10 современных хорроров, которые я определённо считаю топ
Тут я расскажу про свои любимые хорроры из эпохи, когда задача просто напугать зрителя уже отошла на второй план. Сейчас с этим прекрасно справляется лента в Телеграме, хех. Шутка! (может быть)
В общем, уже достаточно давно ужасы берут из жанра экспрессию, приёмы, стиль, и прикладывают их в совершенно непредсказуемых направлениях.
Не скрою что это моё любимый виток в современном кинематографе и перейду наконец к списку! Да, да, именно списку - это не топ и не ранжирование - как повелось, очерёдность в моих подборках 100% рандом, в такой последовательности я просто вспоминал картины)
Солнцестояние (2019)
Хоррор который уверенно заявил, что страх и тревога сопутствуют не только темноте и одиночеству. Это кино пугает самыми массовыми и солнечными сценами.
Тот момент, когда приятный дискомфорт ты ловишь именно от сути происходящего, от колоритного и диковинного действа, нежели от каких-то клишированных приемов и ожидаемых ходов жанра. При том, обескураживающим является от части конструктивный посыл хоррора, где энергия напряжения направлена в необычно «позитивное» русло.
До сих пор считаю «Солнцестояние» лучшим фильмом Астера, который не только ушёл от жанра хоррора, но и, сугубо на мой взгляд, в целом потерял некоторую монументальную согласованность в своих последующих работах.
Нет (2022)
Если вы, так же как и я, в детстве проходили через «Дрожь земли», но охладели к палеозойным червям насилующим захолустных фермеров, то вам определенно сюда!
Идеальный микс южноамериканской готики, олдскульного хоррора и свежего, креативного, прости Господи, взгляда на жанр. Безумие этого фильма почти граничит с абсурдом, но каким-то образом удерживается в рамках и не превращает происходящее в абсолютный цирк.
В своё время, умеренно кайфанув на фильме «Прочь» Пила, я неплохо так споткнулся об его картину «Мы». В связи с этим ожидания от «Нет» были крайне занижены, но интуиция тащила меня в зал, и Боже, я давно не испытывал такого удовольствия от просмотра.
Натурально удивительный пример, когда фьюжен и некоторый абсурд происходящего удерживаются поверхностным натяжением и не переливаются через край.
ПыСы: клёвая отсылка на Акиру присутствует
Пэрл (2022)
А это ещё один подарок. Только подарок уже для тех, кто успел проникнуться эстетикой золотой эпохи Голливуда.
Да, да, все эти «Унесённые ветром» и «Поющие под дождём», «Волшебник страны ОЗ». Этот человек безусловно увидит в Пэрл не просто слэшер, а свежую деконструкцию хоррора в стилистике рассвета Голливуда (а ещё я «Зеленые просторы» постоянно вспоминал при просмотре). При том деконструкцию и структуры, и стиля и, что немаловажно, содержания.
Тот момент, когда, на первый взгляд, вполне ординарные приемы и стиль 50х преображают банальную историю, и превращают приквел занятного хоррора в очевидно выдающуюся работу. Идеальное сочетание подхода, истории и иронии!
«Максин» и «Икс» тоже кайф, но «Пэрл» на световой год в отрыве от них.
Вопль (2016)
Удивительный фильм. Я честно говоря фрустрирую немного в попытках что-то кратко сказать об этой картине. Тут тебе и столкновение христианства с язычеством в корейской деревушке, и мерзкие одержимые/зомби, и шаманизм с изгнанием бесов, и полицейское расследование, и сложные семейные отношения, и все это приправлено оммажами к культовой классике. Я считаю бесполезно что-то конкретное выделять в этом фильме – «Вопль» уникальный, погружающий опыт, с ярким визуалом и диковинным колоритом.
Этот фильм, как, впрочем, и остальные картины в подборке, явно свидетельствует о том, как далеко позади осталось привычные границы жанра.
Вдвойне удивительно что режиссёр На Хон-джин в принципе выдал такой необычный продукт, ведь до этого его он производил только криминальные боевики. А вдвойне грустно то, что с релиза «Вопля» больших работ автор так и не делал.
Титан (2020)
Вообще тут должна была быть картина «Сырое» той же Дюкорно, но по причины некоторой её схожести с другим фильмом подборки, я оставил тут «Титан».
И нет это не подачка, или уступка - «Титан» абсолютно комфортно располагается в этой подборке. Очень многогранная, до неприятного тактильная история метаморфозы девушки Алексии, которая совершает непосредственный койтус с автомобилем. Ага, те кто о фильме не знал, вы всё правильно поняли. Это вам не Екатерина Великая, if you know what I mean!
Но я разумеется хочу отметить не только это. При всей наполненности и занятности линии главной героини, в фильме также присутствует линия травмированного утратой пожарного, которому меняющаяся «девушка» помогает пройти через горе. Почти шизофренический коктейль судеб приходящих к поэтической, если не сказать мифической концовке. Обожаю!
Мэнди (2017)
Это кино, где ни в коем случае не нужно остерегаться спойлеров. Ведь эту историю о лесорубе, который решает отомстить захолустной банде хиппи за убийство жены стоит ценится отнюдь не за сюжет.
Силами таланта Паноса Косматоса «Мэнди» из банальной истории о мести, превращается в кровавое тёмное фэнтези с, не побоюсь этого, атмосферой эпоса! Тут байкеры превращаются в зловещих упырей, наркоторговец преображается в темного колдуна, а лидер культа предстает как эзотерический пророк.
