Модификация винилового проигрывателя Вега 110, часть первая
Проигрыватель Вега ЭП 110, на базе польской платформы Unitra G-602C у меня в пользовании уже 10 лет.
Захотелось мне попробовать этот формат звуковоспроизведения, но тратить сходу много денег небыло желания. Нашел на Авито объявление о продаже советского винтажного проигрывателя в своём городе, съездил, посмотрел и купил, примерно за 5000 рублей, у мастера, что скупает и восстанавливает вертушки. Так что аппарат был почти в идеальном состоянии, т.е. были заменены проблемные электрические элементы и механика.
Чуть позже нашел магазинчик, можно даже сказать арт-пространство, где продавали винил, проигрыватели, одежду и прочие аксессуары и там же можно было всё это послушать. Купил несколько б/у пластинок Мелодии и Балкантона: Модерн Токинг, Рея Чарлза, Стиви Вондера, Элтона Джона и пару пиратских: Nirvana и KISS и ещё несколько других.
Послушал и мне понравилось, есть что-то в виниле, какая-то своя магия, звук не хуже и не лучше, а просто другой.
Позже, будучи у друзей в Екб, гуляя по городу наткнулся на магазинчик винила и купил пару б/у фирмачей в хорошем состоянии: Judas Priest - Turbo (США) и Mötley Crüe - Too Fast for Love (Германия).
А потом интерес угас, я купил портативный Hi-fi плеер Fiio X3-2 с наушниками Audio-techica ATH MSR-7 и забыл про винил на почти 8 лет.
И совсем недавно мне попались посты, тут на DTF, пользователя Low Timing о виниле, проводах и прочем и я вспомнил, что у меня ведь есть вертак и пластинки, захотелось снова окунуться в этот омут.
Но меня ждало разочарование, проигрыватель перестал держать обороты и скорость вращения опорного диска плавала, то быстрее, то медленнее ... Что же делать? Конечно разбирать и пытаться понять, как он вообще устроен, что можно сделать и как это исправить.
Начал читать разные форумы и смотреть Ютуб, благо вертушка достаточно популярная, материала много. Начал с простого, замена пассика, не помогло. Тогда решил сделать т/о двигателю, почистить и смазать. И, о чудо! Всё стало хорошо, скорость больше не плавала, а держалась стабильно.
Но что-то меня не устраивало, захотелось большего, восстановить прежний, заводской серебряный цвет, вместо черной виниловой плёнки.
Заменить звукосниматель, советский ГЗМ 205 припаянный намертво, убрать из схемы примитивный фонокорректор, даже не родной, а какой-то самодельный пусть и звучащий вроде бы неплохо.
Работа закипела, были заказаны новые провода для тонарма, новый звукосниматель, внешний фонокорректор, rca гнезда, межблочные провода и прочие мелочи, необходимые для моих задумок.
А продолжение будет в другом посте, покажу и расскажу, что конкретно было сделано и итоговый результат.