Стоит ли замахиваться на 4K-разрешение в играх

Дорого, но эффектно, а также позволит дольше не обновлять платформу.

Стоит ли замахиваться на 4K-разрешение в играх

Про невероятную детальность картинки в разрешении 4K поют дифирамбы уже много лет. Однако, согласно статистике Steam, большинство ПК-геймеров до сих пор играют в Full HD-разрешении. И хотя в этом году доля сократилась до 54%, это всё равно каждый второй. Зато примерно каждый пятый уже перешёл на 1440p. А вот у 4K доля пока менее 5%.

В то же время приставки уже освоили Ultra HD (пускай и через апскейлинг) — большинство пользователей подключает современные PS5 и Xbox Series к 4K-телевизорам. При этом мало кто так делает с компьютерами.

Почему же «пекари» не спешат переходить в 4K? И стоит ли это делать? Попробуем разобраться.

Современные игры рассчитаны минимум на 1440p

Стоит ли замахиваться на 4K-разрешение в играх

Именно разрешение 1440p сегодня целевое и базовое для большинства разработчиков. А дальше оно может апскейлиться до 4K на консолях либо быть нативным на QHD-мониторах.

Современный уровень детализации просто не убирается в 1080 строк — сеточные шейдеры и микрополигоны сделали модели окружения невероятно богатыми на мелкие детали. Зачастую в 1080p даже тщательно проработанные волосы у персонажей превращаются в пиксельное месиво. Дальние планы на повышенном разрешении также приходят в порядок и выдают значительно более впечатляющие пейзажи.

Кроме того, текстуры сегодня часто делают с запасом, чтобы они хорошо смотрелись даже на большом 4K-телевизоре. Поэтому при игре на мониторе часто можно понизить их разрешение на один-два пункта без ущерба качеству картинки. Это ещё и сильно уменьшит расход видеопамяти, что критично для 6–8 гигабайтных моделей.

Переход с 1440p на 4K менее заметен

Стоит ли замахиваться на 4K-разрешение в играх

Судя по вышеприведенной статистике Steam, в последние пару лет многие распробовали именно QHD-разрешение. Здесь разница особенно заметна на средних планах, которые занимают основную часть кадра при игре. Дальние планы ещё не такие впечатляющие как на Ultra HD, но уже значительно лучше, чем в устаревающем Full HD.

В 4K картинка ещё детальнее, но это уже не так заметно. Да и нагрузка на видеокарту, даже относительно 1440p, возрастает кратно. Поэтому для многих 4K пока кажется избыточным разрешением.

Короче говоря, 1440p — это настоящая золотая середина. И мониторы с таким разрешением сегодня стоят не сильно дороже старых добрых Full HD-моделей.

4K значительно разгружает процессор

Стоит ли замахиваться на 4K-разрешение в играх

Если вы до сих пор сидите на процессоре уровня Core i7-9700K или просто старой платформе, то при апгрейде видеокарты вам придётся менять едва ли не весь компьютер. К счастью, этого можно избежать, если перейти в 4K-разрешение — здесь в большинстве случаев упор будет именно в графический адаптер.

Чем выше разрешение, тем дольше видеокарта справляется с отрисовкой каждого кадра, а значит ЦП не приходится слишком «торопиться». По этой причине большинство старых 6–8 ядерных процессоров (кроме AMD FX) отлично себя показывают даже в паре с флагманской «видюхой», если играть в 4K.

Такой вот лайфхак — пользуйтесь!

Вместо 4K стоит также рассмотреть 3440x1440

Стоит ли замахиваться на 4K-разрешение в играх

Это популярное разрешение для современных ультрашироких мониторов формата 21:9. Относительно стандартного 2560x1440 оно более требовательно к видеокарте лишь на треть. А значит и FPS просядет процентов на 30, а не в 2 раза, как в случае с переходом на 4K (и до 3 раз при переходе с 1080p).

Такой формат особенно хорош в играх с открытыми пространствами. Дальние планы и панорамные пейзажи выглядят почти так же впечатляюще, как и в 4К — для них важнее количество пикселей по горизонтали (столбцы), чем по вертикали (строки).

Кроме того, ультраширокие мониторы славятся повышенным удобством при работе — особенно при монтаже видео. Да и пропадает необходимость во втором мониторе для референсов или мессенджера.

Какой монитор с повышенным разрешением купить в 2025 году

В этой главе порекомендуем несколько избранных моделей для каждого упомянутого в статье разрешения:

  • Gigabyte Gaming GS27QXA — если нужна «золотая середина» 1440p. Быстрая IPS-матрица с честной 1 мс и частотой 240 Гц.
  • Xiaomi G34WQi — лучший «ультраширик» c разрешением 3440x1440 за свою цену. Эффектный HDR и изогнутый экран благодаря VA-матрице. Шлейфов нет.
  • MSI MAG 322URDF E16 — 4K-монитор с идеальной цветопередачей для игр и работы. Основан на высокачественной IPS-панели с откликом в 0,5 мс и частотой 320 Гц.

В 2025 году 4К всё ещё остаётся игрушкой для энтузиастов ПК-гейминга. Конечно, в Ultra HD картинка выглядит роскошно, особенно на больших экранах, и позволяет выжать максимум из топовых видеокарт. Но за эту роскошь приходится платить — и деньгами, и кадрами в секунду.

Для большинства игроков разумнее остановиться на 1440p. Это разрешение уже стало «рабочей лошадкой» индустрии: оно заметно детальнее Full HD, не убивает производительность и не требует экстремальных вложений. И ещё несколько лет будет держать баланс между качеством, производительностью и доступностью.

А если хочется большего погружения, современные ультраширокие мониторы с разрешением 3440x1440 дают почти тот же «вау‑эффект», что и 4К, но без таких жёстких требований к видеокарте (и вашему кошельку).

24
2
2
1
1
1
1
8 комментариев