План ремонта квартиры с нуля в новостройке

План ремонта квартиры с нуля в новостройке

Многие из вас наверняка наслышаны о том, что без четкого плана ремонт квартиры лучше не начинать. Иначе потеряешь и деньги, и время. Но как составить этот самый план в новостройке, где зачастую все приходится делать с нуля. Если, конечно же, застройщик не оставил в наследство хотя бы черновую отделку.

Ремонт квартиры в новостройке охватывает колоссальный спектр работ и задействует специалистов в самых различных областях: от электрика и сантехника до дизайнера и инженера. По сути, это большой проект, реализация которого требует определенной подготовки и планирования.


Начните с самого простого — поиска идей. Посмотрите интерьерные журналы и загляните на фотохостинги вроде Pinterest. Понравившиеся интерьеры можно сохранить и показать их дизайнеру, с которым вы наметите дальнейший план действий.

НАВИГАЦИЯ:

План ремонта квартиры с нуля в новостройке

ЭТАПЫ РЕМОНТА В НОВОСТРОЙКЕ

1. Усадка

Каждый покупатель квартиры в новостройке должен познакомиться с понятием "усадка". Это неизбежный естественный процесс после строительства дома. Объем материалов изменяется, в результате чего меняются размеры новостройки. Сроки усадки зависят от типа здания.

План ремонта квартиры с нуля в новостройке

Чем опасна усадка?

Если технологии строительства не нарушены, то усадка пройдет без особых проблем. Хотя эксперты все равно советуют не спешить сразу же выполнять дорогой ремонт. Особенно в панельных и кирпичных новостройках. Подождите, пока дом несколько усядет. На первое время можно сделать бюджетную косметику.

Важно! Исключение составляют монолитные дома. В них ремонт можно делать сразу, но при этом важно выбирать эластичные материалы, которые смогут компенсировать небольшую усадку.

2. Сроки

На этапе планирования обозначьте сроки. К какому месяцу вам хотелось бы завершить работы и переехать в новый дом? Сколько времени вы сами готовы уделять процессу? Каков график работы мастеров?

Важно! Только старайтесь ставить реальные сроки. Спешка никогда не была хорошим советчиком.

План ремонта квартиры с нуля в новостройке

3. Подготовка к ремонту

Этот этап сложнее и насыщеннее, чем кажется. Вам нужно будет собрать всю необходимую информацию, изучить рынок отделочных материалов и услуг, промониторить цены, почитать отзывы на ремонтные компании, собрать референсы понравившихся вам интерьеров.

Не будет лишним взять пару консультаций дизайнеров и уточнить у своих домочадцев, что бы они хотели видеть в новом доме.

4. Дизайн-проект

Дизайн-проект — это отправная точка вашего ремонта. В него входят план перепланировки, чертежи, необходимые для работы с коммуникациями, визуализации интерьера. На основе дизайн-проекта рассчитывается бюджет, составляется последовательность работ, закупаются нужные материалы.

Мечтаете об идеальном интерьере? Рассчитайте за 1 минуту стоимость дизайн-проекта на сайте DOMEO!

5. Бюджет

Определитесь с бюджетом. Решите, сколько вы могли бы потратить на ремонт, но будьте готовы к том, что с вероятностью 99 % предусмотренной вами суммы окажется недостаточно. Далее составьте план расходов, выделите в отдельные статьи материалы и услуги мастеров.

Обычно составляются отдельно сметы на черновую отделку и косметический ремонт. А к итоговой сумме плюсуется еще порядка 20% на случай непредвиденных расходов.

Эксперты советуют не приступать к работам до тех пор, пока у вас на руках не окажется хотя бы половина от нужной суммы. Ведь вам же не хочется, чтобы из-за нехватка финансирования работы остановились на самом ответственном моменте.

6. Отделочные материалы

Отделочные материалы должны быть экологичными и качественными. При их выборе обращайте внимание на характеристики, производителя, расход. Для мокрых помещений принципиальна влагостойкость материалов.

Учитывайте и сложность монтажа или укладки того или иного покрытия. Тем более, если вы решили выполнять отделку своими руками. Венецианскую штукатурку, например, должны делать исключительно узкие специалисты. Если у вас нет их на примете, то лучше просто остановиться на покраске стен.

