Dying light 2 угасающий свет умирающей надежды и прочие аллюзии
Первая Dying light для меня стала приятным сюрпризом. Я не ожидала от игры такого: хорошо, драйвово, можно бегать в коопе, можно одному, можно залипнуть, пиная зомби через всю улицу, можно подрывать друзей, собирать пасхалки, выбивать легендарки и прочее. И активностей в самый раз - есть чувство завершения и свободного выбора, чем заняться... А сюжет простой и понятный. Главный герой вызывает симпатию, ему легко сопереживать, а сюжет допки (the following) вообще меня эмоционально раскатал.
Во второй части решили всё это исправить.
Вторая dying light - игра расширенная и масштабная. Больше карта, больше квестов, да ещё и впихнули вариативное прохождение с нарабатыванием очков у разных фракций: есть выжившие и есть милитаристы (миротворцы). Получить очки у тех или других просто - нужно выбрать кому отдать ресурсный центр, отвоеванный у бандитов или зачищенные от зомби. Это водонапорные башни, электростанции.
От лояльности игрока той или иной группировке зависят квесты и, внезапно, окружение. Есть шкалы очков и по мере продвижения по ним меняется среда.
Если выжившие заняли ключевой объект, то автоматически они занимают весь район, и раскидывают по нему матрасы, груши, натягивают канаты. Короче всё, чтобы паркурить и не умирать падая с крыш.
Если миротворцы - то бомбезные бонусы: это разные ловушки, арбалет (АРБАЛЕТ!) + УФ лампы. И это невероятный просчет. Кто в своем уме выберет выживших? Мне кажется, или это немного не симметрично? Но надо отдать должное, я не сразу посмотрела на плюшки.
Главный герой - Эйдан, темная лошадка с нелегким прошлым, ищет свою сестру и пытается убить ученого, который ставил над ними эксперименты. Он приходит из диких земель в город, единственный город, который устоял после зомби апокалипсиса.
Сюжет игры строится так, что первые с кем мы встречаемся - это выжившие. И эти милые ребята сразу нас пытаются убить. Вообще, после общения с ними, я подумала что игра целенаправленно вызывает в игроках отвращение. Без преувеличения 80% выживших это моральные уроды. Остальные 20% просто поехавшие. Иначе это объяснить невозможно. Ещё в первой части я угорала с того, что выживают психи, забавные и странные. А во второй части уже становится мерзко.
Короче, выжившие подставляют нас, подставляют друг друга, пытаются убить, гнобят собственного изобретателя, разменивают жизни... Любители моральной оценки могут словить инфаркт, а я просто недоумеваю: как они вообще выжили? Нет, это не тот случай, когда анархия - мать порядка. У них есть предводитель, но он местный Ганди на минималках, он мало что решает, но худшее - люди не объединены. У них есть базар и бар "рыбий глаз". Это точки торговли, подобие форума. Можно ли это назвать обществом? Ну в самом примитивном смысле. Люди не объединены общей целью. Это кучка придурков, которая делает то, что хочет, а хочет то, что выгодно. У них нет законов (но стараются друг друга не обижать, чтобы поддерживать торговые отношения). У них нет социальных институтов (да, есть школа, но все указывает на то, что это просто блажь старого учителя, а не структура). У них даже общей защиты нет (ну кроме торговых точек), то есть они не беспокоятся о сохранности жизни своих граждан. И вправду, а что беспокоится-то? Ведь люди здесь - не ценный ресурс, а просто расходный материал. Как они выжили ещё раз? Да, организатор во мне негодует.
Поэтому в первый же раз, когда мне предложили выбор, я отдала ресурсы миротворцам. Потому что они - единственная причина, по которой город до сих пор существует. К слову они и обеспечением занимаются, и защитой, и спасают сильных и независимых выживших, которые их ненавидят. Тогда я ещё не знала про бонусы и волшебный арбалет.
Конечно, среди выживших нам попадаются относительно норм типы Относительно потому что про каждого есть мерзкий момент: старый бегун, так напивается, что чуть не давится своей блевотой и для него это норм; малышка Лоан - бывшая героиновая наркоманка и постоянно демонстрирует характерно незрелое поведение; чувак, который нас спас - оказался мудаком... Это я самых позитивных перечислила) То есть по сюжету они - наши бро. И, конечно, у них есть наивные детские мечты по типу радио "свобода", чтобы объединить всех выживших... только это нихера не жизнеспособно.
