А что там этот ваш Holow Knight: Silksong?
Те кто в игровую индустрию глубоко погружен точно знает что такое Holow Knight Silksong, игра, даже не при жизни ставшая легендой, она ей стала задолго до того, как вышла в релиз. Количество хайпа, теорий, фанатских ожиданий и всего вот этого вот сумасшествия было, да чего было - есть, на каком запредельном уровне.
Я не отношусь к свидетелем иего…хм, силксонга, но так как игра вышла и на первый Nintendo Switch - я тоже ее скачал и решил поиграть.
Начнем со скучного - с контекста. Я к клоунскому движению не отношусь
Первая игра мне не зашла, вселенная, которая представляет собой антиутопию жуков, меня, безусловно умиляет, но я точно не фанат, теперь уже, серии. Мало того, я вообще не фанат платформеров. Последний платформер, который я прям прошел до конца - Bounce. Та самая игра про красный шарик из детства. Поэтому лютого хайпа по этой игре я не то что не понимал, я, откровенно говоря, не считал таких людей адекватными. Поэтому, качая игру про приключение Хорнет, с которой порно рисуют с такой скоростью, с которой еще никого не рисовал, (Вот этого я прям вообще не понимаю, она бля жук, вы че?), никаких ожиданий у меня не было. Я просто сидел в своем номере, перед большим экраном и хотел поиграть во что-то, что не Persona 5 Royal, бо заебался))
Ну и ещё чуть-чуть не про саму игру, теперь про техническое состояние, именно на Nintendo Switch первого поколения: игра работает в 60 кадров, но местами проседает, причем что обидно, ей реально не хватает прям 5-10% мощности. Но это не проблема, ведь мы люди простые, везде где можно - мы пиратим, хакаем и шьём. Поэтому мой шитый свич, с минимальным разгоном, играет ее вообще без намеков на просадки, так что технически, для меня - игра работает идеально.
Ну а теперь, к самой игре, finally
Игру я еще не прошел. Она большая, судя по тому что я вижу в интернетике - часов на 80-90. На данном этапе у меня порядка 25 часов в игре и я только только пробил судью - прошел во второй акт. Не знаю быстро это или долго, мне все равно, откровенно говоря.
ИГРА НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНАЯ и насилует игрока с нулевой
Не согласен с этим тейком. Игра дает челлендж, направленный преимущественно на импрув личного скила, а не на заучивание мувсетов боссов. Тут да, но невероятно сложной я её не могу назвать. На данный момент единственный босс, который у меня вызвал большие проблемы - фектовальщица, не помню как там её разрабы обозвали:
На всех остальных больше 7-10 попыток не уходило. И то, первые 2-3 уходят на то, чтобы узнать какие атаки есть у босса и понять чего ожидать. Большинство тех боссов, на которых горело сообщество, я проходил с первых трех попыток. *тут стоит отметить, что я играю на версии игры без патча с нерфом** Так что прям сложной я её не назову, нужно напрячься, но не более. Бомбеж с платформингом для меня вообще кринжа ебаная. Ну вот серьезно, что там сложного? Ну хорошо, с атакой по-диагонали действительно может быть неудобно, но вам буквально первой же новой стойкой дают удар под себя, в чём проблема? Как не понимал, так и не понял. Трудности с платформингом возникают тогда, когда тебе нужно ещё и от мобов уклоняться, согласен, это неприятно, но опять же, без крайностей, которые можно прочитать в инетике. Однако сложности тут ровно столько, сколько нужно, с первого раза босса я закрывал только дважды, мобы на локациях часто заставляют тебя осторожничать и избегать драки. Поэтому считаю, что этот элемент выполнен великолепно
Тезис про то, что игра - просто рескин первой версии я обсуждать не вижу смысла, я в первую часть не играл, а просто воздух сотрясать я не хочу.
Локации и их вложенность очень понравились. Я прямо кайфанул, заново исследовать то, что, как казалось, уже не покажет тебе что-то новое и это самое новое находить - прямо таки очень подстегивает интерес к эксплорингу карты. Исключение для меня - Wormways, отвратительная блять локация, которую не хочется исследовать от слова совсем.
