Ready or Not - и это круче S.W.A.T.4?
В последнее время чем в большее число современных игр рублюсь, тем чаще осознаю, что заместо Modern Warfare 2022 года хочу вновь пройти Call of Duty 2. Заместо Far Cry 5 или 6 хочется вернуться в первую часть и в легендарную тройку.
Так по сути вышло с Ready or Not, после прохождения которой захотелось вернуться в SWAT4. А ведь ещё в обзоре у Игоря Линка смотрел про эту игру. И как её красочно тот расписал: якобы вот она - легендарная замена SWAT4, идейный наследник, достойный продолжатель, свежее дыхание в жанре!
Я пусть не как фанат SWAT4, но почитатель этой знаменитой игры по удивительному недоразумению не получившей продолжение, конечно, сразу загорелся желанием её пройти. Руки дошли только сейчас.
И к тому времени, как она вышла, появился ещё один продолжатель SWAT4 - SWAT Commander. Включил обе и понял, что нужно выбирать какую-то одну, ибо дважды проходить одну и ту же игру мне что-то не хочется (времени жалко свободного). В итоге после прохождения первой миссии SWAT Commander решил, что Ready or Not у меня желания проходить поболее. И, собственно, вот мой обзор на второго перца.
В целом игра смотрится, играется как ремейк SWAT4. Абсолютно те же механики ареста, штурма помещений, взлома дверей (в SWAT Commander арсенал штурма дверей пополнен полицейским тараном). Те же перестрелки с ранениями по областям. На первый взгляд ничего нового, но есть кое-какие отличия.
Среди преимуществ над SWAT4 изменение экрана при перестрелке, отображающее выброс адреналина, реакцию на смертельную опасность. Неприятная штука, но сделано интересно. Во-вторых, теперь можно прицеливаться. Это намного удобнее, чем перекрестье в середине экрана. В-третьих, имеется механика захвата заложников, где тебе нужно освободить гражданского из лап бандита, приставившего к его виску пистолет. Такого в SWAT4 сильно не хватало. Также поболее выбор оружия и навыки каждого из члена отрядов (правда, я так и не понял, как они работают на практике, но клёво, что есть). А ещё есть прострел укрытий.
Теперь же о негативных моментах. Во-первых, вроде бы и клёво, что в игре есть уровень стресса каждого из бойцов, также показано, что они выгорают вследствие ПТСР. И вроде бы круто, да, но... Когда боец спецназа после первой серьёзной перестрелки с потерями сразу как маленькая хныкающая девочка бежит в отставку, в голове всплывают спецназовцы ЦСН Альфа и Вымпел, спасавшие детей в Беслане (а там был ад), получавшие там ранения, а после ещё и продолжавшие потом служить в спецназе и выполнять дальнейшие задачи. А тут после первой перестрелки и неудачно пройденного задания маленькие нюни сразу бегут в отставочку. Я, конечно, не герой спецназа и в таких передрягах не бывал (и слава яйцам), но это по мнению создателей действительно смотрится адекватно?
Главной проблемой SWAT4 на мой скромный взгляд был штурм дверей - крайне медленный. Да и вообще движения абсолютно все крайне медленные (а если получишь ранения в ноги, то можешь спокойно заново миссию перезапускать). Но для игры 2005 года это, полагаю, простительно в силу солидного возраста.
Медлительность в Ready or Not откровенно раздражает. Ждёшь скорости, динамики - так работает реальный полицейский спецназ в стандартных для себя условиях. Да, бывают ситуации, где нужно действовать медленно. Но если вы видели видео с захватом преступников, чаще это происходит настолько быстро, что злодей не успевает среагировать на угрозу.
По сути нормальная механика штурма, как ни парадоксально, была в Modern Warfare 2 2009 года, где не жертвуя динамикой, но для удобства игрока замедляли время. В Ready or Not всё могло выглядеть куда тяжелее и брутальнее, но нет. В угоду удобству давайте будем плестись по этажам. Особенно смешно это было наблюдать в миссии, где нужно задержать массшутера. С другой стороны я не спецназовец полиции, поэтому может быть и зря придираюсь, а в игре наоборот максимум реализма...
Поражает и то, что для штурма игровой области используется отряд всего в пять человек, тогда как в реальности на штурм идут десятки полицейских спецназовцев. SWAT4 опять же подобное было простительно в силу возраста. Но не Ready or Not.
Что касается штурма, то теперь балл в пользу SWAT4, потому что вроде бы заранее проверяешь дверь, точно видишь плохого парня, даёшь команду спецназу, а тот из-за медлительности сначала выбивает дверь, потом кидает гранату, проходит время, пока она хлопнет, и только потом штурм с выстрелами.
В Ready or Not у преступников была масса времени подстрелить полицейского, за то время, пока он ждёт взрыва гранаты, прежде чем пойти на штурм - особенно если сидит в углу за стеной, где дверь, и может видеть, кто стоит за косяком. А спецназ и в Ready or Not, и в SWAT4 достаточно глупенький и встаёт там, где их подстрелить проще простого.
Что самое смешное, в SWAT4 при штурме это частенько и происходило - моих бойцов убивали. В Ready or Not я ни разу не потерял при штурме помещений ни одного бойца при тех же условиях и при той же их тупизне. Возможно, если бы проходил игру на самом высоком уровне сложности, результат был бы другой. Но как есть: потери мой отряд нёс в основном уже после штурма помещений в открытом пространстве.
Ещё один плюс в копилку старушки SWAT4: арест гражданских. Ведут они себя там по-разному. Кто-то подчиняется быстро, кто-то долго может сопротивляться, пока не прыснешь в него баллончиком. В Ready or Not достаточно выстрела выше головы, чтобы гражданский сдался. Никаких тебе баллончиков, маркеров или шокеров. Всё достаточно примитивно.
А что меня реально выбесило в Ready or Not - это перезагрузка миссий после провала. В SWAT4 ты просто выбирал рестарт миссии и бежал проходить её снова. В Ready or Not нужно возвращаться на базу, менять бойцов отряда, потому что у всех кризисы, стрессы и волнения (вторые и третьи непонятно как влияют на действия NPC), потом снова выбирать задание в комнате для брифинга, а уже после этого миссия снова загружается. И мне вот интересно: а какого хрена создатели Ready or Not не уважают личного времени игроков, заставляя их каждый раз при рестарте миссии проделывать такие операции?
По итогам я бы больше ожидал выхода какой-нибудь SWAT5 с более реалистичной графикой, рикошетами и прострелами, реалистичным движением NPC, отсутствия медлительности и тупизны в их действиях для большего реализма и хардкорности.
На деле имеем, что Ready or Not - это фактически клон SWAT4 c обновлённой графикой и некоторыми новыми механиками и анимациями. И ладно бы не испортить того, что уже хорошо работало в SWAT4, но, как видите, создатели Ready or Not местами умудрились испортить то, что испоганить было вроде бы просто невозможно. Таким образом больше тройки поставить не могу. Для оригинальной игры, а не ремейка - всё, что я увидел в Ready or Not, выглядит очень слабо.