Арбитраж криптовалюты как способ начать зарабатывать в 2025 году
Между криптоиндустриальными биржами и рынками нередко образуются расхождения в цене на одну цифромонету. Это особенно часто наблюдается в нише электронных дензнаков с небольшой капитализацией. Например, невероятно сложно поймать спред на ВТС. Капитализация лидера криптоэкономики на сегодняшнюю дату (31.10.2025) составляет 2,17 триллиона USD.
Он предельно ликвиден и пользуется сумасшедшей популярностью, поэтому даже если ценовые разбалансировки и появляется, то исчезают практически мгновенно.
Курс Молодого Бойца — бесплатный обучающий курс по межбиржевому абитражу для новичков!
Когда мы анализируем монеты с меньшей капитализацией, например, от полумиллиона до миллиона USD, здесь появление спреда (арбитражного просвета) уже становится событием регулярным. Подобные связки возникают из-за рыночной неэффективности. Поскольку у криптовалют нет единого центра для управления котировками, биржи и площадки ориентируются на свой внутренний спрос и предложение. Также они отталкиваются от среднерыночного курса.
1. Обучение межбиржевому арбитражу криптовалют
У арбитражного разрыва есть срок жизни. Если вы обнаружили окно возможностей, нужно как можно быстрей воспользоваться выпавшим шансом. В среднем рассинхронизации сохраняют жизнеспособность 10-60 минут. Затем на обеих платформах цены выравниваются, что приводит к исчезновению арбитражной ситуации.
Мониторить появление стоимостных интервалов в ручном режиме сложно. Чаще всего, когда это, в конце концов, удается, разнице остаются считанные минуты. Но на помощь криптотрейдеру приходят инструменты автоматического просеивания – сканеры арбитража криптовалют, успешно решающие проблему, такие как скринер ArbitrageScanner. Поскольку система каждые 4 секунды отсылает на Телеграм уведомления, о появляющихся дисбалансах пользователь узнает своевременно.
Стратегии межбиржевого арбитража: обучение с нуля
Выделяют две основные стратегии:
- Трейдер ведет арбитраж на базе актива, который удерживает на кошельке.
- Трейдер ведет торговлю на базе любого токена или койна, на ценах которого обнаруживается спред.
Если он оперирует монетой, которой владеет, то действует по следующему плану:
- Определяется тандем бирж, на которых стоимостная разница на базовый актив возникает чаще всего. В этом поможет арбитраж-сканер.
- Когда нужные платформы находятся, он заводит свою крипту на депозит того сайта, где она, как правило, котируется выше. На депозит, который арбитражник открывает на второй площадке, о заводит USDT.
- Как только расхождение появится, трейдер продает свои активы на бирже с высокой ценой, а на смежном сервисе по низкому курсу вкладывается в него долларобеспеченными койнами USDT.
- После этого купленные монеты перемещаются на баланс первой платформы, а вырученные USDT отправляются на вторую и действия повторяются.
Если вам больше по вкусу арбитраж крипты при любых появившихся возможностях, вы не будете зависимы от какой-либо конкретной денежной единицы, но времени на потребуется больше:
- При помощи арбитражного скринера нужно отобрать подходящие связки.
- Составить представление о том, насколько рентабельным окажется предстоящее предприятие.
- На биржу, где целевой дензнак котируется дешевле, нужно завести USDT (если спред представляется перспективным).
- Купить нужные монеты и как можно быстрей перевести их на другую биржу, где они идут по более высокому курсу, и продать.
В исполнении оба подхода достаточно просты. Но всегда присутствуют нюансы, оказывающие влияние на конечную прибыль.
Поиск прибыльных возможностей
Когда опытный арбитражник ищет выгодные варианты, он обращает внимание на факторы, влияющие на профит непосредственно:
- Вывод средств
В наши дни почти не осталось площадок, которые выводят пользовательские средства по старинке – вручную. Однако по причине сетевых сбоев или высокой волатильности конкретных активов, вывод определенных дензнаков может блокироваться. На бирже, чтобы спокойно выводить средства, рекомендуется проходить процедуру верификации.
