Пистолеты - пулемёты
Плох тот пистолет который не мечтает стать пулемётом. С момента создания пистолетов - пулемётов конструкторы стремились к максимальной компактности. Всякие ППШ, Стерлинги и Шмайсеры (МР 38/40) были все же компромисом между винтовкой и пулемётом.
И первыми кто превратил именно пистолет в пулемёт были... испанцы. А точнее компания Astra которая выпускала автоматические версии пистолета маузер по немецкой лицензии. И продавала их в Китае. Китайским бандитам очень полюбился этот пистолет, ведь можно было решить все проблемы просто зайдя в комнату и зажав спусковой крючок. Никакое кунг-фу не поможет от 900 выстрелов в минуту. Правда при такой скорострельности попасть туда куда целился было невозможно.
И тогда за проблему взялись чехи изготовив легендарный VZ - 61 Скорпион. Как не трудно догадаться, в 61 году. И он был прекрасен.
Оружие которое создавалось для экипажей танков и самолётов перекочевало в оружие для спец групп и охраны. И в фильмах и медиа почему то как оружие эвил Кей Джи Би.
Всё потому что оружие разошлось широким тиражом по странам восточного блока, и изогнутым магазином видимо напоминало калашников. Хотя в самом СССР скорпионы не закупались и не использовались. Сама концепция использования именно компактного ПП была заморожена до 1980 годов.
И в 90ых наши оружейники достали разработанный аж в 1971 году Кедр. ПП "конструкция Евгения Драгунова". И это наш отечественный Скорпион. Хотя кроме внешнего вида общего у них только класс оружия "компактный ПП с передним расположением магазина". В основном потому что надо было стараться чтобы сделать хуже чем у чехов в 61 году. И тут постарались. В основном у Кедра более простая конструкция, одна пружина затвора вместо двух, другой затвор, усм, в общем начинка разная, это даже видно внешне. Плюс 90е, качество изготовления. В начале вроде просто выпиливали фрезеровкой как ППШ.
Это все сказалось как на точности так и на скорострельности. Она видимо тоже досталась от ППШ. 800 - 1000 выстрелов в минуту. Та же проблема что и у маузера Астра.
Технологически кедр был более близок к другому пистолету - пулемёту, Tec 9. Оружие многострадальной но интересной судьбы. Шведы из оружейный компании Interdinamic не имея возможности продавать пистолет - пулемет на родине, сделали свою американскую дочку, компанию Intratec. И изначально их пистолет продавался именно как пистолет для целевой стрельбы. Делали его буквально чуть ли не из водопроводных труб и дешёвого пластика. И так бы он и канул в лету, как и тысячи других образцов таких пистолетов если бы не несколько причин. Первая это запредельная дешевизна, запутанность отслеживания вторичного рынка оружия и главное возможность переделки под автоматический огонь заменой буквально пары деталей. Это все сделало оружие запредельно популярным среди бандитов, как маузер Астра в Китае 30ых годов. Неясно добивались ли шведы этого с самого начала или просто плыли по течению. Но запретили это оружие только после знаменитого Колумбайна, расстрела школы где преступник использовал именно Tec 9.
Технически, любому понятно что оружие не особо расчитанно на автоматический огонь и явно зависит от прямоты рук того кто в нем ковырялся. Но брутальный внешний вид и история делали свое дело. Да и в медиа он светился именно как бандитское оружие. Тот случай когда антиреклама = лучшая реклама.
Но вернёмся к китайцам. Китай очень любит маузер, поэтому они решили сделать свой. Скрестив Маузер и Макаров. Поэтому в 1970 они разработали а в 1980 поставили на вооружение пистолет тип 80. И это именно пистолет с возможностью стрельбы очередями. К сожалению ребята не просто наступили на грабли маузера Астра, а ещё и попрыгали. Поэтому при стрельбе очередью оружие клинило, ствол перегревался настолько что мог воспламенится капсюль патрона в патроннике. В общем все проблемы Tec 9 только уже сразу с завода. Зато у пистолета был необычный вид и брутальный нож - приклад. Естественно пистолет сняли с вооружения.
К сожалению не нашёл анимешную девочку под китайский пистолет. Минус рис получается. А на этом пока все.