Турели решили вспомнить про первые созданные игры и игровые проекты в этом посте [небольшой пост]
Предисловие:
Так как великой Red Dead Redemption 2 исполнилось 7 лет, мы (турели) хотели вспомнить про старые игры, без которых игровая индустрия не было такой, в какой мы находимся!
Без лишних слов, погнали!
Развлекательное устройство с электронно-лучевой трубкой, или ракетный симулятор:
Да, вот так выглядела первая игра в индустрии..... Ладно, я шучу!
Если серьëзно, это не совсем обычная игра, а самая ранняя интерактивная игра или первая концепция игры с электронным дисплеем. Простым языком, это ранняя представления видеоигр, не имеющая ничего общего с современными видеоиграми. (Да ладно?)
Данная аппаратура имитирует управления полëта ракеты, который работал с помощью электронно-лучевой трубкой и формирования изображения на экране.
Игрок управляет игрой, изменяя траекторию луча ELT (Extract - извлечение, Load - загрузка, Transform - преобразование) на дисплее на основе аналоговой электроники (это электронные системы с непрерывно изменяющимся сигналом, в отличие от цифровой электроники , где сигналы обычно имеют только два уровня).
В 1947 году подали заявку на патент , который был выдан в следующем году, но в массовую продажи штука не поступила!
Bertie the Brain
Эта одна из первых компьютерных игр в истории, созданная Джозефом Кейтсом в Торонто для Канадской национальной выставки 1950 года 18 октября!
Эта машина позволяла посетителям выставки играть в крестики-нолики против искусственного интеллекта. Игрок вводил ход с клавиатуры в виде сетки три на три, а игра разыгрывалась на сетке из лампочек над головой.
У автомата был регулируемый уровень сложности, то есть вы не могли сами ставить уровень сложности, а делал всë робот. (А вы ещё на соуслайки и Silksong гоните).
К сожалению, после двух недель демонстрации автомат был разобран по окончании выставки!
А так аппаратура была демонстрацией продвинутых технологий, нежели компьютером для интерактивных развлечений, ведь кроме крестиков-ноликов ничего не существовало.
Кстати, реакция компьютера на ходы игрока была почти мгновенной, а высокие уровни сложности компьютера было практически невозможно победить.
Nimrod
Nimrod похож на Bertie the Brain, только заменой игр в крестики-нолики послужили включаемые лампочки!
Имел режимы как для игры человека с компьютером, так и для игры компьютера с самим собой. Создан компанией Ferranti и впервые представлен публике 5 мая 1951 года на выставке «Фестиваль Британии».
Посетителям предлагался краткий путеводитель за один шиллинг и шесть пенсов, в котором объяснялось, как работают компьютеры, как работает «Нимрод», а также рекламировались другие разработки Ферранти. В нём объяснялось, что использование игры для демонстрации возможностей машины не означает, что она предназначена для развлечения, и сравнивались математические основы «Нимрода» с моделированием экономики стран.
Однако большинство посетителей больше предпочитали саму игру, чемпрограммную и инженерную логику, лежащую на еë основе.
Управление игрой осуществлялось с помощью панели управления. На ней были расположены несколько переключателей режимов игры (обычная игра в ним или игра в поддавки, право первого хода, автоматическая игра компьютера против самого себя), настроек Nimrod (автоматический/ручной режим подсчета, скорость работы).
Ряды ламп отображают кучки «палочек», которые и надо убирать. При нажатии на кнопку под лампой, игрок убирает все «палочки», находящиеся справа от выбранной (лампы гаснут). Кроме этого, слева от каждого ряда игровых ламп находится по одной лампе, показывающих, из какого ряда были вытащены «палочки» в последнем ходу.
OXO или Noughts And Crosses
Ещё одна игра в стиле крестиков-ноликов исключительно для компьютера EDSAC.
Представляла собой иллюстрацию к кандидатской диссертации на тему взаимодействия человека и компьютера.
В OXO человек играл против компьютера, выставляя крестик или нолик в нужную клетку поля с помощью дискового номеронабирателя и, использовался электронно-лучевая трубка. Символ и очерёдность хода выбирались игроком до начала игры.
OXO не получила широкого распространения, так как EDSAC был уникальным компьютером, находящимся в библиотеке Кембриджского университета, так что в неë не получится сыграть.
Tennis for Two
одна из первых компьютерных игр с графическим интерфейсом и первая многопользовательская игра для развлечения посетителей Брукхейвенской национальной лаборатории.
Разработал Tennis for Two физик Уильям Хигинботам в 1958 году.
На экране осциллографа (прибор, который показывает электрический сигнал в виде графика на экране, как будто рисует его.) изображались в вертикальном разрезе теннисный корт с сеткой и движущийся мяч.
Два игрока при помощи игрового пульта с колёсиком перебрасывали мяч через сетку. Ни игроки, ни ракетки на экране не изображались.
В отличии от других, она больше подходит на современные видеоигры, ведь она была исключительно для развлечения и управлялась под старинные геймпады, которые походили на новые по принципу работы!
Поэтому это первая видеоигра в мире, хоть и не точно!
Tennis for Two напоминает на другие аркадные и простые игры, такие как: Сапëр, Tetris, шашки и т.д.