Kingdom Come: Deliverance II: Legacy of the Forge – впечатления

Новый дом/работа
Новый дом/работа

Если говорить кратко и по делу:

DLC своеобразное. Но в целом впечатления от него довольно приятные. Можно рекомендовать, как повод вернуть в игру на 3-4 вечера после основного прохождения, потратить все свои сбережения, получить небольшую, но симпатичную сюжетную историю и несколько аргументов помесить рандомных разбойников, поиграть в кости, напиться, обустроить дом, заново ковать почти все те же самые доспехи и мечи, получить удобную точку быстрого перемещения. Больше бы его рекомендовал как второстепенный элемент игры, пока проходите основную ветку.

Дом:

Обустройство жилища выполнено следующий образом: у нас есть три ветки прокачки нашего дома – интерьер, дворовой участок и экстерьер дома. Вариантов улучшений довольно много, но может быстро наскучить. Улучшения у нас открываются постепенно в зависимости от «репутации кузни». Условно, если репутация на 8 уровне – можешь позволить купить себе кровать за 300 грошей такого уровня, а на последующих, соответственно, зачастую дороже, другого уровня, дизайна. Некоторые предметы дают геймплейные бонусы. Например, конкретный шкаф может сам по себе чинить определённый вид снаряжения, свет в комнате даёт бонусы к чтению, можешь поставить амбар для чистки коня и т.п.

Геймплей делится на активности нескольких видов, выполнения которых, соответственно, повышает наш престиж. Делаем мы по сути всё то же самое, что и в основной игре – кости, мини-расследования/драки с разбойниками по возврату вещей, поединки на мечах, стрельба из лука, но за репутацию, за которую прокачивается дом (нашими средствами). + конечно, заказы кузнечного ремесла.

Кузня:

В этом смысле основная геймплейная механика никакого развития не получила, что довольно грустно – следишь за температурой металла, потому стучишь в такт, переворачиваешь болванку, и всё. Из интересного только стараться делать всё максимально аккуратно, чтобы получился предмет высшего уровня. Не очень понятно, почему не могли бы добавить какую-то механику, где ты не только куешь сам клинок, а ещё как-то работаешь с рукоятью, её инкрустируешь какими-то символами или камнями и т.п.

Рабочее место
Рабочее место

Потому что реально очень странно – по почти первому квесту ты делаешь обычный топор, когда куешь, у тебя там чуть ли не алебарда какая-то, а когда достаешь сделанный предмет на заточку – он ужимается в совершенного другу текстуру (я понимаю, что так было и в самой игре, но можно же было бы что-то новое придумать, напихать десяток новых анимаций, например). Да даже самое последнее задание – сделать стержень особый, ну ты, блин, делаешь ровно то же самое, что и меч, даже анимация закалки ровно такая же, не знаю, мне кажется, это довольно ленивый подход.

Однако сами некоторые мини-квесты, которые добавили с этим дополнением, получились вполне интересными и в духе серии – проведение стоматологической процедуры, возвращение потерявшегося подмастерье, Эскалибур и т.п. Есть на что классного посмотреть и поиграть.

Красавец
Красавец

Есть ещё симпатичные, уникальные чертежи новых доспехов, оружия, но и их (!) ты делаешь не сам, а отдаёшь собственным подмастерьям. У которых ты ещё их покупаешь по фулл прайсу. У тебя появятся бронник и литейщик. И, блин, за весь доп я нашёл только 2 чертежа (один из которых даётся в самом начале – латные перчатки), а остальные, видимо, в других доп. квестах, но квесты эти появляются рандомно и ты не можешь знать, где ты чего найдёшь.

Да, это правда очень красивый молот, которым, я, правда, не пользуюсь. (И это меня ещё и в основной игре немного бесило, что в добровольно-принудительном порядке намекают – надо пользоваться длинным мечом, а я любитель с атаманской саблей побегать, очень уж она тоже красивая). Но, блин, почему не ты работаешь по этим чертежам?!

Красавец ещё раз
Красавец ещё раз

Сюжет:

Вот такая махина
Вот такая махина

Звёзд с неба не хватает. Повторюсь, если вам нравится основная игра, и вы с ней провели много часов, то вам, скорее всего, зайдёт. Мне было здорово провести часов 10-15. Есть несколько странных моментов, но это, скорее, придирки. Например, Муха – один из второстепенных персонажей, по идее, старый друг отца Индржиха, но моделька у него какая-то не такая возрастная, как мне почему-то представлялось (будто лет 10 разница у них с главным героем максимум), а в конце квеста, в связи с некоторыми обстоятельствами, это смотрится вовсе потешно.

P.S. сцена с нервным срывом Вульфа (Вольфа), а точнее игра актёра озвучки в этот моменте – прям отличная).

2
1
9 комментариев