Сюжет тут особо нечего обсуждать, он относиться к тем сюжетам, которые “нихера не понял, но очень интересно”. Но игра крутиться вокруг геймплея, поэтому глубокая жучья антиутопия не играет такой важной роли)))
Ну и раз конкретно про геймплей упомянул - нужно отметить еще две очень важных детали:
1 - Механик в игре очень много, и если скинуть их все разом на игрока, скорее всего, тот сильно охереет и пользоваться всем арсеналом не будет. Но разработчики очень грамотно, плавно вводят каждую новую механику в игру по очереди, чтобы каждая из них отложилась в голове и её использование не требовало осмысления. С этим, кстати, элементы метроидвании очень помогают игре, но не с обучением, а с закреплением полученного знания.
2 - Когда механик много, очень часто это приводит к тому, что каждая из них в отдельности не является какой-то важной и определяющей геймплей. Тут это не так. Все механики мобильности обыграны в левел-дизайне и каждую из них можно использовать. Даже там, где вы легко ходили и без прыганья по стенам, скорее всего, после получения этого знания древних, ваш путь можно будет немного оптимизировать и ускорить. Каждая стойка действительно меняет геймплей и, лично у меня, даже мышление в бою. Это круто и встречается очень редко.
Эти две детали являются очень, нет, не так, ОЧЕНЬ ЯРКИМ, маркером того, что разработчики действительно много лет работали над игрой, потому что такие мелкие детали отточить с наскока не получиться. Каждую локацию нужно итерироваться сотни раз, что занимает очень много времени.
Кстати, этот промежуток времени, по итогу, очень сильно помог игре с пиаром. Вернее, с тем, чтобы его вообще не делать, потому что игроки за эти 6 лет так сами себя накрутили, что игра положила все большие интернет площадки. Пиар компания же, при этом, состояла из 2 анонсов и геймплейного трейлера, ну это так, не по теме.
Вообще, лично как по мне, игры такого формата - идеальные проекты для игры на Nintendo Switch. Простой для восприятия 2д платформер, который крутить вокруг геймплея, а не вокруг сюжета, поэтому за экспириенс именно геймплейный, а не технический тоже большой-большой респект.
Единственное что прям не нравится - перегруз обьектами переднего затененного плана на некоторых локациях, особенно, ближе к концу первого акта. Я понимаю зачем это делается, да и всегда хочется добавить картинке обьема, но колонны в локации босс файта с последним судьёй, лично как по мне, скорее мешают, чем дают этот обьем. В остальном, к визуалу нет каких-то больших претензий, я бы, только, сделал картинку слегка ярче, в темных локациях, потому что прям нихера не видно. Это игра не про погружение в мир, поэтому мне, тут, такое заигрывание с глубокой связью игрока и персонажа, кажется лишним.
Оверол же я точно могу сказать, что игра превосходная. Она в меру сложная, красивая, технологически исполнена без нареканий и кора геймплея очень хорошая. Но из этого плюса вытекает факт, из-за которого я не могу игре поставить 10 из 10 и как Антоша Логвинов обмазываться нутеллой. Для игр на 10 из 10, важно сделать что-то революционное, что-то новое, чего еще никто не делал. В Ведьмак 3 это была нетипичная для того времени проработка сайд квестов и подход “маленький квест - маленькая, но целая история” , серия игр Metroid породила целый жанр метроидваний, Балдурс Гейт 3 стала первой массовой класической РПГ, при этом имея невероятно масштабную и проработанный мир, чего до них не делал никто. Все это игры на 10 из 10, и они все превнесли что-то новое, что-то, что никто не делал ранее. А Silksong нового ничего не показал. Вот если в чат ГПТ задать вопрос, что должно быть у хорошей метроидвании-платформера, вот тот список который вы получите - вот он весь в игре будет. На хорошем уровне, без косяков, но так уже кто-то делал до них, поэтому, если мы циферками мыслим, то похождения Хорнет я бы оценил на 8,5 из 10.
Очень качественная, хорошая игра, не поиграв в которую - ничего особо не пропустишь, но если в неё поиграть - точно не пожалеешь. А все остальное, что крутиться вокруг неё - просто хайп оголтелых фанатов, а на них смотреть нет смысла.