Как я решил сделать аркадный кабинет(ик)
Приветствую всех ДТФеров! Меня зовут Вудень, и решил я написать историю о том, как аркадный кабинетик собирал. Было это в далёком 2018 году. К сожалению, что-то не додумался в то время заснять все этапы данного увлекательного процесса, поэтому мои скудные фотографии будут дополнены картинками из Интернета.
Начало
Однажды надо было поздравить с днём рождения человека, у которого всё есть. Деньги дарить не хотелось, хотелось подарить что-нибудь памятное. И тут наткнулся я на ролик Pixel Devil’а, где он делал себе аркадный кабинет. Вот и вариант для подарка, необычно, интересно, да и именинник любит поиграть в Донди с Сегой на эмуляторе.
Руки у меня из нужного места растут, инструмент имеется, можно приступать к работе!
Проект(ик)
Первым делом решил определиться с формой аркадного кабинета. Большой (в пол) делать не хотелось, неудобно транспортировать, много места занимает. Принял решение сделать «Бартоп», как в ролике у Николая.
Полез изучать Интернет, нашёл много разных чертежей, но что-то мне они не очень понравились. Ладно, сам всё вычерчу, зря что ли я пять лет в стояке учился?
Но перед этим надо определится с начинкой аппарата.
Изначально хотел нафаршировать кабинет материнкой от обычного компа, но побродив по интернетам нашёл проект, где использовали обычный Raspberry Pi c программным комплексом RetroPie. Можно сказать готовое решение по доступной цене.
Может эмулировать всё, вплоть до PS1, включая аркадные автоматы. А если захочется большего, начинку всегда можно поменять.
Следующий вопрос – экран кабинета. Для эмуляции ретро-приставок и аркадных автоматов (кроме вертикальных шмапов) идеально подходит экран с соотношением сторон 4 к 3. Широкоформатные мониторы сразу отмёл.
По моим прикидкам, идеально будет использовать 19 дюймовый монитор.
Начал просчитывать размеры и размещение всей начинки, сюда добавились колонки и подсветка (а как вы хотели, надо чтоб всё светилось и звучало, по красоте).
В итоге, где-то за час-полтора, определился с формами, размерами, и вычертил все основные детали.
Про кнопки пока ещё не решил, поэтому данный момент потом ещё дорабатывал.
Подготовка и закупка
Малинку я заказал на Али. Обошлась она мне тогда тысячи в 2-2.5.
Кнопки с джойстиками и платами контроллера нашёл там же, выбор был очень большой, на любой вкус и цвет. Заказ сделан, а пока ждём посылочки, можно приступить к следующему этапу, поиску монитора.
Пару дней мониторил авито, упустил пару отличных вариантов по очень вкусной цене, нашёл BenQ, 19 дюймов, с DVI выходом, чтоб подключить к HDMI на «малинке». Был очень рад данному монитору, но позже мне это аукнулось.
Нашёл неплохие колонки в компьютерном магазине, по дешёвке. Очень сильно повредили корпус, но он нам и не нужен, колонки будем потрошить.
В ожидании посылок отправился в «любимый» магазин, за строительными материалами.
Мурлен Марло
Корпус решил сделать из фанеры, толщиной 12мм и 10мм. Купил лист 12мм фанеры, а 10мм уже была в наличии.
Ещё там приобрел удлинитель с тройником, лампу, оргстекло и всякие болтики-винтики и электро-расходники, которых мне не хватало.
Всё это барахло я отвёз в гараж, где и работаю с деревом.
Через какое-то время приехала из Китая «малинка» с кнопками и джойстиками. Оказалось, что хитрые китайцы не положили провода. Пришлось в срочном порядке покупать провода, и клеммы для проводов (AWG 16-14, именно такие на кнопках). А ещё радиаторы для Raspberry Pi, карту памяти, всякие переходники, включатели-выключатели и прочую мелочевку.
