Только не списывай точь-в-точь: обзор «Battlefield RedSec»

Официальный арт «Battlefield RedSec»
Официальный арт «Battlefield RedSec»

Смогли ли «Battlefield Studios» создать уникальный "Battle Royale" — или это всего лишь «Warzone» в новой оболочке, как утверждают многие? Давайте разберёмся.

Попытки EA переманить игроков из «Call of Duty» продолжаются. На этот раз разработчики достали из рукава ещё один козырь и представили условно-бесплатную королевскую битву.

Удалось ли им реализовать задуманное или проект получился откровенно слабым и сырым? Есть ли у этого режима будущее или он повторит печальную судьбу «Firestorm» из BFV? В этой статье мы разберём, что собой представляет «RedSec», почему, на мой взгляд, он вышел неожиданно неплохим, и стоит ли уделять ему внимание.

Автор статьи loveQurzl
Специально для блога маркетплейса Playerok.com

Общая информация о режиме

Начальная сцена перед высадкой
Начальная сцена перед высадкой

Начнём с краткого обзора режима и его особенностей, чтобы понимать, о чём пойдёт речь.

«Battlefield: RedSec» — это королевская битва, максимально близкая по духу к «Warzone», но со своими некоторыми уникальными механиками и, конечно же, фирменной разрушаемостью. Сто игроков высаживаются на огромную карту, собирают оружие, выполняют задания и сражаются друг с другом. А разнообразить весь этот хаос помогает техника. Но с этим не всё так просто...

Наверняка только ленивый не сказал, что новый режим — это "копипаст" второй итерации WZ со всеми её плюсами и минусами. И ведь действительно: формула знакомая, но с лёгкими вкраплениями собственных идей, и не слишком амбициозными попытками выделиться на фоне конкурентов.

Что ж, с жанром, думаю, все знакомы, так что давайте лучше углубимся в то, чем этот BR отличается от сотни других.

Геймплейное ядро и отличительные фишки

Высаживаемся и лутаемся
Высаживаемся и лутаемся

Высаживаясь в любой точке на карте, мы сразу же начинаем поиск оружия разных редкостей: от серого, самой стоковой пушки, до золотого. Разница между ними заключается в количестве установленных модулей. Кроме того, можно находить улучшения, позволяющие выбрать один из двух путей прокачки.

Выбор улучшения для оружия
Выбор улучшения для оружия

Например, увеличение вместимости магазина или улучшение контроля и дальности стрельбы. Но разнообразие в сборках пушек, подготовленные разработчиками, как мне показалось, довольно слабое.

Кстати говоря, отдельно хотелось бы выделить неудобное меню с прокачкой, в которой делается всё долго из-за какого-то инпутлага. Необходимо заниматься этим в безопасном месте, иначе вас может ждать неминуемая смерть.

Классовая система есть и тут
Классовая система есть и тут

Главное отличие от «Call of Duty: Warzone» — классовая система. И, что удивительно, она действительно работает. Каждый класс обладает своими особенностями, навыками и геймплейной логикой. Приведу пару примеров:

  • Штурмовик быстрее надевает бронепластины и имеет мощный гранатомёт, который можно прокачать до стрельбы кассетными гранатами.
  • Разведчик управляет дроном, способный не только осматривать территорию, но и сбрасывать бомбы на врагов, засевших в укрытиях. Урон от таких атак весьма ощутим.

Прокачка скиллов, как и в мультиплеере, идёт по ходу матча: за выполнение задач, сбор кейсов с опытом и устранение врагов. Так что в первые минуты все будут на равных.

Классовые ящики, в которых будет лут именно вашей выбранной роли
Классовые ящики, в которых будет лут именно вашей выбранной роли

Система классов ощущается продуманной, и за каждого из них играется по-разному. Особенно это чувствуется в сквадах, где можно выстраивать особую тактику между ролями. Я чаще играл в дуо, но даже там можно интересно отыгрывать. По всей карте разбросаны классовые ящики, в которых можно найти лут, подходящий под вас. Например, играя за скаута, можно быстро собрать фиолетовую снайперку с топовыми модулями и взять сканирующие гранаты.

Место, где можно забрать кастомное оружие
Место, где можно забрать кастомное оружие

Также здесь присутствуют кастомные наборы, которые, как вы могли догадаться, позаимствованы у «Warzone», но реализованы немного скромнее. Ящиков (а скорее, ракет, падающих в землю) гораздо меньше, и к ним сбегается по несколько пати. Забрать можно лишь одну пушку, отмеченную заранее в разделе "фавориты". Естественно, оружие нужно заранее прокачать либо в мультиплеере, либо в новом режиме «Gauntlet». О нём поговорим чуть позже.

Собираем пушки и отмечаем их в "избранное"
Собираем пушки и отмечаем их в "избранное"

Честно говоря, я никогда не любил эту систему. В WZ она давала слишком большое преимущество задр… прокачанным игрокам, а также терялся сам смысл луттинга и пылесосинга. Здесь же баланс ощущается адекватнее из-за того, что здешние оружия ощущаются по-другому да и сами по себе выпадают вполне неплохие.

