Merjamaa Ru

+3
с 2023
0 подписчиков
0 подписок
Меря, мерянский язык и языковой переход

Если говорить не про города (центры княжеской и церковной власти) и крупные сельские агломерации Суздальского Ополья, в которых была значительная славянская составляющая (при общей славяно-финской смешанности в рамках нарождающейся древнерусской общности), а про сельское финское большинство, то думаю это выглядело приблизительно так:монастырская ко…

2
Беличьи шкурки и денежный счет в мерянском языке

Уважаемая Вера в мерянском чате затронула (https://t.me/merjachat/18935) тему денежных единиц в средневековье. Беличью шкурку меря, марийцы и другие народы принимали за эквивалент денежной единицы. Так, в марийском "кумыр" (от кум ур – три белки) равнялась 1 копейке, латшымыр (17 белок) – 5 копейкам.
В постмерянском жгонском языке костромских пимока…

1
Топоформант -бол, -бал, -пал: «местность», «селение».

Одна из множества карт моей новой книги посвященной топонимии ИМЗ (Историческая мерянская земля). 69 топонимов с формантами -бол, -бал, -пал образуют три основных, хорошо читающихся, ареала соответствующие ростово-переславской, суздальской и костромской мере. Также хорошо виден ареал освоения мерянами Пошехонья и Белозерья в дорусский и древнерусск…