Статья удалена
Релиз игры. 2010
Выход StarCraft2 я и моя уже бывшая девушка праздновали прямо в торговом центре. Для 2010 года это было просто круто для провинциального города. До сих пор удивляюсь как магазинчик договорился с охраной, что бы пустить толпу людей поздно ночью по огромному ТЦ.
Время 21-50, на кассе стоят коробки забитые джевелами SC2, рядом примостились боксы SC:BW. Кассир смотрит на телек, который висит над кассой, и где обычно крутят трейлеры, и громко отсчитывает секунды, на телеке таймер. Везде атрибутика старкрафта, 22-00 открывают шампанское, все кричат и хлопают и тут же пробивается первый диск игры, которая сделает кусок моей жизни просто волшебным. Все, можно выдохнуть, люди фоткаются, смеются, обсуждают будущую кампанию и мультик, спорят за какую расу стоит начать. Я держу в руках джевел диск за 600 рублей, с 4-мя месяцами подписки на мультиплеер, и понимаю, что то где то щёлкнуло.
Мне было 18 лет.
Первые шаги.
В WarCraft3 я играл много с ботами, в бнете всего каток 50 от силы. Но очень любил смотреть фпигры, репки и турниры. Меня манил этот мир фентези стратегии с киберспортом.
Но тут, тут был сайфай сюжет и тут было имя, имя игры которая для корейцев стала национальной игрой. Меня просто захлестывала буря эмоций, я хотел пройти кампанию и тут же ворваться в мультиплеер. До выхода игры я уже плотно обосновался на GoodGame.ru. Я смотрел стримы топовых русских игроков в sc:bw и wc3, которые играли в бету и стримили на джанстин.тв или же овн3д, общался на форуме и искал клан.
По началу выбор пал на протосов. Благодаря варп-гейтам, и за них катал Майкер. А он успешно бороздил ладдер в бете и попутно с его ошибками учился и я.
Но играл я слабовато, я совсем не делал разведку и больше делал так - сижу на базе, коплю юнитов и иду атаковать. Хотя в том же ВК3 я понимал что такое пуш, макро с базами, аллын и тд.
Далее был свич в терранов, но медленные танки не походили на мой стиль, а дропы делать не хватало микро. Вернее дроп то я сделаю, а в это время база будет стоять, бараки тоже, и ресурсы копятся.
Зергов я же не рассматривал вообще. Этот баланс рабов или войск меня совсем вышибал, не хватало опыта и правильного разделения личинок. Либо все в рабов и смерть от пуша, либо все в войско и смерть от нераскачанной базы.
2011.
Весь 2011 год я был экспертным аналитиком рас и игроков по стримам и турнирам. Я был больше зрителем. Общался на форуме GoodGame, придумывал локальные мемы, участвовал в разоблачении мапхакеров, и радовался драмам на любимом форуме. Играл я мало и слабо. Серебряная лига была моим пределом.
В это время я познакомился с игроком из Team Empire, катался к нему в город, брал текстовое интервью в свой блог на сайте ГГ. Постепенно обрастал знакомствами. То возьму вью у победителей местных онлайн туриков, то стану модером на стриме у другого про игрока, то сыграю даже кастомку с третьим, посмотрю турниры Dreamhack с толпой людей, где есть тоже про игрок и тд. Контакты в скайпе обрастали зелеными значками. Даже получал от менеджера Empire коврик Razer для мышки, только уже не помню за что.
Как раз в этот момент у меня сгорел мой старый комп, который тянул ск2 в 4 фпс на минимальной графике в замесах и я попросил родителей вложить 40к на новый комплюдахтер. И тогда началось.
Спек тогдашнего игрового геймонстра: i72600k+GTX 550Ti+8gb+128gb ssd.
Вообще что сделали близзы с ск2 мне не понятно до сих пор. Я успешно откатал кампанию и играл в мультик на средних на 8600GT, проц уже не вспомню. В какой то момент все стало ломаться. Игра стала требовательной с каждым патчем.
2012.
Игрок из Empire, у которого я брал вью был зергом. Он и провел мне мастер класс в течении недели, с пивом. Научил чизам, которыми я успешно убил МЛ и ГМЛ игрока, прямо при нем. Чувак конечно прихерел, а я был недоволен. Мне казалось что чизы это такая стратегия, что любой дурак сможет, а я же хотел твердо выигрывать в макро игре, которые длятся по 15-30-45 минут. Тогда я решил плотно начать играть именно за зёргов, и потихоньку подымался из дерева в платину.