- Комиссии
Любая биржа взымает торговый сбор и комиссию за вывод на оплату блокчейна. В первом случае взымаемый процент может быть разным. Во втором – размер отчислений практически одинаков. Обязательно учитывайте это, когда находите связку.
- Ликвидность
Уровень финансового обеспечения по каждой криптомонете на каждой отдельно взятой бирже отличается. Важно, чтобы на сайтах, на которых открылось арбитражное окошко, ордеры исполнялись без задержек. Для итогового профита – это принципиальный момент. Чем дольше вы проводите сделку, тем больше опасность того, что стоимость изменится в неблагоприятную для вас сторону.
- Спред
Уровнем выгодности применения отдельно взятого расхождения ограничивается не все. Например, доходность с одного оборота может составить 3 процента, но прокрутить вы успеваете только 100 USD. А могут сложиться такие условия, когда навар с одного круга всего 0,5 процента, но провести можно 10 тысяч USD.
2. Фьючерсный арбитраж: обучение с нуля
Криптоарбитражник приобретает цифроактив на рынке спотов. После этого продает фьючерсный ордер на него. Тайминг фьючерсного исполнения может исчисляться нескольким месяцами. На этом и строится стратегия.
Котировки криптомонет на спотовых и фьючерсных рынках расходится довольно часто. Именно за их счет арбитражнику и удается генерировать прибыль. Но этот механизм арбитража криптовалют, и отзывы это подтверждают, не безопасен на сто процентов. К тому же его нельзя назвать самой выгодной разновидностью арбитражного трейдинга:
- У криптоброкеров есть привычка поднимать планку гарантийного обеспечения по фьючерсу. Порой оно даже может достигать 100%. Если пользователь не вносит недостающую ликвидность, его позиция сворачивается в принудительном порядке.
- Доходность этого типа арбитража криптовалют сравнима с той, которую можно извлекать из краткосрочных облигаций или вкладов в банках.
Арбитражные спот-фьючерс сделки на крипторынке отличаются от своих прототипов из традиционных финансов:
- Контракт, в который вкладывается арбитражник, бессрочный. Профит получается благодаря тому, что курсы на спотовом и фьючерсном рынке сходятся. Доходность, которую в классических активах приходится дожидаться месяцами, криптоотрасль нередко выдает за одни сутки, и даже быстрее иногда.
- Кроме прибыли от нестыковки цен, криптотрейдер имеет возможность получать еще и доход с фандинговой ставки. Перерасчет этого платежа, в зависимости от того, какие позиции преобладают в ордерной книге, производится каждые 4 или 8 часов.
Пользуясь спот-фьючерсной арбитражной стратегией, на крипторынке можно трудиться с приличной прибыльностью. Методика характеризуется незначительными рисками. Если стоимость цифромонеты на фьючерсах поползет вверх, то зеркальная ситуация будет наблюдаться и в спотах. Когда курсы на обоих рынках съедутся, трейдер может закруглять сделку.
Достоинства фьючерсного арбитража:
- Арбитраж криптофьючерсов не требователен к глубокому рыночному анализу – человек не предугадывает, куда стоимость цифроактивов направится дальше.
- Стратегия сопряжена с относительно небольшими рисками, так как между позициями выстраивается перемычка взаимного хеджирования. Трейдер может не уследить, когда случится схождение, но прибыль с одной ставки перекроет убытки, которые может принести другая.
- Арбитражные люфты способны существовать в течение нескольких часов, что дает возможность приращивать капитал внутри одного биржевого дня.
- Арбитражный заработок на стратегии спот-фьючерсной торговли можно получать и во время бокового дрейфа, поэтому торговец может генерировать профит, когда угодно.
3. Обучение фандинговому арбитражу
Арбитражный трейдинг на криптовалютных ставках финансирования (фандинг) является интересной и перспективной стратегией. Среди криптоэнтузиастов он получил широкое распространение. Однако для деятельности в данном секторе необходим инструментарий для автоматизации отслеживания и аналитики фьючерсных рынков на биржевых площадках.