А сцена с Кейджем в туалете это просто ода его ироничному актёрскому камбэку, пожалуй, самому сильному подобному прецеденту в последние годы.
Отдельно отмечу также эпизод Косматоса для антологии «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо». Безумно стильно, вайбово, с хороших трешем под финал.
Оно приходит за тобой (2014)
ВИЧ — это страшно. Это простая мысль как будто должна быть очевидна для всех и каждого. Но на деле смертельно опасный вирус, как и онкология или дегенеративное изменение ЦНС не пугаю ровно до тех пор, пока не сталкиваешься с этим лично.
А вот хоррор «Оно приходит за тобой» (в миру более известный как «Оно следует») смог испугать даже при учёте, что я комфортно смотрел его на экране кинотеатра.
Такой пронзительной интерпретации неумолимого недуга я просто не мог ожидать. Безапелляционно, мерзко, да порой излишне прямолинейно, но «Оно приходит за тобой» восхитительно транслирует ужас безысходности и незащищенности.
Ну и это кино открыло для меня Майку Монро, за что отдельный плюс!
Оборотень (2000)
А с этого фильма для меня буквально вообще всё началось. Ну как всё?
После всех этих Фрэдов Крюгеров, Джейсонов Вурхисов и Червей из Техаса, Джинджер была первым чудовищем в моей жизни, кто не ставил перед собой целью кому-то отомстить или истребить. Она просто становилась из девочки женщиной.
Этот фильм в мои четырнадцать подарил мне в первую очередь картину о сложной жизни маргинализированных подростков, которым приходится проходить через травлю, дисконнект с родителями и, пардон, половое созревание. А яркому раскрытию этого банального набора тем как раз-таки и посодействовала рамка жанра ужасов, превратив подростковую драму в нетривиальный хоррор.
Хоть этот фильм далеко не первый эксперимент, так сказать, фьюжн-хорроров - для меня он всегда будет номер один.
И да именно это кино вытеснило более современное и по структуре, и по фактуре «Сырое» из списка, но при схожем цимесе я отдам предпочтение своему утёнку, а вы смотрите оба!)
Собиратель Душ (2023)
А тут, пожалуй, пусть будет самое яркое впечатление из условных, новинок. Это могли быть «Орудия» Крегера, могла быть и «Гадкая сестра», или «Субстанция», но, пожалуй, я остановлюсь именно на фильме Озгуда Перкинса «Longlegs».
Сложно говорить об этой ленте без спойлеров, но я попробую.
«Собиратель Душ» начинается как своеобразная рифма с «Молчанием Ягнят», но на деле относится к наследникам совсем другой классики ужасов (конкретное название будет своеобразным спойлером, так что не озвучиваю).
Мастерски исполненный, этот фильм, как и «Орудия» не совершает ни одного лишнего движения на пути к финалу. Каждый грамм информации блестяще складывается в общую картину, с той лишь разницей, что в отличии от фильма Крегера, финал «Собирателя Душ» не срывается на оголтелый, куда более смешной нежели страшный движ, а формирует отчасти неожиданный и по-настоящему жуткий образ. Неспешное, безумно красивое кино для тех, кто любит вглядываться в мелочи.
Антихрист (2009)
Пускай, как и в прошлом топе, здесь будет хотя бы одна картина в жанре от автора, снискавшего себе славу живого классика.
Ларс Фон Триер хоть и автор душераздирающего кино, но обычно это скорее тяжёлые фестивальные драмы. Тут же буквально телораздирающая картина.
В фильме Антихрист конфликт супружеской пары заканчивается натуральной хардкорной вакханалией, умудряясь при этом (совершенно оправданно кстати) оммажировать Тарковскому и Бергману.
Это на все 360 градусов тяжёлый фильм, сильно впечатливший меня в своё время, и укрепивший меня в мысли, что жанр эксплуатационного кино скрывает в себе мощный потенциал.
П.С. А кадр с лисой, выдирающей у себя кусок плоти, ну, это уже классика – это знать надо!
БОНУС и вместо послесловия:
Цвет иных миров (2019)
Отдельно и совсем особняком (безумия, хех) я все-таки хочу упомянуть и такое развлечение как фильмы по Лавкрафту.
Почти все экранизации джентльмена из Провиденса, я считаю либо занятными анекдотами, как «Зов Ктулху» или «Шёпот во мраке», либо в лучшем смысле сносными, как «Извне» или «Урод в замке».
Тот же Гордон экранизировав писателя, либо ударялся в излишнюю комедию, неуместно уходя от истоков, либо добавлял совсем уж несносные в контексте творчества Говарда Филипса нашего, сексуальные подтексты.
Ричарду Стэнли же удалось сделать из своей экранизации «Цвета иных миров» метатектуальное произведение с отсылками и на «Ужас Данвича» и на «Шёпот во мраке». С другой стороны, Стэнли смог сформировать на экране осязаемое ощущение наваливающегося на героев безумия.
В этой атмосфере кстати снова выгодно расцветает воспрявший Николас Кейдж.
Нечто схожее вышло у Карпентера в «В пасти безумия», но там больше всё-таки диалог с творчеством Кинга. А за, пусть и не идеальную, но самобытную открытку творчеству Лавкрафта и честную попытку передать его суть без подмигиваний и кривляний - «Цвету иных миров» почётное место в списке.
А дальше я было собрал список хорров 90х и классных на мой взгляд триллеров, но решил переключится и когда-нибудь соберу-таки подборку отменных драм вам, вот.