Sightsaber

+270
с 2023
1 подписчик
1 подписка

На этот раз мы пользовались официальным эмулятором Casio - здорово, что компания проявляет заботу о своих клиентах. В целом он гораздо менее проблемный, чем те куски кода, что мы использовали в прошлый раз, хотя отсутствие возможности регулировать скорость очень неудобно (создатели явно не думали про игры, и скорость исполнения команд очень высокая). Плюс невозможность импорта популярных форматов .cat и .fxi заставляли пользоваться конверторами (для некоторых игр последовательно двумя).

Местный бейсик содержит десятки команд - намного больше, чем в ранних моделях, поэтому набор происходит через меню со сложной системой вкладок - приходится пользоваться таблицами мануала. А дорабатывать приходится много: конвертация файлов далеко не всегда происходит беспроблемно.

И да, на этот раз почти все посвящённые платформе сайты неактивны с начала 2000-х, и программы скачать можно исключительно благодаря их архивам на Archive.org (ну и залитым туда же файловым архивам великолепного проекта TOSEC, то бишь The Old School Emulation Center).

По геймплею добавить особо нечего. Всё выглядит как выполненные школьниками домашние задания по информатике. Посмотрим, что нам предложат цветные модели Casio...

2

Hi! It's great that you're following the marathon!
We really don't have Star Wars for ABC 80. Could you send a file? We are no strangers to scary games!

1

Тексты игр в журналах печатали. У нас, кстати, я тоже в старых журналах такое видел.

Да он как-то сам в этот подвал провалился ))
Я ж сам не ожидал, когда ему предлагал, что будет столько игр, а как начинаешь разматывать каждую платформу, такие кроличьи норы открываются...
Но вроде бы конец разнообразию платформ уже виден.

Кроме шуток, в 1970-е годы был целый класс компьютерных игр, в которых информация выводилась не на монитор, а на телетайп. Первые многопользовательские ролевые игры были телетайпными. Я всегда очень жалел, что к моменту появления франшизы "Звёздные войны" они подвымерли, но кто знает - может, что-то подобное мы всё же и встретим.

1

В дополнение к написанному выше хочу сказать, что, несмотря на кривость эмуляции, очень спасала оригинальность игр (кроме первой, возможно, но она и проскочила беспроблемнее всех).

Больше всего из всех мне лично понравилась пятиуровневая Wars-Star. Да, с неработающими клавишами и нереальной скоростью пришлось поколбаситься, но на оригинальном калькуляторе, уверен, она играется интересно и в таком виде (в отличие от Сергея, разнообразие клавиш управления я оценил, хоть оно и чисто декоративное).

А вот авторам двух последних игр хочу сказать "фи". Да, игры у вас интересные вышли, но я с самого начала чувствовал, что в коде обеих игрушек что-то не то - и в итоге так и оказывалось - баги были не только по причине эмуляции, но и из-за банальных ошибок программирования! Почему было не отладить продукты перед публикацией? (брались они, кстати, с сайтов начала 2000-х, доступных сейчас исключительно на Archive.org)

ОЧЕНЬ надеюсь, что последующие игры Casio удастся запустить на более современных эмуляторах без столь же богатого вороха проблем...

1

В Ютьюбе есть автор, который запускает игры для Электроники МК-85, предложите ему: https://www.youtube.com/@IIIANDREJlll/videos

Как это нередко бывает, из обзора больше всего запомнились те игры, которые вертел-отлаживал. За дни тесного взаимодействия они становятся сродни капризным детям (хотя Сергей, возможно скажет, что имеет место стокгольмский синдром...)

В общем, здесь любимой игрой стала игра для HP-41C. В прошлый рас за аналогичной игрой для однорядного индикаторного дисплея (TI-59) мы по-честному-то до конца не разобрались, здесь всё предельно ясно: летаем, стреляем, врага взрываем. Поняв технические особенности (не сразу удалось понять механизм обязательного переназначения трёх из девяти клавиш) и геймплей, я искренне похвалил автора за продуманность интерфейса - всё-таки запихнуть двухмерный космошутер на одномерный дисплей и 457 байт (!!!) игрового кода, и при этом добиться неплохой играбельности - вещь нетривиальная. Ну и плюс автору за то, что в журнале он очень подробно расписал весь геймплей.

Отладка Schlacht auf dem Waldmond была не беспроблемной - зато в процессе гораздо лучше узнал эмулятор Apple II (ужасно негибкий и изобилующий ограничениями - одна из худших платформ для взаимодействия!) и его неочевидные функции. Свежесть сюжета (гонки на гравициклах и Лесистый спутник Эндора - нечастые гости в марафоне Сергея) и оригинальность геймплея (такое ощущение, что за разные типы удара по противнику начисляются разные очки) порадовали. А то, что я полдня тупил над строчкой с опечаткой и не мог заметить команду команду PLD вместо PDL (и потому управление виртуальным джойстиком работало только в два из четырёх направлений) - не порадовало. Вот что значит - "замылился" глаз!

X-Wing Revenge оказалось отзывчивой в управлении - играется хоть и не разнообразно, но приятно. Плюс - как артефакт эпохи - упоминание Бориса Ельцина с его алкашескими наклонностями хорошо показывает, что в реальности уважения к нему за границей было не больше, чем в самой России...

2

Сам я познакомился с игрой в 2021 году - правда, по видеообзорам и скачанной инструкции. Уже в них было видно невероятное разнообразие для игры такого типа игровых механик и любопытный геймплей. Но пощупать непосредственно (на мультиэмуляторе MAME) дошли руки вот только сейчас.

Огромный респект тем, кто снял копию ROM'а с оригинальной игры и написал для неё эмулятор для MAME! Всё-таки гораздо лучше иметь возможность поиграть в первую официальную компьютерную игру, не покупая платформу 1979 года. Кстати, Сергей нашёл игру в продаже и у нас - за 17 тысяч рублей...

Кстати, на борту игрового компьютера стоит микроконтроллер TMS1100 производства всё той же Texas Instruments, так что история с калькуляторами TI в известном смысле продолжилась ))

3