Почему онлайн-игры объективно лучше, чем одиночные игры. [Ультрасерьёзный лонг]
Если вы слабохарактерные адепты современного мейнстрима, то сразу мимо. Сразу отгоняю скверну очередняр, которые после лонга высрут что-то в духе: "Ладно, пойду в Экспедицию 33 погоняю". Мммм, вы такие оригинальные! Хотя, вам простительно. Увидь я такой пост ещё года 3 назад, также изрыгал в комментариях свое очень значимое мнение, словно обезьяна. До сих пор уверен, что если человек сам не пришел к таким же выводам по одиночным играм, то его не разубедить никаким текстом.
Здесь я разбираю серьёзную проблему, настоящий рак игровой игровой индустрии. Даже не так, всего нашего общества. Поэтому я требую внимания от зрелых и максимально внимательных читателей, дабы те уловили суть моего высказывания и анализа краха современного геймера. Так что, если вам нехуй делать, и вы интересуетесь только гедонистическим удовлетворением своих желаний, а мыслительный процесс для вас нечто, вызывающее невообразимую боль и экзистенциальный ужас- проходите мимо.
Мой первый лонг на этом ресурсе и сразу на такую тему. И нацелен он скорее уже на тех, кто устал от ущербности одиночных игр и начал задавать вопросы, пытаться вылечиться от этой заразы.
Я провел в одиночных играх большую часть жизни. Начал примерно в 7 лет с игры Warcraft 3: The Fronzen throne. Потом были серии Far cry, Dark souls, TES, Ведьмаки, всякие рогалики, инди-игры и ААА. И последняя игра, в которой я провел аж более 100 часов была Kingdom come: Deliverance 2. При этом никогда не играл в онлайн-проекты, потому что думал: "Ну зачем мне в хрючеве без сюжета людей убивать? Я что быдло? Это пусть люди с двузначным IQ таких же убивают, раз синглы они не выкупают из-за своей умственной неполноценности". Все ваши доводы и контраргументы я знаю, вижу вас насквозь. Не по причине моего сумасшествия, а потому что прошлый я буквально не отличался ни от одного адепта Avowed, Экспедиции 33 или Kingdom come.
Примерно 3 года назад я начал понимать , что в одиночных играх нет смысла. Ограниченность проработки персонажей, сюжетов и моделей поведения оппонентов даёт больше негативных эмоций, чем новая интересная сюжетная концепция или механика. А прохождение, в свою очередь, со временем начало приносить не удовольствие, а скорее просто удовлетворение потребности. Каждая пройденная игра уже просто виделась продуктом, сделанным по учебнику. Ведь я наиграл в синглы уже 18 лет, примерно по 1500 часов в год.
В итоге подобного выгорания, начал периодически сносить с компьютера все одиночные игры, попутно заставляя себя осваивать мультиплеер. Но проходила неделя, иногда две, и я снова качал новый релиз, будь то "необычное и уникальное инди" или "дорогой проработанный ААА-блокбастер". Понимал, что это говно, что мне не нравится, но не мог остановиться.
Просто попробуйте! Это сейчас вам кажется ,что вы способны остановиться в любой момент. Нет, не способны. Это просто самообман. На самом деле вы такие же слабохарактерные и просто слабые. Скорее всего и недели не смогли бы заставлять себя не запускать старую приевшуюся игру или не покупать новую, особенно когда друг так сладко нахваливает вам Экспедицию. Вы слышите этот звук сарафанного радио, кучи восторженных отзывов, и вот уже рука сама кликает на кнопку "играть".
Нет, нет, нет! Вы просто не понимаете: насколько тяжело перестать вариться в этом кипучем дерьме. Когда при игре в мультиплеере вас изнутри сжирает желание поскорее его взойти на вершину рейтинга, "пройти игру" так сказать. Вы играете в онлайн, но как будто это одиночная кампания. Хотите пройти его быстро и перейти в новый, не наслаждаясь процессом.
