О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя

Рассказываю о своих впечатлениях после прочтения и о самых интересных фактах об игре, что удалось узнать.

О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя

Вообще от литературы по видеоиграм ожидания сводятся к одному — история разработки и всё из неё вытекающее. Отличный тому пример — книга “Повелители DOOM”. Там подробно расскажут о двух отцах основателей id software, двух Джонах, набросают их биографии, раскроют особенности игр студии и их разработки, вспомнят самые знаковые события, не забыв подвести итог. Всё это дело хорошо структурировано и написано. По крайней мере для заявленного формата, ибо сравнения с хорошей художественной литературой текст не выдержит.

Книга про Baldur's Gate совсем другая. Хотя бы потому, что единая тема — сама игра, — здесь раскрывается вообще со всех сторон. Разработка, разработка спиноффов, судьба компаний, ответственных за проект, история создания как DnD, так и Забытых королевств, мира, в котором происходят события Врат Балдура. Есть главы, посвящённые, например, озвучке персонажей или влиянию серии на медиа. Моддингу и бестиарию, пантеону богов и знаковым для мира персонажам. Реально, затронуто очень много тем.

О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя

Ну а самое противоречивое — о наличии чего я уже знал из обзоров, — пересказ сюжета. На мой взгляд, это самое бесполезное и неблагодарное дело в игровой журналистике — переписывать сюжет. По той же причине в своих работах я крайне редко описываю даже завязку. Игрок и сам про неё, скорее всего, знает. Тем не менее, ввиду моей нелюбви к всевозможным DLC, таким необычным способом, через пересказ Максанса, я более подробно узнал о событиях дополнения Трон Баала — заключительной главе всей этой истории баалорождённых.

Но страшиться пересказа не стоит — сюжет игры изложен в крайне краткой форме, без лишней детализации, а потому занимает небольшую часть книги, пару десятков страничек, наверное. Точно не считал. В крайнем случае главу можно банально пропустить, никто не запретит.

О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя

Книга в целом не обременит вас глубокой детализацией происходящего. Как уже отметил, тем поднимается много, а вот раскрываются они по верхам — и так со всем. Хорошо оно или плохо — сказать трудно. Просто вот такой формат мегалонгрида, зато главы щёлкаются, как семечки.

А ещё книга написана совсем уж простеньким языком. До такой степени, что в ней не единожды встречается простонаречие "короче", которое я, например, постремался бы использовать в своих работах, если уж они претендуют на качество. Плюс тавтология, плюс водичка — едва ли книга вдохновит вас красиво изливаться на бумагу.

В остальном же книга понравилась. Вот некоторые интересные факты об игре, с которыми мне бы хотелось поделиться.

