Почему НЕ стыдно НЕ знать английский язык?

Почему НЕ стыдно НЕ знать английский язык?

Сегодня в постсоветском пространстве распространено мнение о том, что английский язык не знать стыдно. Психологически, подозреваю, связано это с общей постсоветской коллективной травмой распада СССР, неудачами и трудностями, постигшими русский народ на постсоветском пространстве и в мире в целом. Логика простая: если запад победил в Холодной войне, а СССР распался и Россия сейчас от запада отстаёт, значит у них всё лучше - даже языки. Но есть и другие, более объективные причины.

Сегодня английский - это язык с наибольшим числом носителей. Съездите в Индию, Канаду, Австралию или в ЮАР - обязательно найдёте там носителя английского.

Все самые топовые и популярные языки программирования, начиная от древних Паскаль и Бэйсик, до современных Питон и С+ адаптированы исключительно для английского языка.

Голливуд - фабрика всех современных киноблокбастеров - говорит на английском, все топовые музыкальные студии и лейблы расположены в США и Великобритании. Большинство видеоигр издаются на английском языке в первую очередь.

Английский язык сравнительно прост в освоении. Достаточно выучить таблицу неправильных глаголов и научиться их применять с учётом 16-ти времён, и, считай, язык вы уже на 70% выучили. С русским или китайским так не получится. Падежи, спряжения, склонения и прочая филологическая, лингвистическая муть не всегда даже носителям русского даются легко.

Исторически ничего нового в этом нет. Начиная с XVI века и до второй половины XIX мировым языком был французский, со второй половины XIX и до Первой Мировой в лидеры выбивался немецкий, так как огромное число философских трудов и научных работ писались именно на немецком.

А как воспринимался французский язык в XIX веке в России? Стыдно не знать его дворянину и говорить на обывательском и крестьянском русском - так думала русская аристократия в своём большинстве. За то наше дворянство критиковали классики русской литературы Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой (кстати, по-моему, все тоже дворяне), упрекая дворян в том, что они чаяний простого народа не могут понять, ибо даже говорят на разных с простым человеком языках.

А сегодня мы спорим о том, классно ли смотреть фильмы на английском языке с русским дубляжом, либо всё-таки субтитры приемлемее. Ведь если смотреть Звёздные войны в оригинале, то там имперцы говорят с британским акцентом, а повстанцы с американским. А ещё смеёмся над теми, которые спик фром май харт и на все вопросы могут ответить только ес ытыс. Но так ли стыдно на самом деле не знать английского?

1. В мире существует огромное множество языков. Выделять из всеобщего числа какой-то один и возвеличивать его - это уже похоже на какое-то подобие шовинизма. И да, у кого-то сейчас от этих слов бомбануло, но позвольте мне протянуть вам огнетушитель.

Тут в первую очередь вспоминается Никсель Пиксель, которую корёжило от термина интерсекциональный феминизм, и поэтому она вычурно говорила Intersectional Feminism. Противно было слушать, учитывая, что она ещё каких-то там белых мужиков в расизме обвиняла потом со своей назойливой стрелочкой, которая не поворачивается.

Но самое смешное, что её товарищи по лево-либеральному лагерю как раз упрекают западный мир в том, что английский - это язык белых колонизаторов, а также ругают напыщенных американских Nazi Grammar в том, как нелепо они показывают и карикатурно высмеивают индийцев или негров за их ломаные акценты.

А ещё носители английского языка истребляли индейцев и взяли в рабство чернокожих не меньше, чем носители испанского. Хотя в принципе тут носителей любого европейского языка в этом упрекнуть можно, да и не только европейского по правде говоря, но ещё и японского, китайского (кантонский диалект), арабского, да и вообще устану перечислять на самом деле. Тяжелее назвать в этом мире, народ, религию или политическую силу, которые пока не успели замарать руки в крови.

Так или иначе у каждого народа есть свои мифы, легенды, сказки, песни, пословицы и поговорки, литература. И всё это не становится хуже и примитивнее, потому что не английское.