Залил на карту памяти готовую сборку RetroPie, всё соединил, подрубил, попробовал. Ура! Работает! Отлично, можно приступать к «выпиливанию» кабинета.
Это дело я люблю…
Очень сильно люблю работать с деревом, даже организовал в гараже небольшую столярную мастерскую. Одно время даже этим зарабатывал на жизнь (если хотите, могу про это рассказать). В то время было очень много заказов по другому профилю, и приходилось работать вечерами (и даже ночью). Бывало домой приходил часа в 3-4.
В общем, замерив кнопки, монитор (посадочные отверстия), внёс коррекцию в чертежи. С кнопками провозился довольно долго, думал как лучше расположить их, чтоб ручкам было комфортно.
По предварительно сделанному чертежу сделал раскрой листа фанеры, и приступил к боковинам аркадного кабинета.
Распечатала на бумаге (в масштабе 1к1) боковину, вырезал, склеил. Приклеил это лекало к листу тонкой фанеры (4-6мм, не помню), Очень аккуратно вырезал, отфрезеровал и отшлифовал все торцы, чтоб было ровненько. Получилось лекало, по которому потом и сделал две абсолютно одинаковые боковины, уже из 12мм фанеры. Из инструментов использовал лобзик, фрезер с прямой кромочной фрезой (копировальной) и ленточную шлифмашинку.
Остальные детали, преимущественно прямоугольные, просто раскроил на циркулярной пиле. Все внешние торцы отфрезеровал кромочными фрезами, чтоб было гладенько и красивенько, отшлифовал. Высверлил все отверстия (кнопки, вентиляция, динамики).
Внешне решил покрыть фанеру морилкой (тёмной), а торцы боковин покрасит акриловой краской.
Когда всё просохло, приступил к сборке кабинета, очень увлекательное и интересное занятие, скажу я вам.
Сделал крепление под монитор, смонтировал сверху оргстекло, и тут вылез один неприятный момент. Оказывается, мой монитор полностью вырубается, если его обесточить. Т.е. при включении в розетку, надо снова нажимать кнопку питания. До этого на всех мониторах, с которыми имел дело, кнопка питания запоминала своё положение (вкл/выкл), и достаточно было просто включить в розетку, чтоб он заработал. Пришлось в срочном порядке сверлить дырочку в оргстекле, для доступа к данной кнопке.
В общем, как обычно бывает, все дэдлайны я пропустил, и подсветку кнопок доделывал уже утром, прямо перед самым вручением подарка.
Самое главное, что именинник был приятно удивлён и доволен подарком.
Итого
На выходе получили аркадный кабинет, способный эмулировать старые игровые консоли и аркадные автоматы. Может даже первую плойку, но тормозит, что делает игру не очень комфортной.
При выборе игр показывается превью, играет музыка из игры, есть разная статистика.
Автомат имеет два дополнительных USB порта для периферии, можно подключить ещё два контроллера, флэшку, клавиатуру с мышью. Подсветка кнопок и самого кабинета включается отдельными переключателями. Громкость звука регулируется блоком управления.
По управлению китайскими стиками и кнопками, как-то не очень. Особенно стики, очень длинный ход.
На данный момент автомат в рабочем состоянии, ничего не сломалось. Единственное, что-то случилось с блоком питания Raspberry Pi, показывает недостаточное напряжение (надо будет заменить). Ещё ОС стала грузится дольше, надо обновить систему.
А вспомнил я про это дело, потому, что хочу собрать ещё один такой аппарат, но на этот раз из старого компьютера, чисто для себя. Ну и вообще постараться вернуться к своей столярной мастерской, которую в последнее время совсем забросил. Если пост понравился, напишу в дальнейшем подробнее про мастерскую, как я к ней пришёл. До сих пор мечтаю купить себе ЧПУ по дереву, и снова раскрутить производство всяких прикольных штук.
Напоследок накидую немного фотографий внутрянки.