La Cumparsita

La Cumparsita

Вечный парад "La Cumparsita"

В богатом каноне танго ни одно произведение не достигло такого повсеместного, межкультурного культового статуса, как "La Cumparsita". Зажигательный шедевр композитора Херардо Матоса Родригеса 1917 года стал воплощением и визитной карточкой самой формы искусства танго.

На первый взгляд, его привлекательность заключается в неотразимой мелодической мужественности и танцевальной энергии. Главная тема позитивно взрывается бодрым, парадным настроением, которое мгновенно заставляет любую толпу отстукивать пальцами ног в такт. Эти напористые восходящие ритмы легко переходят в тоскливый, ностальгический нисходящий мелодический оборот, отражающий квинтэссенцию танго - сочетание буйства и меланхолии.

По мере развития композиции эти компактные мелодические мотивы претерпевают калейдоскоп вариаций и украшений, исследуя весь выразительный диапазон ансамбля классического танго. Тоскующие скрипки взмывают в страстные порывы, а жужжащее дыхание бандонеонов добавляет ауру беспокойства (restlessumento). Стремительные фортепианные линии перемежаются с мускулистой поступью струнных басов в неутомимом терпсихорическом запертом груве.

Но помимо мелодической и ритмической привлекательности, истинная универсальность "La Cumparsita" заключается в ее способности музыкально воплотить вечно циклическую природу человеческого опыта во всей его радости, разочаровании, страсти и тоске. Каждая фраза словно воплощает вечное повторение жизненного парада - буйное веселье неизменно сменяется меланхоличным самоанализом, после чего цикл неизбежно возобновляется.

Бессмертная универсальность и резонанс "La Cumparsita" - от ее истоков в бурных карнавальных уличных танцах до почетного места в самых священных концертных залах - обусловлены глубоким выражением нашей бесконечной любви к упорному маршу нашего собственного существования. Это одновременно и зачинщик вечеринки, и изображение горько-сладкой красоты жизни - танго на века.

2
3 комментария