Долго читала все комментарии до конца, включая дикий сюр с драчкой в начале. Уже не только я, но и другие интеллигентные люди просят не развозить грязь. Нормальных слов, что ли, не хватает?
Ладно, все равно люблю ДТФ, хоть он иногда и похож на скотный двор.
Удивило, что кто-то видел Стального алхимика по 2*2 поздно вечером. Я его смотрела, приходя из школы, в 15:00. Я довольно долго не разбиралась в канонах-неканонах, разных версиях и так далее. Долго не могла понять, какую именно версию я посмотрела.
Теперь почти уверена, что смотрела версию 2003 года. Чтобы вы понимали, у меня хорошая память и отличное воображение, я крайне редко перечитываю и пересматриваю. Многие вещи я помню после того, как смотрела больше 10 лет назад. Однако ФМА для меня был настолько восхитительным произведением, что если и буду пересматривать, то в первую очередь Алхимика.
Согласна, что как бы то ни было в более поздней версии (не смотрела, не буду заранее хейтить) очень красочно и мрачно показаны тема войны, парадокс философского камня, стремление вернуть утраченное счастье (братья хотят воскресить мать, потом раскаявшийся Эдвард хочет вернуть тело Альфонса; Изуми Кертис жертвует своим здоровьем ради воскрешения новорожденного сына; в конце концов, Данте тоже по-своему несчастна и хочет вернуть состояние, которое испытывала рядом с Гогенштейном (или как там звали отца братьев)). Рой - прекрасный образ доброго, синтементального красавчика, искалеченного войной, выженного изнутри. Его шпильки в адрес Маэза и своих подчиненных это ведь неумение выражать свои настоящие чувства. Маэз и Рой - это более взрослая версия Эда и Ала, параллелизм характеров.
Все, теперь я просто обязана сделать сравнительный анализ этих двоих ждите.
Вот не надо попсу типа Сумерек сравнивать с аниме.
А с чего вы взяли, что Отец антагонист. Это очень просто утверждать. Крайне сложный и неоднозначный персонаж. Данте намного более плоский.
Чего вы к Рою цепляетесь? Он сексист, так задумано. Внутри он очень человечен.
Забавно, конечно, Никита Сергеевич) Традиционно используют выражение с противоположным смыслом: "Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает" (Положение римского права). Хотя сейчас уже все переменилось сто раз. Часто встречаю эту максиму в спорах атеистов с верующими.
Хорошая вставка от Михалкова, правда, не понимаю, как она связана с высказыванием и вообще со "Стальным алхимиком".
Спасибо за внимание. Однако ты не правильно понял. Я и в прошлый раз, и в этот не против конструктивной критики и адекватного спора. Но мат, личная позиция без аргументов, ерничество вовсе не равно здравой критике.
Насчет последнего предложение - точно не согласна. Смотря что считать шелухой и культурой. С точки зрения агрессивных бабок у подъезда, их восклицание в адрес молодой девушки "Проститутка! Наркоманка" тоже культурный ресурс.
Мне, конечно, как автору приятно, что в этот раз более адекватно оценили эссе. Видно, потому что слог намного проще и сознательно эпатирует, а публика такое дело любит.
И все же господа хочется побольше сути. Комментарии должны дополнять и раскрывать, оспаривать сочинения автора, а не использоваться как площадка для словесных драчек. Это я к защитникам битсов и хенсов обращаюсь.
Упоминание других тайтлов, сходных по жанру, ближе к делу, но не обязательно было смаковать про "Кайдзи". Я не просила совета, что посмотреть, а высказывала суждения относительно "Безумного азарта" со всеми вытекающими.
Про озвучку Рея Бацубами годно, но опять же не настолько очевидно.
Прекрасное Эссе. Я вообще люблю и уважаю лонгриды в любом формате, если, конечно, содержание себя оправдывает. Те, кому скучно, кому жалко тратить 40 минут и т.д., просто ищут отговорки. Правда в том, что трудно найти душевные силы и попытаться понять то, о чем видео.
Не понимаю значение всяких диковинных слов.
Некоторые будут делать серьезное лицо и вид, что они даже "Наруто" не уважают и не смотрели, так только, урывками. "Боруто" вообще лидер в рейтинге хейта.
