Перепрошёл Life is Strange спустя 5 лет
Чтобы... Да прост захотелось.
Из-за всеобщей сезонной атмосферы вместе со сложившимися личными обстоятельствами, мне захотелось поиграть во что-то уютное для душевного спокойствия, а поскольку уже давно была мысль перепройти Life is Strange, я решил, что пора.
Да и мне было интересно, как моё видение этой игры поменялось спустя время, а я, как бы это высокомерно не звучало, вырос личностно.
И если второе разберём чуть позже, то в плане уюта я проникся. А этому вполне способствовала русская локализация от умелых ребят, что мне хотелось прочитать каждую записочку, каждое описание, прослушать каждый диалог благодаря перемотки, хоть озвучка и была оригинальная. Я разве что дневник не прочитал, но потом обязательно вернусь к нему.
Из-за этого прохождение было уж очень неспешным. Порой я тратил на эпизод часов 7 будто, когда среднее время 2-3 часа. А иногда я мог и вовсе просто лежать и слушать музыку, которой я в этот раз уделил гораздо больше внимания, чем при первом прохождении. Мой плейлист пополнился несколькими треками, диегетически представленными в игре, но порой я мог и втыкать в потолок под темы из главного меню и паузы.
Jose Gonzales - Crosses
А какой же был приятный бонус к атмосфере, когда начался шторм в пятом эпизоде одновременно с навывающим ветром уже за моим окном и свистящим сквозняком в дверных проёмах.
Я большую часть прохождения вообще забыл, что играю, лишь было очень необычное чувство, никогда такого не было… будто мир за экраном… объёмный…
Это уже моё такое нарочитое описание, ибо я уже после прохождения поймал себя на этом чувстве.
И единственное, что разрушало эту грань – выпадающие ачивки за найденные коллекционки, которые мне очень понравились.
Я так-то из всех существующих видов ачивок больше всего не люблю коллекционки в линейных играх, но Life is Strange меня приятно удивила.
Так вот, я собрал их всех без гайдов, ибо они легко находятся и интуитивно понятны, так и если умудрился пропустить, то игра подписывает в какой локации снимки. Да, надо делать фотографии, что лишь добавляет плюса к их аутентичности, ибо Макс фотограф так-то. У меня не было чувства, что я их собираю ради собрать, ведь это часть идентичности главной героини.
И как же приятно видеть наводки на эти снимки прямо в дневнике главной героини в виде зарисовок, чтоб примерно понимать, что искать. Я этим всем оказался очень доволен и получил огромное удовольствие от исследования и нахождения объектов для съёмки.
Не отходя далеко от темы, мне отдельным вайбом показалось пройти эту игру именно на PS3. Благо прошитая консоль позволяет накатить русификатор, так ещё и вместе с этим получить платину.
Поговорим о главном: эмоциях и чувствах.
При первом прохождении по какой-то причине Life is Strange не оставила некий эмоциональный след. Я толком не помню, чтоб какие-то моменты вызывали бурные эмоции шока, печали и подобного, за исключением треков в конце, да и те уже постфактум.
Тяжело конкретно сказать от чего так, но если сравнить с текущим прохождение, то тогда я относился халатно к персонажам, пропускал беседы и записки различного вида. Никакого погружения в мир игры, а лишь то что связано было непосредственно с Макс и Хлоей.
В этот раз я пошёл в игру осознанно, с конкретным желанием нормально погрузиться в историю, проанализировать персонажей, прочитав всё, что можно для этого.
Вот на этом моменте я и отложил текст на месяц, ибо не особо понимал, как выразить мысль дальше. Поэтому… Как есть.
Проникся историей Кейт. Всю игру её подбадривал и верил в персонажа, ибо её история с поведением как её самой, так и издевашихся над ней, прописаны лучше и реалистичнее, чем местные посты для привлечения внимания. Особенно стоит отметить отношение семьи к этой ситуации: местами некий эгоизм в духе «а что подумают о нас?» Это, пожалуй, самое тяжёлое, что можно услышать в моменты, когда нужна поддержка.