Учиться играть, осваивать механики, мувмент, ориентацию в картах и пространстве, в своей роли и, что главное, общаться- от всего этого вас отучивают синглы. Вы гонитесь за прохождением, за историей, за дешёвым гормоном счастья. Вы хотите всего и сразу, вы хотите победы. Признать своё несовершенство, свою анскильность может не каждый. Далеко не каждый. И в этом проблема. Люди уходят в сингл-игры, теряются в потоке однотипного одиночного шлака по причине недостаточного упорства, собственной слабости. Они не будут стремиться стать лучше, увидев сильного игрока против себя они не стремятся его превзойти. "Зачем? В сингле болванчики ложатся только так. Если легко, то можно посложнее игру взять."- так думают адепты культа одиночных игр. И ведь их поддерживают. А ведь забавно: в конкуренции и преодолении развивалось человечество. Да не просто человечество, а вся жизнь. Это естественный процесс. И сейчас присущую всему живому соревновательную сущность выставляют как что-то, что вызывает выгорание. Ради чего тогда предки умирали? А как будут жить потомки?
Улавливаете суть? Предпочтение одиночных игр, их всеобщее превознесение, похвала- это не только признание собственной слабости всех, кто в них играет и оставляет благолепные отзывы, а полноценное культивирование слабости и бесхарактерности. Сейчас лёгкое время и в лёгкое время стараться не нужно. Не нужно быть сильным. До тех по пока не наступят тяжёлые времена, где нет места не только целеустремлённости, но и широте и глубине мышления.
Вас научили наслаждаться только от результата, от заготовленных разработчиком сценок и игровых сценариев: ворваться с двух ног или пройти скрытно, убить или пощадить. "Я главный герой, от меня всё зависит."- вот, что вы думаете. Но мир онлайна не такой. В нём таких "главных героев" много. Вы не особенный. Лишь крошечная часть гигантского сообщества.
Многопользовательские игры рассчитаны именно на взаимодействие игроков, будь то совместное преодоление испытаний или ожесточённое противостояние. И именно в людях состоит главная прелесть, главная причина абсолютного превосходства онлайна над синглом.
Многие могут подумать: а нельзя ли играть и в одиночные игры, и в мультиплеерные? Многие спотыкаются об это заблуждение на пути к очищению от шлака. Нет нельзя! Если вы играете и в то, и в другое, то вы лишь показываете своё отсутствие вкуса со стыдливым желанием прикрыть собственную убогость. Это как потреблять кал и шоколад одновременно. Нет, играть и в то, и в другое категорически нельзя! Это лишь запирает вас в иной иллюзии, где вы половину времени потребляете продукт, что будет во всём хуже. Это плохо! Потреблять плохое плохо, а хорошее хорошо!
И ведь даже лучшие видеоигровые сценаристы могут ужасающе долго прорабатывать, мир, персонажей, их истории и участие в главном конфликте игры. Они могут через своё творчество навести игрока на такие мысли, к которым бы он сам может и не прийти за всю свою жизнь, будь та долгой или скоротечной. Колоссальные объёмы труда, таланта и любви не только сценаристов, но и программистов, гейм- и левелдизайнеров, тестировщиков, актёров и т.д. рождают монументальные шедевры среди одиночных игр, с которыми не сравниться ни одно другое медиа. И всё это... абсолютно жалко на фоне того, что может предоставить опыт многопользовательских игр.
