Populous: The Beginning или почему современные стратегии - говно

Заклинание Армагеддец позволяет столкнуть всех юнитов всех племён в одном месте вне зависимости от того, что думают об этом оппоненты

Тут стоит оговориться, речь пойдёт только о РТС, градострои и прочие нишево-пошаговые поджанры затрагиваться не будут. Сегодня мы поговорим, как с помощью говна, палок, одной инновационной 3-Дэ технологии, спрайтовых юнитов и элемента чудовищного дисбаланса сделать ИГРУ в жанре стратегий, а не очередное "честное" киберспортивное уныние.

И как это всё просрать, прогнувшись под манчкинов и задротов.

Жил такой веселый старик - Питер Молинье. Если его кто-то и помнит сегодня, то как эдакую помесь Ива Гиймо и Тодда Говарда из нулевых. Сиречь - страшного пиз*обола, способного потопить любой проект. Кто-то, возможно вспомнит его как автора первой в истории юзер-френдли РПГ Fable (казуал, уууууууу, казуал, ыыыыыыы!!!11), что, безусловно, уважаемо, но речь не об том.

Обычная база - штук 5 построек и каменный круг, где надо молиться на бабу с сиськами
Обычная база - штук 5 построек и каменный круг, где надо молиться на бабу с сиськами

P:TB - это такое увлекательное месилово между двумя или более племенами на совершенно шарообразных картах. Сегодня такой инновацией никого не удивить, но, напомню - на дворе 1998-й год. Кроме того, что по тем годам это было дико оригинально, ещё это геймплейно било в одну из основных фишек игры, делающей её дико залипательной даже сегодня. Но об этом чуть позже.

Естественно, т.к. технологии в 98 году были не ахти, а на экране в диком махаче могли сойтись до нескольких сотен голожопых юнитов, их просто сделали спрайтовыми, чтобы железо не полыхнуло. Что, к слову, никак не ухудшило впечатления от геймплея.

По большему счёту, это всё (ну, почти). Построил поселение из 10 домов на одном конце мини-планеты, наклепал несколько десятков спрайтовых болванчиков 3-х типов и отправил на другой конец планеты, ломать кабины врагу. НО. Команда Молинье веников не вязала и этот примитивнейший процесс был отлично проработан и великолепно подан. Чего стоят одни эффекты или банально звуки - и не только звуки махача. Прямо перед боем юниты начинали массово орать - где вы ещё видели такое внимание к деталям?

Залить половину деревни врага лавой - бесценно
Залить половину деревни врага лавой - бесценно

Я, кажется, забыл упомянуть главную фишку игры. Вот она: в каждом племени есть баба-шаман с сиськами, несущая на борту страшную магию. Страшная магия такой силы, которая, при полной зарядке, позволяет выкосить средних размеров племя одним этим юнитом. Ах да, большая часть магии связана с терраформингом - землетрясения, разломы, вулканы или банальное затопление территорий, что позволяло менять ландшафт карты до неузнаваемости и делать территорию вражеского племени абсолютно непригодной для жизни.

Именно этот элемент дисбалансного безумия, наряду с круглой картой, где нужно держать оборону на все стороны света и сделал Populous игрой, а не всего-лишь какой-то "стратегией". В этом смысле она по духу очень близка к тем же Red Alертам 2-й генерации, когда авторы ещё не забыли, что РТС - это, в первую очередь, игра, а уже после шахматы.

Радикальный способ не пустить перекачанного вражеского шамана - обнести всю территорию снайперскими вышками
Радикальный способ не пустить перекачанного вражеского шамана - обнести всю территорию снайперскими вышками

Это очень напоминает катку в подкидного-переводного Дурака со сменным козырем - как ты ни просчитывай, но если шаман добрался до центра вражеского племени и разрядил спеллборд, племени, скорее всего, конец.

Надо сказать, P:TB великолепно играется и сегодня, и обеспечивает тонну впечатлений минимальными средствами. Ведь кроме оригинальных, но работающих механик сюда завезли отличную ламповую атмосферу, великолепный звук и такой же саундтрек - кто знает, тот помнит. В общем, продукт вышел душевным, ламповым и играбельным.

Это всё было в ту эпоху, когда РТС, как жанр, ещё набирал силу и видел впереди серьёзные перспективы. Пока всё это великолепие не похерили Вар\Стар Крафты, кубки, киберспорт и уйма профессиональных корейцев.

Местные племена чем-то напоминают аудиторию ДТФ - они молятся на бабу с сиськами
Местные племена чем-то напоминают аудиторию ДТФ - они молятся на бабу с сиськами

Нет, серьёзно, спортивность убивает стратегии. Можете не соглашаться, но я считаю, что игра - это залипательные впечатления, а не механическое задротство. С тех пор, как балом РТС стали править чемпионаты, всё их великолепие уступило банальному ЧСВ - это стало про победу, а не про впечатления. Так, друзья мои, и сдох жанр РТС. С тех пор, как в дело вошёл спорт, оригинальных и ярких игр в жанре вообще или почти не выходит. Сегодняшние РТС, если они вообще существуют - это унылая жвачка, построенная по одним и тем же пост-киберспортивным лекалам.

А вы как? Имели опыт играть в это весёлое безумие или другие проекты от Молинье?

2
5 комментариев