Момент на крыше был чуть ли не до слёз. Я её спас и выдохнул просто с огромнейшим облегчением. Больше всего меня триггернуло, когда после всего этого к Кейт все подобрели, теперь друзяшки и всё такое. Рад, что Макс называла это лицемерием, чем и я это всё считаю. Конечно, наверняка часть из студентов была просто шокирована, судя по личным перепискам, но какое-то чувство фальши осталось. Но если Кейт от этого было лучше, то пускай.
При первом прохождении я просто немного удивился сцене на крыше, а Кейт у меня умерла, ибо я не проявлял должного внимания к ней. Потом я побежал перезагружать сохранение, чтоб её спасти, ведь я так хотел хороший исход везде. А сейчас от подобного мне тошно. Сначала откровенно наплевать на персонажей, а потом «как же так вышло». Хочешь хорошую концовку – соответствуй, её нужно заслужить.
Именно на этом моменте я заострил внимание, ибо он требует особого уточнения. Кейт и её поведение из всех ключевых моментов для меня является самым… прямолинейным. С самого начала игры нам показывают её замкнутой, называют причины подобного поведения, что особо не меняется по ходу игры. Раскрываются детали, окружающие Кейт, по типу её семьи, но она сама как персонаж особо не преображается. Конечно, если отговорить её от самоубийства, она чуть повеселеет, но это… как бы так помягче сказать… не показ внутреннего мира персонажа с другой стороны. Опять же, Кейт сразу показана депрессивной, но внутри невинной и милой девушкой.
Я говорю о том, что одна из главных тем, что меня подкупила в Life is Strange – многослойность личности.
Меня давно волнует одна тема из принципов человеческого мышления, а если точнее, то его отсутствие – некоторые люди просто не видят (да и не хотят видеть), что существует так называемый личный бэкграунд у других людей, что человек не состоит исключительно из того, что мы наблюдаем.
«Когда мы начали создавать каждого персонажа, мы правда хотели использовать известные архетипы, которые люди видят в подростковых драмах и кино.»
Можете ещё вспомнить цитату Шрека про лук.
Вот тут и получается, что в зависимости от того, насколько легкомысленно ты относишься к восприятию полноты характеров персонажей, настолько и выстраивается представление о них самих. А следовательно, чем более глубокие персонажи, тем игра и её сюжетная составляющая возрастает от «проблемы девочек» до какого-нибудь «на подумать». Да, таких игр много, но у Life is Strange есть кое-что, что напрочь меняет градус этого самого восприятия. Но об этом чуть позже…
В первую очередь я хочу поделиться своей личной историей восприятия персонажа и то, как я заранее не стал принимать то представление о нём, что пыталась заложить мне игра.
Дэвид. Почти всю игру его выставляют полным мудаком, но я почему-то всегда был на его стороне в вопросах воспитания Хлои. Даже при рукоприкладстве, которое я, кончено же, осуждаю, всё равно не сильно негативно отнёсся к Дэвиду. Да, это плохо, но я знал, что он это не со зла. Так получилось. А весь его нейтральный тон с ноткой грубости уж тем более не с целью кому-то сделать плохо. И по первой я не особо понимал, почему такое отношение у меня к нему, но вскоре провёл параллель.
У меня был дед, человек армейской закалки. Он был упрям, строг и с вечным желанием кого-либо воспитывать, при чём как кнутом, так и пряником. Он не был злым, ни в коем случае, но часто всё воспринимал в штыки.
Когда мы с ним виделись, частенько промелькала мысль, что сейчас начнутся нравоучения, что меня немного отдаляло от него.
Вспоминая деда после его смерти, я стал прослеживать закономерность в его поведении: он никогда не держал зла, все его… вспышки воспитательно-нравоучительно и слегка грубого поведения были кратковремены, он быстро остывал. Со стороны мне тогда казалось, что ему лишь бы побухтеть, хотя он всегда хотел лучшего, но по-другому он просто не умел, ведь так его самого воспитала сфера деятельности.