Что собой представляет фандинг?
Фандинг – это специальная плата, которую регулярно проводят между собой трейдеры, оперирующие бессрочными фьючерс-контрактами. Благодаря этому механизму торговым ресурсам удается удерживать котировки вечных фьючерсов вблизи спотовых (рыночных) котировок. Происходит экономическая мотивация участников к выравниванию образовавшегося дисбаланса.
Механика ставок финансирования по фьючерсам
Регулярность фандинговых платежей, как правило, составляет раз на 8 часов. Но у некоторых площадок заведен более частый порядок выплат – раз на 4 часа, а иногда и чаще. В зависимости от сложившейся в моменте рыночной картины различаются:
- Фандинг положительный
Цена на фьючерсах обходит спотовую. Ставка взымается с держателей лонговых позиций и начисляется владельцам шортов.
- Фандинг отрицательный
Цена на фьючерсах отстает от спотовой. Ставка взымается с держателей коротких позиций и начисляется владельцам лонгов.
Заработок в арбитраже криптовалют на ставках фондирования
Арбитражник подключает и настраивает сканер арбитража криптовалют, например, P2P.Army. 24 часа в сутки робот занимается поиском торговых возможностей, а когда находит, отправляет соответствующее послание в Телеграм.
Если трейдер открывает разнонаправленные позиции на двух разных фьючерсных рынках, где присутствуют отличающиеся ставки фондирования по одному и тому же цифроактиву, возникает шанс на прибыль. При этом риски будут минимальными.
Главное достоинство данной стратегии заключается в минимизации угроз, поскольку разнонаправленные контракты арбитражник открывает одновременно. До тех пор, пока спред на фандинге будет оставаться плюсовым, он будет вырабатывать прибыль каждые несколько часов. Если спред нивелируется, арбитраж сканер вышлет предупреждение, и трейдер закроет свои позиции.
Ценовое расхождение может держаться в течение нескольких дней или даже недель. На протяжении всего этого времени будет начисляться ставка. Предположим, что фандинговый спред составляет +0,4811%. Это значит, что за 7 дней с 8-часовым платежным интервалом, и, не работая с кредитным плечом, ваш прирост будет +10,1042%.
Важным условием является сохранение вектора как можно более длительное время. Если вы задействуете, например, 10-кратный леверидж (кредитное плечо), ваш заработок за неделю может составить +101%.
4. «Белые треугольники» при арбитраже криптовалют: обучение
Схему «Белые треугольники» можно использовать при работе с обменниками и в арбитраже на P2P-сервисах криптобирж. Она строится по тому же принципу, что и ее мошенническая версия– «Черные треугольники». Участие в ней принимают три стороны:
- тейкер;
- мейкер;
- посредник, роль которого берет на себя арбитражник.
Если вы работаете через конвертационные онлайн-центры, процедура выглядит следующим образом:
- Покупатель обращается в криптообменник, чтобы приобрести цифромонеты.
- Продавец обращается в криптообменник, чтобы продать цифромонеты.
В роли посредника выступает сам ресурс, поставляющий услугу, и обеспечивает выдачу реквизитов одного контрагента другому. Но обменник не осуществляет непосредственного перевода средств.
При этом обменный сайт не в курсе, поступили ли деньги одного клиента другому, и просит не отключаться на протяжении обмена, а также присылать подтверждение по каждой входящей транзакции. Криптовалютные и фиатные переводы могут поступать долями – разбитыми на различные суммы – сразу друг за другом или с длительными интервалами с разных реквизитов или от разных персон.
В рамках алгоритма хищение клиентских денег не подразумевается, как в это практикуется в «Черных треугольниках». И все же подобную возможность нельзя исключать. Кроме того, провайдер не отвечает за чистоту происхождения средств. Поэтому и покупатель, и продавец могут получить грязные деньги, участвовавшие в незаконной деятельности – поступившие из Даркнета, в результате отмывания доходов и так далее.