О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя
  • Боевую систему с активной паузой BioWare подсмотрела из изометрической cRPG Darklands. Если вы вдруг услышите откуда-то, что студия сама изобрела такую механику, то знайте — нет.
  • Саревок, Эдвин, Ксан, Минск — все эти персонажи были придуманы обычными игроками в DnD, которые играли вместе с Джеймсом Оленом, одним из главных разработчиков BG.
  • За хорошо прописанных и богатых на контент спутников можно смело благодарить японцев, в частности Sqare Enix с их Final Fantasy VII. Скажем зайке-Тифочке спасибо 🌚🌚🌚 Рей и Грег — самые-самые основатели BioWare — вдохновлялись именно японскими RPG. В плане самой проработки сопартийцев, разумеется. Обычно в cRPG они были лишь ходячим набором характеристик.
О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя
  • Самые простые, примитивные квесты формата "приди-принеси" были запрещены при разработке второй части BG. Делался сильный акцент на качественных, проработанных и вариативных историях — оно, впрочем, и видно.
  • Мне показалось занятным, что каноничная Baldur's Gate 3 дважды была отменена по одной и той же причине — компанию, планировавшую её создать, ждал конец. Сначала Interplay, затем Atari.
  • У Джахейры, оказывается, русский акцент.
О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя
  • У игр того времени озвучка была минимальная (В FFVII, например, её не было), когда как в Baldur's Gate её было много, ещё и хороших актёров для сей задачи наняли. Всё потому, что BioWare хотела подчеркнуть богатство их мира, дать ему голос. Несмотря на то, что аудиофайлы неминуемо утяжеляли и без того тяжёлую игру на носителях. Пять CD-дисков, к слову.
  • Выскажу одну мысль в контексте RPG — автор её вскользь затрагивает, выделяя среди прочих особенностей таких игр значимость воображения играющего. Потому то и старые игры воспринимаются более ролевыми, даже если объективно оно не так: они схематичны во всём, что оставляет пространство для воображения. Это, повторюсь, не из книги — лишь моя мысль.
О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя
  • В книге рассказывается, как родился жанр настольных ролевых игр. Сначала Дэвид Уизли, игрок в варгеймы, вычитал про роль арбитра (известный нам ведущий DnD партий) и попробовал применить её на практике. А затем, передав свою игру в руки завсегдатая настольного клуба, Дейву Арнесону, запустил цепочку событий: концепт шлифовался, события перенесли в фэнтезийный средневековый сеттинг, были придуманы более конкретные правила. Их написал Гэри Гайкекс.
  • В Baldur's Gate лор раскрывался через описания предметов — КАК В ДАРКСОЛС!
  • За романтику в западных ролевых играх можно смело благодарить Джеймса Олена. С высоты сегодняшних лет можно утвердить — это лучшая геймдизайнерская идея для RPG из когда-либо придуманных. Романы, кто не знал, появились только во второй части BG.
О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя
  • Недавно у нас был спор, насколько механика настройка ИИ компаньонов в FFXII революционна (игра также вспоминается автором). В первой BG уже можно было задавать персонажам скрипты на вроде "действие X при условии Y", но скрип был ограничен единственным вариантом. Поэтому функцией никто не пользовался. FFXII, конечно, более детализирована в этом плане, но идея была на поверхности и являлась лишь производной от боевой системы. Так что лично я бы не назвал механику гамбитов (настройки ИИ) какой-то знаковой.
  • Автор пишет, что BioWare прислушалась к критике и снизила в сиквеле время действия зачарований и оглушений. Я вот вообще разницы не заметил — во второй части контроль такой же неадекватно, просто невероятно долгий. Может быть, разработчики и правда снизили тайминги, но в формате с двух часов до часа, что картины вообще не меняет.
О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя
  • Оказывается, Имоен во второй части после своего спасения остаётся без контента по той причине, потому что изначально планировалась её смерть в образе аватара Баала. Дописать ей активность разработчики банально не успели. Но и это не самое интересное — Имоен и для первой части не планировалась, но была добавлена в последний момент, чтобы в пати был вор с добрым мировоззрением. Персонаж натурально два раза победил свою смерть.
  • Ну и самое главное — мне наконец-то удалось найти человека, который также, как и я, увидел в Neverwinter Night сходство (а я бы даже назвал это копированием) с Diablo.

На практике NWN тяготеет к другому жанру — hack'n'slash. Она, конечно, им не является в полном смысле — здесь нет боёв в полностью реальном времени, как в Diablo или BG: Dark Alliance, но некоторые элементы геймплея, например, единственный герой, отсылают именно к этому жанру.

Максанс Деграндель

Просто для меня является откровенной дикостью, почему никто, никогда и нигде не писал, что NWN то на добрые 50% диаблоид. А когда я про это сказал, люди у виска палец покрутили. Их не смутила потеря опыта при смерти и возврат на фонтан вместо обычного геймовера, они забыли про механику телепорта прямиком из Diablo, а интерфейс инвентаря там так и вовсе полностью повторяет аналогичный. Тогда в целом убийц Diablo было столько, что вдохновение BioWare ею вообще неудивительно. Так чего удивляться? Даже спинофф Baldur's Gate был диаблоидом.

О книге “Baldur’s Gate. Путешествие от истоков до классики RPG” от Максанса Дегранделя

Как-то так. Я, безусловно, перечислил далеко не все интересные факты, лишь выделил, по моему мнению, самое-самое. Так что если вдруг вы хотите узнать больше о серии Baldur's Gate и не только, то рекомендую ознакомиться с книгой. Мне понравилась, хоть и пожурить было что.

18
2
1
15 комментариев