Правдивый отзыв на фильм Черный телефон.
"Чёрный телефон" 2022 года.
Американский хоррор-триллер, снятый Скоттом Дерриксоном.
Сюжет фильма из официальных источников.
Пригород Денвера, 1978 год. Уже некоторое время в округе пропадают подростки, но 13-летний Финн больше обеспокоен тем, чтобы не столкнуться со школьными хулиганами и не разозлить вспыльчивого отца. Единственный человек, который его понимает, — это младшая сестра. Но однажды Финн всё же попадает в лапы маньяка и приходит в себя в звуконепроницаемом подвале. Кажется, надежды на спасение нет, но вскоре по отключённому телефону парню начинают звонить предыдущие жертвы убийцы.
"Чёрный телефон" не является очередным пустым, безжизненным Куском Алексеевичем Носталжисплотейшеном. Зрителя не топят в море убого фансервиса, эпохой не елозят по лицу как... ну вы поняли, что за орган, и не носятся с ностальгией как с несписанной торбой. Только какие-то скользящие намёки с однократным упоминанием Брюса. Ли, да и то, по делу.
Вот это хорошо. Честное слово, надоели уже эти фансервисом от Тёти Моти вместе с блевотной ностальгией. Выдумали хорошее оправдание не снимать хорошее кино. Хотя у меня большее омерзение вызывают те, кто в восторге от таких вещей. А ещё, они, покончив с совестью, записывают отсылки на произведения поп-культуры в достоинства фильма! Клиника имени... Роршаха блин. Дожили до такого позора. А ведь этим гражданам бывает и за сороковой десяток.
Этому фильму такая ерунда не нужна. Он снят в полной уверенности, будто на дворе то самое переходное время. Тем буквально и живете "Чёрный телефон" гораздо большее уважение к эпохе конца семидесятых, нежели иные напыщенные эксплуататоры памяти людской. Ему достаточно первоисточника Джо Хилла и НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ всех, причастных к съёмкам.
Бездельники же наживаются на вашей ностальгии.
Фильм очень простой, как было принято снимать в те времена. Но это простота, наполненная особым драйвом эпохи, немного в духе работ Карпентера и иже с ним. Не смогу извратиться, чтобы это описать словами. Ведь это чистый дух равномерно распределённой динамики и ритма по каждому малейшему кусочку фильма. Всему уделено столько внимания, сколько действительно оно того заслуживает. И получается то самое полотно фильма, как настоящая аналогия с законченной картиной, где всё прекрасно видно. Остаётся лишь это рассмотреть, и конечно насладиться.
Хорошая атмосфера с интересно распределёнными мрачными оттенками и коричневыми тонами. Как-то легко и непринуждённо Но одновременно с этим, чувствуешь зловещее присутствие зла в этом пригороде, где дети будто растворяются в воздухе, а жизнь старается подкинуть побольше ужасов и тягот, вкупе с таинственным, неуловимым похитителем. Такие тут краски мрачняка.
Любой материал фильма, неважно какой, драматический, немного лиричный, чисто жанровый, наполнен тем самым драйвом ушедшей эпохи. Он привлекает внимание своей стародавней харизмой, выверенностью формы подачи. Наблюдается такое и в режиссуре. Камера не выделывает смертельные номера с композицией, но из простоты кадры и перспективы получается своя особая картина. Тут можно без стеснения использовать термин олдскул, поскольку его тут и явили.
Явили в самом чистом виде.
Аспекты жанра тоже легитимно олдскульные, с хорошим насыщением исконных ужасов восьмидесятых годов. По своей стилистике и подаче ближе всего к таким старым хоррорам как "Почти стемнело", "Ночь страха", "Сказки с тёмной стороны". Но, что-то прихватить из жанровых фильмов 70-х, в данном случае, субъективно, у фильма не особо получилось. Только отдельные приветы "Хэллоуину" Карпентера. Ну да ладно.
Ужасы тут в очень чистом развлекательном формате, как в указанных выше фильмах. Ни сколько хотят вас пугать, сколько увлечь историей, событиями, разными ответвлениями истории. И эта идея тут прекрасно выгорела. Нужная динамика во всем. Увлекательный саспенс, чьи тревожные звоночки создают необходимое окружение. Напряжение, что своей ложно воспринимаемой лёгкостью, на самом деле захватывающе тонко играет на нервах, работая на легитимный яркий эффект от любого момента. Как-то так это сделано. Снова магия простоты, вкупе с отличной простой режиссурой, дробящей в пыль неверие.
