Электросудорожная терапия на время вылечила дальтонизм
Датские ученые впервые описали случай временного изменения цветового восприятия сразу же после электросудорожной терапии. У пациентки, которая проходила терапию для лечения послеродовой депрессии, на время пропадали симптомы ее дальтонизма: она начинала различать красный и зеленый цвета.
За цветовое восприятие в человеческом глазу отвечают фоторецепторы колбочковидной формы (их, поэтому, так и называют — колбочки), которые заполнены светочувствительным пигментом йодопсином. Йодопсин, в свою очередь, бывает трех видов — каждый из них отвечает за распознавание света с короткой, длинной или средней длиной волны.
Для правильного цветовосприятия у колбочек должен быть определенный баланс, а его нарушение сигнализирует о наличии дальтонизма — то есть нарушении восприятия света с определенной длиной волны. У пациентки Копенгагенского психиатрического центра был самый распространенный вид дальтонизма — дейтеранопия: при нем нарушается восприятие красного и зеленого цвета или и того, и другого вместе.
Электросудорожную терапию (ЭСТ) пациентке прописали в качестве лечения послеродовой депрессии после того, как ей не помогло классическое лечение, а состояние ухудшилось.
ЭСТ классически проводили под общей анестезией: ток с частотой 30–70 герц проводили через электроды, расположенные на обоих висках, в течение 6–8 секунд.
Исследователи сообщили, что сразу после сеансов ЭСТ пациентка сообщала об улучшении цветового восприятия: например, женщина рассказывала, что могла различить красные ягоды среди зеленых листьев на картинке, а также отдельные цвета на нарисованной ей акварели. В целом, в восприятии пациентки в течение нескольких часов цвета становились «ярче и насыщеннее». Эффект был временным: на утро после сеанса ЭСТ цветовосприятие возвращалась к привычному для пациентки.
Перед очередной (23 по счету) сессией пациентке дали 38 карточек Исихары — их классически используют для определения дальтонизма. Пациентка сделала 30 ошибок. Через час после ЭСТ исследователи снова дали пациентке карточки — и на этот раз она ошиблась всего 15 раз, снова сообщив, что все цвета стали ярче.
Из-за того, что пациентка также сообщала об изменении своего самочувствия и улучшении настроения сразу же после терапии, исследователи также сравнили эффект с эффектом от другого редкого и более экспериментального метода лечения депрессии — приема психоделиков, который также влияет на восприятие и может временно улучшить цветовосприятие.