Арбитраж криптовалюты с нуля: все тонкости арбитражного заработка на цифромонетах
Торговля на арбитражных связках является торговой стратегией, обеспечивающей возможность заработка на незначительных расхождениях, которые встречаются на разных криптоплатформах в стоимости одних и тех же цифроактивов. Его принципиальное достоинство кроется в том, что риски относительно неощутимы, а доходность приходит с предсказуемой регулярностью.
Если сравнивать арбитражную торговлю на биржах централизованного и децентрализованного типов, то вторые выглядят более доступными и безопасными. Но все зависит от личных предпочтений.
Курс Молодого Бойца — бесплатный обучающий курс по межбиржевому абитражу для новичков!
Стратегия арбитража криптовалюты, обучение которой у новичков не отнимает много времени – это своего рода калька с аналогичного подхода, применяемого в классических финансах. Но именно в индустрии блокчейна она приросла огромным разнообразием вариаций и демонстрирует завидную продуктивность. Но прежде чем вы приступите к практике, следует разобраться в предпосылках, способствующих появлению подобных торговых возможностей.
Арбитраж криптовалюты: что он собой представляет?
Неважно, говорим мы о межбиржевом арбитраже криптовалют, или об иной разновидности, все нацелено на заработок с разбежности в котировках одних и тех же виртуальных дензнаков. В традиционном понимании данного феномена мы имеем дело с покупкой и продажей объекта сделки на разных криптоплатформах. Цены на этих площадках в отношении него дают разброс.
Проведем аналогию с рынком товаров потребления. Есть некий предмет и по вполне низкой цене он предлагается в комиссионном магазине. Но на него можно получить весьма неплохую наценку, если купить и выставить на продажу в бутике винтажных вещей. Иными словами: продажная стоимость продукта зависит от рынка, на котором он реализуется, и кто-то обязательно в курсе этой особенности и хочет прирастить капитал на этой разнице. Криптомонеты в этом смысле исключением не являются.
Арбитраж криптовалюты: как все функционирует?
Для понимания механики криптовалютного арбитража, обучение с нуля становится первым важным этапом. Цифровые дензнаки сами по себе невероятно нестабильны. Биржи пользуются разными протоколами определения стоимости. А поскольку рынок электронных монет доступен круглосуточно, здесь одно за другим возникают стоимостные расхождения. Задача арбитража – выловить эти диссонансы и извлечь из них прибыль.
Проникнуть в истоки процесса помогает рассмотрение принципов, на фундаменте которых разные криптоплощадки определяют стоимость койнов и токенов. Существует несколько алгоритмов ценообразования. Благодаря этому разнообразию и создаются возможности для сделок на ценовых расхождениях.
- Ценообразование централизованных бирж. Стакан ордеров
Сервисы централизованного типа формируют курс, исходя их цены последней сделки, проведенной с виртуальным активом – стоимости продажи или покупки.
В механизме определения задействована система ордерного стакана. Она представляет собой книгу учета заказов на покупку или продажу той либо иной цифромонеты по указанной цене. Вверху этого своеобразного гроссбуха находится Bid максимальная стоимость, по которой покупатель согласен приобрести. Там же расположен и Ask – минимальная цена, по которой продавец готов отдать предмет торга.
На основании этих цифр централизованные биржи и устанавливают котировки криптоактивов. Происходит это в режиме реального времени. Наиболее высокие и наиболее низкие ценовые уровни демонстрируют, на каких условиях сделки могут быть проведены немедленно. Иными словами: ордерный стакан показывает контролируемую спросом и предложением на рынке стоимость и тут же реагирует, если происходят изменения.
- Ценообразование децентрализованных бирж. Автоматический маркет-мейкер
На биржах децентрализованного типа ордерные книги заменены на инструменты автоматических маркет-мейкеров. Речь идет о пулах ликвидности, проводящих сделки с пользователями на условиях, определенных предварительно. Посетители децентрализованных бирж торгуют с пулами ликвидности, а не взаимодействуют с другими участниками. Такие платформы функционируют на основе смарт-контрактов и не имеют центрального пункта контроля.
Обучение арбитражу: разные подходы и стоимость криптоактивов
Криптоброкеры с ордерными стаканами при определении стоимости монеты руководствуются правилами свободного рынка. Поэтому наиболее высокая цена покупателя и наиболее низкая цена продавца всегда оказываются в приоритете.
Платформы, обслуживаемые системами AMM, оценивание токенов и койнов ведут по каждому пулу ликвидности. Автоматизированные маркет-мейкеры анализируют внутреннее предложение, а также его способность уравновесить валютную пару. В результате курсы на децентрализованных площадках после каждой очередной сделки переписываются в автоматическом формате. Кроме того, такие биржи не полагаются на динамику всего рынка, а отталкиваются только от спроса внутри своей закрытой инфраструктуры.