Скилл рос, росло и мое понимание игры. Я мог уже даже вынести какого нибудь захудалого даймонда или, о боже, мастер лигу. Но все еще играл очень слабо, как мне казалось. Постоянно я корил себя, что это не я сильный, а мне попадаются полные нубы.
2013.
Выходом SC2:HOTS я уже полностью ушел в игру. Я тогда все еще не работал и успешно сидел на шее у родителей. А это значило то, что я мог играть по своему расписанию целый день. Никто меня не дергал и не отвлекал.
8:00-10:00 Форумы, стримы
10:00-15:00 Ладер
15:00-18:00 Отдых, стримы, музыка, интернет.
18:00-22:00 Ладер.
Примерно было такое расписание. Конечно оно редактировалось постоянно, то стрим турнира, то любимого игрока, то в скайпе попиздеть, то покушать. Но я старался играть 2 раза в день. По 6 часов минимум. Были взлеты и падения, разбитые клавиатуры и мышки. Вернее клаву я боялся трогать, все таки механика от рейзер - блеквидоу, а вот мышки часто летали, или бился стол кулаком. Я никогда не винил соперника, я всегда орал только на себя, свою криворукость, медлительность или тупость.
Были уже игры 2на2, 3на3. Где мы отрывались с друзьями. Легко попали в мастер лигу и успешно там закрепились. Чизы, нидусы, ЦЦ под боком в тумане войны, прокси бараки, шестые пулы и прочее. Это был расцвет ск2 для меня.
Там уже я пытался стримить на OWN3D через Xsplit. Говорить и играть я не мог, зато старался между каток пообщаться с мертвым чатом. Участвовал на ESL капах, где попадался против про игроков, старался регистрироваться на каждый турик. Общение в скайпе часами про новые стратегии, пробы новых мувов, или повторение за про игроками. Я поменял кучу любительских кланов, везде как то чувствовал себя неуютно, но старался общаться со всеми.
2014.
Я год отыграл в режиме терминатор, максимум поднялся до топ2 алмаза. Успешно убивал мастер лигу почти каждую игру, шел катком, но мне не хватило. Не хватило сил и птс для перехода в мл и закрытия личного гештальта. У меня какая то была проблема в голове, я наслаждался игрой, но играть не мог. Меня очень, просто очень эмоционально выматывала каждая катка. Запускал я через силу поиск 1на1 и через силу играл часами. Перегорев я обратно ушел в режим зрителя, а потом и совсем забросил игру. Я до сих пор захожу поиграть только в совместные задания.
Да и кланы стали распадаться, топовые игроки уходить, все что "росло" при мне уже покрывалось пылью истории.
После и настоящее.
SC2:LOTV был куплен в 2015, откатано игр 60 в ладдере. Но не было уже такой химии между мной и игрой.
Оффлайн турниров в моем городе не было, организатором я быть не хотел, так и провел все в онлайне, играя и общаясь с людьми с разных городов и стран.
В сухом остатке ск2 подарил мне отдельный пласт в моей жизни, о котором я вспоминаю с любовью. Я как будто прожил другую жизнь. Да, я не стал киберспортсменом, да и играл не очень круто, но это был какой то отдельный мой мир. Описать все истории не получится: там были и покупка карженного ака, что бы играть безлимитно, и проба в менджерстве ск2 клана с презентациями спонсорам, и подковёрные интриги, и получение пиздов в чужом городе и тд.
Плюшки.
Отдельная гордость был выигранный плакат пластиковый с подписью игроков из Украины и России. Финал WCS Киев. Мне его отправляли на почте аж с Германии почему-то. Выиграл я его за лучший мем, который показали на большом экране в перерыве на конкурс для онлайн зрителей.
Выигранный коврик Teamliquid с подписью корейского про игрока Taeja. Прилетел из Нидерландов.Валяется у родителей, пришлось скачать с инета фото)
Была картонная фигня с релизом ск2 хотс.
А так же утащил баннер с рейнором, спустя 4 года из магазина, где и покупал игру в 2010.
А так же пару татуировок по ск2, какие то карточки по WCS SC2 из Германии, и прочее прочее.
Сейчас мне 30.
Конец.
Где игрок из Тим Эмпайр, а я где решайте сами :)