Существуют наверняка и такие, кто напротив будет оправдывать Боруто любыми путями, косо смотреть на стариков, которые защищают Наруто в противовес Боруто только потому, что в детстве смотрели оригинал, а продолжение - это почти всегда дно. Как известно, в детстве и юности, трава зеленее, конфеты слаще и вообще жизнь в разы лучше.
Я же всегда выбираю извилистый путь с непростыми поворотами и сомнениями. И отвечая на самый первый вопрос статьи: да я стала смотреть Боруто по инерции, по традиции, как там еще скажешь. Разумеется, для человека с серьезным бэкграундом в искусстве и опытом просмотра Наруто очевидно, что Боруто слабее и легкомысленнее. Это как минимум, без хейта и грязи.
Помню, как смотрела первые 10 серий Наруто. Не успели юнцы выпуститься из Академии Ниндзя, как и послали купировать локальный вооруженный конфликт (убийства, совершаемые наемником Забузой и его учеником Хаку). В этих сериях показана вся грязь и жестокость войны, быстрое взросление детей на поле боя, отнятое детство, борьба партизана, отсутствие кормильцев в семье, гнет чиновников. Повторюсь, данная сюжетная арка, начинается после коротенького вступления, с 6 серии.
Наблюдая за развитием сюжета в Боруто, замечаю, что повседневность в Боруто - основная ось происходящего. Там есть неплохие темы подросткового метания и прелесть жизни в современном мире, где есть возможность наслаждаться благами цивилизации. Однако более менее интригующие события начинают происходить после пятидесяти серий во время международных игр шиноби.
В заключении скажу, что соотношение Боруто и Наруто намного глубже, чем кажется. Наруто - это образ поколения наших родителей и дедушек. Последняя мировая война шиноби - это парафраз второй мировой войны, когда необходимость борьбы против противника (абсолютное зло) создала Альянс шиноби, ни взирая на все противоречия между ними.
И вот блистательные герои прошлых эпох победили, зло и преступники повержены, осталась лишь небольшая сошка провокаторов и бандитов, стремящихся нажиться на бедняках. Все, война кончилась, наступил в кой-то веке долгожданный мир, сотрудничество между Каге, экономическое процветание, ми-ми-ми. Да здравствует постмодерн!
Декларирование антивоенной идеологии, привело к тому, что парадигма развития предполагает лишь развитие в мирном времени, геройство больше не связано с убийствами и борьбой. Шиноби переживают кризис, Академия ниндзя и разные курсы уже не играют той принципиальной роли, как всего-то 20 лет. Зато очень популярны заведения типа Макдональдса, Игровых комплексов, гейм-индустрии, туризм. Городская инфраструктура в мире Боруто достигла небывалых весов, потому что теперь нет необходимости тратиться на оборонку. А оборонка составляет значительную долю государственного бюджета любой страны, а если эта статья с агрессивной риторикой, то вообще развитие многих сфер вытекает из оборонки. Те, кто постарше наверняка, вспомнят, позднесоветскую армейскую форму как образец стиля и качества. Это так, к слову.
Боруто - это мир после всех пертурбаций 20 века и великих, прекрасных и страшных, событий на протяжении истории. Боруто - это постмодерн эпохи интернета 21 века. Тамошние подростки - это мы с вами, которые берем за образец героизм прошлого и в то же время далеко не всегда понимаем, а зачем нам напрягаться, сейчас же раздолье, свобода, гуманизм. Кажется, что достигли почти пика развития, никогда так хорошо не жили. В тог же время подспудно ощущается, что чего-то не хватает, нет грандиозных целей, хочется проявить себя по-настоящему, по-серьезному.
Сейчас последняя выпущенная и озвученная серия 150, и кажется, там как раз происходит некий слом, попытка выйти за жанр обычного детского повествования и прорваться в ренесанс былого величия. Выпуск серий прервала эпидемия коронавируса и необходимость в изоляции, работники японских студий тоже сидят дома. И в реальном мире сейчас тоже наблюдается попытка переосмыслить происходящее, вернуться к настоящим ценностям, перезагрузить мысли и убеждения. Не зря коронавирус метафорически сравнивают с третьей мировой войной, а каждодневные сообщения о зараженных, умерших напоминают сводки с фронта.
Надеюсь, мы еще увидим развитие мира с давно знакомыми с детства персонажами и их потомками и порадуемся тому, что не все потеряно.