Slay the Dark souls 3
Недавно на меня накатила меланхолия от чего я решил прервать похождения седовласого школьника в японском городке на некоторое время и вернутся в одну из своих любимейших игр. Леди и джентльмены. Панки и ценители. Сегодня у нас будет нестандартный пост, ведь недавно я в третий раз прошёл Dark souls 3, интервалы между прохождениями не малы примерно по 2 года, но те эмоции, что испытывал от каждого из них помню до сих пор и сегодня расскажу вам о 3 взглядах на прохождение одной игры.
В каждом прохождении я менял условия игры вводя себе своего ограничения, чтобы разнообразить игру и не скатится в повторение одного и того же. Помимо этого каждый раз я выходил на другую концовку, что сыграет роль в повествовании, так что, да, спойлеры к ним будут, но камон, будто обычный обыватель лазит на Вики с целью погрузиться в лор и понять концовки. Некоторые Dark souls в принципе не запускали и не собираются, так что сильных спойлеров не будет, не боитесь, мои дорогие. Ну а я начну по порядку.
Глава I Пламя Отчаяния
На дворе 2021 год, после прохождения Dark souls 1 я решаю пройти третью часть, т.к. вторая как-то не даётся, но о ней может в другой раз. Первые души показались мне... довольно лёгкими особенно вторая половина игры, где почти половина боссов спокойно убивается с первой попытки. И вот мы в третей части, после пафосного синематика мы создаём персонажа. Выбирая класс начинаем и заканчиваем выбирать на Рыцаре-благородном воине в красивых доспехах со щитом и мечом, который избран свершать великие подвиги и спасти этот несчастный мир.
Прохождение начинается бодро, первые пара боссов словно шутка для тебя и отлетаю с первого трая. Ты уверен в себе и продолжаешь путь, ты наблюдаешь за страданиями остальных персонажей, проникаешься их отчаянием и клянёшься, что именно ты покончишь с этим раз и навсегда, ведъ ты именно ты избран для этого. Но со временем тебя начинает ломать то, что ты вообще не ожидал.
Главной болью для тебя становятся не демоны и драконы, а юродивые мертвецы. Ещё в Поселении нежити тебя-доблестного и защищённого запинывают крестьяне с вилами и торчащими из тела костями, а также множество прочих надоедливых рядовых противников. Главная боль всех соулс игр это любимый всеми геймдизайнерами приём-кордоны бомжей. Оу да, сколько бы ты не махал своим мечом, тебе стамины не хватит, чтобы без потерь для себя перерезать лезущих отовсюду уродцев. Ну ладно, у нас же есть щит на 100% защиты урона, да и перекаты, хоть и скованные тяжёлыми доспехами, но дают сбежать от откровенно душных противников на откровенно заебавших болотах. Впредь до этого все боссы шли примерно одинаково хорошо, пока мои бравый рыцарь не наткнулся на... Легион Нежити они же Хранители Бездны.
В своё время этот босс меня по истине сломал и очень долгое время я считал его одним из самых сложных, вот настолько эти бессмертные уроды травмировали меня. Реально, до Иссина Асина я будто сложнее босса и не знал, а до него был ещё год... Кхм, кхм. В общем, примерно с этого момента ты будто сам погружаешься в отчаяние.
Каждый метр на локации для тебя это маленькая воины с армией врагов, а каждый последующий босс это настоящая схватка до последнего, где ошибки не прощаются. Потихоньку тебя начинает настигать страх очередной смерти от бомжа с топором, от чего вес твоих доспехов растёт. Неважно, как нелепо они будут выглядеть главное, чтобы хотя на 2 единицы урона ты получал меньше. Тебя не волнует насколько медленным становится твоё оружие главное, чтобы оно предавала тебе уверенность и от одного удара противник падал плашмя на пол. Именно в такие моменты появляются такие люди как... Юрия. Кому нужна эта Хранительница огня говорящее, про какое-то там самопожертвование, когда есть та, кто говорит о твоём высшем предназначении.