Вызываем дымовую завесу
Вызываем дымовую завесу

Не забываем и о возможности вызвать прочую авиа-поддержку: дымовые завесы, различные ящики с полезными инструментами или патронами, а также авиаудары. Использование последнего типа выглядит просто-напросто эпично благодаря здешней разрушаемости. Минус лишь в том, что часть зданий, как и в мультиплеере, сделана из самого стойкого материала и будет стоять ровно даже если на них однажды упадёт ядерка. В стандартных режимах это оправдано логикой карт и левел-дизайном, но в баттл-рояле я бы предпочёл полную песочницу. А то иногда странно, что соседняя стена разрушается подчистую, а та, которая тебе нужна, чтобы скинуть противника или провернуть идеальный ход — нет.

В данном режиме всего один вид вертолёта
В данном режиме всего один вид вертолёта

Ещё одна отличительная особенность — техника. Танки и вертолёты чувствуют себя сбалансировано. По крайней мере, в дуо-режиме. В скваде — есть вопросы. Первые можно получить либо за выполнение квеста и открытием с помощью ключей-карточек через специальные места, а вертолёты просто найти, но их несколько штук на карте.

Катаемся на "бредлике"
Катаемся на "бредлике"

Танки сделали мощными, но довольно хрупкими: у них мало прочности, боезапас ограничен, а инженер чинит их крайне медленно. Чтобы пополнить припасы и подхилиться, нужно добраться до специальных точек и немного подождать. В то же время, если вы попадёте под их огонь, будучи пехотой без ракетницы, долго не проживёте. Правда, технику можно саботировать, если подойти достаточно близко, но ещё попробуйте это сделать. Вертолёты чуть слабее из-за малого запаса прочности, но в умелых руках и они способны нагибать.

Второй шанс после смерти
Второй шанс после смерти

Смерть — не конец матча. В течение первых десяти минут у вас есть гарантированный второй шанс, и для этого не нужно попадать в "гулаг" и выигрывать дуэль. Просто возрождаетесь и продолжаете бой. Если же погибнете снова или время матча перевалит за установленную отметку, остаётся надеяться на напарника, который сможет вас реанимировать на точках возрождения.

Позиционирование решает многое
Позиционирование решает многое

Теперь о стрельбе. Она полностью позаимствована из основной игры. Всё зависит от модулей, оружия и ваших рук. Однако многие жалуются на ADS-блюм и разброс. Я же, скорее, пожаловался бы на сломанную регистрацию пуль и современные реалии в виде дисбаланса между геймпадом и клаво-мышью: первые получают сильную автонаводку и сохраняют точность даже на дальних дистанциях, из-за чего теряется весь баланс. И да, у них ещё и разброс меньше. Очень жаль, что нет легальной возможности отключить кроссплей.

Карта и локации

Зона в каждом матче может быть расположена немного по-разному
Зона в каждом матче может быть расположена немного по-разному

Карта в «RedSec» получилась действительно масштабной, разнообразной и интересной. Здесь есть всё, что душе угодно: виллы, пляжи, густая городская застройка, открытые поля, пустыня, военные базы и промышленные зоны. Хотите мясной замес? Добро пожаловать на химзавод или гольф-клуб. Предпочитаете более спокойную игру и уединённые перестрелки? Таких мест тоже хватает.

Отдельно стоит отметить интересные особенности карты: постоянные перепады высот, склоны, разрушенные здания и участки, пострадавшие после землетрясения. Вертикальность здесь играет важную роль, и иногда именно она решает исход дуэли.

Легендарная P90 каким-то чудом находилась на вершине склада
Легендарная P90 каким-то чудом находилась на вершине склада

Лично мне карта понравилась. Да, она не идеальна и во многом довольно открытая, но исследовать её действительно приятно. Постоянно находишь что-то новое, будь то необычные локации, скрытые проходы или даже легендарное оружие, которое дважды попалось мне в неожиданной нычке.

Техническая часть, баги и проблемы

А как мне хотелось подобрать пластину оттуда...
А как мне хотелось подобрать пластину оттуда...

А вот где «RedSec» действительно слаба, так это в технической части. И нет, дело вовсе не в оптимизации: она здесь отличная. У моих друзей даже на RTX 2060 игра выдаёт стабильно более 100 FPS на низко-средних настройках. Проблемы касаются багов и глюков, которых хватает с лихвой.

Звуки работают странно и они просто поломанные. Слишком тихие и с непонятным позиционированием. Иногда невозможно понять, где именно находится враг: над тобой, под тобой или в соседном доме. Порой неясно даже, откуда прилетает снайперский выстрел. Да какой порой, почти всегда. Это относится и к меткам, в особенности, которые накладываются на врагов. Они адекватно не ставятся, напарники могут их часто не видеть, да и действуют они всего пару секунд.