Например, есть пул ликвидности, в котором размещены ETH на 10 000 000 долларов и стейблкойны USDC на аналогичную сумму. Трейдер решает выполнить обмен 500 000 долларов, преобразованных в USDC, на ETH через AMM-сервис. Внутри пула ликвидности децентрализованного ресурса баланс активов изменится – долларобеспеченных койнов станет больше, а ETH станет меньше на одинаковую сумму в эквиваленте 500 000 долларов. Ценность неволатильной криптовалюты в рабочем пуле повысится, поскольку из него будут извлечены ETH на 500 000 долларов. Одновременно будет наблюдаться снижение стоимости стейблкойна USDC, так как в пуле его предложение увеличится. Система AMM оценивает активы, беря за точку отсчета корпоратвиную динамику экосистемы децентрализованной биржи, что и формирует ценовую разницу.
Арбитражники играют концептуальную роль в обеспечении слаженной работы площадок с автоматизированными маркет-мейкерами. Именно они берут на себя работу по обнаружению некорректного ценообразования в тех либо иных валютных парах и через свою арбитражную деятельность исправляют разбалансированные курсы.
Но внутри криптоиндустрии возможности арбитражирования не ограничиваются только торговлей нестыкующимися стоимостями между централизованными биржами и платформами AMM. Однако ее можно назвать уникальной, потому что она дает шанс любому желающему беспроблемно понять сущность арбитража цифроактивов.
Арбитраж крипты: разнообразие видов
Стратегии в криптоарбитраже отличаются удивительным разнообразием – здесь и межбиржевой арбитраж, и работа на ресурсах Р2Р-конвертации, и трейдинг на расхождениях цен между рыночными и фьючерсными рынками, и многое другое. В этой публикации мы пройдемся по наиболее популярным методикам.
- Треугольный арбитраж
Вариант представляет собой криптотрейдинг, в котором используется неэффективное ценообразование между тремя цифровалютами, если между их котировками нет полного совпадения. Такие ситуации могут встречаться как на разных платформах, так и на одной. Для обнаружения стоимостных разбалансировок трейдеры практически всегда работают со специальным оборудованием – сканерами арбитража криптовалют. В ручном формате их поиск – занятие трудоемкое и непродуктивное.
Например, вы заметили несоответствие между курсами BTC, ETH и XTZ. Стратегия треугольного арбитража предписывает вам обменять определенное количество BTC на ETH, потом перевести ETH в XTZ, а затем конвертировать XTZ назад в BTC. Если все стадии пройдут слаженно, арбитражник сможет сгенерировать профит.
- Децентрализованный арбитраж
Ценовые расхождения возникают между децентрализованными биржами. Преимущества кроются в более низких, в сравнении с централизованными брокерами, комиссиях, а также в том, что криптотрейдер получает неограниченное право собственности на цифроактивы благодаря тому, что работает с некастодиальными кошельками и полностью контролирует свои приват-ключи. Биржи децентрализованного управления с кастодиальными криптохранилищами не взаимодействуют.
Арбитража криптовалют: о рисках и перспективах
У каждой торговой стратегии есть свои явные и скрытые опасности. Крайне важно знать о них и учитывать в работе, а также разбираться в недостатках арбитраж-сканеров и других применяемых инструментов.
- Стремительные или неблагоприятные крипторыночные движения
Стратегия арбитража криптовалют, и отзывы опытных торговцев недвусмысленно на это указывают, не защищает от непредсказуемых и неблагоприятных котировочных скачков. Вы можете запастись токеном с целью его дальнейшей перепродажи, но за несколько минут его стоимость может стремительно обрушиться, аннигилировав даже самый надежный спред. Измениться может не только общерыночный курс, но и цена активна на бирже, где вы собрались продать целевую монету.
- Блокчейновая неэффективность
Здесь мы даем оценку сети сквозь призму временного контекста. Их быстродействие порой недостаточно высоко, что оборачивается тем, что к моменту исполнения необходимой транзоперации котировки могут измениться не в пользу арбитражника.
- Юридические препоны
Аудит в рамках мер борьбы с отмыванием доходов или блокировки по географическому принципу. Биржа, пока будет расследоваться сомнительная ситуация, может на несколько часов приостановить выполнение перечислений. Администрация из-за санкций может принять решение отказаться от обслуживания резидентов того либо иного государства.
- Неполадки на серверах
Интернет, при помощи которого биржи взаимодействуют с блокчейном, может на время отключаться. Примерами подобных неприятностей могут служить пять крупных сбоев в работе сети Solana, случившихся в 2022 году. Пока неполадки на серверах не были устранены, проводить торговые операции через эту платформу было нельзя.
- Комиссии ресурсов
Арбитражный трейдинг может показаться несложным и прибыльным, но это справедливо далеко не для всех ситуаций. За выведение и отправку криптомонет, а также за проведение сделок взимаются биржевые отчисления. Так как в основе некоторых операций присутствует несущественная прибыль, архиважно до начала работы просчитать комиссионное отягощение.
