Роман Уземский

+1543
с 2017
14 подписчиков
23 подписки

Конечно, я теперь постоянный автор "Мира Фантастики" - пишу для их журнала (в июльском номере, например, выходит один из моих художественных рассказов) и сайта, а также делаю подкасты. Можете найти на их сайте в списке авторов по той же аватарке.

1

Справедливо, действительно пропустил предложение. Мои извинения, претензия снимается.

2

"Эрик Бессмертный" точно не мог быть нанят на роль "пушечного мяса" - солдаты с таким происхождением стоят довольно дорого, а статы на скриншоте явно не располагают к трате такого солдата в штрафбатальон.

Так что эта история как минимум приукрашена, если даже просто не выдумана. Я искренне понимаю тягу приврать для красного словца, но в этот раз вышло неловко - скриншот опровергает историю.

Для тех, кому интересно: Денис воссоздал классический пример Эффекта Барнума - субъективного подтверждения комплиментарной характеристики.
Одна из моих любимых социально-психологических историй, её понимание помогает не отвлекаться на множество манипулятивных тестов и гороскопов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B0

2

Людям свойственно пугаться нестандартных адаптаций книжных образов. А вот почему - вопрос, наверное, не ко мне.
В этом конкретном случае нестандартная трактовка не должна играть большой роли для сюжета (по крайней мере азимовского - готов допустить, что там вообще могут переписать всё начисто), о чем я и упомянул.

4

Итак, по трейлеру:

- Гааль Дорник заменен на чернокожую даму, но не спешите пугаться - это проходной персонаж на парочку первых серий (флешбеков?). Ученый и пассивный наблюдатель, через которого подается завязка истории - судя по всему роль героя будет расширена, но пространства для расширения там немного.

- А вот блондинка в темном костюме - неужели Сальвадор Гардин? Очень похожий типаж, волевой и упрямый вид.

- Сцены с горящим городом (Трентор?), с хищной инопланетной фауной - филлеры, которых не было в книге, сказать по ним нечего.

- Стилистически красиво, местная Империя явно не "Дюнного", а более, что ли, римского разлива - надеюсь, такое же ощущение останется и при просмотре.

Позволю себе предположить, что трейлер немного нас обманывает - первый сезон будет посвящен Первому Кризису (и, возможно, Второму тоже) и главным персонажем будет Гардин. Линия Селдона будет подана в начальных сериях или флешбеках. Очень боюсь, что сюжет будут "разбавлять" дополнительными линиями, которые будут очень слабо смотреться на скелете сюжета Азимова.

35

Боюсь, что совершенно не могу с вами согласиться. Там, где история Боджека - поиск выхода со дна и непрерывная борьба с нисходящим течением, история Дрейпера - блуждание в тумане, поиски собственной личности с редкими колебаниями вверх-вниз.
Я понимаю тягу к аналогии, но принять её не могу - уж слишком многим Дрейпер помог и вдохновил (Пегги, Кэмпбелл, да даже Джоан), слишком немногим он "разрушил жизнь" (если вообще хоть кому-то).

14

"В обоих шоу в центре повествования — отвратительный человек, который совершает ошибки и делает окружающим и себе больно. Он прекрасно это понимает и хотел бы жить иначе, но не выходит. Не получается. Он застрял в порочном цикле и что бы ни сделал — выходит только хуже."

Почему-то у меня возникает ощущение, что вы не смотрели Mad Men. Всё-таки называть Дрейпера "отвратительным человеком, который что бы не сделал - выходит только хуже" - по меньшей мере изрядное допущение. Вряд ли бы хоть кто-то, кто посмотрел до конца хотя бы первый сезон, допустил бы подобную формулировку.

13

Ох. Вы спрашиваете меня о работе, для которой мои компетенции почти на пределе. Я в силах обобщить некоторые моменты и вкратце объяснить эволюцию жанра, но браться за материал такого уровня на полном серьезе слегка страшновато. Даже в формате "для чайников".

Давайте так: я ничего не обещаю, но на всякий случай - гайд по "Шутке" будет где-то к концу декабря?

2

Просто на мой взгляд для "Шутки" важно не только понимать, что там за история, - она да, не особо сложная, просто издевательски написанная - но какую историю она высмеивает (отсылает? опровергает? показательно игнорирует?). 

Пинчон был главным вдохновителем Уоллеса (кажется, его первая книга - переложение собственной научной работы на стиль Пинчона) и основным предметом его дальнейших нападок. И в сумме эти три произведения - триптих двадцатого века, где каждая следующая книга стоит на спине прошлой.

1