные факторы, мешающие арбитражнику зарабатывать
Возможность быстрой прибыли привлекает многих, но криптовалютный арбитраж – это еще и определенные риски, снижающие ожидаемую доходность и приводящие к убыткам:
1. Высокая волатильность
Непредсказуемость – неотъемлемая черта криптовалютного рынка. В любую минуту цена может резко обвалиться или взлететь. Например, при перечислении монет с одного сайта на другой курс может обрушиться так сильно, что вы не сможете зафиксировать прибыль после сворачивания сделки.
2. Технические проблемы
Из-за сбоев в системе операции могут значительно задерживаться. За это время, еще до того, как вы успеете ее продать, криптовалюта может даже обесцениться.
3. Комиссионные отчисления
Будь то купля или продажа – на бирже все транзакции облагаются сбором. Эти отчисления могут быть разными и на большинстве платформ зависят от торгового оборота и рейтинга пользователя. Необходимо учитывать все действующие комиссии, иначе вы рискуете остаться без прибыли.
Криптоарбитраж привлекателен, но неопытный человек здесь легко может оказаться банкротом. Поэтому пока вы окончательно не освоитесь, не накопите достаточную практику и не изучите все нюансы, не берите кредитование, чтобы сформировать начальный капитал. Если что-то пойдет не по вашему плану, вы не только потеряете инвестированные средства, но и будете вынуждены расплачиваться по долгам.
Юридические тонкости арбитража криптовалюты
В Российской Федерации на сегодняшний день на арбитраж криптовалюты нет непосредственного запрета. Но вы должны отдавать себе отчет, что у банков есть право блокировать трейдерские счета даже при подозрении, что он совершает сомнительные операции.
Закон «О финансовых цифровых активах» работает с 2021-го года. Он относит крипту к имуществу и не позволяет пользоваться ею как средством расчета. Но владельцам разрешено дарить и продавать свои цифромонеты.
Центральный банк РФ смотрит на токены и койны как на финансовые пирамиды. Поэтому банковские учреждения должны внимательно следить за всеми операциями, связанными с криптодензнаками. Серия подозрительных операций закончатся для вас тем, что банкиры заблокируют ваш счет для проверки, как того требует Федеральный закон №115. Внимание привлечет, если в течение одного дня вы совершаете частые транзакции, отправляете переводы большому количеству контрагентов или быстро снимаете только что поступившую крупную сумму.
Для проверки банки запрашивают дополнительную информацию. Например, требуют документально подтвердить происхождение средств, предоставить налоговую декларацию, отправить скриншоты и выписки с сайтов криптовалютных брокеров, которые предварительно должен заверить нотариус.
Арбитража криптовалюты приносит доход, поэтому на данный род деятельности насчитываются налоги. Ставка фискального сбора от прибыли для физлиц составляет 13%.
Руководство арбитражнику-новичку
Криптоарбитраж представляет собой интересный способ увеличения депозита, но для его освоения потребуется выполнить несколько ключевых манипуляций:
1. Криптокошелек
Для регулярных криптоопераций идеально подойдут горячие кошельки. Это могут быть приложения для мобильных гаджетов или программы для стационарного компьютера, которые позволяют контролировать приват-ключи и средства в блокчейне.
Среди популярных горячих кошельков популярны MetaMask, Trust Wallet, OKX Wallet и Exodus. При выборе учитывайте объем криптовалютных сбережений, который вы планируете держать, и совместимость с различными сетями. При создании обязательно запишите СИД-фразу для восстановления доступа к виртуальным деньгам. Это уберет вас от возможных потерь.
2. Криптовалютные платформы
Выбирайте ресурсы с высоким объемом торгов и надежной репутацией. К таким можно отнести Bybit, OKX, MEXC, HTX, BingX и KuCoin. Для нерезидентов РФ хорошо подойдет площадка Binance.
Для российских криптотрейдеров важно выбрать брокеров, позволяющих пополняться рублями. К ним относятся все перечисленные сайты, а также Bitget, Phemex и Gate.io. Биржа OKX в этом списке является исключением. Данные платформы обычно работают с большинством банков национальных банков России, даже с подсанкционными. Обратите внимание, что наименования финучреждений могут быть другими, например, «Сбербанк» может называться «Зеленой картой».
Новичкам рекомендуется начинать с двух-трех бирж, а затем постепенно расширять ассортимент. Не забудьте пополнить свои депозиты на каждой из выбранных платформ.
3. Валютные пары
Оптимально выбирать связки высокой ликвидности, такие как BTC/USDT, ETH/USDT и XRP/USDT. Спред у них меньший, но они позволяют быстро закрывать сделки без особых потерь из-за проскальзывания.
Не работайте с низколиквидными комбинациями, такими как ADA/BTC и NEO/ETH. Они более рискованные, хоть и соблазняют большим спредом.
4. Арбитражные сканеры
Выбор зависит от бирж и валютных пар, которые вы выбрали. Некоторые арбитражные скринеры могут работать с широким спектром площадок и торговых связок, в то время как другие предлагают углубленную аналитику и через Телеграм посылают уведомления в реальном времени.
Количество необходимых сканеров зависит от ваших потребностей. Один мониторинговый софт может быть эффективным для определенного типа криптовалют, в то время как другой предоставит обширную функциональность или более актуальные сведения.
Чтобы на арбитраже криптовалют стабильно приращивать капитал, просто создать кошелек и определиться с платформами будет недостаточно. Важно глубже разобраться в рыночной механике, причинах изменения котировок, а также научиться управлению рисками и разработке торговых стратегий. Исследуйте теорию на специальных ресурсах в интернете и курсах опытных трейдеров, чтобы увеличить шансы на хороший заработок.
Как начать зарабатывать на арбитраже уже сегодня?
Вы думаете, что для старта нужно много денег или глубокие знания? Это не так. Заработок на криптовалюте доступен даже новичкам. О том, как безопасно заходить в криптовалюту с нуля, мы рассказываем в нашем Telegram канале. Там вы найдете:
- Десятки пошаговых инструкций без воды: Мы разобрали каждый аспект работы простым и понятным языком, чтобы вы могли начать действовать уже сегодня.
- Рабочие связки и поддержка на старте: Мы делимся актуальными и прибыльными связками за процент с прибыли, а также помогаем вам на каждом этапе, без скрытых условий и сомнительных предложений.
- Проверенная информация и защита от рисков: Мы уделяем особое внимание безопасности ваших средств, обучая вас, как избежать ловушек и эффективно управлять рисками.
Мы делимся только проверенной информацией, помогаем и поддерживаем на каждом шагу. Присоединяйтесь к нам в Telegram по кнопке ниже: