Если коротко, то в великую междоусобную войнушку все эльфы разделились на три философских подвида. Высшие, они же ВЫСШИЕ(!!!), остались на своей родине, Ультуане. Темные, пафосно перекрасившие доспехи из голубого в чОрный, бежали в морозный Наггаронд. Наши сегодняшние герои, лесные эльфы, как это ни странно, ушли жить в ближайший лес по заветам хиппи "Make Not War''. Но как это обычно бывает в фентези, лес Атель Лорен оказался чуточку волшебный. Шли годы, и забредающие в лес туристические группы из всяких там орков и людей перестали возвращаться обратно. Правильнее сказать, возвращались не только лишь все, но экскурсовод оставался жив, причем с непременной стрелой в колене. Эльфийский Гринпис молчалив, суров и не ведет переговоров. Вообще переговоры с ними бесполезны, и не дай вам Тзинч начать размахивать перед патрулем какими-нибудь пергаментами. "Ребята, эти бумаги сделаны из сосны номер 11654 с дальней опушки нашего леса. Разрешения на вырубку которой у вас, естественно, не было. Ведь их раздает Орион, а он если не в спячке, то на охоте. Лицом в ствол, руки на ширину корней!" Как понимаете, дальнейшие переговоры заканчиваются пострелушками, причем сугубо односторонними.
В общем, сегодня я, с вершины самого высокого дуба Атель Лорена, попробую рассказать, куда стрелять, в кого бежать и как не заблудиться во всех этих деревьях.
Особенности фракции
Армии лесников высокомобильны, дальнобойны, и в целом одни из лучших в TW. Это классические фентезийные ребята, в арсенале которых есть луки на все случаи жизни. Как говорят, в руках эльфа и палка стреляет. Подобное, разумеется, оставило свой отпечаток и на геймплее. Имея таких лучников, придумать что-то кроме "СТОЙ-СТРЕЛЯЙ" крайне сложно. Если же враг окажется крепкозадым и сумеет подбежать под шквальным ливнем стрел, его встретит сильная защитная линия из копий и деревяшек. А в многострадальный зад в это время врежется кавалерия. А ведь стрелы продолжают лететь. А с воздуха падает всякая монстрятина. И тут снизу выпрыгивает стая крыс. А, стоп. Это не отсюда. Но по уровню давления лесные совсем не уступают Скавенам. Основное отличие Гринписа, как водится, отсутствие артиллерии. Во-первых, катать катапульты по лесу бесперспективное занятие. А во-вторых, это не спортивно. Тонкий момент, эльфы здоровьем совсем не блещут. Видимо, все оно ушло на всяких там древолюдей, которые еще и к огню уязвимы. Словом, армия мощная, но достаточно капризная. На стратегической карте у зеленых забавный геймплей. Здесь у нас партейка в третьих героев. Начнем с главного. Как в заправской RPG присутствует мейн-квест. И заключается он в исцелении волшебных лесов. Каждый из лесов, в свою очередь, дает убербонусы нашей фракции.
Типичная партия выглядит так. Лечим-выращиваем лес, захватывая близлежащие поселения, отмеченные спец-значком. Остальные проще сжигать, ибо застава на 50 монет слишком смешно. В процессе сего действа выполняем второстепенные квесты, на отстрел разнообразных нарушителей границ с выбором и последствиями. Доводим циферку лечения до заветного максимума, призываем несколько армий-боссов. Пихаем стрелы/когти/корни во все, что движется к нашему лесу. Получаем бонус и здоровый лес. ВЖУХ - телепорт к следующему лесу. Смыть и повторить.