Но кое какую жуть фильм всё-таки передаёт Разговоры Финна с призраками жертв маньяка, казалось бы ничем не впечатляют в плане взятия зрителя на испуг. Но если так вдуматься, это же настоящий ужас. "Чёрный телефон" действительно раскрывает весь трагизм совершенных преступление в отношение, детей. Он их не просто убил, он их буквально стер из нашего мира. Превратил в эхо на другом конце телефона имеющего прямую связь с другой стороной. Теперь они тени, что получат покой лишь с воздаянием маньяку или же с его разоблачением. А пока, они измученные души, что помнят лишь боль, и ошибки, которые станут подсказкой для Финна, как ему не повторить их печальную судьбу.
Местами фильм вспоминает о семидесятых, включая образы такого "грязного" эксплуатационного кино, в некоторых флешбэках
Финн в исполнение Мейсона Темза, словно попаданец из крутых восьмидесятых. У парня хорошая мрачная харизма которой он с толком распоряжается, и надеюсь в будущем не утратит эту часть своего таланта. В нем кипит злоба на ту несправедливость с которой он сталкивается, это прям точно ощущаешь. Но пока он не может её выплеснуть, чтобы защититься от хулиганов, синего отца и тем более Похитителя. Но это же злоба и беспомощность скрывают великую силу и стойкость, что в Финна как будто заложена. Они спят - ждут нужного фитилька, от которого вспыхнет пламя истинного Финна
Неспроста покойный друг Финна говорит, что дружил с ним, поскольку прекрасно видел его скрытую силу. Он не ошибся. Финн себя очень сильно недооценивал. Ему-то особо не требовалась помощь с того света. У него и так было все, что нужно, чтобы дать настоящий бой гнусному убийце. Несмотря на все неудачные попытки и свой ужас, он обернул чужие ошибки в ловушки для Похитителя, получил необходимый опыт от мёртвых - их важные наставления. Преступнику не поздоровалось. И в отпор Финна веришь. Он - настоящий, как этот персонаж, которому хочется лишь сопереживать. Это даже реалистично, по-своему. Условно говоря, в данном конкретном случае. Настолько вот сильно Мейсон Темз сыграл парня, который всё это время был настоящим героем. Герой и получил, что заслуживает настоящий крутой пацан из конца семидесятых.
Приятно удивила сестра Финна Гвен сыгранная Мадлен Макгроу. Вот могут же нормально показать сильную, напористую, по-хорошему наглую девчонку, которая за словом и даже кулаком в карман не полезет. Грубая девчушка, но не без причин на резкость в поведение. Может влезть в драку к мальчишкам, серьёзно получить, но то не выглядит глупо - не по тропам убогой повесточки. Такая вот Гвен, около пацанка, с большим очарованием. Нет, не хамка, не фемкинское ненавидящее всех порождение грязи. Брата она очень даже любит, видит в нём крепкую опору. Даже понимает своего негодного отца, который запросто распускает руки с ремнём Это настоящая сильная девчонка, которую сформировали настоящая жизнь и окружение.
У неё есть дар, что в плане атмосферности даёт те кусочки паранормального, жутковатого эксплотейшена семидесятых, а в контексте сюжета, неожиданно мило показывают очень хорошую религиозную девочку. В данном случае небольшая находка фильма, а то уже поднадоели своей антирелигиозностью и неадекватным атеизмом. Необязательно верующий человек, равно моральный разложенец. Это уже такое гнилое клише, что нигде не работает, а только портит воздух фильма.
Вообще фильм очень консервативен в некоторых моментах, по хорошему значению. Плохой папаша Финна и Гвен, плохой не из-за половой принадлежности. Он гад поскольку слабый, трусливый, и сломленный человек, во многом боящийся собственных детей. И их полное моральное, человеческое превосходство над своей жалкой личностью он в конце признает. Тут представлен тот случай, когда героя по справедливости поставили на колени, ибо он обязан кланяться этим храбрым, порядочным и сильным детям уже за то, что они не отреклись от такого никчёмного папаши как он. Просто и по-человечески, с нормальным житейским обоснованием, а не гнусной повесткой. Её тут нет, только жизнь и вытекающие из неё обстоятельства согласно сюжету фильма.
И наконец похититель сыгранный Итаном Хоуком. Буду честен, немного здесь Итан недоиграл свою, безусловно колоритную роль. Кое-где его лицедейство прямо оборвали. В отдельных моментах не уделили должного внимания. Но его маска...
Маска злодея снимает многие вопросы. Как же она великолепно передаёт характер маньяка. В начале она никаких эмоций не передаёт, маньяк загадка. Позже он уже фигурирует со своей фирменно жуткой улыбкой, что демонстрирует его превосходство и насмешку над очередной жертвой. Но потом, улыбочку душегубу придётся отложить в сторонку. Финн успешно ломает планы злодея, даже когда перспектива свободы далека. Но главное безумная игра маньяка ломается. И вот вместо улыбки у него злая гримаса, потом маска разочарования, даже грусти. А под конец, весь его зловещий образ уже считай, сломан. Финну осталось лишь поставить в нём жирную точку, что он успешно и делает.
