Моя очаровательная Retroid Pocket 5
Сегодня я что то порассказываю о своей консоли, с которой живу уже три месяца, а также поделюсь парой штук которые возможно будут вам полезны. Еще покажу пару-тройку записей игр сделанных на самой консоли.
С тех пор как я расстался с PS Vita для меня настало время, когда ничего кроме смартфона и ПК у меня в жизни не было. Какое то время со мной еще пробыла PS3, но когда я продал и ее - консолей я не трогал и не видел на протяжении лет восьми. Не так давно начал вроде как скучать по сонькам и поискивал себе нечто среди ретро комбайнов, стариной тряхнуть и попутно затронуть все консоли подряд в одной куче. Ну и чтобы в карман помещалось. Retroid Pocket 5 не разочаровал.
Стоит сказать что и смартфона у меня больше особо нет, это касательно вопроса "а чего бы тупо на смартфоне не играть?", вместо куска стекла у меня уже давно смарт часы с симкой на запястии и про него я делал отдельный пост.
Что же до ретроида - штука стоящая. Она совмещает в себе и все старые консоли, и современные вплоть до свича и PS4. Самое смешное что на ней можно даже Windows игры запускать если заморочиться, и я заморочился.
Покупая подобные штуки прежде всего важно понимать - сходу и с коробки на ней мало что нормально работает и крайне важно выделить первые дни а то и недели на, как говорит Илья Коммандер - пердолинг. Накатывать драйвера, копаться в настройках эмуляторов, искать и ставить эти самые эмуляторы. Задача в целом нетривиальная, особенно с гуглом и форумами под рукой. Задавая вопросы в правильных местах и искать ответы в правильных местах так или иначе любого с этим столкнувшимся приведет к успеху и не важно смыслишь ты в этом что то или нет, главное банально не быть бараном и усваивать информацию, гайды, советы и туториалы.
И вот потыкавшись с этой штукой около пары недель я получил вполне себе бодрую машинку, которая и старых добрых Super Mario Bros. запустит и в пк версию Poker Night 2 даст картишки разложить. Игры свича и PS2 работают практически всегда прекрасно и без запинок, PS3 и даже 4 возможны, но я их особо не трогаю, в основном потому что сам эмулятор пока еще сыроват. Не так давно пробовал даже пк версию TES IV Oblivion и она действительно работает стабильно, но в итоге удалил потому что так и не разобрался как мышь переключить на стики, сколько не пытался - мышью можно было осматриваться вокруг только елозя пальцем по экрану. Сдался. Но то КАК он на ней работал и как выглядел при этом это словно что то нелегально впечатляющее. Всю бы перепрошел если бы не сдался :D
В итоге я раздобыл террабайтную SD карту от SanDisk, с которой все оказались довольны на Steam Deck и тоже доволен. Работает хорошо, объема куча, потихоньку то и дело забиваю память игрульками разных платформ и заморочился с лаунчером, чтобы все эти игры были отсортированы по консолям и при включении была моя кастомная XMB (интерфейс плейстейшенов) с волной на фоне вместо обычного интерфейса андроид смартфона. Самое приятное, что это позволило мне запускать даже игры Windows из такой менюшки, и вот тут уже заморочиться пришлось значительно больше.
Вся эта красотень получилась засчет приложения Beacon, которое добавляет консоли новый лаунчер, гибко настраиваемый и привязывающий к определенным играм определенные эмуляторы. Запуская консоль я буквально запускаю своеобразную PSP со списком игр, просто выбираю игру и просто играю в нее. У меня нет как такового списка эмуляторов в которые сначала нужно зайти и уже оттуда запускать игры, Beacon пропускает этот этап и сам на фоне делает все необходимое, я с него кайфую. Сам же список всех приложений включая те же эмуляторы или DTF всегда доступен по нажатию кружка. Говоря проще обычный список приложений андроида здесь выведен на отдельную кнопку.
Для пк игр и вообще Windows открыт простор для экспериментов, но стоит понимать что если хочется использовать игры Windows с лаунчером вроде Beacon - охренеть как обязательно использовать очень конкретный Winlator, который позволяет создавать ярлыки на игры напрямую. У меня под рукой он есть и чтобы он работал необходимы некоторые процедуры. Как добавлять игры в Winlator и создавать в нем ярлыки я расписывать не стану, потому что такой гайд требует немало текста и такие тексты уже существуют. От себя же только скажу что чтобы игра вообще появилась в том же Beacon - всей папке Windows в этом самом Beacon необходимо прописать команду кастомного запуска:
и само собой делать все что нужно делать для фронтэнда по подробным гайдам, команду не потеряйте.
Я правда хотел бы дохрена подробно с нуля раскатать полный гайд о том как все это работает и настраивается, но там правда страшно много этапов и нюансов, а я сам не сказать чтобы даже и помню их все. В любом случае могу только советовать разбираться с этим самим и с конкретно этой версией Winlator, на других добавление игр в лаунчеры или вырезано или не работает, как правило. Но если этим все же заморочиться да еще и победить - вы получите буквально локальный диск в воображаемом Windows на вашей консоли которая запускает практически любые .ехе которые вы туда засунете, но учтите что и там временами нужен пердолинг с поиском подходящих драйверов, настроек управления и всего такого прочего, Winlator - это не простой путь, предупреждаю. Но в прямых руках и с гуглом под рукой он может удивить, если хватит терпения разобраться.
Сам же я с Windows эксперементирую редко и больше склоняюсь к старым добрым портам плейстейшенов и нинтенд, и с ним хоть и тоже сперва предстоит заморачиваться но в результате все складывается весьма хорошо. Последним штрихом подвязываются ретроачивки и через +/- месяц остается только забрасывать игры в нужное место, привязывать к игре более подходящий драйвер из уже собравшейся базы при необходимости и собственно просто играть в игры в портативе.
Я могу советовать это машинку несмотря на существование тех же Свичей или Стим Деков. С ними то ясное дело все проще, они во многом запустил и играешь сразу же, но лично для меня все же судьба сложилась так что заимел я себе именно RP5, наверное во многом из-за дизайна да и какого то странного желания сперва с ней повозиться и как то себя этим увлечь. Наверное могу также альтернативно советовать ANBERNIC RG406H, так как во многом они схожи, этот вариант дешевле и не сказать чтобы прям уступает. Весь этот пост я практически полностью написал на ней, к слову, просто рандомная инфа.
И стоит ли в очередной раз обсасывать дизайн черной консоли, у которой полностью вся лицевая сторона это черное стекло и даже игры в 4:3 не выглядят плохо потому что черные рамки просто сливаются с корпусом? Это реально балдеж.
Я сейчас как раз на этом этапе когда все настройки и прочее позади практически полностью и это действительно классный девайс, когда ты с ним позаморачивался и подготовил, настроил так сказать под себя и свои хотелки.
В итоге, как обычно говорят в отзывах в интернетах - доволен как слон.
Спасибо за внимание.