В общем, выбор между говном и мороженным.
Но это всё лирика, лор, который, наверное, большинство не будет ковырять, но оставляет тяжёлый осадочек. Добавлено, чтобы была вариативность. А я вообще не любитель вариативности, потому что люблю пылесосить в играх, а с такими ветками хз что делать. По мне, так игра изрослась, стало монструозной и несколько бестолковой, но это дело вкуса. И ах если бы это была единственная проблема.
В геймплее мало что поменялось. Те же типы врагов. Ну ведьму накинули, хотя это уже стандарт жанра. Почти в каждой зомбисерии есть аналог. Ночных охотников порезали - если в первой части они шерстили карту, то здесь появляются редко. Мне приходилось в темные зоны залезать днём, чтобы развлечься. Суперохотника я вообще встретила пару раз! И, судя по всему, он заскриптован. Есть территории с аномалиями, но это тоже из разряда не бей лежачего. Из игры практически убрали огнестрел, но можно сделать бумтрубу, да и дробовики с мушкетами падали в ивенты.
Добавили параплан. Тут здания повыше, значит можно прыгать и лететь на параплане, а ещё есть вентиляционные выходы, и от их ветра набирать высоту. Интересно комбинируется с паркуром в погоне.
Обрезали крюк-кошку. Он теперь без моторчика, на нем только раскачиваться. В принципе можно сказать, что его пересмотрели, вполне рабочий вариант, но прошлый нравился больше.
И видно, что в целом разрабы стремились к разнообразию. Параплан ты получаешь на первой четверти игры, крюк кошку на середине. 1) На их прокачку нужна военная техника, которую надо искать. 2) На их использование нужна выносливость, которую надо качать ингибиторами, которые тоже надо искать.
Ещё надо покупать чертежи у инженеров, а потом у них же делать по этим чертежам оружие. С зомби рандомно падает 4 вида жетонов, которые идут на улучшение чертежей. Даже чертёж отмычки (да, есть такой) можно улучшить раз 5, если не больше. Есть элементы одежды и у каждого элемента свои статы. У тебя могут быть, головной убор, футболка, маска, перчатки, штаны, бутсы... Каждый из них имеет свою категорию, которая влияет на количество бонусов. А ещё они делятся по классам: танк, паркурщик, медик, стрелок. А ещё у оружия и одежды есть уровни помимо цвета...
Если разработчикам так хотелось, чтобы я провела в игре лет 10, то могли сделать сюжет нормальным, а не вот это всё. Перемудрили. И это уже не слешерзомби с экшен моментами и захватывающей историей, а дрочильня. Причем, дрочить-то интереснее вместе, но здесь нельзя идти по сюжету напару, потому что сюжеты слишком отличаются и только хост записывает сюжетный прогресс.
Может показаться, что я хейчу эту игру. Нет, на самом деле, я отношусь к ней неоднозначно. Для меня она значительно хуже первой части от того, что перегружена, но концепт мне нравится. Они сделали целый мир (тут просто охренеть сколько персонажей), но лишили логического конца. И с их замашками, я надеюсь, dying light 3 никогда не выйдет, потому что кажется, разрабов понесло.
Мне нравилось бегать и биться с зомби, ловить баги. А игра баганутая значительно больше первой части. И здесь они превзошли себя. Я как-то записывала ролик, где за 15 минут мне попалось 5 багов, включая летающих людей, сбои скинов, сбои голоса, странные хиты. Один раз на меня напал ночной охотник в безопасной зоне, он забил меня до смерти, а я не могла достать оружие - зона-то безопасная. Он туда прошел, потому как числился как "приз" (сверху была соответствующая иконка), и , вероятно мне надо было его залутать, чтобы он исчез, однако он убил меня раньше.
В другой раз бесшумное убийство просто перестало работать. Анимация начиналась, и зомби вырывались.
Благодаря багам мы пролезли в телебашню до того, как открыли вход по сюжету. Просто из-за того, что что-то работает неправильно и приходится искать пути решения, игра часто ломается. Спустя 60 часов я уже целенаправленно инициировала сбои, это даже интересно. И очень жаль, что интересно всё это, кроме самого сюжета. Игра не оставила отпечаток такой же сильный как и первая часть. От нее осталась тоска и неясное раздражение.