ЧЗХ, тихий холм?
Silent Hill 2 - это такой психологический триллер, где авторы намеренно делают "ничего не понятно, но очень интересно" своим основным стилем повествования. На игрока вываливают кучу неочевидных образов и недосказанности, оставляя его один на один со своими мыслями на счет увиденного. Эта хуйня настолько символична, что каждый монстр в ней - это как "твои психологические проблемы вылезли наружу поговорить по душам".
Возьмем, например, Пирамидоголового - самого культового монстра Silent Hill. Возьмем немного паранойи, щепотку чувства вины и гигантский мясницкий нож, а потом завернули всё это в дизайн, который выглядит так, будто Масахиро Ито решил поэкспериментировать с немецкими военными технологиями и авангардным театром. Как будто все твои страхи перед темнотой в детстве внезапно повзрослели, нарастили мышцы, надели башню от танка на голову, и теперь стоят у тебя за спиной с ножом. Но самое интересное, что этот "боевой механизм" не просто хочет наказать аватара игрока - Джеймса, он скорее работает как злой, но честный психотерапевт, который всеми силами пытается заставить героя осознать свои грехи. То проткнет Мэри своим.. копьем, то "манекена" на шлем натянет. И ведь работает же - к финалу игры Джеймс наконец-то готов взглянуть правде в глаза, благодаря "мотивационным" методам Пирамидоголового, который, вероятно, получил своё образование где-то на пересечении научных методик и слешеров категории B.
Но с другой стороны, Мария - полная противоположность Пирамидоголовому. Обманчиво кокетливая, соблазнительная, она воплощает собой попытки Джеймса убежать от реальности и забыть о своих грехах. Она всячески мешает ему признать свои ошибки, делая вид, что она его покойная супруга. Создается впечатление, что она - это материализованные оправдания самого Джеймса, которые постоянно нашептывают: "Ты можешь забыть обо всем, просто притворись, что ничего не было". Хотя если подумать, она как тульпа, созданная разумом человека для избежания боли: на первый взгляд кажется живой и настоящей, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что её существование держится лишь на силе отрицания реальности и желании заглушить чувство вины. Прям как когда пытаешься убедить себя, что новая девушка такая же, как бывшая, только без всех тех мелочей, которые тебя бесили. Только вот маска идеала держится ровно до первого серьезного разговора.
И самое пиздатое, что эти образы работают на уровне подсознания, минуя всю рациональную хрень. Авторы признались, что вдохновлялись Дэвидом Линчем - чуваком, который возвёл наматывание говна символизма на вентилятор повествования в ранг искусства. Помните "Твин Пикс"? Ну тот сериал, после которого ты три дня пытаешься понять, что вообще смотрел? Вот Silent Hill 2 ровно такой же - ничего не ясно, но оторваться невозможно.
Главное осознание здесь - все монстры живут не где-то там, а в твоей голове. Это как понимание, что самый страшный монстр - это не зомби или вампир, а твои собственные демоны, которые могут быть гораздо страшнее любой внешней угрозы. От них не убежать, и их не победить - они часть тебя, они - это Ты.
С возрастом игра стала такой же древней, как мой дедушка, рассказывающий истории о войне. Геймплей местами тормозит так, что хочется материться сильнее, чем последний танкер в MMORPG. Но эта классика психо-ужасов продолжает держать планку, сохраняя ту атмосферу, которая может дать прикурить любому современному хоррору в кино.
И казалось бы, ты прошел игру... А это как первый секс: вроде и не всё гладко прошло, и местами было больше неловкости, чем удовольствия, но сука, ты это сделал! Хочется выбежать на улицу и кричать: "Я выжил в этом кошмаре!" Несмотря на все технические тормоза и моменты, когда хотелось разбить джойстик о стену. Особенно забавно, что этот порт на ПК оказался таким же кривым, как попытка подростка перенести свою первую любовь из школы в реальную жизнь. Камера тормозит, фреймрейт падает, а управление временами такое же интуитивное, как надеть первый презерватив. Но черт возьми, это смотрится как фича данной игры!
Эти технические косяки добавляют особую изюминку в психологизм происходящего. Ты не просто наблюдаешь за сумбурным миром Джеймса - ты сам становишься его частью, испытывая те же трудности и неудобства. Прям как в жизни - когда всё идёт слишком гладко, это подозрительно, а вот когда всё валится из рук и ничего не получается - вот тогда по-настоящему начинаешь охуевать от реальности.
Так что если вы готовы получить свою порцию символического ебли мозга - эта игра точно для вас. Только не забудьте взять с собой терпение, бутылку чего-нибудь покрепче и крепкую мышь, потому что оригинальный порт на ПК - это отдельный вид психологического насилия. Но оно того стоит, поверьте мне, молодого сомелье по нейролептикам, который уже много раз подряд смаковал этот уникальный опыт, распробовав каждую нотку безумия, которое щедро разливается в этом бокале кошмара.