Например, некоторые криптоплощадки только за вывод собственных активов могут забирать у трейдера от 1 до 4 процентов. Чтобы максимизировать профит нужно избегать слишком частого погашения подобных сборов.
Личное хранение криптовалют
Какую бы стратегию или биржу вы ни избрали, о безопасности ваших цифровых активов заботиться нужно в первую очередь. Соответственно, даже не подлежат сомнению такие моменты, как сохранность приват-ключей и их сбережение за пределами интернета.
Взаимодействие с централизованными биржами связано с определенными рисками и ограничениями. Такие платформы контролируют приват-ключи от адресов с вашими виртуальными дензнаками, а значит, вы должны доверять им в вопросе доступа к цифроактивам. Если сервис вдруг окажется недоступным, то же самое произойти и с вашими криптовалютами.
Полноценный контроль над цифрокапиталами гарантирует только самостоятельное хранение приват-ключей, поэтому не храните весь инвест-портфель на бирже, которая нужна лишь для проведения операций. Крипта на централизованной платформе не принадлежит вам вплоть до момента ее вывода оттуда.
О моментальных займах в криптоарбитраже
Это интересный продвинутый способ проведения арбитражных сделок с помощью потенциала, кроющегося в смарт-контрактах. Есть несколько причин считать этот торговый инструмент необычной концепцией.
Мгновенные займы не требуют залога. Его обычно требует кредитор, чтобы удостовериться в способности заемщика погасить сумму, берущуюся в долг. Здесь всего этого не нужно, поскольку ничего не будет происходить, если возврат средств не будет гарантирован. За соблюдение этой стороны кредитования отвечает сам смарт-контракт.
Схема освобождена от длительного процесса одобрения и необходимости в задействовании каких-нибудь сторонних активов. Заем не будет предоставляться, если заем в рамках той же транзакции не может быть сразу выплачен.
Например, есть биржа X, где целевой криптоактив продается по 100 долларов, и есть площадка Y, где за него можно выручить 101 доллар. По схеме межбиржевого арбитража криптовалют вы сможете заработать на каждой денежной единице 1 доллар. Сумма – небольшая. Но вы можете применить в арбитражной сделке 100 тысяч долларов. Тогда ваша прибыль всего за один круг составит 10 тысяч долларов. Но у большинства начинающих арбитражников нет свободных сумм в таком объеме. В этот момент на помощь приходят мгновенные займы.
Если трейдер сможет доказать, что немедленно получит дохода от сделки, он сможет настроить мгновенный кредит и заработать. При этом совершенно неважно, в какой стране он проживает или насколько он опытен в криптоторговле. И при этом не требуется никакого залога. Кроме того, стратегия, в общем и целом, отличается относительной безрисковостью.
Правда, данный план сложен в реализации. Сам по себе мгновенный заем является сложным технически. К тому же в настоящий момент он доступен только опытным биржевым игрокам. Такие кредиты привлекательны для ботов, поскольку благодаря им создаются условия для автоматической арбитражной торговли. Роботы в автоматическом режиме в течение нескольких секунд находят арбитражные лазейки. Из-за чего других арбитражников становится еще меньше пространства для активности.
Необходимо также вспомнить, что масштабные взломы крупных криптовалютных платформ стали возможными именно за счет мгновенных займов. Злоумышленники ищут в коде торговых протоколов уязвимости и заставляют их работать на себя. Такие схемы были популярными в 2021-2022 годах.
Некастодиальное хранение
При работе через децентрализованные ресурсы с AMM приват-ключи от блокчейнового адреса храните именно вы. Однако в таком случае вам следует позаботиться о том, чтобы к используемому кошельку не могли добраться злоумышленники. Безотказный способ – изолировать приват-ключи от интернета.
Устройства, наподобие Ledger, обеспечивают полноценное некастодиальное хранение криптомонет и контроль над приват-кодами, одновременно помещая их в офлайновую среду. Таким образом, вы оказываетесь под защитой от взломов и фишинговых атак.
В общем, как бы вы ни торговали криптовалютами, Ledger гарантирует безопасность цифровым активам.
Как начать зарабатывать на арбитраже уже сегодня?
Вы думаете, что для старта нужно много денег или глубокие знания? Это не так. Заработок на криптовалюте доступен даже новичкам. О том, как безопасно заходить в криптовалюту с нуля, мы рассказываем в нашем Telegram канале. Там вы найдете:
- Десятки пошаговых инструкций без воды: Мы разобрали каждый аспект работы простым и понятным языком, чтобы вы могли начать действовать уже сегодня.
- Рабочие связки и поддержка на старте: Мы делимся актуальными и прибыльными связками за процент с прибыли, а также помогаем вам на каждом этапе, без скрытых условий и сомнительных предложений.
- Проверенная информация и защита от рисков: Мы уделяем особое внимание безопасности ваших средств, обучая вас, как избежать ловушек и эффективно управлять рисками.
Мы делимся только проверенной информацией, помогаем и поддерживаем на каждом шагу. Присоединяйтесь к нам в Telegram по кнопке ниже: