Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

Если вы, также как и я, испытываете неодолимое чувство — чувство, что игры заслуживают большего, то приглашаю к прочтению. Мы будем говорить о главном. О играх.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

1. Неадекватность оценки

Вы всерьез уверовали в независимость оценки игровых журналистов? Тех самых, для которых 7/10 — это провал? Сколько раз должен произойти скандал, когда явно и недвусмысленно дают понять, как сильно проплачены обзоры? Игровой журналистики больше нет.

Игровая журналистика существовала и была необходима в те времена, когда играми интересовалось небольшое активное сообщество, где свои производили контент для своих. Где шутеечки, отсылки и общий контекст были неотъемлимой частью для вступления в сообщество.

Когда что-то становится массовым — это что-то всегда теряет в качестве. Игры стали массовыми, игры стали частью мировой культуры. И это плохо. Плохо, ведь игры, что производят сейчас — отблеск былой славы, что производили когда-то. Это не про синдром утенка — это про историю, когда что-то хардкорное, разностороннее и уникальное стало посредственным конвеером.

Игровая журналистика мертва, потому что нет больше игровых независимых активно играющих журналистов. У них много названий — обозреватель, летсплеер, контент-мейкер, фанат, "просто человек со мнением" — и их всех объединяет ровно одна черта. Они ни черта не понимают в том, что такое игры и почему мы любим игры.

Совсем недавно выяснилось, что теперь для обзора игры необязательно в неё играть! Ведь у нас же есть "мнение", и для выражения своего мнения не следует что-то кому-то доказывать.

Каждый стал выражать своё мнение.

И "мнение" — это проблема.

Каждый чувачок, что джойстик держит пару раз в месяц — считает нужным заявить о том, почему игра плохая, ведь он не разобрался в кнопках.

Каждая нитакуся ущемляется, когда её любимую механику не добавляют, ведь "будет не как в Ведьмаке!".

Каждый желает заявить, что отсутствие механики плавания — это плохо.

Каждый убежден, что его коллекция игр, состоящая из CS и CoD — достаточно авторитетный игровой опыт.

И именно поэтому...

Не стоит слушать каждого.

Даже если он из большого важного солидного издательства.

Даже если он говорит громко и убедительно.

И даже если абсолютное большинство на его стороне.

Кто не выражение своё мнение?

Гики. Чуваки, что тратят сотни часов на платины, раскапывают лор Final Fantasy 14 и траят XCOM на Iron Man. Такие люди выражают своё мнение тогда и только тогда, когда основательно ознакомятся с игрой и смогут предоставить разностороннюю оценку своих впечатлений. Зачастую такие ребята уверены, что нет смысла кому-то что-то доказывать или объяснять — им комфортно в своем мирке среди своих чуваков. И поэтому 90% обзоров и мнений, что мы видим — это треш.

Оценивать игры можно по разным факторам:

  • Глубина проработки сюжета
  • Степень игровой динамики и разнообразие геймплея
  • Нелинейность, вариативность, продуманнность

И всё же, ровно одна, ключевая оценка имеет значение.

Не стоит оценивать видеоигры по мнению группы экспертов из Лос-Анджелеса.

Игры стоит оценивать по тому, с какой любовью к ним относятся игроки.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

2. Отсутствие энтузиазма

Раньше игры были непаханной территорией, местом, где фантазия напрямую воплощалась в реальность. Невозможное становилось явью.

Сейчас возьмите любого разработчика, художника, сценариста — и услышите самую стандартную историю. Идеи человека, его стремление сделать хорошо свою работу — душат неадекватными сроками от менеджеров и начальниками-самодурами. Любой отступ от правил карается возвращением в привычное русло.

Раньше люди эксперементировали, потому что не знали, что именно выстрелит и принесет доход — игры становились высказыванием и авторским видением, с расчетом, что игроку будет интересно погрузится в такой мир.