Тем временем игра не сбавляет оборот, лишь повышая сложность, заставляя пробегать через казалось бы бесконечные коридоры врагов, про необязательных боссов и говорить не хочется, Безымянного короля я ща все 3 прохождения так и не одолел, ибо на втором прохождении было уже лень и пробовать. Весь этот чёртов мир будто гнобит тебя, заставляя чувствовать ненависть к каждому противнику и особенно боссу. Каждая схватка затягивается, а количество попыток на победу превращается в бесконечное множество. И главное, что их объединяет это ненависть. Ты не получаешь удовольствие от победы, ведь ты вымотан и просто хочешь уже увидеть конец этого пути. Твои доспехи это уже скорее листы метала скованные цепями и запертыми на замок, чтобы скрыть отравленное и иссушенное Тёмными метками тело. Непонятно, как такое тело может держать в руках такое оружие, как Тесак Йорма, но тем не менее, именно оно внушает тебе уверенность и именно им ты не столько рубишь, сколько давишь этих жалких уродов. Вся эта груда металла должны внушать страх во врагов, заставляя их бежать от одного твоего вида, но на деле никакой ужасающий вид не напугает обезумевшего одержимого уродца. Единственно что делают эти доспехи помимо повышения физ. защиты, они скрывают те остатки души. Осквернённой жалкой тёмной души, что колеблется в жалком теле. Границы морали давно покинули разум, от чего принести в жертву несчастную душу Анри, точнее жениться на ней это обычное дело, всё равно её душа обречена, как и душа каждого в этом мире.
И вот наступил финал, ты стоишь перед входом к горнилу, ты вступаешь на арену не один. Жалкому сгустку души мало защиты, он требует больше от чего используя жадно сбережённый уголь, призывает помощь, а сам лишь махает нечтом похожее на оружие, ведь даже думать о противнике способностей не осталось. И вот очередная ступень к финалу побеждена. И вот оно-Первородное пламя. Доблесть, честь, благородства давно пропали, ведь те кто их придумал давно обратились прах под твоими ногами. Мощь всего мироздания в твоих руках и ты заставишь этот мир страдать, как когда-то он заставил страдать тебя на пути к цели. Страдания и боль теперь вечны, ведь весь мир в руках тёмного владыки...
При первом прохождении Душа Пепла затерялся среди спецэффектов от заклинаний фантомов, с которыми я его убивал, ведь на тот момент смысл игры уже утерял и просто хотел её закончить, но знайте, что этот трагичный хлопец ещё появиться в нашем повествовании и будет раскрыт куда больше, это я вам обещаю. Ну а пока игра пройдена, можно поставить галочку, хвастаться перед друзьями и возвращаться в реальную жизнь.
Глава II Месть без ненависти
Прошло 2 года, непройденные гештальты в виде Dark souls 2 закрыты, а одноглазые деды-самураи через боль и крики, но побеждены. Lies of P только недавно вышла и надо бы дождаться DLC, которое вот вот выйдет, а всякие Nioh и The Surge мне не зашли, самое время вернутся в игру с огромным выбором оружия и брони, с кучей вариацией прохождения и просто перепройти хорошую игру, если конечно получится.
И вот игра, установлена и пора вновь создавать героя дня, дабы не поддаться искушению переиграть игру также, как и в первый раз, было принято решение о запрете на двуручное/большое/огромное оружие и тяжёлые доспехи. На деле просто формальность для самого себя. В качестве класса выбран наёмник и игра начата.
Наёмник-бесконечно скитающаяся душа, встречающая на своём пути бесконечное количество личностей разной степени мерзости и отвратности. Однако каждый путник рано или поздно приходит к тому, что желает прекратить свой путь тем или иным образом.