Попадаются и баги с подбираемыми предметами. То застрянут где-то, то ящик не открывается, то он в воздухе весит. А в некоторых домах персонаж может провалиться сквозь пол или пройти через стену. Этот баг, к слову, до сих пор не пофиксили. Был случай, когда противник просто вышел из цистерны и начал по мне стрелять. Вполне соревновательно, не правда ли?

Мне кажется, это довольно честно...
Мне кажется, это довольно честно...

Ходят слухи и о более серьёзных багах, вроде того, что некоторые игроки могут провалиться под карту и спокойно дожить до финала матча. Сам я с таким не сталкивался, но подобные истории звучат печально.

Есть, конечно, ещё вопросы к квестам и их наградам, которые можно спокойно найти, просто исследуя карту, но это ладно.

Тем не менее, всё это исправимо. Главное, чтобы у разработчиков действительно было желание довести всё до ума.

Есть форма, но нет души...

Меню запуска королевской битвы
Меню запуска королевской битвы

Главная проблема «RedSec» — простота и отсутствие уникальности. Он просто самый обычный. Кажется, будто DICE сделали всё по методичке. Есть классы, техника, прогрессия, даже внесены некоторые упрощения, но не хватает идеи, ради которой хочется возвращаться.

Нужны более смелые решения по типу различных событий на карте, динамическая погода, уникальные активности, хоть что-то. Сейчас же «RedSec» — это хорошо сделанный баттл-рояль, но без какой-то глубины и новизны.

Песчаная буря в «Battlefield 1»
Песчаная буря в «Battlefield 1»

Приведу пример: разнообразьте карту погодой. Сделайте рассеивающийся туман по разным частям локации, бури в пустыне, да даже банальный дождь. Верните ураганы из BF2042 (я понимаю, что они были обусловлены лором, но это всегда можно обойти), только улучшите их так, чтобы они реально могли отрывать куски от зданий и менять ландшафт.

Хочется верить, что разработчики со временем нарастят контент и рискнут экспериментировать, потому что фундамент у режима действительно добротный.

Есть ли будущее у этого режима?

Огненный шторм выглядит очень красиво
Огненный шторм выглядит очень красиво

На самом деле, да. Потенциал у «RedSec» определённо есть, особенно если разработчики начнут активно развивать проект: проводить интересные ивенты, обновлять контент и постепенно менять карту по сезонам, внося глобальные изменения как в лор, так и в геймплей.

Этот режим вполне способен стать серьёзным конкурентом на рынке баттл-роялей и занять своё место среди крупных проектов. Но ему нужно время.

«RedSec» требует полировки, исправления багов и большего разнообразия. Как минимум, просто добавьте режимы соло и трио. В чём была проблема его вообще не добавлять?

Немного о режиме «Gauntlet»

Режим с бомбой в «Gauntlet»
Режим с бомбой в «Gauntlet»

«Gauntlet» — это что-то вроде режима «Добыча» из Warzone, но с другой реализацией. Его основная цель — дать игрокам возможность прокачать уровень и оружие перед основной деятельностью. Однако, вопреки ожиданиям, сам по себе режим оказался довольно увлекательным.

Брифинг перед запуском миссии
Брифинг перед запуском миссии

Игроки делятся на команды по четыре человека и выполняют задания на небольших, ограниченных фрагментах карты из BR. По сути, это режим на выбывание, где побеждает тот, кто лучше взаимодействует с командой и быстрее выполняет цели. Задача со взрывом терминалов геймплейно напоминает «The Finals».

Хотя бы здесь нужна всего одна бронепластина
Хотя бы здесь нужна всего одна бронепластина

Правда, есть и странное решение: зачем-то сюда добавили бронепластины из баттл-рояля и необходимость добивать "нокнутого" противника. При всей динамике и компактности режима это выглядят лишним и мешают темпу. Но это мелочь.

В целом, «Gauntlet» — неплохое дополнение к «RedSec». В него можно спокойно залипнуть, особенно если хочется поэкспериментировать с билдами или просто размяться перед основными матчами. Конечно, при условии, что у вас нет самой батлы и вы не можете залететь в стандартные режимы :)

Вывод

Кадр из катсцены после победы в матче
Кадр из катсцены после победы в матче

«RedSec» — это неплохая попытка сделать собственную королевскую битву, пусть и по максимально протоптанной тропинке. Студия явно вдохновлялась «Warzone» и пыталась стать её заменой. Во многом у них это получилось.

Однако заметно, что режиму не хватает уникальности и свежих идей. Всё работает, всё знакомо, но постоянно не покидает ощущение "дежавю", будто я уже видел подобные механики сотню раз.

Тем не менее, это вовсе не делает «RedSec» плохим. Теперь у нас есть крепкий, динамичный баттл-рояль в милитари тематике, в который можно спокойно играть с друзьями, особенно учитывая, что WZ сейчас переживает не самые лучшие времена.

Главное, что оно работает так, как запланировано, а остальное со временем можно доработать. Если геймплей действительно вызывает эмоции и приносит удовольствие и постоянно хочется запустить следующий матч, значит, у разработчиков что-то да получилось.

26
2
1
1
34 комментария