Сейчас разработчики — это расходный ресурс, студии уничтожаются и переформировываются, и процессом руководит не человек, любящий игры, с горящими глазами и задором — процессом руководит корпоративная акула, готовая пожрать и своих, и чужих, а игры... Игры это всего лишь — для такой акулы — обстановка, декорация. То, что приносит запах денег — туда и поплывает акула.

Наблюдается четкая градация:

  • 00-ые годы: безумные механики, эксперименты
  • 10-ые годы: устойчиво качественные продукты
  • 15-ые годы: пик развития, полировка до идеала
  • 20-ые годы: явный спад в идеях и оригинальности
  • 25-ые годы: перерабатывание всего, что сделали ранее

Да, игры стали хуже. Возможно, это часть истории...

Возможно, всё дело в нежелании рискнуть в своих идеях.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

3. Микротранзакции, мобилки, сессионки

Мысль крайне проста: мы живем в мире, где большинство игроков не понимают, что такое игры и про что игры. Единственная причина, по которой разработчики активно доят игроков — потому что это работает. Условный Джон из Миннесоты стабильно покупает скинчики на любимый Fortnite. Слесарь Василий не видит проблемы зайти в Football Manager и купить еще больше карточек футболистов. Малолетний шкет из Франции — самый прибыльный, он купит всё что угодно, главное чтобы было цветастом и бессмысленным.

Люди активно, ежедневно, с упоением играют в мусор. Мы пришли к моменту, когда корпорации прямым текстом говорят — да, мы вас доим. Да, вот конкретно вот эта коллаборация чисто для поднятия лишнего ревенью. Какой ответ игроков? Ребята, что поолдовее — проигнорируют столь явную попытку заработать на пустом месте. Масса игроков, абсолютное большинство проглотит и попросит ещё. Не всегда, не со всеми и в конкретных случаях что-то щёлкает. Тенденция, тем не менее, стабильная.

CEO компаний заворачивают проекты, где нет мультиплеера.

Если раньше игры были стремление создать игру, то теперь коцепция кардинально изменилась: цель — заработать, притом любыми путями. Лутбоксы, баттл пассы, дейлики — всё это сжирает время и деньги, принося только опустошение. И раньше было совсем по-другому.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

4. Копирование и самокопирование

Да, это нужно сказать раз, ещё раз и ещё раз.

Avowed, Dragon Age (окромя Origins), CoD (начиная с CoD 4), Assassin's Creed (начиная с Origins), Suicide Squad, Far Cry (начиная с 3-ьей части), Gotham Knights, EA Sports — всё это не игры. Можно называть их как угодно и сколько угодно в них развлекаться, однако по факту — по факту — это конвееры. Конвееры по выкачиванию баблишка. И это говорится прямо.

Разработчики сделают всё что угодно, внедрят любые механики и прогнутся под любую линию — если это принесет бабло. В этих продуктах нет позиции, нет посыла, нет смысла проводить своё время. По своему назначению это более разнообразная версия игры "Три ряд", просто с большим количеством механик. Да, в них может быть весело. Нет, это никогда не дотянет по качеству и проработке до того, что делали 10-15-20 лет назад.

Почему мы оказались в этой точке? В этой стагнации, когда делают ремейки, но не ремастеры? Когда хотят срубить баблишка наиболее простым способом?

Ответ кроется в вопросе. Формула.

Что такое Формула?

Пригласите именитых актеров/сценаристов/дизайнеров, пусть ваш проект пестрит именами. Навалите богатых катсцен, дабы игроки смотрели ваше кинцо и балдели. Менеджеры обязательно должны продавать то, чего еще нет и даже не будет — составьте дорожную карту и сделайте что-то нахальное и бессмысленное, навроде патча первого дня, чтобы показать, как вам не все равно. Игроки должны знать, что их кормят контентом, потому обязательно открытый мир и "пропускаемый" контент в виде записочек и шаблонного лора про зло & справедливость & друзей. Заимстувуйте подходы из прошлых частей серии, когда она ещё была качественной, можно брать напрямую ассеты и куски кода. И обязательно пригласите друзей в игру!