Фильм взял не только хорошие элементы из крутых восьмидесятых. Дури из тех времён, тоже хватает. Но сперва, дуристика из нашего десятилетия.
Чернокожая учительница и коп с белым напарником в конце семидесятых? Позвольте я в такую чушь верить не буду. Не буду и верить, в то, как Азиатский парень внезапно допущен до святого для янки, до бейсбола. Более того, стал там звездой и привлекательной фигурой для местных девчонок. Вот так. Как бы в Америке никогда расизма не было, как и работы и положения, куда определённые граждане, никогда не попадут, и, разумеется, не займут. Отличное переписывание истории.
Почему этот парень удостоился ретроспективы своей жизни, в отличие от других жертв похитителя. Значит, его трагедию мы должны прочувствовать лучше, чем у остальных? Она гораздо печальнее, чем у других детей? Мда. Скажу прямо, это самый настоящий расизм в обратную сторону.
К сожалению нельзя назвать Похитителя в этом фильме иначе как... даже не знаю какое мягкое слово подобрать. А, знаю. Похититель настоящий дурачок, мягко говоря. Он никак не проверяет, что делает его жертва в подвале. Не ждёт от неё подвоха. А стоило. Он хватает случайных жертв. Среди них были школьный хулиган-отморозок и парень, владеющий карате. Ну, неужели он всегда точно уверен, что в этот раз его жертва не выкинет никакой трюк?
Почему подвал, где он держал детей с тем самым Чёрным телефоном. А он не думал, что этот аппарат, как-то можно использовать против него? Нет, не думал. Похититель тут вообще мало думает и редкий король баранов.
Ещё непонятно, что он за игру ведёт Её вообще нет. Случайный набор действий, разговоров, где не видны ни его мотивы, ни характер его отклонений, никакой логики данного преступного элемента с явными проблемами с психикой. Всё сводится к чуши. Давай я сделаю вид, что не закрыл дверь в подвал, пускай жертва выйдет, и я её ремнём стегать буду. Сработало с другими, сработает и сейчас. Не получается? Жертва ломает игру? Все равно, с бараньим упорством маньяк делает те же самые действия.
Подвал Похитителя отдельная песня дуристики. Вы там видели заявленную злодеем звукоизоляцию? Я нет, потому что это совершенно обычный подвал без всякой изоляции. К тому же там дыры, трещины и удобная для жертвы решётка со щелями в три сантиметра высотой, через которые точно звук проходит. Или расскажите мне про звукоизоляционные решётки Есть такие в нашей вселенной?
По идеи, его должна волновать возможность оставления улик. Но его это не интересует. Подвал после каждого нового "постояльца" он не проверяет. Что они там наворотили ему не интересно. Они же вполне могли, в порыве отчаяния. Он должен был такое предусмотреть. Проверять, конечно, не надо, ведь нет возможности, что кто выбьет из стены кусок бетона или соберёт горсти штукатурки, чтобы в глаза кинуть. Никто не пробьёт стену в подсобку, как в итоге делает Финн, совершенно незаметно для маньяка, которому видимо не надо есть те стейки в морозильной камере, он их коллекционирует.
Я очень сомневаюсь, что телефонная трубка набитая песком такое мощное и крепкое оружие, на уровне каучукового эспандера Феликса Юсупова. Получилось крайне символично, особенно с финальным приветом убийце от его жертв, и от его циничной попытки превратить телефон в издевательскую ложную надежду для жертв. Но, как Финн смог телефонным проводом ему почти башку оторвать? Перебор с силёнками Душегуб плохо его кормил. Но это не помешало Финну стать сильнее Джона Матрикса. А чего кусок бетона из стены не вырвал? Спорный момент.
Гвен с помощью своего дара смогла отыскать место, где Похититель закапывал следы своих деяний. И это не особо важный момент, поскольку напряжение, что сюда вкладывали не сработало. Когда Полицейские по наводке Гвен на всех парах спешат к месту, где возможно убийца прячет Финна, ты не чувствуешь, желания, чтобы они спешили побыстрее. К этому моменту уже очевидно, что Финну то помощь не нужна. Он сам справиться с этим рогатым белым дьяволом. Никаких сомнений в успехе нет. Поэтому момент слабо выстрелил. Он явно не к месту.
Кстати. Вначале фильма полицейские скептически отнеслись к дару Гвен. А потом, только она сообщила, что знает адрес похитителя, копы без объяснения их внезапной веры в Гвен всем отделом сорвались по её наводке. Это как понимать?
Отдельные моменты показанной здесь эпохи. Это великолепно просто. Счастливое Американское детство. Оправданно, что фильм не показывает реакцию органов опеки на папашку алконавта воспитывающего отпрысков ремнём Но, какие-то отморозки безнаказанно метелящие двух подростков до крови, что тут пару раз покажут, это Американская норма? Ещё одно мда.