Как выбрать компанию по ремонту в Москве.

Обложка статьи "Как выбрать бригаду по ремонту"
Обложка статьи "Как выбрать бригаду по ремонту"

Ремонт в 2025 году связан с еще большими рисками, чем раньше. Ведь он стал более дорогим. А это значит, что любая ошибка чревата немалыми финансовыми потерями. Как же свести эти риски к минимуму? Найти профессиональную и ответственную бригаду по ремонту! От нее зависит примерно 90% успеха.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать подрядчика по ремонту, на какие аспекты обратить внимание при поиске бригады.

"На мой взгляд, портрет надежной ремонтной компании выглядит так: опыт работы от 5-10 лет, хорошие отзывы клиентов, актуальное портфолио с красивыми интерьерами, укомплектованный штат из собственных специалистов, а не свободных художников. И, конечно же, обязательно наличие договора. В ремонте не стоит полагаться на слово".

Алексей Васько, прораб Domeo
Фото Алексей Васько, прораб компании Domeo 
Фото Алексей Васько, прораб компании Domeo 

Рассчитайте стоимость ремонта вашей квартиры в пару кликов в бесплатном калькуляторе!

Навигация:

1. Стоит ли доверять советам знакомых?

Если кто-то в вашем окружении недавно выполнял ремонт и остался доволен результатом, то, возможно, что стоит попросить контакты этого успешного подрядчика. По рекомендации все-таки как-то надежнее.

Но если вам просто рекомендуют какого-то своего друга или родственника безотносительно его опыта, то здесь стоит подумать. На деле хороший человек может оказаться посредственным специалистом. Из-за этого пострадает не только сам ремонт, но и ваши отношения с рекомендателем.

2. А так ли правдивы отзывы?

 А так ли правдивы отзывы?
 А так ли правдивы отзывы?

Многие из нас читают отзывы о компании или мастере прежде, чем с ним связаться. И это правильный подход. Но с отзывами нужно быть внимательным. Если вы видите, что компании поют одни дифирамбы без всякой конкретики да еще и в единой стилистике, то вы, скорее всего, читаете заказные, а не реальные отклики.

Как же выглядят настоящие отзывы? Во-первых, в них много деталей. Реальный клиент может поделиться конкретными историями из опыта своего взаимодействия с подрядчиком. Расскажет, например, как менялась стяжка или какие бурные дискуссии разгорелись с дизайнером при выборе оттенка для стены.

Во-вторых, реальные отзывы могут описывать не только плюсы, но и минусы работы с подрядчиком. Кстати, если о подрядчике кто-то оставил парочку недоброжелательных откликов, это еще не повод отказываться от взаимодействия с ним. В конце концов, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Да и где гарантия, что эти пару отзывов не были написаны завистливым конкурентом?

3. О чем не расскажет сайт

У каждой серьезной ремонтной компании есть свой сайт, из которого можно почерпнуть какую-то информацию. Это действительно полезный инструмент для первичного знакомства с подрядчиком. На сайте можно посмотреть портфолио компании, узнать тарифы, а иногда и рассчитать онлайн стоимость вашего будущего ремонта.

Хотите узнать, во сколько обойдется отделка вашей квартиры? Воспользуйтесь бесплатным калькулятором на сайте Domeo!

Но важно помнить, что любой сайт, прежде всего, стремится продать услуги компании, то есть он выполняет рекламную функцию. Конечно же, ни одна компании не расскажет вам на своей презентационной страничке настоящую правду о себе.

Более того, многие ремонтные компании могут использовать на своих сайтах незаметные ловушки вроде “ремонта за 5000 рублей”, “моментального расчета сметы” и т. п. По сути это кликбейты, которые хотят заставить вас заинтересоваться предложением.

4. Как мне понять, что передо мной профессионалы?

Правда ли, что передо мной профессионалы?
Правда ли, что передо мной профессионалы?

Распознать профессиональную ремонтную бригаду можно по таким признакам, как:

● Наличие у команды собственного профессионального инструмента

● Наличие у мастеров нужной квалификации

● Наличие договора

● Профессиональный язык

● Точные вопросы к заказчику, помогающие лучше понять цели и задачи

● Хорошо проработанный и информативный сайт

● Предоставление гарантий

● Высокий процент положительных отзывов

● Объемное профессиональное портфолио

5. Частники или компания?

На сегодняшний день в интернете полно сайтов по поиску мастеров самой различной специализации — от электриков и сантехников до штукатуров и маляров. Есть также онлайн-доски объявлений. Эти ресурсы могут стать неплохими инструментами по поиску какого-то конкретного специалиста под определенную задачу. Например, на случай, когда просто требуется поменять обои в детской.

Но при капитальном ремонте нужен все-таки комплексный подход. Такая отделка должна выполняться целой командой специалистов. Если вы каждого из них будете искать по объявлению в интернете, то у вас не получится слаженной работы, а сроки ремонта, скорее всего, растянутся. Да и ответственность переложить будет не на кого. Если в итоге у вас что-то пойдет не так, то частный мастер может попросту обвинить во всем своего коллегу.

