Игра "Сталинград" - неожиданный вклад сайта DTF в российский игропром
Если кто-то меня спросит, за что я полюбил первый Блицкриг 2003 года, так это в первую очередь за движок - настоящую находку для мододелов. Так в GZM моде - несомненно, самом масштабном из всех на движке, но невероятно забагованном, мы проходим не просто всю Вторую Мировую, а все конфликты первой половины ХХ века. В Карибском Кризисе стали участниками Третьей Мировой. При желании можно найти и другие модификации. Но есть также игра, которую я навеки буду вспоминать с самой тёплой любовью - и это Сталинград 2005 года.
Сложно даже представить, сколько я времени провёл в этой игре, сколько раз за школьные и студенческие годы перепрошёл кампанию! Даже оригинальный Блицкриг я столько не перепроходил. Мб Company of Heroes сравнится только. Правда тут возникает резонный вопрос. А чем она хороша?
Первым делом музыка. Только ты заходишь в меню, смотришь заставки, как тебя тут же окатывают с ног до головы тяжёлыми гитарными риффами от группы "Skafandr" (кстати, выступают и сейчас), которые ещё до всех этих ваших Думов и Миков Гордонов пытались популяризировать тяжеляк в качестве саундтрека. До сих пор вспоминаю, как мы с друзьями просто включали игру, даже не начинали играть, а просто слушали музыку в меню. Ни с какой другой игрой я подобного не испытывал.
Во-вторых, это дотошная в сравнении с первым Блицкригом проработка кампании, где постарались рассказать, пожалуй, практически обо всех событиях Сталинградской битвы с секретными миссиями, открывающимися за особые достижения. Что до исторической достоверности, сказать не могу, потому что скрупулёзно тему обороны Сталинграда не изучал. Кого-то сегодня смутит появление штрафбата среди действующих частей в игре. Возможно, стоит это рассматривать как отсылку к фильму Враг у Ворот 2001 года. Не знаю. Но тогда от темы штрафных батальонов ещё не так бомбило в патриотической и левой политической среде, поэтому их в игру Сталинград завезли.
В-третьих, пусть через 50 лет у всех будут квантовые компьютеры, а игры будут воспроизводить виртуальные объекты с точностью, сравнимой с восприятием человеческого глаза, но не перестану повторять, что движок первого Блицкрига даже в будущем будет выглядеть приятно. И это в сравнении с Блицкригом 2, который я и люблю, и ненавижу в тч за всратый для 2005 года графоний. Разве что только динамическую смену дня и ночи ни в ту, ни в другую игры не завезли. Зато динамическая смена погоды в Сталинграде осталась и по-прежнему бесит, но иногда даже спасает.
В-четвёртых, в Сталинграде имелось огромное количество самых разных новых юнитов, которых не было в первом Блицкриге вплоть до Эмиля и украинских коллаборационистов в секретной миссии по зачистке подвалов Сталинграда. Жаль, что не завезли в должном количестве авиацию: особенно бомбардировщиков (в игре летают почему-то чаще всего два бомбардировщика, а не четыре) и десант. В сравнении с первым Блицкригом этого не хватает, как и какой-нибудь секретной миссии за немцев с бомбардировкой Сталинграда, как было в дополнительной миссии авиаудара по Дессау в Блицкриге.
В-пятых, все миссии в игре в отличие от Блицкрига были историческими без произвольных. То есть проходных и бесючих миссий с зачисткой деревни и опорника здесь нет. То есть никакой халтуры. Наверно, фактически, это повлияло в будущем на дополнения и моды к Блицкригу.
Мой личный шестой плюс - это миссия освобождения от немцев, а затем и контратаки фашистов на Колхоз имени 8 марта, где пусть не совсем исторически достоверно, наверно, но крайне круто, что завезли во главе атакующих немцев танк Тигр. А ещё, если захватить не весь колхоз и оставить немцев в паре домов, то одна задача как бы закончится, а вторая как бы начнётся, за счёт чего к обеим сторонам подходили бесконечные подкрепления. И следом в моё первое прохождение я в течение трёх часов сдерживал фашистов, а подчинённые мне юниты подбили до 100 Тигров за один бой, пока, наконец, не понял, что не отбил пару домов на окраине .
В числе бонусного плюса назову хорошую работоспособность Блицкрига в сравнении с GZM-модом. Разработчики постарались, и Сталинград технически почти ничем не уступил своему старшему брату Блицкригу.
А в-седьмых, Сталинград создавало некогда существовавшее игровое подразделение DTF Games. Только представьте! У ДТФ (да, да, того самого, на котором ты прямо сейчас читаешь этот материал) в начале 2000-х была своя игровая студия! Только вот акцентируем внимание на том, что была. После Сталинграда ничем не запомнилась и не отметилась. Именно они сделали эту игру, объединив множество приятных особенностей воедино и сделав продукт, который я оцениваю "на отлично".
И да, в игре есть определённые минусы - исчезнувшая система принятия на вооружение новой техники, мало авиации, некоторые баги. При желании недостатков можно выделить ещё больше. Но для меня Сталинград - это одна из лучших стратегий, за которую хочется поблагодарить DTF. Они сделали моё детство приятнее, уделав при этом вышедший в том же 2005 году Блицкриг 2. Поразительно.