Как бы ни старался самый талантливый видеоигровой сценарист, он просто не сможет написать и проработать персонажа, чем главный писатель всея истории- реальная жизнь. Встречая в Доте 2 какого-нибудь заводчанина после смены с банкой холодного пенного вы лишь за один час можете узнать его историю, что поистине может оказаться гораздо более захватывающей, чем самый закрученный видеоигровой сюжет. Предательства, преодоления, тяжесть бытия, радость от мелочей, смирение, падение во мрак и остальное бесчисленное многообразие сюжетных линий высеченных самой судьбой на ткани мироздания. И всё это сопровождается настоящими, не поддельными эмоциями. Это вам рассказывает не болванчик, выдуманный для сюжетца для игрушки. Нет! Это реальный человек, с которым вы взаимодействуете в этот момент, а он взаимодействует с вами. Это то самое, чего даже гениальный киргизский геймдизайнер Хидэо Кадзима не смог даже коснуться в своём симуляторе доставщика Яндекс-еды, что получит вторую часть уже в этом году. И он никогда не достигнет.
Многопользовательские сюжеты не ограничены сценарными тропами, правилами и рамками. Тут даже фундамент мономифа и трёхактовая структура истории нарушаются постоянно, и не потому что это необычно и глубоко, не из-за желания высказать что-то, а просто по причине естественного хода бытия. Далеко не всегда труд, старания приводят к победе, далеко не всегда ужасное отношение к другим карается, далеко не всегда откровенное предательство порицается. Жизнь не судит, не оценивает, не доносит ничего. Реальность течёт по волне естественного движения лишь только вперёд.
Также и в мультиплеерных играх. Далеко не всегда ваши труды дадут признание, результаты и удовлетворение. Далеко не всегда выполнение всего так, как надо приведёт к нужному результату. Многообразие неповторимых в своём строении, особенностях мышления и жизненном пути индивидуумов создают столь же неповторимые истории. И эти истории бывают разными: одни длятся несколько десятков минут, если не меньше, но дарят настоящих эмоций больше, нежели одна большая сингл-игра на 100 часов, или 100 маленьких по часу. Другие же могут перерасти в многолетнюю эпопею дружбы, вражды, любви и многих других форм взаимодействия.
Представьте: играете вы в DOTA 2. Вы встречаете 9 абсолютно других индивидов, каждый по проработке и насыщенности своей истории не уступает вам. Но не вам, как аватару, а вам, как человеку, сущности. И вот: один в вашей команде нейтрален, двое других дружелюбны и общение с ними вызывает приятные эмоции, а последний ваш тиммейт наоборот: всеми силами выводит вас из себя, заставляя вас потерять веру в человечество. И лишь те двое приятных парней держат вас от падения в пропасть нигилизма, отчаяния и депрессии с последующим устремлением к концу столь мучительного и бессмысленного существования. Вы срабатываетесь. Втроём вы обеспечиваете вашему необщительному керри спейс, а ваша третья позиция-токсик стала для вас союзником на лезвии бритвы. Одно неверное слово или действие, и пойдёт руин. Леса начнут падать под его натиском, а с неба прямо в руки к противникам упадёт божественная рапира, что поставит точку в вашем противостоянии. Но вы лавируете на грани провала и всё идёт как по маслу. И тут... у вашего керри помирает мать. Вот просто не становится человека, и у вашего тиммейта горе. Настоящее, жизненное. Оставив игру и своих товарищей, он предательски отправляется на похороны, покидая игру. Вы в смятении. Столько сил, столько времени впустую. Ваша тройка сгорает, продаёт предметы и скармливает врагам артефакт богов. Вас сносят.
Вы сделали всё, что могли и проиграли. Вы сделали всё, что было в ваших силах. вы старались, превозмогали, но всё тщетно. Вам подавлены. Это несправедливо! Это было отвратительно. но тут, два дружелюбных тиммейта кидают вам приглашение в группу. Стоя на краю бездны, вы принимаете этот жест доброй воли, истинного дружелюбия. Они успокаивают вас и говорят, что сейчас вы отыграетесь и... вы снова сосёте. В ярости вы бьёте монитор рукой, пробивая экран. И вот, вам нужен новый монитор и врач, что остановит кровотечение.