Игра начинается также бодро, как и в первый раз если не ещё бодрее. Чаще используешь перекаты, мобильные противники не так страшны за счёт более быстрого оружия в твоих руках, хотя если и получаешь, то получаешь само собой сильнее, но такова суть игры за более мобильного персонажа, избегать урона полностью.
Путь нашего героя мало отличался от путя первого протагониста, те же персонажи, те же голоса, те же локации. Иногда появлялось желание чуть лучше послушать их речи, может найти секретку на задворках локации или просто бросить вызвать тем, кто раньше вызывал страх. Броня наёмника довольно быстро сменились бронёй неизвестного падшего рыцаря, обёрнутой тканью, что будто укрепляла образ скитальца. К слову о скитальцах, на стыке Поселения нежити и Пути жертвы можно найти заблудшую душу-рыцаря из Иритилла. Иритилл-далёкий вечно замёрзший город, построенный на месте бывшего достояния этого мира-Анор Лондо. Непонятно, как воин из столь дальних земель забрёл в этот зелёный ад, но тем не менее именно с него Иритилльский меч-самый имбовый одноручный меч в игре (поправьте если это не так), который прослужит нам до самого конца. Вообще иронично, что негорящий, собирающий Угли и забирающий Души Повелителей Пепла, ходит с мечом с морозным эффектом. При том от самого меча постоянно летят частицы снега.
Путь продолжается и вот наступает момент, который в прошлый раз стал началом конца... Хранители Бездны...Легион Бессмертной Нежити... предвкушая реванш за те страдания, что были испытаны тогда 2 года назад, было предчувствие, что в этот раз бойня будет не меньше прошлой, что даже после окончания битвы ужасы не закончатся и всё будет становится только хуже и хуже, чувство отчаяния и ненависти будет расти. И вот...спустя пару попыток злодей последних двух лет... пал.
На душе странное чувство, это было не так уж и сложно, я помнил наизусть все его атаки и поведение и раз уж на то пошло, я помнил наизусть почти всю игру и в этом ключевой элемент второго прохождения. Ты знаешь, что тебя и где ждёт, но тобою всё равно двигает желание идти вперёд, желание вновь взглянуть на то, что тебя ждёт за следующим поворотом, за следующей кучей врагов. И с этого моменты Dark souls 3 начал вновь меняться...
Обратившись в броню из латуни, путь продолжается, но возникает странное чувство, чувство лёгкости. Все те ужасающие внешне души, встречающиеся на пути они не так уж и страшны. Некоторый из них мерзавцы-каннибалы, а другие повелители, защищающие свой народ и исполнившие свой долг, которые по воли Пламени испытывают тебя, дабы удостовериться в том насколько ты и вправду достоин. И так шаг за шагом до братьев-принцев, до Лотрика, отказавшегося от своего предназначения, отвергнувшего всё живое, до мерзавца оставившего этот мир на погибель.
Победив Лотрика и Лориана, забираем доспехи последнего и направляемся к финалу. И вот тот, кто будто друг встречает тебя у самого конца-Душа Пепла. На арене только вы двое: существо сотканное из душ некогда принесших себя в жертву воинов и не только, дитё надежды, которую пытали те, кто добровольно отправился в горнило, напротив обёрнутый в броню в брата того, кто оставил этот мир умирать, Негорящий и своим мечом обёрнутым льдом, тот потушит бесконечный пыл страдающего воина. Одно поражение, одна победа и великолепная мелодия заканчивается, как когда-то закончилась после победы над Гвином. Призвав Хранительницу огня главный герой выбирает отдать Пламя девушке, дабы та во тьме хранила его до новой Эры, ведь кажется только так можно спасти страдающие души-обратить цикл перерождения к самому началу.
Чёрт, как это было классно. Душа пепла, как по мне довольно лёгкий босс хоть и имеет кучу стилей боя, которые меняет во время схватки. А какая музыка, музыка Dark souls в принцепе прекрасна, но тема Soul of Cinder будто во всём прекрасна, ведь является переделанной версией темы Гвина из первой части. И если бы ебучие пидоры из ВК не удалили плейлисты с музыкой из DS, то сейчас пост я бы писал под них, хотя музыка Persona 3 тоже хороша, ничего не скажешь. Сорян, просто крики души.