7. Подготовка квартиры

Подготовить к ремонту квартиру в новостройке проще, чем во вторичке. Здесь вам не придется вывозить старую мебель и демонтировать покрытия. Достаточно будет установить временную сантехнику, придумать защиту окон и дверей от строительной пыли, возможно сделать уборку.

План ремонта квартиры с нуля в новостройке

8. Демонтаж и полные замеры

Демонтаж в новостройке проводится редко. Обычно покупателю проще сразу подобрать планировку под свои запросы, чем потом сносить ненужные перегородки. Но бывает и так, что демонтажа не избежать.

Важно! После проведения демонтажных работ и возведения перегородок обязательно зафиксируйте новые параметры квартиры. Чтобы не допустить ошибок при ремонте, замеры должны быть максимально точными.

ПЛАН САМОГО РЕМОНТА

Вот приблизительная последовательность выполнения ремонта в новостройке.

1. Грунтовка, штукатурка, шпаклевка потолка

Начните ремонт с выравнивания и подготовки потолка. При этом, не обязательно его выравнивать до идеала, если вы планируете впоследствии использовать натяжное полотно или гипсокартон.

2. Возведение внутренних перегородок

В квартирах без отделки или так называемых резиденциях свободной планировки обычно отсутствуют внутренние перегородки. Вам придется выстроить их заново.

3. Разводка электрики

Важный и ответственный этап, который должны выполнять профессионалы. При штроблении стен под проводку обязательно соблюдайте все рекомендации. Помните, что нельзя штробить напольные и потолочные перекрытия.

Учтите, что разводка электрики и проводов под интернет должна выполняться на основе специальных инженерных планов, прописывающих в том числе расположение розеток и выключателей.

4. Монтаж коммуникаций

Разводка труб канализации и водоснабжения также должна выполняться профессионалами по заранее разработанным планам. По окончании работ на трубы устанавливаются специальные заглушки.

5. Выравнивание стен

Стены выравнивают с помощью штукатурки и гипсокартона. Каждый метод по-своему хорош. Гипсокартон отлично подходит для поверхностей с серьезными неровностями. Но его минус в том, что он забирает ценные сантиметры, что может быть критично для маленьких квартир.

В случае с небольшими неровностями все-таки рекомендуется штукатурка. Ее не так сложно наносить. Тем более, что сейчас вовсю используются машинные методы.

6. Шпаклевка стен

Шпаклевка — это финальный этап при подготовке стен к косметической отделке.

7. Стяжка пола

Застройщик обычно выполняет черновую стяжку, которую нужно доводить до ума с помощью наливного пола. Если же стяжки нет совсем, то вам предстоит выбрать подходящий материал и способ укладки.

Плохой или хорошей стяжки не бывает. У каждой есть свои особенности. В квартирах обычно используют полусухую стяжку, которая легче мокрой стяжки и сохнет быстрее. Самая быстрая и простая в укладке — сухая стяжка. Но она не подходит для влажных помещений.

8. Ванная и туалет

На этом этапе можно уже приступать к отделке ванной и туалета. Здесь первым делом проводятся все те же черновые работы, что и в других помещениях. Затем идут укладка плитки и установка сантехники.

9. Финишная отделка

Финишная отделка выполняется только после того, как все поверхности после чернового ремонта окончательно просохнут. Делают ее сверху вниз — от потолка к полу. Такой принцип важно соблюдать для того, чтобы на последующем этапе не испортить результаты предыдущего.

После того, как поверхности будут покрашены, обои поклеены, а ламинат уложен, можно монтировать розетки и выключатели, собирать мебель, устанавливать межкомнатные двери.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В ремонте есть много нюансов, от которых зависит ваш будущий комфорт. Поэтому старайтесь не забывать о гидро- и звукоизоляции, уделяйте достаточное внимание количеству и расположению розеток, внимательно замеряйте кухню под гарнитур.

Дизайнеры также рекомендуют учитывать ваши жизненные сценарии. Представьте, что к вам пришли гости. Насколько вам будет удобно их принимать на кухне? Если вы планируете работать дома, то обратите внимание, в какой части квартиры больше всего света и меньше шума. Именно там лучше всего и организовать кабинет.

Не забывайте о том, что многие ваши проблемы с ремонтом могут решить профессионалы. Дизайнеры DOMEO с готовностью развеют все сомнения относительно того, в какой последовательности лучше всего проводить работы.

2
Начать дискуссию