Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал Speedtest — через него могут собираться данные для кибератак

Всё для безопасности граждан.

Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал Speedtest — через него могут собираться данные для кибератак

Роскомнадзор заявил, что компания Ookla через сервис Speedtest, заблокированный в РФ, собирает данные, которые могут использоваться для кибератак на российские сети связи и организации. Об этом в ведомстве сообщили «Интерфаксу».

Представитель Роскомнадзора рассказал, что американская компания получает данные о российской сети связи: её схеме, мощности узлов, состоянии работы, а также времени и месте доступности отдельных регионов.

Американская компания собирает данные об устройстве российской сети связи, её схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети.

Данные, собираемые американским сервисом, могут использоваться для планирования, организации и проведения и оценки эффективности атак на российские сети связи и подключённые к ним системы предприятий и организаций.

Роскомнадзор

Роскомнадзор посоветовал россиянам пользоваться только проверенными отечественными сервисами. Подведомственный РКН центр создал приложение «ПроСеть» для Android, которое измеряет скорость интернета, силу мобильного сигнала и проверяет доступность сайтов.

На момент написания заметки рейтинг приложения «ПроСеть» в RuStore составлял 2,7 балла из 5.

Американская компания Ookla запустила сервис Speedtest в 2006 году для анализа скорости интернета и задержки соединения. По состоянию на 2024 год пользователи провели с помощью этого сервиса более 50 миллиардов тестов по всему миру.

698
175
52
12
8
8
5
4
4
2
1
524 комментария