Чему учит это история? Ничему. Это просто случилось. Но сколько напряжения, поворотов, эмоций лишь за 2 получасовые игры! Это настоящая беспощадная трагедия написанная жизнью. Это то, на что ни одна сингл-игра никогда не решится. Так уничтожить человека может только сама жизнь! Эти эмоции не подделать никак.
А ведь в той же Экспедиции вас не волнует сам процесс удара по компу от неудачного парирования. Нет! Вас волнует только звук парирования, после парирования. Разработчики игры знают, что мозг человека плохое забывает быстрее, чем хорошее. Если вы на неделю или месяц оставите ваши одиночные игры к вам вернётся желание в них поиграть именно поэтому. Вы думаете, что не все так плохо, просто не везло. Вас обманывают, вы как овцы в загоне, вы в клетке быстрого дофамина, будто шортсы на ютуб. Зачем получать удовольствие от качественного долгого ролика, если можно посмотреть за это время сотню некачественных , зато дофамин придет здесь и сейчас. Вы обменяли содержательность, глубину и смысл на хи-хи хаха здесь и сейчас. Вы проходите игру за игрой, сюжет за сюжетом и ради чего? Все они расплывутся в единой бесформенной массе вашего перегруженного одинокого сознания.
И не даром я сказал: "...одинокого...". Ведь мы биосоциальные существа. Общение заложено в нас генетически, фундаментально. Именно его даёт мультиплеер. Что же до сингла. Лишь рафинированная пережёванная жвачка, написанная другими людьми, или, что хуже, ИИ. Она не принесёт вам ничего, кроме иллюзий реальной жизни и значимости. Играть в одиночные игры- это противиться своему собственному естеству. Фанаты подобного, что отстаивают превосходство синглов, просто демонстрируют неполноценность своей фундаментальной человеческой сущности. Такие индвиды ничего не несут для общества. Они лишь ошибка, сформированная современным неадекватным для нашего примитивного обезьяньего мозга укладом жизни. Фанаты сингл-игр- симптом болезни современной эпохи, символ её неотвратимого краха, краха всего нашего вида.
И все же, сейчас, когда мне 25 лет, я, наконец-то, полностью остыл к синглам. Не потому что я себя заставил, и сейчас на некой передержке, нет! Я не играю в синглы, потому что мне это просто не нужно. Если мне нахваливают очередной гениальный сюжет, то просто не ведусь. Я по-настоящему научился получать удовольствие от онлайн-игр. Передо мной открылось нереальное количество людей, с которыми теперь можно со спокойной душой общаться и взаимодействовать. И тут я подумал: "А нахуй мне играть в игры?"
Серьёзно, что вы как маленькие дети об игрушках. Вы игнорируете жизнь. Через мультиплеер вы получаете её словно через трубочку, а в синглах получаете заменитель. Выйдите, потрогайте траву, потрогайте прохожую женщину за сиську, зайдите к соседу с соской пивасика, примите насвая, погоняйте в футбик! А то что вы не живёте-то?
Если вы те самые адепты одиночных игр, то мне вас жаль, т.к. жизнь прошлась по вам, как стадо оленей (тоже фанатов синглов) по заснеженной тундре. Вы можете плакаться или кричать, но я вас не слышу, я выше вас. Я играю с другими людьми и слышу их в войс чате. Вы можете даже писать ответные комментарии и даже посты, но это лишь покажет всю низменность и бессмысленность вашего бытия. Ведь каким надо быть убогим умественноотмталым долбоёбом, чтобы писать лонги в интернете дабы что-то кому-то доказать, хуй знает кому? Вы ничтожны!
Не болейте! Не играйте!
P.S. Ну что, похоже на то, что пишут в подобных статьях с обратной стороны баррикад? Мне кажется: в образ я попал на все 100%. Надеюсь, что я подарил такие людям того самого упоротого противника одиночек, о котором они влажно грезили и столько говорили. Бля, а ведь кто-то же реально может воспринять этот поток шизы серьёзно.
Спасибо за вдохновение на эту хуйню!