Наоборот. Если вам интересно, то в сравнении с русским английский язык даже не прост. Он примитивен! А чего уж говорить, если сравнивать русский и китайский...

Суть, думаю, ясна. Превозносить один язык над другим - это что-то сродни шовинизму. И есть в этом что-то нехорошее - унижать кого-то за незнание языка.

2. Исходит из первого. С каких пор знание английского языка стало критерием ума? Перевод Диалогов Платона с древнегреческого на английский в лучшую сторону отличается от русской версии? Одиссея Гомера на русском читается хуже? Труды Канта, Гегеля или Маркса на английском читаются понятнее и доступнее, чем на немецком?

Вот вам Александр Дугин - полиглот. Знает английский лучше, чем подавляющее большинство из нас. Стал ли он от этого умнее? Зависит от критериев того, что мы считаем проявлением ума и образованности. Вряд ли большинство из вас назовёт Дугина умным из-за его политической позиции, несмотря на то, хуже него будет говорить по-английски, не зная при этом больше никакого другого языка.

Лучше ли читается Толстой на английском? Стала ли музыка Эннио Морриконе хуже из-за того, что он на церемонии награждения Оскара не смог говорить без переводчика? Знание английского не сделает вас автоматом профессором философии или химиком-органиком. А незнание английского не сделало Марка Аврелия, Демокрита или Сократа тупее коуча Энтони Роббинса.

3. И тут отдельный привет всем тем, кто из-за знания английского причисляет себя к элитке (как русские дворяне таковыми себя считали за знание французского). Вы хоть головой убейтесь, но если большую часть жизни проводите в России, то как ни старайтесь, до блеска английский отточить не сможете. Потому что вы - носитель русского языка и контактируете чаще с носителями русского.

Носителю русского языка не обязательно отчеканивать произношение сочетания букв "th", потому что в обиходе он будет использовать это нечасто. Приехали в США в отпуск как турист, а там кто-то упрекнул вас в неправильном произношении? Это его проблемы, если ему это не нравится. Понятное дело, что если вы там живёте и часто контактируете с носителями английского, вам придётся подучить их язык, чтобы не выходил диалект Брайтон Бич, когда в речи перемешались кони, люди. Это будет вам полезно и в жизни, и в работе в США. Но если живёте и работаете в России, контактируете только с русскими, вам безупречно знать английский, да и в принципе его знать не обязательно.

Поспешу огорчить всех, кто будет считать меня хейтером английского или упрекать в том, что я использую англицизмы. Я не считаю вообще хоть какой-то язык в мире плохим. Языки такие, какие они есть, ни лучше и не хуже других. И это уже отличает меня от псевдоэлитки знатоков английского.

Плюс к тому в англицизмах нет ничего плохого: язык развивается, слова заимствуются. Это нормальное, естественное развитие языка. Достаточно вспомнить, что в английском языке от четверти до почти половины слов (в зависимости от методики подсчёта) французского происхождения.

Да даже любимое моё стихотворение "Озимандия" не Пушкин написал и не Лермонтов, а английский поэт Перси Биши Шелли. Так что нет, я не отношусь с ненавистью к английскому.

Просто меня настораживают люди, которые оценивают интеллект других людей по тому, какие языки кроме родного они знают, а также насколько безупречно. Знание языка - не показатель интеллектуального превосходства над другими. Наполеону за всю жизнь даже французский не удалось хорошо выучить (он свободно говорил только на корсиканском диалекте итальянского), не говоря уже о других. Но это не помешало ему захватить почти всю Европу и стать примером сверхчеловека в философии Ницше.

Так что знание или не знание английского не делает вас хуже или лучше остальных.

P.S. Интересный факт. Несмотря на то, что сегодня программисты шпилят код только на английском, существуют языки программирования и на кириллице. Но, к сожалению, с распадом СССР они не популяризируются, не получают своё распространении, а также не развиваются. Уверен, многие отказались от профессий программиста или робототехника именно из-за трудностей с английским. И только подумайте, сколько всего интересного вы бы смогли напрограммировать, не будь этих ограничений!

147
31
14
9
5
4
1
1
457 комментариев