Планируете ремонт? Тогда вам точно пригодится такой полезный инструмент на сайте Domeo, как бесплатный онлайн-калькулятор. Он моментально рассчитает вам стоимость работ.

6. Какие вопросы задать подрядчику?

Встреча с подрядчиком 
Встреча с подрядчиком 

Для встречи с потенциальным подрядчиком вам нужно подготовить:

  1. Обмерный план квартиры
  2. Референсы тех интерьеров, которые вам нравятся
  3. Пожелания к ремонту (что сейчас вам кажется неудобным в квартире)
  4. Список привычек вашей семьи
  5. Вопросы для подрядчика

Цель вашей встречи с представителями ремонтной компании или бригады — помочь вам составить первое впечатление о подрядчике и в перспективе сделать правильный выбор. Старайтесь задавать как можно больше уточняющих вопросов. Пусть менеджер и прораб объяснят вам все нюансы.

Чек-лист

Вопросы для ремонтной компании

1. Каков опыт работы компании?

2. Какими проектами вы больше всего гордитесь?

3. Какую ответственность несет подрядчик за срыв сроков?

4. Каков гарантийный срок ремонта?

5. Смета фиксированная?

6. На какие этапы компания делит ремонт?

7. Как происходит контроль качества ремонтных работ?

7. Как быть тем, кто ничего не понимает в ремонте?

Нет ничего страшного в том, что заказчик совсем не разбирается в ремонте. В любом случае грамотные специалисты знают, какие вопросы задать клиенту, чтобы помочь ему правильно сформулировать задачи и определиться с выбором.

Единственный момент, где незнание тонкостей ремонта способно осложнить вам жизнь, это приемка работ. Но эту проблему можно легко решить. Просто попросите своего знакомого специалиста по ремонту сопроводить вас на приемку работ. Или наймите независимого эксперта.

8. Как выглядит правильный договор?

Договор с ремонтной компанией — это must have. Любая честная и ответственная бригада без проблем согласится на его подписание. Прежде, чем подписывать соглашение, тщательно его изучите. Пройдитесь по каждому пункту и уточните непонятные для вас моменты.

В договоре на ремонт обязательно должны быть указаны:

● Гарантии, которые предоставляет подрядчик

● Срок ремонта и размер компенсации за его нарушение

● Критерии оценки качества

● Контакты обеих сторон

● Этапы ремонта

● Порядок оплаты

Договор необходим для того, чтобы впоследствии урегулировать возможные споры и конфликты. Это снизит ваши риски и защитит в случае, если подрядчик недобросовестно выполнит свою работу. К ремонту обязательно должны прилагаться сметы.

9. А если я откажусь от дизайн-проекта

Дизайн квартиры
Дизайн квартиры

У вас есть полное право отказаться от дизайн-проекта. Но любая ремонтная компания будет настаивать на том, чтобы вы все-таки его сделали. Хотя бы в усеченном формате, без 3D-визуализаций. А все потому, что дизайн-проект формирует базу всего ремонта, он выстраивает ваш будущий интерьер на бумаге, выявляя все спорные моменты.

Плюсы дизайн-проекта

● Визуализация будущего интерьера

● Минимизация ошибок

● Оптимизация бюджета

● Экономия времени мастеров

● Возможность выстроить эргономику пространства

● Возможность продумать инженерные сети и свет

● Экономия средств на ремонте

● Возможность лучше спланировать процесс.

Кстати, многие крупные ремонтные компании дают хорошую скидку на дизайн-проект при заказе у них самих работ. Так что, на деле вы можете заплатить вполне скромную сумму за разработку интерьера.

Хотите прикинуть примерный бюджет на ваш будущий ремонт? Воспользуйтесь бесплатным калькулятором на сайте Domeo!

10. Если подрядчик плохо справляется с задачами

А теперь давайте представим не самый приятный вариант развития ваших взаимоотношений с ремонтной компанией. Допустим, что нанятый вами подрядчик вас совершенно не устраивает. Он искусственно затягивает сроки, нарушает технологии работ, все время стремится вписать что-то новое в смету, не согласовывает с вами повышение стоимости работ или непредвиденные расходы. Как же быть в таком случае?

Любой юрист посоветует вам сначала попытаться договориться. Поговорите с прорабом, объясните, что вас конкретно не устраивает и дайте ему время на урегулирование этих вопросов. Если в указанный срок недостатки не будут устранены, то вы вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения всех понесенных убытков. В крайнем случае можно обращаться в суд.

Важно не оставлять подрядчику крупных авансов. Вообще старайтесь делить весь ремонт на отдельные этапы и оплачивать каждый из них по мере его завершения.

Если вы готовы доверить ремонт своей квартиры профессионалам с опытом, рассчитайте стоимость — бесплатно, по ссылке прямо сейчас за 60 секунд.

К выбору бригады по ремонту важно подойти со всей ответственностью. Лучше обращаться в крупные компании, даже если их услуги кажутся вам чуть дороже, чем у частных мастеров. Крупные подрядчики помогут вам сэкономить. У них есть возможность предоставить клиентам хорошие скидки на дизайн-проект и отделочные материалы.

Начать дискуссию