Не сказал бы, что это понимание пришло, когда деда не стало, мысли возникали и раньше. Скорее его уход лишь дал мне возможность оценить ситуацию без текущей окраски.
И вот таким персонажем в точности был Дэвид. То, как я должен был понимать его по ходу игры, я уже испытывал вживую. Это было преждевременное раскрытие персонажа основанное на личном опыте.
Я пока писал всё это, вспоминал былое, потерял мысль, к чему я вообще клоню… Или мне просто захотелось поделиться историей…
Ах, да. Повторяю этот тезис в раз пятый, если кто, как и я, уже успели забыть: игра показывает нам стереотипных персонажей, а затем их внутрянку. При чём если часть из них мы лучше узнаём через внутреигровую писанину разных форм, то некоторые откровения нам прямо тычут в лоб. Типо того звонка Нейтана в конце. Игра мне тем и показалась интересной, как она должна быть очевидна всем, мол «ну ребят, гляньте, люди многогранны».
И какой же сильной была моя эмоция, состоящая из удивления и разочарования с ноткой бомбежа, когда я зашёл на Реддит. Этот сайт был одним из немногих в Интернете, где мне нравилось читать что-то на определённые темы, ибо люди обычно там компетенты и нормально высказывают свою мысль. В случае с сабреддитом по Life is Strange, я выпал в осадок, ведь там часто персонажей оценивали как раз по первым впечатлениям, вообще не пытаясь порассуждать.
Но больше всего у меня глаза на лоб повылезали в теме о выборе концовки и Хлое. Начну с чистых эмоций, что я записал в момент прохождения:
Я думал, что со временем возможно поменяю мнение о концовках LiS. Но я всё больше убедился, что оставить Хлою в живых хуйня полнейшая. Эта концовка вообще не имеет смысла, если ты не девочка подросток. И меня прям конкретно смущает, как много людей выбрали остаться с Хлоей… Я не могу романтизировать это. Вообще. Я вообще не вижу никаких вариантов и причин выбрать остаться с Хлоей, кроме целенаправленного эгоистичного прохождения. Одна ебанутая альтушка или сотни хороших людей… Как минимум ради одной матери Хлои стоит спасти город… Меня концовка вообще не тронула. Мне на Хлою как-то всё равно было. Как-будто так и надо всё. Хлоя говорит мне не высовываться – я не высовываюсь. Итог: я виноват. Срётся с отчимом без повода. Я её не поддержал и оказался виноват. Вечно срывалась, не слушала и игнорировала меня. Проявляла эгоизм по отношению ко всем. Точнее надо по выборам смотреть. И вот этому персонажу я должен сопереживать? Во всей истории с Хлоей мне больше всего жалко её мать.
Не поймите меня неправильно, то что Хлоя умирает это, конечно, плохо, но жизнь её одной не стоит жизни других людей города. Возможно, я должен был в неё влюбиться во время прохождения, но… эх… я встречался с альтушкой. Нет. И ещё раз нет.
Я не испытываю ненависти к Хлое, но мне не нравится, как она относится к Макс и своей семье.
Мне немного обидно за Life is Strange, ведь она во многом обрела статус игры исключительно о отношениях двух девушек, из-за чего многие игнорируют остальные факторы игры. Я наоборот смотрю на всё в игре, кроме этих любовных историй… Разве что Уоррен интересен, он прикольный.
И отвечая на вопрос «это игра про проблемы девочек или нет», я скажу, что мои вайфу это:
1) Фрэнк, который страдает по тянке и пытается свести концы с концами, продавая наркоту (осуждаю);
2) Уоррен, которого френдзонят;
3) Дэвид, армейский мужик, который пытается быть хорошим семьянином.
А ещё там был ДАБСТЕП.
David O' Brien - Storm Warning