И наиболее уверенные в себе ребята настолько убеждены в своем понимании Формулы, что на полном серьезе видят Формулу и только Формулу заместо игры. Привет, MindsEye.

Раньше разработчики конкурировали друг с другом за уникальное видение, за что-то интересное, что может зацепить игрока, поощрить его страсть к исследованию, впечатлениям, глубины погружения.

Сейчас разработчики соревнуются, сколько сотен тысяч копий они смогут продать, а чтобы продать больше — нужно следовать Формуле. Иногда — и только иногда — находятся умельцы, что сознательно игнорируют тренды и популярные механики, и делают что-то своё.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

5. Засилье корпораций и около-корпораций

Никто из крупных издательств не будет делать игры для удовольствия игрока. Возможно, кто-то не в курсе, но ребята из больших корпораций живут в постоянном стрессе. Они всерьез думают, что пока твердоголовые разработчики тратят лишний день на тестирование — конкурент выпустит свою пушку и сожрёт все деньги мира. Менеджеры в бесконечном поиске идей, как бы так заработать и при этом сделать это быстро. Не качественно, не интересно, не вдумчиво — быстро. Институт репутации для них это просто один из показателей в плане успеха продаж. Иногда репутацию нужно обелять, выпуская имиджевые продукты. В остальном — быстрее, быстрее, быстрее!

И это только верхушка айсберга. Настоящая глубина в том, насколько сильно корпорации хотят продать свой продукт везде. Китай, дети, меньшиства — всем должно зайти, "каждый должен найти что-то своё".

И всё это обволакивает удушающим туманом бессмысленность производить что-то маленькое. Корпорация купит продукт небольших разработчиков, а те с радостью продадут за миллионы бабосиков (Чао, Last Epoch!).

  • Корпорация скупит студии, чтобы не было конкурентов.
  • Корпорация будет лгать о успехах для инвесторов.
  • Корпорация не будет понимать, что она именно делает не так.

Потому что корпорации — это не про игры.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

6. Поголовная вкатываемость в IT

Вы даже не представляете, насколько громадных объемов достигла обозначенная проблема. Ребята ничего не делают годами. А те, что делают — настолько делают плохо, что на их код нельзя смотреть без слез. Банальные баги, утечки памяти, громадные текстуры — все это можно и нужно исправлять. Но менеджеры не понимают, зачем, ведь есть немалая вероятность, что сожрут и так (Здравствуй, Dawn of War 40K: Definitive Edition). Да и разработчики уже не умеют в скилл и качество.

Раньше игру нужно было уместить на диск, максимально протестировать её — ведь нельзя "потом" выпустить патч и заставить игроков его скачать, продумать и заложить платформу на будущие DLC, и целенаправленно выстроить маркетинговую компанию в мире, где нет единых платформ и именитых издательств. Именно поэтому раньше, как грибы после дождя, выпускались игровые движки — у разработчиков не было проблемы написать что-то своё, учитывая, насколько сильно и глубоко они вложились в игру.

Сейчас движки предоставляют тебе всю функциональность из коробки, индус за 5$ даст тебе курс "From Zero to Hero", да и никто не будет токсичить за твоё качество кода. Халтура, непрофессионализм, стремление съкономить. Именно по вине криворуких разработчиков — и по вине бесконечно жадных до бабла менеджеров, что их нанимают — и по вине игроков, что безропотно принимают такое качество и им нормально — мы и живём в таком мире, где громкие заявления имеют веса бесконечно больше, чем вдумчивая, качественная, основательная разработка.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже

Резолюция

Любите игры.

Играйте в игры.

Погружайтесь в игры.

И никогда — никогда! — не давайте себе забывать, что означает слово "качество". Хорошим, качественным играм — хорошие продажи.

Почему игры стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже
124
55
8
7
2
1
1
1
201 комментарий