Хе, поняли, да?
Глава III Осознание
На дворе 2025 год, в жизни... много чего произошло и происходит и будто родной дома одна игра зовёт меня, ощутить всю её атмосферу вновь и просто отдохнуть. Так началось моё третье прохождение последнее на данный момент. В этот раз ставки повысили ещё сильнее, потому из оружия у нас...ножи. Да, ножики етить их. Потому в качестве начального класса берём самый жалкий с точки зрения морали класс-Вор.
Без рода и племени одинокая крыса, скитающаяся от одной такой же крысы к другой. Ловкими движениями подбирающаяся ко врагу, что вонзить короткое лезвие или же изрезать до мучительной кровопотери, любого из плоти. На доспехи сильно полагаться не стоит, хоть некогда они и были гордым рыцарским одеянием, но всякий дезертир слабее настоящего рыцаря, потому нацепляема на все возможные мешковатые обноски, которые не сковывают движения, но при и этом могут защитить от небольшой ошибки в бою, но только от небольшой.
Старт игры вроде лёгкий, но в этот раз с оговоркой на Вордта. В остальном же, всё так же легко и быстро, местами даже... слишком? И вот настал момент главного сюжетного поворота этого поста. Игру я недопрошёл в третий раз, да, пришлось чуток обмануть, но при этом я могу рассказать вам про кое-что иное. Почему так вышло? Игра классная, я поставил моды на графон от чего текстуры реально радуют глаз, геймплей изменён в сторону усложнения, но при этом всё вокруг то же родное... скучно. Да, одна из причин, это скука.
Вскоре я понял, что ковырять начальным ножом всех противников не особо весело, потому начал искать на вики где можно найти оружие повеселее ииии понял, что... его типо нет. Нет, можно пойти в DLC и там найти вроде прикольный серп... а для доступна к DLC надо победить Лотрика и Лориана... предпоследнего босса игры. Да и откровенно говоря, игра с усложнением кажется, извините меня, простой, на злополучном Хранителе Бездны, я понял, что пробегаю боссов ещё быстрее, чем во втором прохождении. Это так... грустно.
Но тогда что так манило меня вернутся в этот мир полного отчаяния и смерти?
Отчаяние и смерть...
Да, иногда так приятно взглянуть на мир... прекрасный своим ужасом, красивым своим уродством, вдохновляющий своим отчаянием. Как часто вам приходило в голову просто остановиться и посмотреть по сторонам, полюбоваться видами, послушать случайные звуки? Как часто на холсте изрисованном красками печали и боли, вам удавалось находить пятно приятных чувств? Заострить внимание на нём, сесть у этого пятна и наблюдать за тьмой, медленно пожирающей мир, ведь наверное глобально вы уже никак не повлияете на него, а может оно и не нужно. Дойдя до Души Пепла и победив его вновь, ничего бы не изменилось. Пламя бы просто погасло, а мир продолжил умирать, ведь ты просто жалкая Негорящая душа и таково твоё предназначение.
Эпилог
Вот такой получился пост. Он получился рекордно большим, хотел бы я сделать из него рубрику, но времени у меня в последнее время и так маловато, да и лично для меня Dark souls одна из уникальнейших по своему серий игр, которые до сих пор по новому для меня открываются. Таких очень мало, поэтому пусть этот пост будет единственным в своём роде... или почти единственным.
В любом случае, всем леди и джентельменам, панкам и ценителям спасибо за прочтение, ещё наверняка увидимся. Цените то, что имеет, учитесь на том что совершили, играйте в игры, в которые любите, пусть они из раза в раз открываются для вас по-новому.
Ну а я пойду куплю себе чипсы.