Экономики хватит чтобы держать одну армию мечты и по охране в каждом лесу. Чем заниматься в свободное время - жечь поселения, прыгнуть через всю карту дабы разбить лицо Малекиту, или дергать гномов за бороды - решайте САМИ. Корни мира, это круто, одним словом. Технологическое древо эльфов символизирует. Как вам просто дать всем эльфам страшный вид? Да, даже вон той горячей танцорке войны, которая подмигивала тебе секунду назад. Восполнять потери быстрее вампиров? Вам к Бледной Королеве. Мистер Эстреат незатейливо пропишет всем войскам иммунитет к небоевым потерям. Словом, бесполезных веточек тут не завезли. Хотя стоп! Вспомнил! Есть у лесных спец-советы. Ну те, которые решают, зачем пилить рога оленям, каких дриад лапать да когда валежник собирать. Словом, примерно половина должностей имеют навыки средней полезности. Политика-с.
Так что игра за наших остроухих 100% соответствует лору. Эдакие тихие домоседы, безвылазно сидящие среди березок. Однако стоит их задеть, как Большая Зеленая Угроза выплескивается из леса, сжигая половину карты так, что Архаон будет плакать от зависти, а потом, так же быстро, возвращается в родной лес валяться на опушках.
Легендарные Лорды
Лорды
Легендарные Герои
Герои
Пехота
Стрелки
Кавалерия
Деревянные Монстры
Летучие отряды
Тактика
1.ШЛЕМОВА ДИПЬ, или ночной кошмар Сарумана.
Подобно знаменитым хуорнам, Лес медленно и с чувством давит врагов. Древолюды собирают на себя всю агрессию, древни ловят шмыгающую кавалерию. Лучники работают точечно. Драконы здесь нужны для экстренного подавления, на случай прорыва фронта.
2. Гервант, это не ТА Дикая Охота.
Мобильная армия, при должном старании, воюющая без потерь. Конными лучниками выманиваете врага, вкатываете в тыл оленями. Разумеется, маршрут стойте так, чтобы весь этот Need For Speed проходил под стрелковый аккомпанемент остальной армии. Луковки нужны для обмазывания баффами ваших оленей.
3. Дрича Джюс и ее ДЕРЕВЯННЫЕ солдаты.
Своеобразный ролевой стек, довольно живучий, но применимость довольно специфическая. Стойкие буратины как обычно, нервируют своим видом всю армию, а мелкие дриады рвут врагов за милую душу. Попутно большая часть армии весьма индифферентна к обстрелу. Но все же это база, с которой можно набить опилок гномам, вампирам, бретонцам и Карлуше. За счет технологий и резистов способен крайне неплохо в close combat. В дальнейшем все же разбавляем стрелками по вкусу.
4. Видишь ли, мой друг, в мире существует два сорта людей: те, у кого заряжен пистолет, и те, кто копает. Ты копаешь.(с)
Жуткий непобедимый стек, способный есть гномов на завтрак, людоящеров на обед и хаоситов на ужин. Не важно когда, где и с кем - ЭТО перестреляет всех. Грамотно используйте Стрелы Курнуса и прячьтесь в деревьях. Благодаря технологиям, вся армия вызывает страх, а Дайт выписывает всем огненную атаку. Лучше один раз сыграть, чем прочитать. Главный враг стека - это боезапас. Если бы не его количество, то можно было бы выпиливать и по 5 стеков за раз. Увы, тележку с боеприпасами из Героев тут не завезли.
Sfaturi inutile в количестве 5
1. Первейшие кандидаты в черный список - Марк Вульфхарт и Малекит. С первого падает единственный в игре +5% к урону в дальнем бою для армии, а со второго - неистовство.
2. Для быстрого выхода в летающую армию в первые 5 ходов прыгайте корнями к Парравону и захватывайте его. Сестрички с 80% стека всадников могут кошмарить большую часть карты также 80% всей игры.
3. Перед конфедерацией Дричи (ВНИМАНИЕ, НЕТ СЮЖЕТНОГО КВЕСТА, фармим репутацию по старинке) обратите внимание, вытащила ли она Коэддиля из тюрячки. Усилить армию столь бешеным поленом бесценна.
4.НЕ ПРОПУСТИТЕ сюжетное сожжение леса в Долине Геан. Вовремя прыгнув туда, вы получите лес без объявления войны высшим эльфам, что крайне удобно.
