Игра в кальмара 3 сезон. Стоило ли оно того? Как автор сериала издевается над зрителем? ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ
Вообще про корейский (далее речь, разумеется, пойдёт только о Южной Корее) кинематограф, как правило, говорят или положительно, или никак, потому что долгое время этот регион в плане кино был замкнутым на себе, снимая кино для внутреннего потребителя. В середине XX века выстрелила пара фильмов, но своего Акиры Куросавы или Масаки Кобаяси корейское кино не увидело.
Ситуация начала меняться только в 2000е, когда миру открылись ленты "Воспоминания об убийстве" и "Олдбой", получившие признание критиков и зрителей по всему миру. Фанаты же военного кино наверняка видели фильм "38ая параллель" - достойный в плане поставленных батальных сцен последователь Спилберга и его "Спасти рядового Райана". Так корейское кино в течение 2000-х и 2010-х медленно, но верно взбиралось на вершину киноолимпа.
Сегодня же мы знаем даже многих корейских актёров и режиссёров, а не только какие-то малоизвестные ленты. Люди полюбили корейские сериалы, корейскую музыку, корейский аналог манги, корейскую кухню, самих корейцев, а ещё их кино. Чего стоит только Оскар за нашумевших "Паразитов".
Но каждый, кто смотрит или смотрел фильмы и сериалы из Кореи, теперь делится на два лагеря: ибо их можно или любить, или ненавидеть.
Характерными плюсами корейского кино являются сильные сценарии. Ни одного не видел оттуда, который бы меня не удивил, не заставлял смотреть до конца, потому что ну очень интересно, что будет дальше. Также можно отметить яркий социальный подтекст из-за экономического и социального неравенства внутри Кореи, о чём, наверное, не знает только ленивый.
С другой стороны корейское кино отличает буквально детсадовская наивность в некоторых сценах, в игре актёров, в сюжетных ходах итд. Герои 50 раз поплачут, произнесут имя друг друга, обязательно придут к свету в конце и т. д., а сюжетные повороты как в случае с "Олдбоем" будут уж очень перекручены. Из этого общего для корейских фильмов недостатка разве что "Паразиты" выбиваются. Так что если вы не любите корейское кино, то не вы один такой. А мне в целом заходит.
Но есть один сериал, который стал на удивление популярен во всем мире, побил все возможные рекорды, стал культовым буквально сразу, а все крупные Ютуберы мира пародировали у себя на каналах происходившие в сериале события, соревнуясь в масштабе равном оригинальной постановке. Разумеется, речь идёт об "Игре в кальмара".
Вкратце пробегаясь по сюжету, это история о Ги Хуне, который из-за тяжёлого финансового положения вынужден был участвовать в детских играх на выживание в борьбе за большой денежный приз.
Если не вдаваться в подробности, то первый сезон сериала - типичнейший пример корейского кино и телепроизводства. Тут есть проблема социального неравенства, лихо закрученный сюжет с весьма неожиданными сюжетными поворотами и массой насилия, а также люто наивная концовка, где после финальной драки соперник Ги Хуна закалывает себя ножом, а второй в свою очередь под душераздирающую музыку плачет, стоя под дождём. Эдакий привет "Воспоминаниям об убийстве".
Понравилось ли мне смотреть первый сезон? Да. Однозначно, да. Наивное и слёзное говно в принципе можно было перетерпеть. А в остальном этот сезон в принципе оставлял надежду, что в нашем мире есть ещё какая-то надежда на добро, такая вот позитивная нота. И не только в этом, но и в целом первый сезон был невероятно хорош. А вот что касается второго...
Начнём с того, что создатель сериала не хотел делать второй сезон, так как видел историю логически завершённой. И поэтому продолжения истории Ги Хуна пришлось ждать долго. А когда автор выдавливает из себя сюжет, то на выходе чаще всего получается вымученная параша с долей иронии над теми, кто заставил автора писать то, чего он не хочет, а также над зрителями, жаждущими продолжения.
Типичнейший пример - "Мизери" Стивена Кинга, где по сюжету поклонница пленила писателя и через принуждение заставила его писать продолжение любимой серии книг. С одной стороны на поверхности жутковатый триллер с очередной маньячкой, а с другой скрытой черная, абсурдная комедия, где высмеиваются читатели, жаждущие продолжения, но не понимающие, что некоторые истории продолжения не требуют, так как послесловие испортит основной сюжет.
Более близкий к нам по времени пример - Матрица 4, где аллегорически одна из сестёр Вачовски сказала зрителю, что скормила им говно, а виновата в этом киностудия, требовавшая сиквел. Приятного аппетита всем, кто посмотрел.
С вторым сезоном "Игры в кальмара" та же дичь. Да, он получился отличным, захватывающим. Но он вымучен автором. Это видно по тому абсурдному факту, как Ги Хун попал в игру снова. Несмотря на угрозы закончить игру, его просто пустили, будто бы не переживая, что он устроит дичь. А план с маячком в зубах это вообще верх идиотизма, где создатель сериала просто поиздевался над своими героями. И не только над ними, но и над зрителем, вынужденным смотреть за этим театром абсурда, ибо понятно, что никакого хэппи-энда для Ги Хуна не будет.