Если на ваш криптовалютный кошелек поступят грязные монеты, это приведет к блокировке счета. В РФ транзакции с цифровалютами регулируются нормами законодательных актов №115-ФЗ и №161-ФЗ. При получении сомнительной криптовалюты так же возникают трудности с депонированием койнов на криптобиржах и продажей через те обменники, которые строго соблюдают процедуры AML и KYC.
Белый треугольник в криптоарбитраже
При арбитраже криптовалют схема Белых треугольников находит широкое применение на P2P-платформах. В этом случае посреднические обязанности выполняет не обменный сервис, а арбитражный трейдер. Принимая участие в таких операциях, он зарабатывает на разнице курсов в объявлениях тейкера и мейкера.
Биржа HTX – отличный партнер для начинающего арбитражника
Биржа HTX является одной из крупнейших криптоплатформ. Пользователям здесь предлагается ряд возможностей для заработка, продвинутые механизмы безопасности, поддержка множества цифроактивов и клиентские бонусы. Если вы подбираете площадку для успешного ведения межбиржевого арбитража криптовалют, она станет удобным и надежным партнером.
Функционал и предложения криптобиржи HTX
Официальный веб-сайт включает несколько блоков:
- Спотовая торговля
Если вы планируют вести арбитражную торговлю на спотовых ценах, биржа предлагает доступ к 700 с лишним криптодензнакам и сотням торговых связок. Раздел располагает интуитивно понятным интерфейсом с простым внесением лимитных и рыночных ордеров. Базовая комиссия с операций составляет 0,2%. Но в зависимости от рейтинга пользователя тариф может пересматриваться.
- Фьючерсы
Биржа предлагает фьючерсы USDT-M (расчеты в USDT) и Coin-M (операции в других цифровалютах). Есть поддержка вечных и квартальных контрактов. Леверидж – до x125. Для увеличения прибыли и упрощения процесса торговли доступны вспомогательные продукты: копитрейдинг, торговые боты.
- Earn
В этом разделе представлен набор дополнительных инструментов для заработка, например, стейкинг.
Регистрация и верификация на биржевом сайте HTX
Чтобы создать учетную запись:
- Нажмите кнопку «Регистрация».
- Выберите регистрацию через электронную почту или телефон.
- В предложенном поле введите почту/телефон.
- Придумайте пароль и укажите реферальный код (если есть).
- Введите код, отправленный системой на телефон или почту.
Чтобы верифицироваться:
- Перейдите во вкладку «Верификация» в раздел «Уровень 1».
- Заполните анкету с указанием гражданства, страны, фамилии, имени и даты рождения.
- Вернитесь в настройки и выберите второй уровень («Базовая верификация»).
- Определите тип удостоверения личности (паспорт, загранпаспорт, водительские права) и загрузите фотографию документа.
- Опционально, следуя инструкции системы, выполните третий уровень (распознавание лица).
Взаимодействовать с криптоплатформой вы можете и без верификации, но прохождение процедуры повысит ваши пользовательские возможности и позволит снять ограничения.
Как начать зарабатывать на арбитраже уже сегодня?
Вы думаете, что для старта нужно много денег или глубокие знания? Это не так. Заработок на криптовалюте доступен даже новичкам. О том, как безопасно заходить в криптовалюту с нуля, мы рассказываем в нашем Telegram канале. Там вы найдете:
- Десятки пошаговых инструкций без воды: Мы разобрали каждый аспект работы простым и понятным языком, чтобы вы могли начать действовать уже сегодня.
- Рабочие связки и поддержка на старте: Мы делимся актуальными и прибыльными связками за процент с прибыли, а также помогаем вам на каждом этапе, без скрытых условий и сомнительных предложений.
- Проверенная информация и защита от рисков: Мы уделяем особое внимание безопасности ваших средств, обучая вас, как избежать ловушек и эффективно управлять рисками.
Мы делимся только проверенной информацией, помогаем и поддерживаем на каждом шагу. Присоединяйтесь к нам в Telegram по кнопке ниже: