Обещанный Неверленд круто
Но первая арка все равно самая лучшая.
В статье есть спойлеры, я предупредил.
Ни за что не поверите, как я познакомился с данным произведением. Мне сказали, что там жрут детей. И в этот же день я пошел смотреть аниме-сериал. И там и правда жрали детей! Буквально с первой же серии идиллия, радость, ламповость и беззаботность сменились ужасом правды, что все эти дети растут на убой. Еще утром любимая Мама накрывала детям на стол и одаривала их своей приятной и теплой улыбкой, к вечеру уже стала главным врагом, который безжалостно отправляет на убой всех, кто тебе дорог.
И это пожалуй крайне смелая, уникальная и интригующая завязка. И не одной завязкой хороша первая арка. Во время просмотра в определенный момент я поймал себя на мысль, что смотрю не просто аниме, где жрут детей, а Тетрадь Смерти. Да, наверное сравнения с ней уже заезжены — но что поделать если это самое емкое и корректное сравнение, да и произведения дают практически одинаковый опыт — настоящую битву умов, с неожиданными и крайне продуманными ходами. Причем продуманными на шагов 10 вперед. Даже когда ситуация кажется хуже некуда — это все было частью плана.
Редко когда встречаю произведения, где дети меня не бесят, или такие, в которых просто нет бесячих тупых персонажей на первом/втором плане. И это абсолютно такое произведение. Дети нарисованы достаточно мило при этом держа тонкую планку между «ну, это похоже на человека» и «я блюю радугой настолько это мило». И даже больше — эти дети умные. В частности тройка главных героев, которые являются самым лучшим товаром на ферме.
То, какие многоходовки выдают Норман и Рей в первой арке — это настоящий отвал башки. Трижды обвести оппонента вокруг пальца, чтобы по итогу оказалось, что тебя водили за нос все это время. И подобные многоходовки не кажутся притянутыми за уши — они отлично проработаны, они действительно логичны и действительно веришь, что человек смог бы сделать такой план, да еще и чтобы он работал.
Где-то тут я должен был упомянуть, что после просмотра аниме я пошел читать мангу.
Да и сами персонажи скорее притягивают, нежели отталкивают. Да, большинство из них не имеют глубокого характера, внутреннего конфликта или какой-то харизмы, но тройка главных героев из Эммы, Нормана и Рэя, а также Льюис, Сонджу, Музика, Юго, Изабелла, Фил, Айш и Зази — лично мне запомнились куда больше. Но и некоторые антагонисты (а порой и протагонисты) так же неоднозначны в своих намерениях, мотивации и поступках. Следить за подобными персонажами однозначно интересно, даже продираясь через откровенно скучные и халтурные моменты.
И правда, складывается ощущение, что Каю Сираю (я ведь правильно склонил его имя?) больше нравится прописывать именно эту самую битву умов, эти самые неожиданные многоходовки и запутанные и действенные планы, из-за чего главы, где дети выживали в лесу сразу после побега, выглядят очень уж скомкано. Как будто их хотели как можно скорее написать и забыть, дабы перейти к более интересному. А именно к арке в Золотом Пруду.
И эта арка действительно для меня стоит на одном уровне с первой аркой. Напряженное повествование, многоходовочки, крутой и продуманный экшен, Льюис как минимум, который своей харизмой вытягивает просто все что можно. В этой арке так же идут первые звоночки, что с демонами — не все так просто. Да, это нам показали еще на примерах Музики и Сонджу, однако же они были исключениями. Раскрою эту тему чуть позже. Однако далее по сюжету у произведения появляется проблема — к концу повествование сильно проседает.
Персонажи уже не такие умные, как были раньше, всех этих многоходовок нет, а планы персонажей становятся уж очень банальными и прямолинейными, еще и сами персонажи стали действовать менее логично и появляется просто много сумбурных и странных моментов. Да и накалить атмосферу тоже выходит плохо — что бы ни случилось с героями ты знаешь, что все будет в порядке, ведь это манга, выходящая в Shonen Jump. И это меня даже бесит, ведь меня уже изрядно тошнит от хэппи-эндов, особенно в таких, на первый взгляд, темных и мрачных мирах, которые полны страданий, боли и страха.
У Обещанного Неверленда действительно необычный и интересный лор. Мир, в котором неизвестные существа пожирают детей. Таким он казался изначально. Постепенно, шаг за шагом мы узнаем больше деталей лора. О Cоглашении, о мире до него, о биологии и происхождении демонов, а также и о них самих. Почему они такие, какие есть, зачем носят маски, что это за фермы и так далее. Да, там есть спорные моменты, но их немного — Каю Сирай создал действительно уникальный и проработанный мир.
Отдельно хотел бы еще отметить демонов — они выглядят просто потрясающе (а особенно их маски). Их дизайн — одновременно гуманоподобен, но сами они выглядят как пришельцы из иных миров. Они производят ровно то ощущение, которое и должны производить — непонятной угрозы, неизвестного врага, который должен пугать и который должен казаться непобедимым чудовищем. Но это только поначалу.
По ходу повествования открывается и другая их сторона — они такие же люди по сути. Они грустят, они веселятся, у них есть привязанности к семье/друзьям. Не все из них такие монстры, какими они предстали в самом начале. Не все даже готовы есть людей. Ну а тот же Льюис, который и правда вызывает уважение за свои идеалы, хоть и не является прямо уж притягательным с моральной точки зрения персонажем.
Я все, держите тупой и несмешной мем, лично я с него проорал.