5. При исцелении лесов в приоритете все-же Великий Дуб, т.к. помимо -20% содержания всем армиям, лечить сие дерево в 5 раз дольше, чем остальные леса.
Спасибо за статью! Реквестирую подобную про Азур
В школе ещё купил батальон(6e), кривенько красил и постепенно добирал отряды, но деньги не потерпели такого издевательства, забросил. Но в тоталвахе себя только с ними хочется ассоциировать(при том что я среднего роста и бородат, гномы бы лучше пошли), сжирать своих бывших подопечных или смотреть, как их сжирает какая-нибудь Морати неприятно.
Также надеюсь на их реворк в TWW3, влияние уже явно не дотягивает до новых механик других фракций, да и само сломано.
Их основная уникальная механика была чем-то новым относительно первой тоталвахи, но сейчас уже не идёт ни в какое сравнение с доработанными, и даже с новыми хаёвскими фракциями, к тому же сбалансирована отвратительно и требует попросту непрерывного фарма влияния дворянами, чтобы приносить хоть какую-то пользу.
К тому же, с юнитами беда. Многосотлетние йоба-кавалеристы Драконьи Принцы Каледора в текущем балансе - одна из самых бесполезных топовых кавалерий, которая после выключения бонуса от натиска ничего не может. Гвардейские в настолке Белые Львы кое-как играются только за Аластара. Дополнение с Эльтарионом дало хотя бы лордов-архимагов, но в целом хаи всё ещё отстают от большинства обновлённых фракций по глубине. И даже на поле боя стена тяжёлой пехоты/щитовиков и сестрички - главная, почти безальтернативная тактика.
Этими дендроебами ушастыми после реворка то стало интереснее играть? Или все таки же проще их дропнуть и пойти катать за ящеров/скавенов/империю?
Годные гайды!
Очень жду гайда на темных эльфов. Особенно про тактики против высших
А есть какая-то армия с мощной пехотой со щитами кроме гномов и хаоса? Не люблю конницу и стрелков, хочется мощной пехотурой разваливать врагов.
Первый тир копейщиков. У ВЭ еще бонус есть на все войска пока здоровье выше 50% отряд получает баф на броню и мораль.
К упомянутым по соседству хаёвским копьеносцам (хотя, судя по правилам настолки, они пикинеры, поскольку единовременно били даже большим количеством шеренг, чем имперские пикинеры) недавно добавилась Сильвериновая Гвардия, Т3-пехота с мощной бронёй и щитами, позволяющая прекрасно держать фронт с меньшими затратами, чем раньше.
Правда десигнеру руки бы оторвать. Тяжёлая пехота с "лучшей" бронёй относительно копьеносцев меняет барбюты на какие-то тиары. Фу.
Вампы, если тебе нужна именно хай-тир пехота со щитами. Ну и храмовая стража лизардов
Спам чёрных орков, правда у них щитов нет. Ну и они проиграют любому лейт стаку, как и любой другой стак пехоты. В игре как мне кажется был только один реально сильный стак пехоты: это мстители у унгрима до нерфа.
Империю тоже от конницы можно играть и очень успешно, демики лучшая антикава/антимонстр кавалерия в игре, а рейксгвардия отличная чардж кава
Ребята, простите что не особо в тему, но где как не здесь? Почитав гайд решил сыграть еще раз за них, через warhammer 2. До этого играл в первый за них и проблем никаких. Сейчас после того как жму начать компанию, игра просто вылетает на рабочий стол, без какого либо объяснения. Никто не сталкивался с подобным?
Подскажите, а где мне всех этих эльфов взять?
У меня в Total war Warhammer 2 куча всякого народу, но этих ребят я что-то не нашёл.
Странно у меня есть все dlc, от 1 вархаммера. Но во втором героев в компании не вижу. Первая часть должна быть установлена?
Хороший гайд но тактика только ястребиных наездников вообще всех решает с особыми стрелами конечно же