В ходе сезона создатель сериала буквально издевается над зрителем. Хотели кровищи, хотели острых сюжетных поворотов? Да получите их сто крат, лишь бы не подавились! Бывший спецназовец, а теперь транс подорвёт попки всех консерваторов самим своим наличием. А хотели видеть на играх на выживание старую женщину, если старик уже был в первом? Да вот же она, до третьего сезона доживёт. А ещё там будет всех раздражающий репер.
Является ли второй сезон плохим в сравнении с первым? Отнюдь. Местами где-то даже лучше. Острый глаз заметит, что многое в сюжете высосано из пальца, но и не сказать, что это прям бросается даже в самые внимательные глаза. Его главная проблема скорее состоит в том, что обрывается он там, где уже подходил к логическому завершению.
А вот уже с третьим сезоном... Тут уже и не скажешь, что проблем нет, но они не связаны с общим качеством сериала, но скорее с его философией. Первый заканчивался на довольно высокой ноте. Соперник Ги Хуна раскаялся перед смертью. Олигарх пусть и не увидел перед уже своей гибелью, как Ги Хун обыграл его в философско-идеологической борьбе, но обыграл же: того бомжа таки забрали с улицы.
И если во втором сцена с булочками и лотерейными билетами кажется абсурдной, то в третьем создатель сериала, будто веривший в человека и добро в начале, буквально обнуляет этот смысл во втором и в третьем. И та самая сцена с булочками натурально обретает смысл.
По версии автора сериала никакого добра нет. Человек человеку всё-таки волк, и только Ги Хун у нас луч света в тёмном царстве и рыцарь на белом коне. Появление на свет ребёнка по ходу игры вроде бы и должно побудить совесть в остальных, но те, кажется, вопреки человеческой природе ещё больше звереют. Даже его биологический отец в конце поступает так, как вообще вроде бы не должно тому делать. Сурово, реалистично и правдиво? Или таки надуманно? Вот сложно сказать...
Кажется, автор при написании сценария сам потерял веру в людей, поэтому и получился именно такой финал. Оно и неудивительно. После выхода первого сезона каждый крупный ютубер считал своим долгом устроить аналогичное шоу в реальности для подписчиков. Ведь в первом сезоне чёрным по белому автор показал, что на фоне детской наивности творится настоящий ужас, который по идее никогда не должен повториться в реальности. А вместо этого главный тренд Ютуба - игра в кальмара в реальной жизни. Тут даже самый наивный потеряет любовь к людям и веру в человечество.
Если рассматривать второй и третий сезон в совокупности, то это пощёчина не только большим воротилам кинобизнеса, требующим продолжения ради заработка. Это пощёчина всем зрителям, кто ждал хэппи-энда и ставил на то, кто умрёт в следующей серии, кто строил дебильные теории о том, что главный герой в финале станет новым распорядителем и тд. Ги Хун, глядя в камеру говорит им всем, что он человек, а не лошадь.
Очевидно, что в представлении создателя сериала попытка болеть и сопереживать за героя равносильна просмотру скачек по ТВ. То есть автор фактически обнулил итог первого сезона, разочаровавшись в собственных выводах о человеке и гуманизме. В его идеальном представлении зритель должен был выбрать булочку, а вместо этого забрал себе лотерейный билет. И через рекрутёра автор говорит нам: это не я виноват в том, что получилось на выходе, а вы.
Кого-то может расстроить концовка, потому что Ги Хун умрёт. Это опять же камень в огород тех, кто любит делать ставки на лошадиных скачках. Ибо сколько было фанатских теорий, что Ги Хун станет новым распорядителем, что 100-ый игрок подставной, каким был дед из первого сезона. А ведь исходя из того, что было в первом и во втором сезоне, это даже звучит абсурдно и противоречит философии, мировоззрению и пройденному пути Ги Хуна. Очевидно было, что он умрёт, потому что их план с самого начала был самоубийственным, как и его желание изменить систему и остановить игры. А бред оставьте больной голове и не перекладывайте на здоровую.
И пусть система съела Ги Хуна, и он проиграл войну, обглоданный капитализмом, но проиграл ли он битву? Опять же нет, потому что корейских игр больше не будет, ибо остров бахнул. Финита ля комедия.
Делает ли всё вышеперечисленное третий сезон плохим? Отнюдь. Наоборот, единственный существенный минус сериала в том, что второй и третий сезон разделены. В остальном это весьма и весьма крутой сериал. А похеренный автором итог первого сезона... Как говорится, глуп тот человек, что не менял своего мнения под влиянием новых знаний или обстоятельств.
Из минусов второго и третьего сезона в рамках наших широт могу назвать только конкретную проблему локализации игрока 100. Знаю, что озвучил его легендарный Борис Репетур - друг всех геймеров, вошедший в зал славы видеоигр в России (оказывается, такой есть), с голосом, который узнаешь из миллионов. Но конкретно в этом случае голос его игроку 100 не подошёл. Не звучит его голос манерой наглого и скользкого по характеру обанкротившегося богача с долгами. Не звучит.
По итогам всех трёх сезонов "Игры в кальмара" можно сказать, что он полностью заслужил любовь фанатов. Это отлично написанная, сыгранная и снятая история, у которой имеются определённые странности и особенности по большей части характерные для конкретно корейской школы кино. Но это не умаляет общего качества и культового статуса. И да, ждём американскую версию...